Люди, группы, компании

Лон Чейни (актер)

Lon Chaney

Общая информация

Место рождения: Колорадо-Спрингс, США

Дата рождения: 1 апреля 1883 года

Дата смерти: 26 августа 1930 года

Род деятельности: , ,

О человеке

Другие имена, прозвища, названия: Леонидас Франк Чейни, Leonidas Frank Chaney.

Леонидас Франк Чейни (Leonidas Frank Chaney) родился 1 апреля 1883 года в городке Колорадо-Спрингс (штат Колорадо, США). Его отец и мать были глухонемыми, поэтому мальчик рано научился общаться с помощью языка жестов и мимики. С детства подрабатывал в оперном театре Колорадо-Спрингс рабочим сцены, декоратором и реквизитором, иногда получая роли в массовке.

В 1905 году женился на певице Клеве Крейтон. Отношения Чейни с женой ухудшались и в 1913 году они развелись. Клева попыталась покончить с собой, выпив дихлорид ртути; она осталась жива, но петь больше не могла. После связанного с этим случаем скандала Чейни вынужден был уйти из театра.

В кино начал сниматься с 1912 года, спустя несколько лет начал писать сценарии и снимать как режиссер. Во времена популярности Лона Чейни, который не уставал удивлять публику все новыми шокирующими кинообразами, удивительно непохожими друг на друга, была в ходу шутка: "Увидишь таракана — не дави его, это может быть Лон Чейни".

Сын Лона Чейни, взявший псевдоним Лон Чейни-младший, в 1940-х годах стал популярным актером и в некоторых фильмах указывался в титрах без приставки "младший".

В последние месяцы перед смертью Лон Чейни не мог говорить из-за рака гортани. Выглядело это так, будто судьба наказывает великого актера немого кино за то, что он начал говорить на экране.

Следующая страница
Лон Чейни мл.
Предыдущая страница
Майкл С. Холл
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!