УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ - первый отечественный боди-хоррор? (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 29

В российский прокат выходит "Кольская сверхглубокая" - своеобразная попытка скрестить фантастику и хоррор, в основе которой лежит советская городская легенда. Horror Zone рассказывает, чем может заинтересовать зрителей этот эксперимент.

Главная героиня, эпидемиолог Анна (Милена Радулович), терзаемая морально-психологическими проблемами, вместе с отрядом военных и полковником ГРУ отправляется на закрытую военную базу, построенную вокруг Кольской сверхглубокой скважины, чтобы добыть образцы неизвестного ранее вируса, и, конечно же, обнаруживает на невообразимой глубине нечто намного более зловещее.

Начинается лента со стильных черно-белых кадров, знакомящих нас с дилеммой главной героини - которую, по всем законам жанра, ей придется решить только в самом финале. К сожалению, после запоминающегося пролога, начинается самая слабая часть фильма, в которой разные персонажи только и делают, что ходят из комнаты в комнату, проводя время за беседами. И все это могло бы быть даже интересно, если бы не тот факт, что у сценария явные проблемы с диалогами. Но как только в сюжете появляется вирус, ситуация начинает меняться к лучшему - для зрителей, но, увы, не для героев.

Именно тогда понимаешь, что перед тобой не просто очередной клаустрофобный триллер, а едва ли не первый отечественный боди-хоррор, и смотреть становится намного интереснее. По мере того, как нам показывают все больше и больше местного монстра (а он сам по себе довольно любопытно оформлен с визуальной точки зрения), начинаешь ждать все больше и больше интересных мутаций - и эти ожидания оправдываются, пусть и не в полной мере. Все “боди”-компоненты здесь сделаны не просто хорошо, а отлично, особенно учитывая, что чудовище показывают не сразу - до этого мелькают только разные его “вирусные” проявления.

Стоит отметить, что фильм вообще выполнен достаточно стильно, и в нем можно увидеть несколько запоминающихся и даже красивых сцен. Все действие сопровождается отличным саундтреком, в котором слышатся отсылки к Карпентеру и его минималистичному электробиту.

А вот малое количество смертей (многие персонажи к тому же умирают за кадром) серьезно портит впечатление. Как и странное раскрытие персонажей и их мотиваций: кое-кто из героев под конец слишком уж явно ведет себя по указке сценариста. С персонажами, надо сказать, здесь вообще не очень хорошо поработали: хотя героев много, хоть что-то мы знаем лишь о паре-тройке самых важных, в то время как все остальные, включая довольно значимых в финальной части, предстают безликой серой массой. Пожалуй, самое лучшее, что в плане персонажной проработки сделали сценаристы - логично, пусть и не слишком заметно, разрешили морально-этическую дилемму главной героини.

В общем, хотя фильм и ощущается как честная попытка сделать трибьют карпентеровскому “Нечто”, по атмосфере “Кольская сверхглубокая” больше похожа на менее кровавый вариант одной из частей Dead Space, а концовкой напоминает недавний “Под водой”, только с менее ощутимым привкусом безнадеги. И это далеко не самый плохой результат.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 29 RSS

  •  Аноним | 2 ноября 2020

    Концовка рецензии сказала обо всем, что надо. Остальное не читал.

  •  Аноним | 2 ноября 2020

    По этому фильму - что трейлеры вызвали отторжение, что интервью вызвало отторжение, а эта рецензия прям особо постаралась. Честно, не пойму, в чем проблема снять хороший, оригинальный фильм, который сам себя будет продавать, как тот же "Нечто". Есть же книги в интернете, есть же фильмы для изучения, можно найти единомышленников, чтобы обсуждать идеи и теорию. Все просто.

    • в чем проблема снять хороший, оригинальный фильм, который сам себя будет продавать, как тот же "Нечто"

      Ну, так-то "тот же "Нечто" в свое время в прокате провалился. Это просто так, для справки.

      •  Аноним | 2 ноября 2020

        А сейчас он все еще провалился? Сейчас мы видим кино, которое нам изначально преподносят, как вторичное. И мне интересно, что снимут на студии 10/09. У них есть сво

        •  Аноним | 2 ноября 2020

          Палец соскочил на кнопку "Отправить". Так вот, у Евгения Колядинцева есть свой стиль, есть настоящая любовь к жанру и к своему делу, есть и грамотная поддержка в лице Владислава Северцева, который знает, как все сделать правильно, и тоже любит хоррор по-настоящему. Вот он, русский хоррор. В кино. И я желаю им удачи.

          • Я понимаю что сотрудничество все дела, но думаю рановато судить по 4м короткометражкам и одному вебсериалу (говорю про режиссуру). Вот когда выйдет в кино полный метр, тогда и можно будет что-то обсуждать.

            •  Аноним | 3 ноября 2020

              Не понял про сотрудничество. Мне просто нравятся работы Колядинцева. Видно, что у него есть замысел, есть идеи, есть амбиции, и амбиции огромные, насколько я могу судить. Так что мне не влом похвалить автора за его труд. Главное, чтобы не ронял планку.

              • Мне просто нравятся работы Колядинцева. Видно, что у него есть замысел, есть идеи, есть амбиции, и амбиции огромные, насколько я могу судить. Так что мне не влом похвалить автора за его труд. Главное, чтобы не ронял планку.

                А какие именно работы Колядинцева тебе так нравятся, что ты считаешь, что у него есть идеи, замыслы, стиль и амбиции?

            • Я понимаю что сотрудничество все дела, но думаю рановато судить по 4м короткометражкам и одному вебсериалу (говорю про режиссуру).

              Полностью согласен.

              И полный метр показал, что в "Датском королевстве" что-то не то... )))

          • Так вот, у Евгения Колядинцева есть свой стиль, есть настоящая любовь к жанру и к своему делу

            Может у него и есть любовь к жанру или некий стиль, но его сценарии к таким фильмам, как "Дизлайк", "Диггеры", "Вурдалаки", да и в принципе "Рассвет" как-то не очень раскрывают его любовь, да и стильными их сложно назвать.

            грамотная поддержка в лице Владислава Северцева, который знает, как все сделать правильно, и тоже любит хоррор по-настоящему

            Может он и знает, как сделать правильно, но вот всеми своими спродюсированными фильмами почему-то не стремится это показать.

    • Честно, не пойму, в чем проблема снять хороший, оригинальный фильм, который сам себя будет продавать

      Для меня это главная загадка российского кинопрома.

      И не только в жанре ужасов.

      Хотя надо признать, что вот российские сериалы сейчас периодически выходят очень и очень крутые.

  • А я рецензию не стал читать. Я буду смотреть кино сам, и для себя решу, пожалуй.

    • Ну, я не знаю, может рецензия и хорошая, я не так выразился, я имел ввиду, пока кино не посмотрю, пожалуй особо полагаться ни на чье мнение не буду. За труды, все равно автору рецензии спасибо.

  • "чудовище показывают не сразу - до этого мелькают только разные его “вирусные” проявления"(с)

    Надеюсь, хоть монстр получился на ура здесь под конец.

    • Надеюсь, хоть монстр получился на ура здесь под конец.

      Да ничего там не получилось.

      Куски монстра показывают, а общего плана практически нет.

      Постоянно, как говорится "бой в Крыму, все в дыму". Ни черта ни видно.

  • Это не легенда,это так и было.Фильм не смотрел,но решил оценить по рецензии.Все-таки для меня хоррор оказался хорошим,да и актёров подобрали правильно,и время на его просмотр не зря потрачу.

  • Мне городская легенда кажется интересней, чем этот фильм. Недостаточно он страшный, да и врятли его такой успех ждёт, но из-за патриотических взглядов посмотрю.

  • Ну конечно голоса были на легенду это не похоже Я посмотрел фильм но лучше бы посмотрел его в кино теперь не интересно

  • Посмотрел.

    Все что касается НЕ спецэффектов, очень плохо.

    Сценарий ужасен, нелогичен, персонажи совершают совершенно бессмысленные поступки периодически и тупят.

    Да и спецуха хороша только в статике, а вот на нормальный показ монстра денег судя по всему не хватило.

    Ну и удивления по поводу сценария у меня пропали, когда я увидел авторов.

    Кстати, на том же Кинопоиске в сценарной группе не указана Милена Радулович, а в титрах фильма есть.

    Вот мне интересно, сколько сценарного бреда вышло из-под ее пера?

  • По-моему, достойно получилось. Не настолько круто, как "Спутник", но тоже определенно заслуживает просмотра. И очень жаль, что собирает не так много - надеюсь, зарубежные продажи спасут.

  •  Аноним | 11 ноября 2020

    Главное достоинство русского кино - пиар.

  • Жаль,что из за такой ерунд,проект в итоге забросили.Испугались якобы голосов из дыры,вот и забросили скважину и перестали ею пользоваться.Но блин,этого фильма бы не было,так что я рад такой фильм вышел.

  • Фильм очень портит медленный и монотонный темп + затянутость. Хромак только в 1 моменте прям лажовый (когда она спотыкается в лаборатории наполненной спорами). Актерская игра повально невыразительная, а персы и диалоги в целом-то норм. Инженер только бесил, этот всю дорогу как на прогулке себя вел. По итогу хуже, чем я ожидал, но далеко не позорище.

    За 2 ляма баксов уровень постановки и тех. реализации очень хорош. Ну и практические эффекты и грим забацали очень приличные.

    •  Аноним | 17 декабря 2020

      Коммент "фильм - х*йня, но хороший". Классика жанра.

      • Ваши коменты почти не читаю,боюсь, просто хочу сказать, что одна городская легенда уже впечатляет.Даде больше фильма. И кто же под землёй орал? Такая интрига, что не хочется заранее знать, просто нескоро посмотрю фильм. Этот русский хоррор мы давно ждали.

  • У этого фильма почти нет достоинств.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!