Фэнзона

Фобос:клуб страха. Прикосновение Бондарчука, буздумное и беспощадное.

РецензииКомментарии: 0

Даже ленивые не упускают случая плюнуть лишний раз в сторону отечественного кинематографа. Не буду лениться, и сделаю это подробно.

Речь пойдет о недавно просмотренном мной "шедевре" под названием "Фобос: Клуб страха". Фильм, судя по обилию спецэффектов и довольно мощной раскрутке (нашла в инете фигову кучу анонсов и трейлеров), был снят явно с претензией если не на мировой прокат, то на массовый захват умов российского зрителя. А в итоге получилось вот что.

Группа молодых людей случайно застревает в бункере, переделанном под ночной клуб. Сотовой связи там, естественно, нет, зато есть злое ужасное зло. Которое начинает их преследовать и по одному уничтожать. Оригинальная завязка, не правда ли? Ну окей, даже на банальном сюжете можно снять интересно. И вот здесь начинаются существенные недостатки.

Трудно начать с чего-либо при перечислении этих самых недостатков-их много и все-важные. Во-первых, клиповая съемка, достигающая своих апогеев торжества формы над содержанием совершенно не в кассу, да так, что иногда даже смешно становится. Странные ,плавающие ракурсы в моменты, кода ничего не происходит, выглядят как минимум странно. Ну а эффект "летящей сквозь туннель камеры" со звуками "вжжуум-вууушш" (мало того что избит) применяется вобоще вне законов всяческой логики. Таких сцен в фильме несколько, и все, судя по всему, они призваны продемонстрировать нам это самое зло. То есть, в данном случае - черную плесень на стенах.

Второй откровенно раздражающей вещью стали персонажи фильма-неживые, неправдоподобные и не вызывающие ни малейшего сострадания, за счет своей нереальности. Главная героиня - типо благородная ,умная, бескорыстная и добрая девушка - весь фильм демонстрирует, как ей ужасно и плохо с богатым красивым парнем, который оплачивает ее образование и лечение ее сестры. И симпатизирует главному герою-строителю-прорабу из г.Мухосранска, который, мало того что он прораб-молодец, так еще и начитан, образован, нежен,внимателен, одуховторен и одевается так, как будет только что от стилиста.

Отдельная песня-это девушка-гот, которая увлекается эзотерикой (вы когда-нибудь такого гота видели??), и ее лучшая подруга - которая -не угадаете- провинциальная блондинка с накладными ресницами, обожающая глянцевые журналы.

В общем, увидев такой "компот" в стенах бункера, хочется только одного-чтобы он там и остался.

А теперь-про сюжет фильма. Об основном предназначении хоррора - то есть, страшности, вообще промолчу. Остается смысловая нагрузка, ради которой, предположительно, можно было бы порекомендовать нестрашный фильм ужасов. Но и этого, увы сделать в этом случае не могу. Зло (то есть, черная плесень), действует бесстрастно, но при этом как-то неуклюже-герои периодически от него спасаются, несмотря на что, что на вид абсолютно беззащитны. Правда, под конец фильма,герои выясняют, что зло старается убить их не просто рандомным набором арсенала злых сил, а использует преимущественно вещи, которых герои боятся. Но и эта попытка придать смысловую нагрузку заканчивается крахом, так как ни один из преодолевших свои страхи георев не выжил. Загадочность? Больше похоже на чернуху.

В общем, если хочется попугаться, смотрите другой фильм. Хотите попугаться и посмотреть на атмосферу бункера - смотрите другие фильмы. Например, "Бункер" (The Bunker) 2001 г - отличная вещь.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!