ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Хуан – истребитель кубинских зомби. История одного патриота

РецензииКомментарии: 10

Фильм "Хуан-истребитель кубинских зомби" стоило посмотреть хотя бы только из-за названия, отсылающего нас в таинственную и романтичную Кубу. Не скажу, что путешествие по Кубе через этот фильм стало чем-то сногсшибательным, но, тем не менее, есть в нем какой-то шарм и интересные моменты.

Первое, что бросается в глаза в фильме-местный колорит и самоирония. Кубинцы знают о своих недостатках и не стесняются их признавать. Стеба над экономической ситуацией в Кубе в фильме предостаточно, но он смешной и вполне корректный – как, когда умный человек шутит над собой.

"Ты что? Если ты будешь жить в Америке, тебе же надо будет работать!!!" - говорит отец нерадивому сыну, который решил эмигрировать.

Вообще, шутки в "Хуане" мне понравились, комедийная грань фильма напомнила мне стиль 80-х или начала 90-х годов – в хорошем смысле. Какую–то ностальгию вызывают эти шутки, так, что хочется пересмотреть комедии с Пьером Ришаром и Луи де Фюнесом.

В общем, что я пытаюсь сказать-это то, что зомби тут, хоть и основа сюжета, но все же чисто внешняя – следя за персонажами, слушая их разговоры и юмор, можно вполне серьезно познакомиться с Кубой. И, напрашивается вывод: Куба ищет новую национальную идею, пытается воспитать патриотизм в своих гражданах-и не стесняется в легкой форме делегировать эту задачу художественным фильмам. Какое это имеет отношение к зомби - будет видно из сюжета, особенно в конце.

Итого, положительные черты "Хуана-истребителя кубинских зомби" - хорошо переданный местный колорит, неплохой юмор.

Сюжет держится в пределах классической зомбедии – быстро распространяющаяся смертельная инфекция, кучка выживших, толпы зомби, разрушенный город (впрочем, не сильно отличающийся от того, что был до инфекции), и много неловких ситуаций.

Главный герой – Хуан – обычный разгильдяй, которого собственная дочь (уже не говоря про уехавшую в Америку жену) считает полнейшим неудачником и ленивцем. Но, апокалипсис вдыхает в него предпринимательскую жилку, а также, будит в нем лидерские качества, благодаря которым держится на плаву его группа. Кстати, у Хуана весьма интересное оружие для истребления зомби – весло. Оно очень идет к его обрезанным джинсам и майке-"алкашке". Получился довольно запоминающийся образ.

Концовку фильма можно назвать хэппи-эндом, а можно и намеком на продолжение. Но больше всего мне бы понравилось выражение "риторический вопрос": справится ли Куба с тотальной инфекцией? Справится ли с кризисом любви в Родине? Наверное, да. Благодаря таким людям ,как Хуан.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • Фильм чем-то напомнил постперестроечные российские комедии. То же трэш и дядька в майке и ритузах весь фильм бегает)

    • Ну да, как-то так. Похожие ассоциации и у меня были. Да у них сейчас, в общем-то, и есть пост-"советская" эпоха.

  • Хуан – обычный разгильдяй, которого собственная дочь (уже не говоря про уехавшую в Америку жену) считает полнейшим неудачником и ленивцем.

    Изображение

    Это точно Хуан? Или его дочь ошибается?

  • Я чуть придрался к слову - ленивец (редкое древнее животное, не родня обезьянам и людям) подменяет слово лентяй

    (Толковые словари:
    Лентя́й. М. 1. разг.-сниж. Ленивый человек; бездельник 1., лодырь 1. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. )

    В целом, наверное, можно назвать Хуана, как он назван, но созвучное слово не всегда близко по смыслу.

    Золото и золотарь. Но благородным металлом балуется все-таки ювелир. :)!

    • Да понятно, что придираетесь. И совсем не обязательно приводить тут цитаты из словарей. И вообще этимологию слова "ленивец" тогда уже изучите)

      • Моя придирка была в общем контексте. Замечаю, что ленивец вместо лентяй употребляется не совсем точно, типа мода такая. Хотел понять, что именно и как хотела сказать автор. Не более того.

        Утомили неправильные употребления - волнительно, эпицентр, атмосфера, яички (их не бывает в магазинах, но все хотят купить)...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!