УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кукольные глазки: рецензия на фильм "Страна призраков" (2018)

РецензииЭксклюзивКиноКомментарии: 2

Популярная писательница ужасов Бет возвращается в дом, где провела юность, по вызову своей сестры Веры. Психическое состояние Веры нестабильно - тому виной жестокое нападение неизвестных, которое сестры пережили много лет назад. Но вскоре Бет предстоит убедиться в том, что события далёкого прошлого лишь кажутся прошедшими, и что зло притаилось гораздо ближе, чем можно себе представить.

"Страна призраков" для французского хоррормейкера Паскаля Ложье, создателя нашумевших "Мучениц", стала первой полнометражной работой за последние 6 лет. Перед этим он показал публике "Верзилу", который укрепил его позиции как сильного и смелого автора, высказывающего свои идеи под маской создателя брутального фильма ужасов. Сложно сказать, оправдал ли этот фильм ожидания публики, но в случае со "Страной..." вынести вердикт еще сложнее. В ней всё выполнено на правильном и безусловно профессиональном уровне, вот только чего-то важного отчаянно не хватает, будь то оригинальность идеи или смысл высказывания. Для рядового хоррора картина Ложье задаёт слишком уж нетривиальные вопросы, но для психологического триллера она чересчур прямолинейна.

Ясно одно - Ложье явно сказал всё, что хотел сказать, и показал всё, что должно было быть показано. Однако на этот раз, даже при полном отсутствии знания о режиссере и его фильмографии, не покидает ощущение того, что эта история обещает зрителю большее, и что самый интересный компонент потерялся где-то в процессе создания. Это не то кино, которое западает в память и вызывает бурные обсуждения - для такого отклика ему не хватает новизны или жесткости. Да и зачем здесь вообще нужен хэппи-энд?

Тем не менее, с точки зрения исполнения "Страна призраков" сделана замечательно. Здесь имеются живые, разноплановые и отлично сыгранные персонажи, переживания за которых не дают оторвать взгляд от экрана ни на секунду из 90 минут, отточенная операторская работа, с умом создаваемая гнетущая атмосфера. Словом, при изначальном настрое на жестокий сплаттер фильм зайдет "на ура" - что-что, а напрягать и шокировать Ложье умеет как никто. И если закрыть глаза на проскальзывающий символизм (вроде периодического внимания камеры к старым куклам, которые бесстрастно наблюдают за происходящим адом своими стеклянными глазками и иногда даже принимают непосредственное участие в судьбе героев - чем не ангелы-хранители?), то в сухом остатке имеется крепкий, но вторичный хоррор.

"Страна призраков" - это такая "Техасская резня бензопилой" от Ложье, с сильным привкусом "Мучениц". Это крайне жестокая и мрачная история, отлично исполненная, но при этом недостаточно оригинальная и, к сожалению, не сильно цепляющая. Этот фильм можно советовать исключительно в целях изучения техники раскрытия психологии персонажей и грамотной игры со зрительским восприятием, однако практически то же самое нам уже рассказывали и другие режиссеры, в разы более интересно и содержательно.

P.S. В качестве дополнения - небольшой фотоотчёт с московского предпремьерного показа картины, который состоялся 6 марта 2018 года в кинотеатре "Киносфера IMAX".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  •  Аноним | 8 марта 2018

    Блин, ну хотя бы по фильму в неделю я могу смотреть. Змеи-искусители.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!