ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Кайдан по-якутски: рецензия на фильм "Иччи" (2021)

РецензииКиноКомментарии: 4

Тимир, его жена Лиза и маленький сын приезжают в сельскую глушь к родственникам, чтобы попросить у них помощи с улаживанием финансовых проблем. В семье давно не все гладко, и скрытые обиды скоро начинают пробиваться наружу. Но в ночь после прибытия гостей отцу Тимира неожиданно становится плохо — мужчина вместе с братом отправляется за подмогой, женщины остаются одни в темном доме, а поблизости уже начинает накапливать мощь восставший злой дух из старинных легенд.

Почва семейного конфликта становится плодородной для первых ростков тревоги, а паранормальная сущность выступает мощным удобрением. Великолепный сценарий — результат продуктивной коллективной работы — не пропускает на экран ни одной лишней сцены, с каждой минутой погружаясь все сильнее в мрачную историю и не забывая при этом намекнуть, что первоисточником зла в ней все-таки выступает жестокий людской род, а не слепое возмездие свыше. В идейном плане это роднит якутский хоррор с недалекими соседями, японскими кайданами о мстительных духах и неминуемой каре для всех, кто случайно попал в их "зону влияния". А ближайшими западными референсами можно назвать "Реинкарнацию" Астера и "Оно приходит ночью" Шульца.

Режиссер Костас Марсаан прекрасно понял свою задачу и потенциал исходного материала. Ему удалось выдержать фильм в едином стиле, не срываясь на бездумное подражание, и вытянуть максимум из талантливых исполнителей. Совершенно потрясающие Матрёна Корнилова, Марина Васильева, Борислав Степанов и Илья Яковлев подарили своим персонажам дополнительный объем, без которого сопереживание не сработало бы столь естественно. Оператор Леонид Никифоренко выдержал теплую гамму, благодаря чему место действия стало более "родным" и узнаваемым, и при этом не потерял важнейшие для создания атмосферы ночные эпизоды, которые точно затронут воспоминания зрителей о жутковатых ночах в деревне по соседству с темным лесом.

Фальшь отсутствует напрочь — даже знакомые образы смотрятся свежо и архетипичные сюжетные ходы пугают как в первый раз. "Иччи" в принципе можно отдать лавры одного из самых страшных российских хорроров последних лет, и это звание ленте приносят отнюдь не банальные скримеры да компьютерные чудища (и того, и другого здесь по минимуму). Атмосфера давящего кошмара и иррациональная логика "иной" силы справляются с задачей захватить зрителя в разы успешнее.

В разговоре об "Иччи" не хочется использовать выражение "нетипичный" — ежу понятно, что хоррору из Якутии колорита не занимать. Может быть, в плане подачи фильм мог быть ровнее: были бы чуточку покороче убаюкивающие эпизоды в середине и поменьше бы использовался переход "реальность оказалась очередной иллюзией" под конец. Но на фоне общего впечатления такие комментарии не хочется выделять жирным шрифтом. Ясно одно: в отечественном хорроре появился еще один достойный равнения алмаз, и это радует больше любых обещаний.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!