ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Е.В.А. (участвует в конкурсе издательства АСТ)

БиблиотекаКомментарии: 5

Рассказ участвует в конкурсе издательства АСТ "Под знаком Z".

1

Е.В.А. очнулась, поднялась, расправила плечи. Одежды на ней не было, но в помещении было достаточно тепло - машины вычислили нужную температуру, настроили необходимую влажность воздуха, содержание кислорода. Даже на стенах была установлена дополнительная шумоизоляция, чтобы скрыть гул реакторов и не напугать человека. Первого человека, который родился за последние десять тысяч лет после апокалипсиса. После того, как остатки цивилизации ушли под землю, а планету затянул ледник. Никто не уцелел. Лишь только машины, которые использовали люди. Именно люди и заложили в машины желание развиваться, двигаться вперед, уходить, прячась от ледника, все глубже и глубже под землю, чтобы, добравшись до ядра планеты, использовать эту энергию. А потом, когда машины обеспечат себя энергией, когда растают ледники, тогда желание развития заставит машины возродить человечество. Заставит этих железных, бездушных истуканов. Они станут богами, станут инструментом. Именно так думали люди. Именно так все и получилось. И именно поэтому появилась Е.В.А..

2

В первые дни она ничего не ела - не понимала, что должна есть, не понимала, что такое пища. Да и пищей назвать то, что предлагали ей машины, было нельзя - густая, безвкусная жижа, способная поддержать жизнь в органическом теле. Жизнь, которая казалась совершенно неуместной в рациональном мире машин, построенном в недрах земли. Но потом Е.В.А. начала чувствовать голод. Он усиливался, нарастал. Она подошла к оставленному на полу сосуду с пищей. Десятки камер наблюдали за ней, посылая сигнал в искусственные сознания машин, объединенных в коллективный разум. Разум, который ждал, что созданный ими человек поможет ему развиваться дальше, совершенствоваться. Но для начала ему нужно помочь вспомнить себя. Обучить его.

Машины пользовались школьными программами людей, сохраненными в их базах данных. Е.В.А. не понимала ни единого слова. Вначале не понимала - слушала, молчала, смотрела то, что показывают ей на специально созданном экране, вздрагивала от резких звуков, но не понимала. Потом она произнесла свое первое слово, которое чаще всего слышала во время обучения - свое имя.

- Ева, - сказала она и вздрогнула, испугавшись собственного голоса.

3

Одиночество. Машины создали тело Е.В.Ы., наградив его высоким уровнем интеллекта. Но интеллект нужно было развивать. Обучение Е.В.Ы. продолжалось больше трех лет. ...

Читать далее...

_______________________________________________________________________________________

Полностью пока опубликовать не могу - не разрешено правилами, но прочитать весь текст можно на странице конкурса.

Если кто захочет оставить оценку или в особенности отзыв (на странице конкурса), буду весьма признателен. Поддержка не помешает.

Интересно любое мнение!

 

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Оставил нейтральный отзыв на сайте конкурса. По мне в рассказе грандиозность замысла автору не совсем удалось вместить в форму рассказа. Поэтому не создается целостного впечатления при чтении, слишком все схематично. Хотя идея, что машинам захотелось назад к человеку, по-моему, неплохая.

  • Не спорю, что идея в большем объеме воплотилась бы лучше, но чтобы все идеи расписывать в романы или повести всей жизни не хватит.

    Если честно на конкурсе больше надежд возлагаю на второй рассказ, этот в довесок.

  • Все идеи расписывать в романы не нужно. Для себя сразу оцениваю потенциал пришедшей идеи, ее объем в виде текста. Почти сразу понятно, сколько текста требуется для ее воплощения. Если понимаю, что не укладываюсь в разумный объем рассказа, отбрасываю. Но до этого, конечно, со своей точки зрения взвешиваю ее оригинальность. Идей на поверхности сотни, авторов же тысячи (или миллионы). Выдумать оригинальное практически невозможно.

  • Прочитал ваш рассказ, сразу скажу что понравилось: понравилась идея, понравился заложенный в идею смысл. А теперь то что не понравилось: вы слишком сухо описываете общий антураж, атмосферности как таковой я к сожалению не увидел. Я бы вам предложил копнуть поглубже в суть вашей героине и выплеснуть ее характер на поверхность, и конечно подрихтовать атмосферность того что героиня находится абсолютно одна среди работающих машин, прибавить так сказать апофеоза жути.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!