Новости

Исторический хоррор: 9 лучших рассказов по версии Дмитрия Тихонова

ЭксклюзивКнигиТопКомментарии: 4

"HOB’S HOG" Алана Мура

Если бы я расставлял участников топа по местам, то "Hob’s Hog" очутился бы на первом месте, несмотря на то, что это не рассказ, а первая глава романа "Voice of the Fire". В свое оправдание имею сказать, что это вполне самостоятельная глава, не связанная с последующими ничем, кроме места действия. Ну и ноябрьских костров, конечно же. И боли. И черной, черной магии. Короче говоря, ее вполне можно – и даже нужно – рассматривать в качестве самостоятельного произведения.

Итак, 4000 лет до Рождества Христова. Мальчик, лишившись матери, изгоняется из племени: он, как сказали бы в наше время, "умственно отсталый", и заботиться о нем никто не собирается. Он отправляется в путь — в буквальном смысле куда глаза глядят. Неспособный отличить сон от яви, а ложь от правды (ему попросту не знакома сама концепция вымысла), он живет в мире, полном явлений, которые мы бы сейчас назвали сверхъестественными. Мертвые разговаривают с ним, безымянные боги посылают за ним огромных призрачных псов, и глубоко под землей прислушивается к его шагам древний зловредный народец. Мальчик добирается до небольшого поселения и знакомится там со служанкой и, возможно, наложницей местного шамана, зловещего старика, который некогда принес в жертву богам собственного сына. Именно там, на окраине этой безымянной пока деревеньки, мальчик встретит свою судьбу, именно там его устами заговорит Огонь, определяя историю этого места на тысячелетия вперед, предрекая трагедии тех, в ком голос первобытного пламени, разгоняющего тьму, звучит громче, чем в остальных.

Упс, кажется кто-то только что процитировал абзац из собственной рецензии, опубликованной в Даркере несколько лет назад. Но если все правильно сказано, то почему бы и не повторить, верно?

Понравилось? Тогда не пропустите:

Самые страшные рассказы ужасов по версии М. С. Парфенова

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Интереснейший топ, спасибо!

    Насчёт Говарда прям неистово плюсую - почитал его хоррор этой зимой и долго плевался от банальщины и наивности. Хотя некоторые рассказы, те же "Голуби ада", очень и очень хороши.

    • От какой конкретно банальщины и наивности хочется плеваться?)

      • Сходу пример - рассказ "В лесу Виллефэр". По нынешним меркам это просто фэйспалм.

        Мужик ночью ищет в темном лесу дорогу в какой-то город. Ему попадается очень странный незнакомец и соглашается его сопроводить. По пути незнакомец в очень общих чертах рассказывает легенду о местном оборотне, а пару страниц спустя сам ВНЕЗАПНО оказывается этим самым оборотнем. ГГ рубит его мечом в капусту и спокойно продолжает путь. Конец.

        Вот от такого плеваться хотелось :)

  • ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ

    тоже помню в детстве впечатлило

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!