ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Как коронавирус повлиял на кинопрокат?

КиноБокс-офисКомментарии: 1

Обычно в конце календарного года или начале следующего мы публикуем специальные обзоры с топами самых кассовых фильмов года в России, США и мире - жанровые и вообще. Но делать что-то подобное по итогам 2020-го не имеет смысла, так как из-за пандемии коронавируса ситуация четко разделилась на "до" и "после" начала самоизоляции, карантина и т.д. и т.п.. Те релизы, которые успели выйти до глобального локдауна, выступили в прокате значительно лучше, чем почти все, что было выпущено уже в период введения ограничений.

В целом индустрия получила мощнейший удар поддых: многие крупные премьеры так пока и не состоялись, иные же фильмы собрали куда меньше, чем могли бы. На этом фоне, разумеется, значительно вырос сегмент стриминговых сервисов - однако в этой сфере куда как труднее определять успешность того или иного проекта, ведь здесь считают не столько покупки просмотров отдельных фильмов, сколько количество подписчиков у того или иного стриминга. А эти цифры завязаны не на конкретные релизы, а скорее на общий "пакет" фильмов и сериалов, который тот или иной сервис может предложить аудитории.

Профильный ресурс Бюллетень Кинопрокатчика опубликовал статистику, которая более чем наглядно демонстрирует, какие сложности испытали и продолжают испытывать кинотеатры, дистрибьюторы и производители.

Лидером мирового кинопроката стал Китай, а самым кассовым фильмом года - китайский же исторический эпик "Восемь сотен", сборы которого составили около 440 миллионов долларов. Это много, но в прежние времена самые кассовые фильмы года собирали более миллиарда, а то и двух.

Понятно и почему именно Китай вышел вперед на общем фоне - в Поднебесной с пандемией удалось справиться быстрее и лучше, чем в Европе или США. При этом кинопрокат страны все равно понес громадные потери. Если в 2019 году общая касса китайского проката составили 9 миллиардов долларов, то по итогам 2020-го эта куда меньшая цифра - всего лишь 2,7 миллиарда. Падение практически на 70%.

В США все еще хуже. По общим кассовым сборам 2020 год стал вообще худшим за последние 40 (!) лет. Если в 2019-м прокат США (плюс Канада) принес 11,4 миллиарда долларов, то в 2020-м эта цифра составила жалкие 2,3 миллиарда. Лишь один голливудский фильм в прошедшем году сумел собрать по всему миру более 400 миллионов кассы - комедийный боевик "Плохие парни навсегда". Разумеется, его премьера состоялась еще ДО локдауна. Самым кассовым фильмом "коронавирусного" периода оказался "Довод" Кристофера Нолана со сборами в 362 миллиона. Можно лишь догадываться, сколько этой картине удалось бы собрать в иной ситуации, но точно гораздо, гораздо больше.

В процентном выражении потери североамериканского кинопроката составили порядка 80%, и мы понимаем, что речь идет о многомиллиардных убытках, подрывающих индустрию.

Во всем мире кассовые сборы просели более чем на 70%. Если в 2019 году они составили 42,5 миллиарда долларов, то по итогам 2020-го вряд ли превысят отметку в 12 миллиардов.

Потери огромные. Хотя кто знает - может быть, в итоге это внесет и некий элемент оздоровления. Уже вполне очевидно, что восстанавливаться после такого падения мировой кинопрокат будет медленно и к прежним цифрам вернется еще не скоро - если вообще вернется. Да, вроде бы уже есть вакцина (и не одна), но человечеству еще немало месяцев предстоит бороться с пандемией, а с ее последствиями - в том числе экономическими - и того дольше.

Наступила эпоха перемен, которые грозят изменить нашу жизнь навсегда.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  •  Аноним | 4 января 2021

    А вдруг пандемия 91-DIVOC выкосит людей больше, чем рак легких? Или Эбола? А мы тут ужастики смотрим, понимаешь...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!