УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кошмар, из которого запрещено выбираться. Рецензия на фильм "Песнь дьявола"

РецензииКиноКомментарии: 4

Жизнь Софии наполнилась скорбью после смерти сына. Она приглашает оккультиста Иосифа Соломона в старый двухэтажный дом, затерянный среди пустеющих земель Уэльса, чтобы исполнить обряд Абрамелин и призвать потустороннюю сущность, через которую можно будет снова поговорить с умершим ребенком.

Любите ли вы малобюджетное кино так, как любим его мы? Нет, безусловно, приятно видеть на экране безупречно нарисованного CGI-монстра, или каст актеров, которые могут сыграть хорошо, а не как обычно - чуть лучше кирпича в стене... но, согласитесь, когда в дело подключаются большие деньги, риск провала стараются минимизировать, и чаще всего в таких фильмах сглаживают острые углы. Зачастую там нет даже самой хоррор-составляющей, а происходящее напоминает мрачную криповатую сказку. Которые мы тоже, конечно, любим, но иногда хочется посмотреть просто хорошую страшную вещь. И вот тут на помощь приходят энтузиасты, готовые сделать дешево, сердито и со всей ответственностью.

Одним из них как раз и стал ирландец Лайам Гэвин, чья дебютная работа "A Dark Song" (Темная песнь) уже год как катается по международным фестивалям в надежде найти путь на широкий экран. Пока что получается не очень - из достижений только ограниченный прокат по территориям Ирландии, Великобритании, США и, собственно, выход на цифровых носителях. Однако, как ни странно, у картины отличная критика, твердые баллы на Metacritic и Imdb, и во многих отзывах она смело упоминается среди лучших работ прошлого года, наряду с "Ведьмой", "Демоном внутри", "Заклятием 2" и многими другими.

Ну что же, отличный повод ее посмотреть.

Надо сказать, что по всем косвенным признакам это должен быть полный провал и вторичность во всех проявлениях. Два актера, пустой дом, полтора часа обсосанной тысячу раз истории о разговоре отчаянного родителя с мертвым ребенком и щепотка трэшового аутизма оккультизма.

Казалось бы, ну что тут можно придумать?

Однако на удивление фильм цепляет с первых минут и тащит зрителя в какой-то кошмарный симбиоз миров Густава Майринка и раннего Джеймса Вана; и даже теплому майскому дню не прогнать орду ледяных мурашек, вылезающих посмотреть че там у оккультистов. В этом заслуга качественной и слаженной работы как актеров, так и съемочной группы, сумевших сделать из достаточно стереотипной и дешевой страшилки, пожалуй, одну из лучших картин на тему каббалистических обрядов за последнее десятилетие.

"Темная песнь" по сути является театром двух актеров, Сьюзан Лоунейн и Стива Орама, и надо сказать, что оба прекрасно справились со своими ролями. Противостояние готовой на все жертвы и психопата-оккультиста выливается в нечто большее, чем просто фильм ужасов - это психологическое погружение в безумие двух сломленных личностей, каждая из которых преследует собственные цели в темном обряде. Их отчаянные желания - движущая сила истории и фокус зрительского внимания, оттого вдвойне приятна правдоподобность изображенных характеров. Пожалуй, не совру, если скажу, что это один из лучших актерских дуэтов, которые мне доводилось видеть в камерном хорроре за последние несколько лет.

Что касается самой темы каббалистических обрядов, то тут тоже все на удивительно приличном уровне. Конечно, до мистического символизма Майринка "Темной песне" ох как далеко, но свое дело она делает - создает эффектную аутентичную атмосферу. После того, как герои замыкают линию из соли вокруг дома, окружающий мир для них перестает существовать. Дни наполняются многочисленными обрядами, требующими строгого и неукоснительного соблюдения, и если нарушить хоть один из них, незамедлительно последует расплата. Постепенно жизнь героев превращается в кошмар, из которого запрещено выбираться. Существует только один путь - вперед, к более жестоким обрядам и еще большей каре за их нарушение. Но будет ли услышан призыв?

И если да, то кем?

Этот фильм действительно пугает. Каббалистический антураж выписан с любовью, декорации оформлены со вкусом. Даже саундтрек аутентичен до безобразия в соединении мрачнейших дарк-эмбиент полотен с заблудившимися мотивами еврейской народной музыки.

Однако, как вы понимаете, если за год презентаций картина смогла выйти только в ограниченный прокат, то где-то должен быть подвох. И это действительно так. К сожалению, у фильма есть серьезные недочеты сценария, превращающие треть ленты в цепочку однообразных ситуаций с путанным объяснением. Финалу, увы, также не хватает крепкого удара, хотя он явно неплох и точку ставит. И все же нельзя сказать, что это катастрофически вредит картине - перед нами дешевый фильм, который делает все возможное, чтобы перебраться в категорию высшего класса, и это ему удается. Он страшный, он интересный, и он явно рассчитан на вдумчивую и искушенную аудиторию, а таких работ в наше время все меньше и меньше.

Вердикт: 7 баллов из 10-ти, на удивление крепкий и изобретательный фильм, отлично раскрывающий тему каббалистических обрядов. К просмотру рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Заинтересовал. Надо будет посмотреть.

  • Не поверил ни актёрам, ни режиссёру... погружения не случилось,так - барахтанье на месте. Попытка нормальных людей-актеров изображать сложные эмоции, в безумном сложном контексте, под руководством нормального человека-режиссёра - провалилась.

    В театрализированном «Lo» Трэвиса Бетца 2009 г. - атмосфера вязалась с происходящим, хотя все было нарачито постановочным, включая нелепейшее демонопение, и все странным образом работало.

    А тут... фильму не хватило безумия. Учитывая, что актёров там всего двое и весь сюжет строится на психологизме их взаимоотношений, то это решивший все минус: актеры не вызывают эмоций, актёры - скучны.

    Понравилось: идея, звуковое сопровождение.

    Не понравилось: игра актёров.

    6/10

  •  Аноним | 23 августа 2019

    Очень понравился трейлер.

  • При легкомысленном отношении к мистике фильм вряд ли зацепит... Ведь большая часть именно этим увлекает и пугает. Когда вроде бы должно начаться самое интересное (ритуалы достигли результата) фильм становится похож на средненький ужастик про привидений. Если бы там завертелся бред как в фильме "мама!", то это было бы к месту...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!