Новости

Космические фильмы ужасов

ТопКиноКомментарии: 1

20 июля 1969 года американский космонавт Нил Олден Армстронг ступил на поверхность Луны. Маленький шаг для человека и целый пласт в поп-культуре. Вместе с первыми мечтами о межпланетных и межгалактических перелетах появились и первые страхи. Человеку свойственно бояться неизвестности. Если инопланетяне существуют, какие они? Разумны ли? Как они отнесутся к представителям человечества? Возможно, захотят поработить или вовсе уничтожить? А если это неразумные существа, агрессивны ли они? Беспокойства социума быстро нашли отражение в кинематографе.

Фильмы ужасов про космос и космических чудовищ были очень популярны, несмотря на то, что никакой информации о внешнем виде и поведении инопланетян у создателей не было. Фантазии и домыслы легли в основу сюжетов кино про космос, а страхи наводняли их разнообразными ужасами.

Гигантские насекомые и черви, человекоподобные хищные звери, разумные монстры, роботы-убийцы — ужасы про космос предлагали тот же ассортимент страшилок, что и фантастическая литература, которая в те же времена переживала расцвет.

Квадрология "Чужой" (1979–1997)

Культовая серия включает в себя четыре полнометражных фильма:

"Чужой";

"Чужие";

"Чужой 3";

"Чужой: Воскрешение".

"Чужой" | Alien (1979)


Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Сигурни Уивер, Том Скеррит, Иэн Холм, Джон Хёрт, Гарри Дин Стэнтон, Вероника Картрайт, Яфет Котто, Боладжи Бадеджо, Хелен Хортон, Эдди Пауэлл

Кинопоиск: 8.064

IMDb: 8.40

Первый фильм серии снят в 1979 году. Режиссером картины стал Ридли Скотт, одну из главных ролей исполнила блистательная Сигурни Уивер.

Экипаж грузового корабля "Ностромо" вылетает по сигналу бедствия на необитаемую планету LV-426. Планета оказывается очень даже обитаемой, но не людьми, а монстрами — лицехватами, размножающимися с огромной скоростью. Единственное, что для этого требуется — человек, носитель, внутри которого яйцо лицехвата созревает за считанные дни, а затем инопланетное чудовище вылезает, разрывая грудную клетку, как кожуру апельсина.

"Чужие" | Aliens (1986)


Режиссер: Джеймс Кэмерон

В ролях: Сигурни Уивер, Майкл Бин, Кэрри Хенн, Пол Райзер, Лэнс Хенриксен, Билл Пэкстон, Уильям Хоуп, Дженетт Голдстин, Эл Мэтьюз, Марк Ролстон

Кинопоиск: 8.040

IMDb: 8.40

Второй фильм снят Джеймсом Кэмероном в 1986 году. В главных ролях — Сигурни Уивер и Майкл Бин.

57 лет Рипли провела в анабиозе на дрейфующем шаттле. Или это галлюцинация после встречи с Чужим? Так или иначе нужно сконцентрироваться на слушаниях по делу о взрыве корабля с ценным грузом. Члены судебной комиссии не верят в Чужого и утверждают, что LV-426 уже успешно колонизирована. Однако связь с колонией оборвалась, и необходимо провести экспедицию. Морские пехотинцы с Рипли в качестве консультанта высаживаются на LV-426, не предполагая, насколько права она в своих опасениях.

"Чужой 3" | Alien 3 (1992)


Режиссер: Дэвид Финчер

В ролях: Сигурни Уивер, Чарльз С. Даттон, Чарльз Дэнс, Пол МакГанн, Брайан Гловер, Ральф Браун, Дэниэл Уэбб, Кристофер Джон Филдс, Холт Маккэллани, Лэнс Хенриксен

Кинопоиск: 6.942

IMDb: 6.40

Третью часть в 1992 году снял Дэвид Финчер. На этот раз яйцо лицехвата оказывается на борту корабля и заражает Рипли. Корабль совершает экстренную посадку на планете-тюрьме Фиорина "Фьюри" 161. Выясняется, что инкубатором для лицехватов также могут быть животные. В результате появляется гибрид с повышенной скоростью и ловкостью. Планета является тюрьмой, поэтому оружия на ней нет, но есть множество опасных заключенных, которые не горят желанием тихо и бесславно погибнуть.

"Чужой: Воскрешение" | Alien Resurrection (1997)


Режиссер: Жан-Пьер Жёне

В ролях: Сигурни Уивер, Вайнона Райдер, Доминик Пинон, Рон Перлман, Гари Дурдан, Майкл Уинкотт, Дж.Э. Фримен, Лиленд Орсер, Брэд Дуриф, Дэн Хедайя

Кинопоиск: 6.712

IMDb: 6.20

Четвертую часть снял в 1997 году француз Жан-Пьер Жёне, будущий отец "Амели". Прошло 200 лет после событий на Фиорине. Войска Соединенных Систем на корабле "Аурига" клонируют Рипли, зараженную Чужим, чтобы получить несколько боеспособных особей. После многократного клонирования Рипли перенимает некоторые способности Чужого: в ее крови обнаружена кислота, чувства значительно обострены.

На корабль прибывают контрабандисты с грузом для генерала Переса: живые люди, которых будут использовать как носителей для выращивания Чужих, которые затем уничтожат человечество. Даже контрабандисты осознают, что это надо предотвратить, но "Аурига" неумолимо движется к Земле.

"Черная дыра" | Pitch Black (2000)


Режиссер: Дэвид Туи

В ролях: Вин Дизель, Рада Митчелл, Коул Хаузер, Кит Дэвид, Льюис Фиц-Джералд, Клаудия Блэк, Риана Гриффит, Джон Мур, Саймон Бурк, Лес Чэнтери

Кинопоиск: 7.57

IMDb: 7.10

Потерпевший поломку космический корабль сходит с курса и совершает вынужденную посадку на неизученной планете. Во время посадки погибает командир корабля, большинство пассажиров и часть команды. Выжившие пытаются сориентироваться на пустынной планете, освещаемой тремя солнцами, испепеляющими все живое. Но закат не приносит облегчения — в ночи на поверхность выходят какие-то жуткие существа.

"Пандорум" | Pandorum (2009)


Режиссер: Кристиан Альварт

В ролях: Деннис Куэйд, Бен Фостер, Кэм Жиганде, Антье Трауэ, Кунг Ле, Эдди Роус, Норман Ридус, Андре Хеннике, Фридерике Кемптер, Нильс-Бруно Шмидт

Кинопоиск: 7.05

IMDb: 6.80

Два члена команды звездолета, на дрейфующем полете бороздящего просторы космоса, внезапно выходят из гиперсна. Они не могут вспомнить, куда и зачем движется корабль, откуда и когда вылетел, даже собственные имена и профессии. Оборудование не работает, а корабль заполонили злобные пришельцы. Смутные воспоминания как-то связаны со спасением человечества, и эта важнейшая миссия должна быть выполнена любой ценой.

"Сквозь горизонт" | Event Horizon (1997)


Режиссер: Пол У. С. Андерсон

В ролях: Лоуренс Фишберн, Сэм Нил, Кэтлин Куинлен, Джоэли Ричардсон, Ричард Т. Джонс, Джек Ноузуорти, Джейсон Айзекс, Шон Пертуи, Peter Marinker, Холли Чант

Кинопоиск: 6.92

IMDb: 6.70

Середина 21 века. Спасательный корабль направляется к границе Солнечной системы в поисках пропавшего звездолета. Это уникальная машина — прототип сверхсветового космического корабля. При первом же запуске он исчез, а позднее обнаружился далеко от исходного маршрута, около планеты Нептун.

"Живое" | Life (2017)


Режиссер: Даниэль Эспиноса

В ролях: Хироюки Санада, Райан Рейнольдс, Ребекка Фергюсон, Джейк Джилленхол, Ольга Дыховичная, Эрион Бакаре, Хесус Дель Орден, Аллен МакЛин, Лейла Грейс, Мари Гвелесиани

Кинопоиск: 6.48

IMDb: 6.60

Исследователи получают с Марса любопытный образец — одноклеточный, но живой организм. Чтобы получить более убедительные доказательства существования жизни на Красной планете, собирается отряд из шести астронавтов-добровольцев. Над образцом проводятся различные исследования, в ходе которых подтверждается, что существо имеет внеземное происхождение. Кроме того, обнаруживается постепенное усложнение реакций организма на воздействия, словно он становится умнее. Ученые увлечены исследованием, стараясь не нагнетать опасения, что существо может не только оказаться разумнее людей, но и отнестись к ним недоброжелательно.

"Европа" | Europa Report (2012)


Режиссер: Себастьян Кордеро

В ролях: Кристиан Камарго, Анамария Маринка, Микаэл Нюквист, Дэниэл Ву, Каролина Выдра, Шарлто Копли, Эмбет Дэвидц, Исайя Уитлок мл., Дэн Фоглер, Нил Тайсон

Кинопоиск: 6.35

IMDb: 6.40

С первых шагов в пространство космоса человечество не покидает идея отыскать еще один разумный вид во Вселенной. Наличие подобных существ предполагается на самом крупном спутнике Юпитера — Европе. Частная компания спонсирует миссию по исследованию спутника. Для участия отобраны лучшие астронавты, дополнительно подготовленные в рамках специального обучения.

Высадка проходит успешно, но тщательно выстроенный план рушится, когда погибает один из членов команды. Через некоторое время обрывается связь с Землей. Сможет ли команда лучших разгадать секрет Европы?

"Аполлон 18" | Apollo 18 (2011)


Режиссер: Гонсало Лопес-Гальего

В ролях: Уоррен Кристи, Ллойд Оуэн, Райан Роббинс, Майкл Копса, Эндрю Эйрли, Курт Макс Рунте, Жан Бос, Ким Вайли, Ной Вайли, Эли Либерт

Кинопоиск: 6.05

IMDb: 5.20

Псевдодокументальная кинолента Тимура Бекмамбетова посвящена освоению Луны, но с непривычного ракурса. По сюжету в 1974 году министерство обороны США восстанавливает замороженный секретный проект "Аполлон 18", программу космических полетов НАСА с целью высадки на Луну. Трое астронавтов, капитан Андерсон, командир Уокер и подполковник Грей, должны разместить на Луне установку PSD 5 для предупреждения атаки со стороны СССР. Экипаж успешно приземляется, устанавливает оборудование, заодно выполняя исследовательские задачи по сбору образцов. Миссия почти завершена, когда астронавты обнаруживают советский космический корабль. Кабина пуста, поблизости никого не видно. Вероятно, у товарищей космонавтов были веские причины бросить технику...

"Груз" | Cargo (2009)


Режиссер: Иван Энглер, Ральф Эттер

В ролях: Анна Шваброх, Мартин Рапольд, Регула Граувилер, Янгзом Брауен, Пьер Семмлер, Клод-Оливер Рудольф, Михаэль Фингер, Жиль Чуди, Мариа Боттнер, Ноа Струплер

Кинопоиск: 5.91

IMDb: 6.20

В 2267 году на Земле произошла экологическая катастрофа. Выжившие ютятся в переполненных орбитальных станциях, планета для жизни не приспособлена. Единственный шанс выбраться — далекая планета Рея, добраться на которую — дорогое удовольствие. В надежде на лучшее будущее доктор Лаура Портман устраивается рабочим в рейс на грузовой корабль "Кассандра", собственность корпорации "Койпер". Полет проходит автоматически, длится 8 лет — 4 года до станции N42 и столько же обратно. Экипаж большую часть времени проводит в состоянии гиперсна, посменно просыпаясь на дежурства по одному длительностью 8,5 месяцев.

Во время дежурства Лаура слышит из грузового отсека странный шум. Она решает разбудить весь экипаж, чтобы исследовать отсек, но очень скоро численность экипажа начинает сокращаться, а напряжение между выжившими перерастает в состояние "каждый сам за себя".

"Темная сторона Луны" | The Dark Side of the Moon (1990)


Режиссер: D.J. Уэбстер

В ролях: Роберт Сэмпсон, Уилл Бледсо, Джо Тёркел, Камилла Мор, Джон Дил, Венди МакДональд, Алан Блюменфилд, Кен Леско

Кинопоиск: 5.56

IMDb: 6.40

Таинственная Луна давно привлекает интерес и будоражит воображение творческих людей — писателей, художников, режиссеров. В 2022 году космический корабль, занимающийся ремонтом спутников с ядерными установками, получает сигнал бедствия с темной стороны Луны. Экипаж решает оказать помощь. На месте обнаруживается космолет без признаков жизни, но действительно ли он пуст?

"Последние дни на Марсе" | The Last Days on Mars (2013)


Режиссер: Рори Робинсон

В ролях: Лив Шрайбер, Элиас Котеас, Ромола Гарай, Оливия Уильямс, Джонни Харрис, Горан Костич, Том Каллен, Юсра Варсама, Патрик Джозеф Бернс, Льюис Маклауд

Кинопоиск: 5.52

IMDb: 5.50

Завершается вторая миссия на Марс. Меньше суток остается до посадки на корабль "Аврора", а впереди — шесть месяцев обратного пути на Землю. Однако, экспедиция была напрасна: ничего полезного обнаружить не удалось.

Экипаж постепенно собирается в штабе. Два астронавта отправляются в долину, чтобы вернуть исследователя Ким. В пути они попадают в пыльную бурю и на некоторое время теряют связь с кораблем.

Тем временем один из исследователей, Марко, обнаруживает на одном из экземпляров поверхности Марса живой организм. Под предлогом проверки сенсоров он отправляется за дополнительными образцами.

Ким возвращается, замечает, что Марко пропал, и даже обнаруживает причину исчезновения под микроскопом. Попытки связаться с исследователем безуспешны, надо отправляться на поиски. Времени до отлета все меньше, а органический образец начинает странным образом видоизменяться.

"Ловушка на Луне" | Moontrap (1989)


Режиссер: Роберт Дайк

В ролях: Уолтер Кениг, Брюс Кэмпбелл, Ли Ломбарди, Роберт Курц, Джон Дж. Саундерс, Ривис Грэхэм, Том Кейс, Джуди Левитт, Рубен Ябуку, Даг Чайлдз

Кинопоиск: 5.35

IMDb: 5.00

Астронавты Джейсон Грант и Рей Таннер обнаруживают на орбите Земли инопланетный корабль. В кабине обнаруживается труп инопланетянина и какое-то металлическое устройство. Все это космонавты передают ученым. Согласно анализу, телу пришельца около 14 000 лет, а устройство оказывается орудием смерти — используя труп, оно формирует гигантского робота-убийцу.

При повторной экспедиции на Луну, те же два астронавта находят строение с криогенной камерой. В емкости находилась молодая красивая девушка. После разморозки она быстро пришла в себя и готова была вместе с Грантом и Таннером отправиться на базу, когда на них напал паукообразный робот.

Робота удалось уничтожить, но корабля на месте посадки астронавтов не обнаружилось — на базу вернуться не удастся. И это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь на вооружении у инопланетян есть современная техника НАСА, а в планах — захват Земли.

Наш список фильмов ужасов про космос далеко не полон, но отражает основные направления. Предлагайте в комментариях свои любимые картины. Может быть, что-то из нового заслуживает особого внимания?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Интересная подборка. А вот недавно смотрел тоже из космо-хоррора "Жизненная сила-Lifeforce-1985",..мне понравился фильм.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!