Новости

Люди тупеют от Sci Fi?

РазноеКнигиКомментарии: 1

Американские ученые в очередной раз "открыли" какую-то фигню.

Как сообщает Лента.ру (со ссылкой на The Guardian) ученые Крис Галавер и Дэн Джонсон провели исследование с участием 150 человек, по итогам которого сделали вывод, что чтение научной фантастики приводит к ухудшению способности анализировать текст, понимать эмоции героев и сюжет.

Участники эксперименты должны были прочитать текст, состоящий из тысячи слов. При этом половина читали рассказ "на злобу дня", написанный в реалистическом стиле, а другая половина - научно-фантастическую версию той же истории.

По сюжету рассказа герой заходит в ресторан и общается с людьми после того, как в местной газете было опубликовано его письмо, в котором он резко критикует общество. После прочтения текста участники эксперимента должны были объяснить, сочувствовали ли они герою, и как сильно им пришлось постараться, чтобы понять чувства персонажей.

Авторы исследования отмечают:

Перенос сюжета в мир научной фантастики резко понизил восприятие качества художественного языка, несмотря на то, что испытуемые читали одну и ту же историю в рамках сюжета и взаимоотношений между персонажами.

Кроме того, читатели научно-фантастической версии рассказа слабее переживали за героев и не так сильно стремились понять их эмоции. Это связывают с тем, что многие, читавшие НФ-версию, ждали историю более легкого содержания из-за предубеждений насчет жанра.

ПыСы. Лично мне кажутся не вполне верными как эти выводы, так и изначальные предпосылки, из которых исходили ученые. Конечно, если сравнивать серьезную драму и приключенческую фантастику с космолетами и бластерами, то первая в интеллектуальном плане выигрывает у второй "в одну калитку". Но штука в том, что настоящая научная фантастика это не суррогат сугубо развлекательных "Звездных войн" и "Трансформеров", а нечто едва ли не более сложное для восприятия, чем любая драма. Поклонников того же "Бегущего по лезвию" или "Космической одиссеи" язык не повернется назвать тупыми.

А что вы думаете на сей счет?

Источник: Зона Ужасов, Лента.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • А экспериментаторы уверены, что уровень фантастической версии не уступал уровню реалистической? То есть они сравнивали заведомо хорошую драму и хорошую фантастику, или скажем хорошую драму и какую-то фантастику, полученную путём прикручивания к драме фантастического антуража?

    Не очень я доверяю подобным экспериментам.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!