Фэнзона

Самые страшные фильмы ужасов на реальных событиях: факты и ничего кроме них!

БлогиКомментарии: 13

Начну, пожалуй, с фильма, который привил мне любовь к фильмам жанра real events, да и к поиску фактов о них тоже  - это "Девушка напротив" (The Girl Next Door, 2007). Фильм, снятый по мотивам одноимённой новеллы "Девушка по соседству" Джека Кетчама, основанной на истории убийства Сильвии Лайкенс.

В этом же 2007 году, но немного раньше, вышел фильм - "Американское преступление" (An American Crime, 2007) — криминальная драма режиссера Томми О’Хэвера, основанная на той же самой реальной истории пыток и убийства Лайкенс домохозяйкой Гертрудой Банишевски. Эта экранизация, на мой взгляд, больше подкреплена фактами.

Фильмы основаны на реальных событиях, произошедших в Индиане в 1965 году. Значительная часть фильмов создана по стенограммам судебного процесса, но это больше относиться к первой картине – Американское Преступление.  

Гертруда Банишевски (в ДН* - тетушка Руфь, в АП**- Гердруда). Изначально ее жизнь не была простой: потеря любимого отца, недопонимания с матерью, не совсем удачный брак, рождение 4-ех детей, рукоприкладство в семье, развод, снова череда безумных браков, рождение еще 2-х детей и выкидыш, a в итоге – одиночество и 6-ро детей на шее. В целом, до встречи с Сильвией Лайкенс жизнь Гертруды была тяжёлой и печальной, но отнюдь не преступной.

В июле 1965 старшая дочь Гертруды 17-летняя Пола познакомилась с 16-летней Сильвией Мэри и 15-летней Дженни Фэй Лайкенс. Поскольку девочки подружились, Лестер Лайкенс предложил на какое-то время приютить ее дочерей, пока они с мужем работают разъезжая по стране,  и в качестве компенсации предложил платить 20$ в неделю, так как Гертруда только и жила за счет пособий на своих детей, она охотно согласилась на это.  Когда же первая обещанная плата не прибыла вовремя, Гертруда избила девочек. Через некоторое время они снова подверглись избиению: Гертруда обвинила Сильвию в краже. Таким образом, был дан старт регулярному, жестокому обращению с детьми. И это было только начало.  

Со временем Гертруда начала подстрекать своих детей на избиение сестер. Однажды Сильвия поделилась своим чувствами по отношению к одному парню, за что Гертруда начала называть ее  проституткой. После того как девочка начала возражать и обвинять старших дочерей Гертруды в распущенности -  Гертруда слетела с катушек, и к унижению и избиению Сильвии подключила уже не только своих, но и соседских детей. Дети гордились каждым синяком и ушибом, оставленными на теле Сильвии. О побеге не могло  быть и речи, ведь сестра Сильвии была инвалидом (ногу Дженни обхватывала металлическая скоба). Дженни была так запуганна, что при посторонних людях поддерживала версию Гертруды о плохом поведении старшей сестры. 

Апогея ситуация достигла, когда Сильвию избили, чтобы она призналась, что украла в магазине спортивную одежду. Ее заперли дома, после на нее посыпались новые обвинения, обвинения невинной девочки в проституции. Гердтруда решила проучить Сильвию и не раз проводила "процедуру" воспитания: насильственным образом раздевала девочку на глазах у всех детей и насиловала ее бутылкой от Пепси-Колы, вследствие чего Сильвия начала мочиться в постель, видимо почкам был нанесен вред. 

Из-за этого ее переселили в подвал, запрещая пользоваться туалетом, но Гертруда придумывала все новые и новые "процедуры" для Сильвии: ее сажали в ванную с кипятком, в ожоги от сигарет втирали соль, а со временем, для экономии средств, ее начали кормить собственными отходами. 

15 октября в дом позвонила женщина, которая представилась медсестрой и захотела поговорить с Гертрудой. Гертруда посмотрела на Дженни Лайкенс и тихо прошептала: 

"Если ты скажешь что-нибудь о Сильвии, то с тобой сделают то же самое, что и с ней".  

После чего сообщила медсестре, что Сильвия была проституткой, сама не содержала себя в чистоте, и поэтому она её просто выгнала. Дженни, под угрозой, подтвердила все это.  

Гертруда велела Джону, Кою и Стефани (ее и соседские дети) перенести Сильвию из подвала в одну из комнат наверху и привязать к кровати. В первую же ночь Сильвия обмочилась и Гертруда, увидев это утром, пришла в ярость и снова вставила во влагалище Сильвии стеклянную бутылку. Затем в отместку за "клевету" на Полу и Стефани она выжгла раскалённой иглой у неё на животе надпись:  "Я проститутка и горжусь этим".  

Вернее она выжгла лишь часть фразы, остальную часть закончил соседский парень Ричард Хоббс, который потом с помощью 10-летней дочери Гертруды Шерил Банишевски раскалённым болтом выжег на груди Сильвии цифру "3". На следующий день Гертруда заставила Сильвию написать под её диктовку письмо, в котором та объяснила, что имела сексуальную связь за деньги с группой мальчиков и что это они разорвали её одежду и сделали ожоги на её теле. 

Гертруда замыслила план, по которому Джон и Дженни должны были отвести Сильвию на ближайшую свалку и оставить там умирать. Когда Сильвия это подслушала, она тайком спустилась вниз и попыталась убежать, но была поймана Банишевски прямо у двери и снова брошена в подвал. 

24 октября Гертруда спустилась в подвал и попыталась ударить Сильвию веслом, но промахнулась и случайно попала в себя. Тогда Кой Хаббард рассвирепел и несколько раз ударил Сильвию метлой по голове, так, что она потеряла сознание. 

26 октября мать сказала своим  детям, что она хочет выкупать Сильвию, на этот раз в тёплой воде. Стефани и Ричард Хоббс перенесли Сильвию в ванную комнату на верхнем этаже и положили в ванную прямо в одежде. Спустя какое-то время они вытащили её, положили на голый матрас на полу и лишь тогда заметили, что Сильвия не дышит. Стефани попыталась сделать Сильвии искусственное дыхание и делала его до тех пор, пока не поняла, что та мертва. 

По прибытии полиции Гертруда вручила им письмо, которое Сильвия написала под её давлением за несколько дней до этого. Казалось бы, преступникам все сойдет с рук,  но прежде чем полиция успела прочесть письмо до конца, к одному из полицейских подошла расстроенная и испуганная Дженни Лайкенс и прошептала ему: 

"Заберите меня отсюда, и я расскажу вам все".  

Вскрытие тела Сильвии и показания Дженни дали чиновникам более чем весомый повод, чтобы арестовать Гертруду, Полу, Стефани и Джона Банишевски, Ричарда Хоббса, и Коя Хаббарда. Анна Рут Сиско, Джудит Дарлин Дюк, Рэнди Гордон Липпер и Майкл Джон Монро были арестованы по обвинению в нанесении вреда человеку, но позже с них были сняты все обвинения. 

История получила  широкий резонанс, а как же иначе? Этот случай был назван "самым худшим преступлением против человека в истории Индианы".

Стивен Кинг, после просмотра фильма "Девушки Напротив" сказал: 

"Это первый достоверно анализированный, шокирующий американский  фильм, который я видел со времен "Генри: портрет серийного убийцы".

Следующий пост
Пока есть время
Предыдущий пост
Поклонница
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 13 RSS

  • наконец то...сладенькое=))) прям мурашки по телу при прочтении. много из этого я знала уже, ну практически все.

    просто тут собрано все в одну статью. думала будет нудное перечисление фактов и событий. нет же, очень захватывающая статья. читала на одном дыхании.

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВИКТОРИИ!

    p.s. продолжайте в том же духе. жду новых поступлений Вашего творчества.

  • Жуть какая. Еще раз спасибо за проделанную работу. Блоги становятся интереснее новостей. =)

    • Блоги становятся интереснее новостей

      Ну, собственно, раньше просто новости (в спецрубриках прежде всего) были заместо блогов. Тогда просто блогов не было никаких. Теперь ситуация меняется и мы (ЗУ) будем меняться тоже.

    • Спасибо!) Самой всегда было интересно, надеялась что кого то еще заинтересует)

      Вам низкий поклон что осилили такое количество написанного)))

      В ближайшем времени допишу второй блок о еще парочке фильмов на реальных событиях!

  • Спасибо за проделанную работу! Интересная статья, хотя многое было уже известно.

  • Спасибо! Интересно почитать!

    Небольшое замечание: "Лестер Лайкенс предложил на какое-то время приютить ее дочерей, пока они с мужем работают". Я сначала подумала, что Лестер - мужское имя, т.к. предложил, а дальше уже про мужа)

    • oops...Спасибо!)

      Сами же понимаете как это, я раз сто перечитывала и уже не одной ошибки не видела:)

      • статья очень заинтересовала,читала с удовольствием

        только на самом деле запуталась с реальными именами и фамилиями той семьи что это все пережила...как узнать правду теперь не понятно

  • спасибо,очень познавательно

  •  Inetika | 9 мая 2013

    Это простой и довольно дословный перевод статьи, собирающей данные из различных источников.

    Если вы знаете английский, то можете почитать оригинал и другую информацию здесь:

    //www.chasingthefrog.com/reelfaces/hauntinginconnecticut.php

  • Спасибо за материал.

  • Вы меня простите, но не могу согласиться, что фильм Одержимая называют не основанным на реальных событиях. Мария Росси была одержима, и была не единственная такая (ссылка сюда),

    кем простите и где

    Неважно. Это ж не какой-то пиар-ход, это громкое дело. Раз изучают значит оно было, зачем им выдумывать?

    Насчет Оно-был не только Джон Гейси. Ходят слухи, что на самом деле существовало и Оно-причём оно появилось не после фильма, а до того, как Стивен Кинг написал книгу. В разные времена Оно существовало, в основном в 20м веке, и до нынешнего дошло. Есть и разные фото, видео и документы, которые доказывают существование Его или чего-то подобного. Что-то похожее. Спросите у Абаддона. Можете считать меня долбаком, но это так.

    Леденцу я верю, хотя опровержения тоже есть.

    Насчет ТРБ полностью согласен. Ибо нереально снять про настоящего человека столько фильмов, да и прямое продолжение.

    Блюз малышки просто нереально напугал. А вообще спасибо за материал. Многое не узнал бы, если бы не зашёл сюда.)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!