ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"Кошмар на улице Вязов" попал в Национальный реестр значимых фильмов США

КиноКомментарии: 6

Каждый год американская Библиотека Конгресса пополняет Национальный Реестр Фильмов, которые, таким образом, официально, на самом высоком уровне, признаются "культурно, исторически и художественно значимыми". Иными словами, фильмы из этого Реестра официально признаются классикой американского кино. В прошлые годы в Реестр уже включали жанровое кино - "Дракула", "Невеста Франкенштейна", "Чужой", "Психо", "Ребенок Розмари", "Сияние", "Изгоняющий дьявола"... А теперь к этой почтенной компании присоединился старина Фредди Крюгер. Да не один!

В этом году Реестр пополнили такие ленты, как "Незнакомцы в поезде" (1951), "Что случилось с Бэби Джейн?" (1962), "Розовые фламинго" (1972), "Звездные войны. Эпизод VI - Возвращение джедая" (1983), "Селена" (1997), "Властелин колец: Братство кольца" (2001), а также анимационная картина "ВАЛЛ-И" (2008) и другие, всего 25 наименований. В том числе "Кошмар на улице Вязов" 1984 года!

Представитель Библиотеки Конгресса Карла Хэйден (Carla Hayden) поясняет, что эти фильмы...

...помогают отразить нашу культурную историю и творчество - и показывают нам новые взгляды на нас самих - пусть они и не всегда считались достойными сохранения [раньше].

Насчет "сохранения" - важный момент, ведь включение в Реестр означает, что государство со своей стороны гарантирует сохранность внесенных в него фильмов для будущих поколений. О "Кошмаре на улице Вязов" Библиотека Конгресса пишет так:

Великий маэстро хоррора Уэс Крейвен, как сценарист и режиссер, подарил целому поколению подростков (всех возрастов) клиническую бессонницу своим творческим и напряженным фестивалем слэшеров-ужасов. Фредди Крюгер (сыгранный будущей легендой Робертом Инглундом) - обожженный призрак психопата-детоубийцы, который возвращается, чтобы преследовать вас в ваших снах и мстить! Хезер Лангенкамп играет героиню Нэнси, которая выясняет, кто такой Крюгер, и становится той, кто ему противостоит. Также в актерском составе: Джонни Депп, Джон Сэксон, Рони Блейкли и Чарльз Флайшер.
Снятый менее чем за 2 миллиона долларов, "Кошмар на улице Вязов" стал сенсацией кинопроката и послужил источником вдохновения для множества сиквелов (включая фильм, в котором Фредди противопоставлен Джейсону из фильмов "Пятница, 13-е"), ремейка 2010 года, телесериала, книг, комиксов и видеоигр, что делает его одним из самых успешных франчайзов в истории любого киножанра. Фильм вывел студию New Line Cinema в лидеры киноиндустрии, и некоторые называют эту компанию "домом, который построил Фредди".

Все так и есть - тут и добавить нечего.

Источник: Зона Ужасов, Library of Congress.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Не смотрел, но что там делает "Розовые фламинго? Судя по описанию это как-то "Зелёный слоник".

    • Да, хороший вопрос, там вроде какой-то уродливый трансвестит какашку собачью жрал (я тоже не смотрел, но читал описание. А после того как прочитал про какашку смотреть расхотелось совсем, хотя и без того особо не было желания)

    • Фильм не смотрел, но знаю, что он один из самых коммерчески успешных в истории. Ну и понятно, что тематика трансвеститов и т.п. сейчас на Западе под особым прицелом.

    • Ну тк здрасте — мегакультовое кино, бриллиант в карьере Джона Уотерса) Вызывающее и хулиганское по всем фронтам.

  • Единственная радостная новость за весь день.

  • И не зря. Обожаю этот фильм детства. Почти все фильмы в этот реестр попали не просто так.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!