УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Ещё немного понудю, с вашего позволения. :) На этот раз – про юмор

БлогиКомментарии: 0

Юмор, как многим, наверное, давно известно, — одна из самых труднопроходимых троп в литературе. Да и в целом удачно шутить – так, чтобы человек смеялся, даже если не хочет, — очень сложно.

Юморить – всё равно что заниматься сексом. Да-да, не удивляйтесь. Воздействие, которое оказывает шутка на мозг, сродни тому, что происходит в голове, когда люди занимаются любовью. Выделяется вещество, расслабляющее левое, логическое полушарие, и высвобождаются эмоции, а следом и удовольствие.

Процесс "прохождения" шутки таков: она, как программу робота, коротит логические связи своей непонятностью, левое полушарие не может осмыслить происходящего, перепоручает дела правому, и, в качестве разрядки, рождается смех. Получается, смеясь, мы немного безумеем. Впрочем, такое безумие, как уже говорилось, оказывает расслабляющее действие на организм, оттого-то и родилось выражение: "Смех продлевает жизнь". Есть и другие: "Что смешно, то нестрашно", например.

Как добиться эффекта ха-ха – или хотя бы хи-хи, в тексте? Я выработал для себя несколько способов:

1. Удивить. То есть придумать нечто настолько абсурдное, что даже тебе, как автору, может быть непонятно, некое странное название, имя, логическую несуразность. От такого точно закоротит.

2. Сыграть на том, что знакомо. Проще говоря, построить шутку на подобии какой-нибудь ситуации или другой шутки, к примеру, придумать анекдот про Штирлица, основываясь на смешных историях о нём.

3. Подметить особенность. Подмечая нечто характерное, можно раздуть это до неимоверности или, напротив, приуменьшить, чтобы получилось смешно. Чаще всего это используется в сарказме, чуть реже – в иронии.

4. Сказать нечто забавное более мощно. Можно свою или чужую шутку преподнести, выбрав наиболее точное выражение, так, чтобы, образно говоря, гвоздь забить в голову – именно подобный эффект должен возникнуть после этой шутки, человек должен, извините за сниженный стиль, офигеть. Надо ошарашить его.

5. (Тут как раз зашла речь о) Сбить с толку. Читателю не следует понимать, правду вы говорите или нет. Это, возможно, вызовет несколько нервный смех, но смех-то будет. А кто-то любит такого рода шутки.

Есть и иные способы рассмешить: "очернить", отемнить то бишь, ситуацию до страшного – тогда, как защитный механизм, включится система ха-ха; подначить, но выразить недоброжелательный посыл мягче, чтобы кто-нибудь из людей даже не понял, что это своего рода издёвка; или другие способы.

Всё это, по-моему, хорошо смотрится в юмористической литературе. Научитесь шутить в тексте – сможете и в жизни. Главное, не перебарщивайте. :) И если видите себя автором юмористической прозы, доводите умение юморить до автоматизма, только опять же, с оглядкой, и серьёзной. И самое главное: юмор идёт от сердца, а не от ума; если у вас плохо развито образное мышление, тренируйте его — читайте (тот же юмор), шутите, пишите, занимайтесь творчеством, работайте обеими руками (правое полушарие "тренирует" левая рука, как известно), усваивайте новую информацию и т. д.

На самом деле, когда пишу, я обо всём этом не задумываюсь – специально выудил из головы и прибавил от опыта для вашего, надеюсь, интереса. :)

Спасибо за внимание и удачи в творчестве!

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!