Новости

Horrorzone на фестивале в Ситжесе

ЭксклюзивКиноКомментарии: 1

13 октября завершился 52-ой международный фестиваль фантастических фильмов Каталонии также известный как кинофестиваль в Ситжесе. Главные награды – приз за лучший фильм и приз зрительских симпатий ожидаемо получила дебютная картина баскского режиссера Галдера Газтелу-Уррутиа "Платформа" (El Hoyo), которую в недалеком будущем можно будет увидеть на сервисе Netflix. Наш человек Максим Базылев побывал на фестивале и рассказывает почему это один из лучших смотров кино в мире.

Ситжес – это настоящая Мекка для всех любителей жанрового кино, крупнейший в Европе фестиваль фильмов жанров "хоррор", "фантастика" и "экшн"; место, где можно посмотреть множество картин, о которых будут говорить целый год. В этот раз в различных программах фестиваля было представлено свыше 350 (!) полнометражных и короткометражных работ. Многие премьеры перекликались с фестивалями в Каннах, Торонто и Fantastic Fest в Остине – например, "Маяк" Эггерса, "Бакурау", "Цвет из иных миров" (Color Out of Space), "Во всеоружии" (Guns Akimbo), "Грань времени" (Synchroniс) и др.. В то же время в лайн-апе присутствовало несколько картин, уже даже выходивших в прокат у нас (например, "Мышеловка", "Комната желаний", "Малышка зомби", "Коко-ди Коко-да", "Так сказал Чарли") или на зарубежных цифровых сервисах. Фестиваль открывался не самым удачным фильмом "В высокой траве" (In the Tall Grass) Винченцо Натали, чья премьера на Netflix состоялась днем позже. Надо сказать, что Сиджес не чурается сотрудничества со стриминговым гигантом - например, в конкурсе также участвовал еще один релиз Netflix – "Перелом" Брэда Андерсона, также был показан "Лес любви" Сиона Соно и состоялся специальный показ "El Camino: Во все тяжкие".

Ситжес это очень эклектичный фестиваль, при желании любой зритель найдет себе фильмы по вкусу в разнообразных программах – помимо триллеров-ужасов-сай-фая из многочисленных стран здесь также обширная программа аниме (хедлайнер, конечно же, "Дитя погоды" Синкая), кунг-фу и классики. Отдельного упоминания заслуживает ретроспективная секция Brigadoon. В этом году в ее рамках чествовали Чарльза Бэнда, Бруно Маттеи и итальянский эксплотейшн 70-80x. Русские фильмы в Ситжесе также представлены - в предпоследний день фестиваля в праймовое время испанские зрители увидели "Рассвет", а ночью в рамках одного из марафонов – "Папа, сдохни".

Фильмы в Ситжесе показывают практически круглосуточно: показы начинаются в 8:30 и продолжаются до полуночи с последними сеансами около 00:30. В это же время для самых стойких и упоротых зрителей стартуют полуночные показы программы Midnight X-treme, 2-3 отмороженных фильма до самого утра. Главная площадка фестиваля – зал Auditori (1384 места) в гостинице Melia, где проходят конкурсные, специальные скрининги и пресс-конференции. Также фильмы демонстрируются в кинотеатрах Prado, El Retiro, малом зале Tramuntana все той же гостиницы Melia и небольшом зале L'Escorxador.

Билеты на фестивальные показы стоят от 4 до 11 евро (кроме бесплатных показов программы Brigadoon) и на самые громкие премьеры раскупаются довольно быстро. Журналистская аккредитация в зависимости от категории позволяет чуть более чем за неделю до начала фестиваля составить план просмотров и забронировать места на показы, затем корректировать брони по ходу фестиваля. Для прохода в зал достаточно показать фестивальный бейдж или штрихкод билета с телефона или распечатки, с которых волонтеры быстро считают всю информацию. Организация показов – на самом высоком уровне, никаких задержек, всех зрителей пропускают за 5-10 минут. Так как билеты продаются без указания места, это позволяет избежать конфликтов, если представитель прессы или гость фестиваля занял чье-то место (привет, Московский Международный Кино Фестиваль!). Даже на самые ожидаемые фильмы в зале нет никакой давки и благодаря команде фестиваля все рассаживаются довольно быстро. Фильмы демонстрируются на языке оригинала – с обязательными английскими субтитрами (в случае, если картина снята не на английском языке) и испанскими плюс каталанскими субтитрами (если фильм не испаноязычный). Единственный прокол с субтитрами на этом фестивале произошел на картине "Озеро диких гусей", когда на этом высоко оцененном критикой китайском нуаре не было английских субтитров (зато не забыли про испанские). Весь зал смотрел фильм как ни в чем не бывало, а горстка расстроенных зарубежных зрителей были вынуждены поискать какой-нибудь другой сеанс.

Фестиваль в полной мере слова можно назвать зрительским– 99% публики составляют обычные зрители, съехавшиеся со всей Испании, многие в киноманских футболках с любимыми фильмами, купившие билеты или проходку на все дни фестиваля. Залы заполнены практически всегда и никогда не пустуют. Даже на показ отреставрированноой 4K копии "Нью-йоркского потрошителя" Фульчи в час ночи было больше сотни человек. Зрители любят свой фестиваль – каждый раз на любом показе при появлении его заставки публика взрывается аплодисментами (еще раз, представьте такое на ММКФ).

В этом году в Ситжесе было много звездных гостей – Патрик Уилсон, Николай Костер-Вальдау, Азиа Ардженто, Аарон Пол, Хавьер Ботет и Сэм Нил. Приехал представлять "Цвет из иных миров" после многолетнего молчания Ричард Стэнли, в приветственном слове выразивший респекты Лавкрафту, его жене и фестивалю. Пусть возвращение не получилось триумфальным, но фильм тем не менее достоин просмотра.


Личный топ 5 фильмов фестиваля:

"Бдение" (The Vigil) – камерный хоррор о вышедшем из хасидской коммуны парне, который соглашается за деньги посидеть с покойным. Практически еврейский "Вий", реально страшный и жуткий фильм, закрывавший фестиваль. Надеюсь, кто-нибудь приобретет его для российского проката.

"Во всеоружии" (Guns Akimbo) – классный и очень бодрый экшн с Дэниэлом Рэдклиффом в роли интернет-тролля, проснувшегося однажды с присверленными к рукам пистолетами. Похоже на "Хардкор", "Адреналин" и "Апгрейд", с неплохим юмором и клевой Самарой Уивинг, которую здесь уже точно не перепутаешь с Марго Робби (как бывало в "Я иду искать").

"Дикий сеанс" (Sesion salvaje) - документалка про испанское жанровое кино. Если вам что-то говорят имена Хорхе Грау, Армандо Оссорио, Ибаньеса Серрадора, Хесуса Франко – смотреть обязательно.

"Обожание" (Adoration) – новый фильм Фабриса Дю Вельца, автора широко известного в узких кругах фильма "Мучение (Calvaire). После сотрудничества с Нетфликсом, для которого он снял хороший блэксплоитешн "Послание от Кинга", режиссер возвращается корням, сняв трогательную историю привязанности мальчика к сумасшедшей девочке. "Обожание" получило специальный приз Жюри.

"Веротика" (Verotika) – фильм Гленна Данцига, вокалиста Misfits и Danzig по его собственным комиксам. Это когда "так плохо, что смешно" - зал надрывался от хохота и с радостью комментировал происходящий тупняк на экране.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!