ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Герои новой "Техасской резни" и их связи со старыми фильмами

КиноКомментарии: 9

Вы наверняка в курсе, что вышедшая на днях "Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо" является приквелом к оригинальной картине Тоуба Хупера 1974 года. И если вы уже посмотрели фильм, то наверняка заметили несколько обязательных пасхалок к первоисточнику. Но понимаете ли вы, насколько плотно завязана эта история со всей серией?

Приводим для вас специальный путеводитель по персонажам "Кожаного лица", которые объединяют его с предыдущими частями франшизы.

И для начала...

Тед Хардести

Знакомая фамилия? Вы могли слышать ее в самой первой "Техасской резне бензопилой", ведь главных героев звали не иначе как Салли и Франклин Хардести. Симпатичная девушка и ее брат-инвалид в компании друзей отправляются в Техас, чтобы проверить могилу их деда. Вся родня Салли и Фрэнка жила в этих местах, так что неудивительно увидеть в приквеле кого-то из семьи Хардести, но кем именно приходится Тед Хардести своим потомкам из ленты Хупера?

Отвечает Александр Друзь сценарист Сет М. Шервуд:

Да, Тед Хардести — папа Салли. Там должна была быть еще одна сцена, но ее решили убрать по причинам ограниченного бюджета. Я не знаю, называется ли фамилия Теда в фильме, он там появляется мельком. Но ферма деда Хардести находилась всего в нескольких минутах ходьбы от Сойеров, так что...

Значит, еще в молодости папаша Салли и Франклина пересекался с семейством Сойеров и понес тяжелую утрату после этой встречи.

Дедушка Сойер

Ну, это было легко! Узнать дедулю в новой картине нетрудно, благо он еще в силах пользоваться своим любимым молотком. А вот в оригинале Хупера и в снятом им же самим сиквеле старший Сойер напоминает жуткую высохшую мумию, которая каким-то невообразимым образом сохраняет жизнь, питаясь кровью преподнесенных ему жертв.

А что вы думаете о целом фильме про дедушку Сойера? Мне кажется, это было бы великолепно!

Дрейтон Сойер

В первой части его называли "стариком" и "поваром", но позже мы узнали, что его зовут Дрейтон, и он старший брат Кожаного лица. В дилогии Хупера этот персонаж был великолепно сыгран Джимом Сидоу. Он пытается контролировать младших, дабы те не привлекали внимание к их и без того пользующемуся дурной славой дому. Впрочем, и в его взгляде искрится дьявольский огонек, он точно так же склонен к насилию и, возможно, представляет даже большую опасность, чем родные, ибо способен притворяться нормальным.

А вот в приквеле Дрейтон еще молод и не сдерживает себя, причем платить за его грехи приходится другим.

Наббинс Сойер

Он же "попутчик", он же Эдвард Сойер. В ленте 1974 года эту роль исполняет Эдвин Нил. Его герой подсаживается к ребятам в фургон, несет всякую чушь, фотографирует, размахивает опасной бритвой и вообще нагоняет на них жути. Позже он вновь появляется в истории, чтобы войти в раж по полной. Был бы он еще повнимательнее, переходя дорогу в неположенном месте...

Признаться, в "Кожаном лице" я его не заметил, а он там, как оказалось, был. Мелькнуло в кадре его красное родимое пятно на правой щеке.

Верна Сойер

Глава всего семейства, властная и жестокая женщина, Верна Сойер-Карсон ответственна за многие преступления. Она не только прикрывает своих детей, но и сама наставляет на путь садизма и безумия. В недавней ленте ее роль исполнила Лили Тейлор и сделала это весьма убедительно.

Кроме того, Верна Сойер ненадолго появлялась в "Техасской резне бензопилой 3D", и что интересно, сыграла ее Мэрилин Бёрнс, та же актриса, что воплотила образ Салли в первом фильме.

Хэл Хартман

Актер Стивен Дорфф создал одного из самых неприятных персонажей в своей карьере, на мой взгляд. В "Кожаном лице" он играет техасского рейнджера Хэла Хартмана, давно враждующего с Сойерами. Именно он отправляет младших членов семьи в психиатрическую лечебницу, а потом преследует их после побега.

Интересно, что его потомок, Берт Хартман из "3D", тоже люто ненавидит Сойеров. С его подачи начинается бойня, в которой погибает почти все представители этой фамилии. Позже Хартман становится мэром города, а его сын служит в полиции. Оба они пользуются своим положением в личных целях. Ну, и оба получают по заслугам.

При этом, как говорит Шервуд, образ Хэла Хартмана был вдохновлен героем Денниса Хоппера из второй части:

Из "Техасской резни 2" я одолжил несколько вещей. Понятное дело, имена персонажей. Кроме того, во многом идея коррумпированного, психически неустойчивого техасского рейнджера, вершащего вендетту против Сойеров, и породила Хартмана, настоящего злодея моей истории. Как и Лефти, он мстит Сойерам за то, что те сделали с его семьей.

Как видите, теперь разрозненная франшиза становится крепче, в ней выделяется более или менее стройная серия, ведущая начало от оригинала Тоуба Хупера. Это не просто очень зрелищное кровавое кино, но и важный элемент в общей истории. Ну, и самое главное, теперь Техасская резня обрела лицо.

Источник: Зона Ужасов, BD.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Спасибо. На днях с ужасом и омерзением обнаружили, что прокатчики не добрались до наших краев, так что будем ждать home video.

  • Верна - это та самая мамаша со штукой в горле из триквела? И почему нет ни Альфредо, ни Чоп-Топа, ни Тинкера, ни Тэкса? Маловато членов семейки что ли... Как-то франчайз по-прежнему не слишком связан логически по своим персонажам между фильмами... Всегда, конечно, были отмазки типа, пока одни крошат главгероев - другие на охоте и всё в таком духе, но в приквеле же всё-всё разжевать были должны. Ну, хоть Дедулю не забыли и то славно.

    • Верна - это та самая мамаша со штукой в горле из триквела?

      Ту называли просто "Мама Сойер", так что хз.

      И почему нет ни Альфредо, ни Чоп-Топа, ни Тинкера, ни Тэкса?

      Вообще создатели привязывали свой фильм именно к оригиналу Хупера, тогда как третья часть была, скорее, ремейком, так как не имела четкой связи с предыдущей дилогией. Ну, и для одного фильма персонажей предостаточно, по-моему. Почему нет Чоп-Топа и действительно ли нет, пока не объясняется, но сценарист говорил о желании снять фильм и о нем тоже, а значит, его имеют в виду.

      • Ту называли просто "Мама Сойер", так что хз.

        Ну, она и здесь мама. Кожанное Лицо звали то "Младшенький" (джуниор), то ещё по всякому. Сейчас он, вроде, вообще Bubba Sawyer считается. У девочки из 3 части тоже нет имени, она фигурирует всюду, как Babi Sawyer. Дедуля тоже везде "Дедуля"))

        Третья считается вполне продолжением первых двух, тем более выяснили, что даже героиня там общая, которая журналистка. Это вот "Новое поколение" уже, вроде как, игнорирует два сиквела, потом альтернативная вселенная Платинум Дьюнс с Бринярски, потом вольное прямое продолжение 1 части, игнорирующее все сиквелы - 3D с Даддарио. И вот теперь приквел к оригиналу, который мог бы всё-таки связать первые три фильма воедино через всех членов семьи.

        • Третья считается вполне продолжением первых двух, тем более выяснили, что даже героиня там общая, которая журналистка.

          Это все неофициально. Четких сюжетных связей у дилогии Хупера с третьим фильмом нет. Никак не объясняется, почему Кожаное лицо жив, откуда взялись другие члены семьи и т.д. Да и характер Кожаной башки заметно изменился в триквеле. Камео Кэролин Уильямс действительно протягивает тоненькую ниточку ко второй части, но этого мало, чтобы решить все противоречия. Так что неизвестно, войдет ли третья картина в новый канон. Пока туда точно входит только оригинальный фильм 1974 года, 3D и "Кожаное лицо".

  • Первые две части абсолютный культ. А далее лень штудировать кто там кому присантабарбарился.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!