ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Кинг и душевные червоточины

РецензииКнигиКомментарии: 3

К появившейся новости о съемках фильма "Счастливый брак" я не мог не приурочить рецензию на сборник из четырех произведений Короля "Тьма и больше ничего". Многие говорят, что Кинг списался, что "История Лизи" – это конец автора, да и плевать, ведь пришел новый Кинг, носящий, правда псевдоним Хилл. Я Вам скажу, нет! Нет! И нет! Кинг просто стал играть несколько в другой лиге. Не скрою, "Дьюма Ки" в моем сердце подвинула "Сияние". С такой расстановкой мест согласятся немногие, но для меня это так. Кинг стал более психологичным, стал искать Тьму не только в своих героях, теперь он ищет ее в читателе. Непосредственно в том, кто держит в руках его книгу. "Тьма…" – наиболее показательное произведение в этом ракурсе.

Как Вы думаете, Вы хороший человек? Семьянин? Отец (мать)? Уважаемый член общества? Все это правда, ну в большей степени. Вы любите свою семью, животных. Но у любого человека есть проблемы, враги и т.д. На что Вы готовы пойти, чтобы преодолеть все эти невзгоды? Расслабиться? Сделать свою жизнь максимально комфортной? Вот это уже вопрос. А ведь можно и убить. Отомстить. Подставить. Могу подсказать, соблазн высок – все мы не святые. Именно на этом и сыграл Кинг в четырех, не связанных между собой повестях. Он заставляет читателя думать – а что бы сделал ты?! И, в большинстве случаев, ответ будет страшным и печальным.

В первой истории "1922 год" есть призрак. Но не такой брутальный, как дух чернокожей певицы в "Мешке с костями", не такой вероломный как в "Особняке Красная Роза". Это зловредный червь, а точнее крыса, глодающий человека, преступившего закон ради себя, ради ребенка, ради будущего. Но, "ничто на Земле не проходит бесследно…" Наказание за совершенное зло не подразумевает удар молнии Вам в голову или абстрактный Ад. Суицидный ген заложен в нас природой. Человек – очень сильное создание, и единственный враг, которого он победить не может – это он сам.

"Громила" – история о возмездии. Что бы Вы сделали с каким-нибудь Сережей Ивановым, который издевался над Вами в школе? С тем, кто настроил против Вас всех, втоптал Вас в грязь, заставил Вас учиться дома – из-за страха, непонимания? Прибили бы? А что бы Вы сделали с тем, кто посягнул на Вашу плоть, честь? Здесь, вроде бы все серьезнее. Когда меня кто-то сильно обижает – рука ложится на дедовский кортик, но до сих пор она ни разу не сжала его, не дошло до серьезных обид, боюсь, что со временем сожмет. Кинг показывает грань, переступив через которую человек срывается и становится хищным зверем. Прочтите повесть, поройтесь в себе!

"На выгодных условиях" – Дьявол давно не требует душу. Таких душ у него уже навалом. Ему нравится наблюдать, как люди мучаются, не могут бороться со злым роком. В то время, как другие богатеют и становятся все более счастливыми. Да и вместо душ кинговскому Дьяволу больше нравятся деньги. В данном рассказе пугает человеческая зависть, равнодушие, отсутствие сострадания, которые выжигают душу гораздо эффективнее любых темных сил.

И, наконец, "Счастливый брак". Не самый очевидный выбор для экранизации из искомого сборника. Дело в том, что кинофильмов о двуличии в мире предостаточно. Кинг не создал какого-либо оригинального сюжета. Просто, жена, вдруг, узнает о существовании у мужа темной стороны. Что может быть банальнее?! В рассказе Кинга интересен психологический поединок между мужем и женой и жены с самой собой. Если первый при наличии в арсенале американских кинодеятелей Джона Кьюсака продемонстрировать легко, то с внутренними тараканами все сложнее. Думается, что книга при всех раскладах фильм переиграет.

Не предложив каких-то сюжетных новшеств, сыграв на поле таких вещей, как "Я плюю на Вши могилы", "Дьявол и Дэниэл Уэбстер", "Кто Вы мистер Брукс?" и т.д., Кинг умудрился заставить читателя встать на место своих героев. Заставил серьезно покопаться в себе и попытаться встретиться со своей темной половиной лицом к лицу. Безусловно, глубокое и широкое произведение Короля Ужаса.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • По-моему, у автора рецензии какой-то свой Кинг, нафантазированный :) "Перешел в другую Лигу"? Можно и так сказать. Но что это за "лига"? Для меня "переход" этот начался у Кинга с "сериала" про Темную Башню (ИМХО - лучше бы ему остаться повестью "Стрелок"). Далее последовали слезодавительная "Зеленая миля" (тоже не без "сериальности", если вспомнить как она издавалась в США). Пошли "сиквелы", "Черный дом" и сейчас вот "Доктор Сон". По собственному признанию (см. вступление к сборнику "После заката"), он разучился писать рассказы. И действительно, даже стиль его стал более громоздким, куда-то исчезло прежнее умение писать емко и четко без каких-либо излишеств. Исписался? Да нет, конечно, пишет ведь. Но лично я получил настоящее "кинговское" удовольствие в последний раз, когда читал рассказ из антологии "999" - "Дорожный ужас прет на север". В остальных случаях это были либо разочарования, когда мне даже порой сил не хватало дочитать произведение, либо - в лучшем случае - нечто такое среднего уровня, вроде "Дьюма-Ки": да, неплохо, но ничего нового, и вся эта "призрачная" тема уже настолько вторична даже для самого Кинга, что восторг по умолчанию вызвать не способна.

    • Быть может, автор рецензии и нафантазировал себе Кинга, но как пока не старается, он не сверх, а просто человек))). По поводу "Дорожного ужаса..." жму руку трижды! "Дьюму..." перечитал 2 раза - мнение на столько же высокое. Что-то попало именно в меня. Больше верю художнику с Дьюмы, чем писателю с Отеля. Сложно объяснить, как проникают отдельные описания в субъективное восприятие)))

      • Ну, я могу сказать, что из позднего Кинга "Дьюма-Ки" мне больше всего понравилось (из романов). Хотя все равно ранний и зрелый Кинг для меня лучше. Но я знаю, что многим поздний наоборот больше нравится. Обычно сопровождается это пассажами вроде "он перерос хоррор", от которых самого Кинга.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!