ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"Фаталист" Виктора Глебова номинирован на премию "Новые горизонты"

КнигиКомментарии: 3

Приятная новость для всех поклонников писателя Виктора Глебова и его "Фаталиста", ставшего первым романом в серии "Самая страшная книга". Произведение включено в число номинантов литературной премии "Новые горизонты". Последняя в свою очередь вручается ежегодно с 2013 года и нацелена на труды в жанре фантастики, оригинальные по тематике, образам и стилю.

Напомню, "Фаталист" — это мэшап в духе знаменитой книжки "Гордость и предубеждение и зомби", только в нашем случае за основу взята более близкая русскоязычному читателю классика "Герой нашего времени" за авторством соответственно Михаила Юрьевича Лермонтова. Постебаться над школьным чтивом может любой, однако Глебов сделал это талантливо, местами весело и довольно увлекательно.

Смерть идет за ним по пятам. Призраки прошлого терзают его, демоны настоящего — боятся. А он сам страшится темных углов и лестниц...
Бывшие друзья желают ему скорейшей погибели. Бывшие возлюбленные мостят для него дорогу в Ад. И он уже давно готов ступить за грань...
Твари из бездны, ожившие мертвецы, маньяки, культисты и привидения - никто и ничто не способно поколебать его хладнокровного цинизма.
Грубый, презирающих все и вся — он один способен погрузиться в пучину кровавого безумия и распутать клубок интриг...
Потому что, несмотря на дурной характер и отвратительную репутацию, он все равно герой.
Герой своего времени.
Печорин...

Сам я прочитал "Фаталиста" одним из первых и, несмотря на определенный скепсис, остался доволен. Да, маловато хоррора, чтиво легкое, рассчитанное на широкую аудиторию. Да, это такой "Герой нашего времени" и зомби. Но во-первых, есть момент в истории, где Глебов вступает в любопытную полемику с автором оригинала (возлюбленная Печорина Вера оказывается умнее, чем кажется), а во-вторых, черт побери, почему бы не развлечься?

Словом, будем болеть за Виктора Глебова.

Решать судьбу номинантов на "Новые горизонты" в этом году будут Валерий Иванченко, литературный критик; Константин Фрумкин, литературный критик, футуролог; Галина Юзефович, литературный критик; Михаил Визель, переводчик, литературный критик, главный редактор сайта "Год Литературы"; писатель Юлия Зонис, обладательница многочисленных премий в жанре фантастике. Председателем жюри стал Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир".

Короткий список премиального сезона 2018 года будет оглашен в октябре.

Источник: Зона Ужасов, Новые горизонты.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!