ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

МАНЬЯК-ФЕСТ. Liorona - "Ветер, кровь и серебро"

БиблиотекаКомментарии: 0

Старинный особняк и компания молодых людей, спасающихся от метели. Зловещий старик, раненая девушка, некто по кличке "Зверь". И это далеко не всё, с чем придётся столкнуться ребятам, которые ещё очень пожалеют, что не остались дома в это полнолуние…

Автор: Liorona.

Рассказ публикуется как участник конкурса "Маньяк-фест", приуроченного к выходу книги "13 маньяков".

I. Вне зоны доступа

Слышу вой под собой, вижу слёзы в глазах.

Это значит, что зверь почувствовал страх.

Я смотрю в темноту, я вижу огни,

Это значит, где-то здесь скрывается зверь (c)

На снегу разрастались ярко-красные цветы, а кровь всё не останавливалась. Даже зажимая бок, идти было практически невозможно. Рваная рана выталкивала из себя кровь потоками при каждом шаге, ветер со снегом разбрасывал пряди волос в стороны, а затем снова швырял в лицо. Лида знала, что умирает, что ни один врач, ни одними нитками не сможет зашить гигантскую дыру в её левом боку. Но она продолжала идти. Потому что всего в нескольких шагах, на дороге, она слышала звук проезжающей машины, а недалеко впереди горели жёлтым квадраты окон. Зверя можно было не бояться. Мертвее она уже не будет.

Лида поправила импровизированную повязку, сделанную из шапки и шарфа, и упала на колени от боли в том, что было раньше боком. Ощущение снега на лице и руках немного привёло её в чувство. Опираясь на ствол берёзы или сосны — разницы между ними она уже не видела — Лида встала. Найти людей нужно было прежде, чем откажут ноги. Мысль об этом не приводила девушку в отчаяние, в какой-то момент ей стало не страшно думать о неизбежной смерти. Кто знает, что ждёт её дальше? Только не этот лес и не Зверь. Что угодно, лишь бы не видеть никогда больше ярко-зелёных полыхающих глаз и своего разодранного в клочья тела. Теперь ей ещё нужно куда-то идти, кого-то предупредить…О чём предупредить?

Лида сползла на землю. Снег больше не обжигал холодом, рана не болела, ноги не ныли. Девушка закрыла глаза и представила себя дома. Тихо бормотал что-то телевизор, в комнате на верхнем этаже горел свет, а в камине весело трещали дрова…

***

— Ну вот, луны совсем не видно, — с притворным сожалением протянула Саша, — и где романтика?

Лёшка Быков только усмехнулся, сворачивая с главной дороги.

— Куда это ты? — удивилась Саша, переводя взгляд со своего отражения в пудренице на Лёшку.

— Так будет короче. Здесь свернём, там направо и всё — до клуба два шага.

— А ты уверен? — протянула девушка, выглядывая в окно. Шёл снег, густыми хлопьями ложась на еловые ветки и танцуя в ярком свете фар. Старая "восьмёрка" Лёшки то и дело подпрыгивала на кочках и проваливалась в ямы.

— Эй! — недовольно крикнула Саша, когда на очередной кочке её рука дрогнула и прочертила помадой на щеке жирную красную линию.

— А? — Лёшка повернулся к девушке, — прости, Сашуль, это просто…

— Лёш, осторожно! — крикнула Саша. В свете фар что-то большое и мохнатое мелькнуло и скрылось на обочине. Парень крутанул "баранку". "Восьмёрку" занесло, Саша завизжала: её с такой силой отбросило на стекло, что оно треснулось, но, к счастью, не разбилось. Пару секунд в машине стояла тишина, прерываемая только тяжёлым дыханием Лёшки и тихим плачем Саши.

— Саш? — хриплым шёпотом позвал Лёшка, — покажи.

Саша, всё ещё всхлипывая, повернулась к нему; струйка крови сочилась из разбитой брови, но в остальном всё было вроде бы в порядке. Лёшка порылся в бардачке на предмет аптечки, но обнаружил только пачку салфеток.

— Вот, возьми, — с виноватым видом протянул парень. Саша со злостью вырвала салфетки из рук Лёшки и уткнулась в пудреницу. Занятая вытиранием крови и приведением в порядок макияжа, Саша не сразу заметила, что "восьмёрка" до сих пор не сдвинулась с места. Девушка начала беспокоиться, только когда Лёшка яростно ударил руками руль.

— Что? Почему мы стоим?

— Не заводится, — с досадой сказал Лёшка и повернул ключ зажигания.

— Как это "не заводится"?! — прошипела Саша, — что значит "не заводится"?!

— Слушай, я не знаю…может, давай я схожу, поищу какой-нибудь дом, или…а ты посидишь здесь?

— Ну я не знаю, — засомневалась Саша, — ты видел, мы кажется…на дороге была собака или что-то такое.

— Тем более. Если была собака, значит, и хозяин неподалёку.

— А если это была дикая собака? Может, это был волк?

— Волк? — рассмеялся Лёшка, — у нас тут, конечно, глушь, но не до такой же степени. Всё, я пошёл.

— Ну нет! Одна я тут не останусь! — Саша достала фонарик с заднего сиденья и застегнула куртку.

Лёшка провёл рукой по волосам и пожал плечами. Держась за руки, молодые люди пошли по грунтовой дороге, всё больше отдаляясь от машины…

***

— Ринат! Ну Рина-а-т!

Ринат Каримов протёр руками заспанные глаза и посмотрел в окно: казалось, за время, пока он спал, они не сдвинулись с места — пейзаж за стеклом был абсолютно однообразным: крупными хлопьями кружился снег, ели сменялись голыми берёзами, потом снова елями. Ринат перевёл взгляд на шестилетнюю сестрёнку, которая старательно дёргала его за рукав.

— Ну что, Уля? — устало спросил Ринат сиплым после сна голосом.

— Ринат! Я хочу… — девочка потянулась к его уху и сообщила, что именно она хочет. Ринат вздохнул:

— Потерпи. Немножко осталось.

— Ну Рина-а-т! — возмущённо зашептала Ульяна, — я сейчас хочу!

Автобус внезапно замедлил ход. Ринат удивлённо выглянул в окно: среди бесконечной полосы елей и сосен откуда-то нарисовалась старая железная остановка с лавочками, почему-то, без досок. Пока Ринат изучал эту странную конструкцию, Ульяна схватила свой маленький плюшевый рюкзачок с головой панды и скрылась в проходе.

— Уля! — Ринат в панике вскочил с сиденья и бросился вслед за сестрой. В последнюю секунду парень успел выскочить из автобуса, прежде чем двери со скрипом захлопнулись за ним, и они с Улей остались на остановке одни.

— Стойте! — Ринат пробежал несколько метров и, поняв, что автобус не остановится, вернулся к сестре.

— Ульяна! — Ринат сел на корточки и принялся застёгивать Ульянин пуховик, — никогда больше не смей убегать! А если бы я не успел выйти? Ты бы осталась одна. Хотела бы остаться тут одна?

Уля замотала головой. Парень вздохнул; он уже сообразил, что все вещи, в том числе деньги и мобильный, остались в сумке, а сумка — в автобусе.

— Ринат, Ринат! — Ульяна дёрнула его за рукав, — там огоньки!

— Где огоньки, Уль? — девочка показала пальчиком куда-то влево. Да Ринат уже и сам заметил невдалеке жёлтые квадраты окон. Слегка улыбнувшись, он покрепче взял за руку сестрёнку, и они зашагали по направлению к дому…

***

Маргарита терпеливо выслушала монотонную девицу, сообщившую, что аппарат находится вне зоны действия сети. Сумка уже натёрла ей плечо, сапоги на шпильках проваливались в каждую трещинку.

— Ну где ты?!

Маргарита остановилась прямо посередине гигантского снежного ничто и вгляделась в уходящую вдаль дорогу. Она было подумала вернуться обратно к указателю, но передумала и двинулась вперёд, всё ещё надеясь поймать такси или проезжающую мимо машину.

Через пятнадцать минут — или около того — перед ней притормозила белая "Волга". Стекло опустилось, и низкий мужской голос поинтересовался:

— Сколько за ночь берёшь?

Маргарита вспыхнула.

— Пошёл ты! — яростно крикнула она и даже попыталась ногой в дорогущем сапоге пнуть колесо "Волги", — я не проститутка!

Из салона раздался смех:

— Прости, неудачная шутка.

— Шутка? — недоверчиво спросила Маргарита.

— Ну да, я пошутил. На этой дороге едва ли порхают ночные бабочки. Подвезти?

Девушка помялась ещё с минуту, хотя, скорее, для приличия. Других желающих подвезти одинокую девушку посреди ночи не предвиделось. Мужчина вышел из машины и оказался средних лет, крепким и темноволосым, с приятными чертами загорелого лица. Он запихнул Ритину сумку в багажник и даже открыл Маргарите дверцу.

— Куда едем? — поинтересовался мужчина, заводя мотор.

— А ты куда? — спросила девушка, — просто не хочу одна идти этим лесом…По-моему, я слышала шорохи за спиной, и ещё как будто рычание.

Мужчина улыбнулся.

— Я… просто еду прямо, заправляюсь на бензоколонке и снова еду прямо.

— Ооо…Звучит как план.

— Я Олег.

— Маргарита.

— А где твой Мастер?

— Вне зоны доступа, — пробормотала девушка, и Олег понимающе кивнул.

II. Убежище

— Рина-ат!

— Ну что я могу поделать, Уля? — Ринат уже в который раз нажал на кнопку звонка, но в доме по-прежнему никто не спешил открыть дверь нежданным гостям, — наверно, никого нет дома.

— Ну свет же горит! — надувая щёки, заявила Ульяна, раздосадованная, что брат не понимает столь простой вещи, — если свет есть, значит там кто-то живёт!

Ринат вздохнул и демонстративно постучал в дверь… которая тут же услужливо распахнулась, открывая хорошо освещённую прихожую. Уля тут же потянулась вперёд, дёрнув парня за рукав. Ринат, однако, замялся, не решаясь переступить порог чужого дома.

— Эй! — предпринял он попытку докричаться до хозяев, — есть здесь кто? Мы заблудились, мы не воры!

Тишина, послужившая ответом, была поистине гробовой. Ни звука бурного застолья, ни телевизора, ни даже тиканья часов. Только Уля сердито сопела рядом.

— Ну хорошо-хорошо, — наконец сдался Ринат, — идём, поищем ванную.

Впрочем, до поисков дело так и не дошло, потому что в этот момент в прихожую ввалились, громко смеясь, светловолосый парень лет двадцати в короткой кожаной куртке и девушка в пуховике с крашенными светлыми волосами до плеч. Увидев брата и сестру, девушка толкнула парня в бок, и оба постарались придать лицам серьёзное выражение.

— Извините, — сказала девушка, — у нас сломалась машина неподалёку. Можно от вас позвонить?

Ринат машинально взъерошил волосы на затылке.

— Но мы здесь не живём. Мы чуть было не заблудились в лесу и вот, нашли этот дом. Здесь, похоже, никого нет.

— Стало быть, никто не будет и возражать, если мы воспользуемся телефоном, — подытожил светловолосый парень, — я, кстати, Лёшка.

— Саша, — девушка кивнула Ринату и широко улыбнулась Уле.

— Я Ринат, это моя сестра Ульяна…

— На чём предлагаю и закончить наше приятное знакомство, — Лёшка нетерпеливо потянул Сашу за руку в сторону комнаты, Ринат же с Улей направились в противоположную сторону, где, по мнению Рината, была ванная. Искомое помещение оказалось на втором этаже, в самом конце длинного коридора. Когда Уля деловито прошествовала в ванную и закрыла за собой дверь, парень прислонился к стене, разглядывая причудливый орнамент на обоях. Дом выглядел, ни много, ни мало, как дворянская усадьба. Стены обшиты какой-то тканью, в литых подсвечниках ещё горящие огарки свечей, в позолоченных рамах — портреты военных с медалями и дам в платьях с кринолином. Через пару минут, убедившись, что из-за двери сестрин голосок старательно выводит песню про кузнечика, Ринат не удержался и заглянул в соседнюю комнату, оказавшуюся незапертой. За дверью было темно, а выключатель парень нашарить на стене не смог. В полутьме он разглядел окно, которое было своеобразным источником света, хотя и неяркого. На ветру живописно развевались занавески, снежинки влетали в комнату. Прямо перед окном стоял мольберт, на нём, судя по всему, разместилась картина — в комнате ощутимо пахло краской и лаком. Импульс подойти и разглядеть картину был настолько силён, что Ринат сделал шаг в комнату. Обшарив карманы куртки, он нашёл зажигалку и поднёс к замеченному ранее на столе подсвечнику. Огоньки свечей колыхались на ветру, но в комнате стало значительно светлее. Первые мысли Рината подтвердились: на мольберте действительно стояла картина. На полотне вполоборота маленькая рыжеволосая девочка придерживала одной рукой на кудряшках венок из одуванчиков, а другой — букетик. Картина была незакончена: пустое белое пятно вместо лица выглядело жутковато, и Ринат вздрогнул. Может, виной тому был сквозняк из открытого окна, может — резкий скрип за дверью. Парень невольно оглянулся на скрип, но тут же забыл о нём — его взгляд нашёл на стене ещё с десяток портретов. На всех была маленькая девочка всё в том же сарафане с венком из одуванчиков, лет пяти-шести, возраста его сестры…

Тут сзади кто-то схватил его за руку. Парень вздрогнул, однако это была всего лишь повеселевшая Ульяна в своём расстегнутом пуховичке.

— Это что? — спросила Уля, стараясь заглянуть в комнату.

— Ничего. Идём, невежливо лазить по чужому дому.

Внизу их уже ждали Саша и Лёшка.

— Вы позвонили? — поинтересовался Ринат.

— Мы не нашли телефона, — Лёшка пожал плечами, — и знаешь… по-моему, электричество не проведено: везде только свечи, прикинь, на потолке целая люстра из свечей!

— Может, у хозяина есть мобильник?

— Вряд ли в этой глуши он сработает. Но может, у хозяина есть машина? Подбросит нас до города.

— Выходит, остаёмся здесь.

Разместились прямо в гостиной; люстра и впрямь была из свечей, хотя благодаря их количеству и давала очень яркое, подобное электрическому, освещение. Комната так же, как и коридоры, была обставлена в старинном стиле. Два кресла, диван с гнутыми деревянными ножками, в углу — часы с кукушкой, по центру — широкий камин, с весело потрескивающими в нём дровами. Никакого телевизора, радио и вообще намёка на цивилизацию. Каждый из ребят почувствовал себя так, будто попал в прошлое. А у Рината, помимо этого, появилось ещё и нехорошее предчувствие. Не сговариваясь, все расположились прямо на полу, избегая мебели, казавшейся старой и ненадёжной.

— Ну так… — прерывая затянувшуюся паузу начала Саша, — давайте, что ли, познакомимся? Я Саша Одинцова…

— Ненадолго, — сделав вид, что засмотрелся на картину, протянул Лёшка. Саша улыбнулась.

— Да… Мы с Лёшкой собираемся пожениться.

— Поздравляю, — тепло улыбнулся Ринат; Саша заулыбалась и продолжила:

— Я учусь на втором курсе, на врача… Что ещё?.. Люблю животных, у меня две собаки. Вот, пожалуй, как-то так.

Саша обвела глазами слушателей и застенчиво улыбнулась, увидев, что Ринат на неё смотрит. И хотя она действительно любила своего Лёшку, но внимание этого высокого симпатичного парня показалось ей очень лестным.

"Ещё и за сестрёнкой присматривает..."

Девочка с непривычным именем Уля во время беседы измеряла комнату шагами и заглядывала в каждый угол. Девочка тоже была очень симпатичной, но если Ринат был смуглым и черноволосым, то Ульяна скорее походила на купидона — пухленькая, бледная, натуральная блондинка. Впрочем, Саша не стала сильно заострять на этом внимание, потому что в это время к рассказу приступил Ринат.

— В общем, мы с Улей ехали домой. Мы летали в Прагу на зимние праздники и как раз возвращались. А тут на какой-то Богом забытой остановке Ульке вдруг взбрело в голову выскочить из автобуса.

— И что, все ваши вещи там остались? — ахнула Саша.

Ринат угрюмо кивнул.

Вдруг в прихожей хлопнула дверь; одновременно с этим, окно в гостиной распахнулось, и порыв ветра со снегом погасил свечи в люстре и всколыхнул огонь камине. В проёме двери показалась внушительная мужская фигура, и Саша, не удержавшись, вскрикнула.

***

— Что, не отвечает?

— Вне зоны… Может, он меня уже ждёт, а я здесь, — Маргарита задумчиво чертила пальцем узоры на стекле "Волги".

Олег слегка улыбнулся, но тут же снова посерьёзнел. Ситуация на дороге становилась критической: усиливалась метель, видимость снизилась практически до нуля. Мужчине пришлось сбросить скорость, и машина двигалась не быстрее велосипеда. Конца заснеженной лесной дороге не предвиделось. Олег углубился в свои мрачные мысли, но тут Маргарита вскрикнула и дёрнула его за рукав:

— Олег! Там на дороге кто-то лежит!

Мужчина затормозил так резко, что машину развернуло и занесло. Едва успев остановить "Волгу", Олег вслед за попутчицей выскочил из машины. Маргарита уже склонилась над неподвижной фигурой, почти полностью занесённой снегом. Девушка подняла глаза на Олега. Её лицо было белее снежинок, кружащихся вокруг.

— Это…это тело, — прошептала Маргарита и, спотыкаясь, бросилась обратно к машине. Как ни странно, её не тошнило. Должно быть потому, что несчастная молодая женщина на снегу выглядела совершенно нереалистично, как манекен или фарфоровая кукла, целиком белая, только медно-рыжие волосы вперемешку со снегом подметали обочину дороги.

— Рита! — каким-то неестественным голосом позвал Олег. Маргарита замотала головой, надеясь, что мужчина увидит её жест. Послышался глухой щелчок, и через пару минут Олег уже был в машине.

— Смотри, — всё тем же голосом сказал Олег и сунул ей мобильник. В полутьме Маргарита с трудом разглядела на дисплее фотографию: чуть припорошенный грязью снег и надпись…

— Женщина, должно быть, написала это на снегу, когда поняла, что ей уже… не спастись.

Маргарита недоумённо посмотрела на него:

— Это что, прикол? То есть как?… Да это бред какой-то!

— У тебя другое объяснение? По-твоему, она перед смертью решила приколоться? Или кто-то увидел на снегу мёртвую женщину и?..

— Всё, хватит! — торопливо перебила Маргарита, — не знаю я. Не знаю! Звони в милицию!

— Не могу, мобила не ловит.

— Здесь за километры ни одной остановки. Мы не найдём дорогу обратно!

— Сам знаю! — огрызнулся Олег, — нужно найти… какое-нибудь жильё или… я не знаю… машину остановить.

— О да, здесь просто полно машин. Только и выбирай, какую остановить!

— Рита!

— Что?

— Смотри! — Олег указал куда-то в лес, — там, кажется, огни! Может, дом?

Рита пригляделась и, вроде бы, тоже увидела слабый свет. Она обернулась к Олегу. Тот уже выходил из машины.

— Если не хочешь идти, можешь…

— Да сейчас! — невесело фыркнула Маргарита и вслед за мужчиной двинулась в сторону предполагаемого дома.

***

— Кто вы?! — крикнула Саша.

— Кто я?! — фигура шагнула ближе к камину и оказалась среднего возраста мужчиной в коричневой кожаной куртке. Его рука с зажатой в ней зажигалкой взметнулась к сигарете во рту и осветила лицо. Чувствительная Саша снова ахнула: черты лица мужчины были резкими, будто отточенными. Но левый глаз пересекали три жутких шрама.

— Я бы хотел узнать, кто вы. Потому что я, кажется, всё ещё хозяин этого дома.

Саша ойкнула. Ребята переглянулись. Первым храбрости набрался Ринат.

— Мы… заблудились. Мы не воры, понимаете?.. Мы…

— Да уж догадался, — хохотнул мужчина, — стали б воры сидеть в гостиной и дожидаться хозяина… Заблудились, выходит. Что ж, меня Владом зовут. Выгонять вас не буду, но и другим помочь ничем не смогу: машины у меня нет, я человек больше к шагу привычный. Да и телефона нету, что уж о мобильнике-то говорить. Могу совет, разве что, дать: обождите. Раньше утра не выходите.

В голосе мужчины слышалась явная угроза. Перепуганная Саша схватила Лёшку за рукав, Уля шагнула за спину Рината.

— А чего нам бояться? — с вызовом спросил Ринат, — мороза?

— Бойтесь мороза, — с размеренной интонацией деревенского мужика проговорил хозяин дома, — но ещё больше бойтесь Зверя.

— Кого?! — хором спросили Ринат, Саша и Лёшка.

— Оборотня.

Лёшка рассмеялся, Ринат нахмурился; даже Саша слегка расслабилась, услышав такую явную ерунду. Мужчина не стал их ни в чём убеждать, только слегка качнул головой, как бы говоря "дело ваше" и перевёл разговор на другую тему:

— Стало быть, я дверь не запер, вот ведь растяпа… Вы где-нибудь были, кроме этой комнаты?

Саша покачала головой, а Уля, смешно надув щёки, выдала:

— А Ринат был в секретной комнате с картинками! А мне посмотреть не дал!

Мужчина внимательно посмотрел на парня.

— Это ты Ринат? Был в мастерской?

— Я… — парень судорожно соображал, как бы оправдаться перед хозяином, но тот с грустной улыбкой покачал головой.

— Это моя дочь. Ленка. Елена. Такой она была… перед смертью.

Саша приложила ладони ко рту, Ринат непроизвольно отступил на шаг.

— Мою дочь убил оборотень. Какие ещё вам нужны доказательства? — мужчина шагнул к ребятам, нарочно выставляя напоказ обезображенное когтями дикого животного лицо. Спустя долгую минуту он отступил к лестнице.

— Вы только тут не трогайте ничего, с утреца уйдёте.

— Что ещё за мастерская? — шёпотом спросила Саша, когда шаги на лестнице стихли.

— Там портреты его дочери. Она…

Дверь со звоном ударилась об стену. Саша и Уля синхронно взвизгнули. В прихожую, тяжело дыша, ввалились рыжеволосая девушка в модном дорогом пальто и сапогах на каблуках и средних лет темноволосый мужчина.

— Скорее! — с порога крикнула девушка, — там тело!

— Как это тело? — Ульяна дёрнула брата за рукав, — Рина-ат!

— Знаешь что, Уль? Идите с Сашей посмотрите вон те игрушки, — парень показал на каминную полку со старинными фигурками. Саша кивнула и увела Ульяну в дальний конец комнаты.

— Что ещё за тело? Вы что несёте? — нахмурился Лёшка.

— В лесу труп женщины! Мы проезжали мимо и увидели!

— И ещё кое-что, — тихо добавил мужчина, — на снегу было вот что написано.

Он продемонстрировал ребятам экран мобильного. Видно было плохо, но надпись крупными, сползающими вниз буквами на снегу была видна вполне отчётливо.

"Зверь"

— Аааа, понял. Это такая шутка, да? — сказал Ринат, — сговорились с этим Владом?

— С каким Владом? — тихо переспросила Маргарита, — мы с Олегом только что познакомились.

— И вы хотите, чтобы мы поверили в то, что эту вашу женщину оборотень убил?

Рита с Олегом переглянулись.

— Оборотень? Вообще, мы думали, что на неё напало какое-то животное, — недоумённо уточнил мужчина.

Повисла неловкая пауза.

— Так вы не шутите, — уточнил Лёшка, до этого молчавший, — там правда тело?

Маргарита наградила его красноречивым взглядом.

— Мы просто позвонить от вас хотели.

— Да уж, — Лёшка запустил руку в волосы, — мы тоже.

— В смысле?

— Нет тут телефона. И хозяева — не мы, а один мужик… И он, по ходу, слегка не в себе, — объяснил Ринат.

— Отлично, — с сарказмом вставил Олег.

III. Ящерица

— … Карты отправили в школу, и по ним учились дети, — голос Лёшки снизился до драматического шёпота, — и никто не замечал, что иногда на этих картах загорался город. Это был город, в который приезжал поезд, который следовал в один конец — в город Красная Могила…

Повисла тишина, и вдруг Ульяна громко разревелась. Тишина распалась на досадливые вздохи и восклицания "ну вот!". Ребята, вооружившись зажигалками, принялись зажигать до того специально погашенные свечи.

Ринат успокаивающе гладил сестру по голове:

— Ну Уль, ну ты чего? Сказала же, что не испугаешься.

Вскоре в комнате снова стало светло; Саша и Лёшка, обнимаясь, сидели на постеленных на пол пуховиках. Уля, болтая ногами на коленях Рината, заняла вместе с ним диван. Маргарита скромно уместилась в кресле, а Олег садиться не спешил, просто стоял, прислонившись к стене.

— А если здесь правда оборотни водятся? — подала голос Саша.

— Ты это серьёзно? — пренебрежительно спросил Олег, — я, конечно, понимаю, атмосфера и всё такое… Но это ерунда!

— Да ты не видел эти шрамы у Влада на лице! — заспорила девушка.

— Зато я видел тело, — парировал Олег, — это дикий зверь. Она сама это написала!

— А ты не подумал, зачем? — подал внезапно голос Ринат. Уля успокоилась и вполне мирно заснула.

— Что "зачем"?

— Зачем ей такое писать? Если б тебя загрыз, скажем, медведь, твоей последней мыслью перед смертью было бы всем сказать, что это был медведь? Нафига?

Олег пожал плечами, но ему на помощь пришёл Лёшка:

— Ну а что, если она непонятно зачем написала на снегу какую-то фигню, то из этого естественно следует, что это был оборотень?

— Но Влад в это верит!

— Его дочь убили, а его покалечили, — рефлекторно понизил голос Лёшка, — он просто спятил, вот и всё.

— Он выглядит нормально, — возразила Саша.

— Да перестаньте вы. Поверить не могу, что вы реально это обсуждаете… — начала Рита, как вдруг дверь снова распахнулась, задув ветром добрую половину свечей.

На порог упала женщина в куртке с капюшоном; она проползла ещё пару шагов, вскочила и захлопнула дверь. Вся компания из гостиной смотрела на неё с немым изумлением.

Женщина времени даром не теряла. Она огляделась и быстро подтащила к двери тумбочку для обуви. Потом осмотрелась ещё раз и наткнулась взглядом на ребят.

— Помогите, что расселись?! — крикнула она, — надо забаррикадировать дверь!

— Вы кто? — спросил Ринат.

— Хватит болтать! — взвизгнула незнакомка, — помогите!

— Что такое? — нахмурился Олег, подходя к женщине ближе, — объясните!

На лестнице послышались тяжёлые шаги, и Влад спустился, подозрительно оглядывая компанию.

— Чего шумите? — недовольно осведомился хозяин дома, — и откуда вас понабежало столько?

Он подслеповато прищурился и вдруг резко уставился на незнакомку; она одна стояла слева от Влада, тогда как остальные — справа.

— Ты, — мужчина полностью переключился на женщину, и остальные, пользуясь случаем, тоже решили разглядеть её повнимательнее.

Женщине было на вид лет двадцать шесть-двадцать восемь. Длинные тёмные волосы, бледное лицо с чёткими резкими чертами. Одета она была совсем не по погоде — короткая куртка и бледно-синие джинсы, сильно порванные, причём явно не нарочно.

— Что я? — одними губами прошептала женщина. Влад прищурился сильнее и, сделав шаг вперёд, резко рванул "молнию" её чёрной короткой куртки на себя. Незнакомка вскрикнула, словно от боли: "молния", кажется, сломалась; взглядам открылась белая майка, слева полностью перепачканная кровью. Женщина схватилась руками за левый бок и отшатнулась.

— Ты заражена! — хрипло воскликнул Влад и повернулся к остальным. Они замерли на месте, не решаясь что-либо предпринять, — её укусили! Она станет оборотнем! Зверь её укусил!

— Что он несёт?! — крикнула женщина, — какой ещё оборотень?! На меня напали!

— Кто на вас напал? — мягко спросил Олег, приближаясь к женщине. Но Влад его опередил. Он первым ринулся к незнакомке и толкнул её в грудь; она ударилась спиной о стену и вскрикнула.

— Не бейте её! — Ринат кинулся на помощь женщине и попытался оттащить Влада, который уже вцепился руками ей в шею.

— Помогите! Он её убьёт! — крикнул парень, и Лёшка с Олегом бросились на помощь. Вместе они схватили хозяина дома за плечи и изо всех сил оттолкнули в сторону. Влад, потеряв равновесие, оступился и упал; его голова с резким звуком ударилась об угол той самой тумбочки, которую женщина подтащила к двери.

— Вы?.. — Ринат обратился к женщине. Она нетвёрдо кивнула.

— Нормально всё, — отмахнулась женщина, поспешив скрыть курткой раненый бок.

— Сказал же, он псих! — победно воскликнул Лёшка.

— Чего радуешься-то? — пробормотал Олег, — придётся нам отсюда сваливать, пока он не очнулся.

Женщина посмотрела на него с удивлением.

— Очнулся? Вы это о чём? Он мёртв, — как нечто, само собой разумеющееся, сказала она.

Все, включая проснувшуюся от шума Ульяну, уставились на незнакомку.

— Уль, идём, — Ринат подошёл к сестрёнке и взял её на руки, — посмотришь картинки.

Оглянувшись на остальных, парень отправился вверх по лестнице.

Саша тут же почти бегом бросилась к лежащему на полу Владу и пощупала пульс на шее, потом на руке; приложила ухо к груди, пытаясь услышать сердце. Вытащила пудреницу и подставила ко рту.

— Не запотело, — прошептала девушка и тут же отшатнулась от тела, прижавшись к Лёшке.

— Мы его… — Лёшка продолжать не стал: всё и так было понятно.

— Да бросьте, — женщина поморщилась, — лучше этот псих, чем мы все.

— Да кто ты вообще такая? — тихим срывающимся голосом спросила Маргарита, до сих пор молчавшая.

— Ящерица, — одними губами прошептала незнакомка.

— Эээээ… — все переглянулись, но высказаться решилась Саша, — ящерица? Что это значит?

— То и значит, — так же тихо проговорила женщина, — где ванная?

— Мы не в курсе. Не врубилась? Мы тут все гости.

— А хозяин мёртв, — закончил Олег.

Ящерица хмыкнула, словно найдя в этой ситуации что-то смешное, и направилась вверх по лестнице, видимо, искать ванную.

Как только женщина скрылась на втором этаже, в холле разгорелся спор.

— Вы видели, какая у неё дырка в боку? — горячо зашептал Лёшка, — как она ходит-то?

— Прекрасно ходит, — едко заметила Маргарита.

— Что за девица? Кто её так порезал? Судя по её словам, явно не оборотень.

— Она хотела забаррикадировать дверь, — вспомнила Рита.

— По-моему, она была в полной истерике. Думаете, от кого-то бежала?

— Или от чего-то, — тихо вставила Саша.

— Ну что ты такое говоришь, Сашуль? — мягко спросил Лёшка, — она ведь сама сказала, что это никакой не оборотень.

— А ещё сказала, что она ящерица, — едко напомнила Рита.

— Что её так зовут, — поправил Олег, — но вам не кажется, что мы все старательно обходим стороной тему трупа?

— А что прикажешь делать? — нервно дёргая себя за волосы, спросила Рита, — это несчастный случай! Мужик сумасшедший, набросился на женщину, вы его оттащили…

— Всё даже проще, — поправил Олег, — нас здесь не было. Наступит утро, мы свалим, он останется. У него никого нет, он сам говорил.

— Но так же нельзя!.. — попыталась возразить Саша.

— Саш, — оборвал её Лёшка, — технически, мы его толкнули. Трое на одного. Обо мне не думаешь, вспомни про Рината — у него сестрёнка. Через что ей придётся пройти?

— Хватит, — буркнула Саша, — ладно, я согласна.

***

Ринат ушел из мастерской — ему там было неуютно. В отличие от Ули, которая самозабвенно разглядывала "картинки", держа в руках толстую свечу.

Не теряя сестру из виду, парень вышел в коридор и почти тут же увидел поднимающуюся по лестнице незнакомку. Она огляделась по сторонам и наткнулась на Рината взглядом.

— Не знаешь, где ванная? — хрипловато спросила женщина.

— Эээ… вон та дверь, — парень указал туда, куда сам недавно водил Ульяну.

— Спасибо, — женщина вошла в ванную, оставив дверь чуть приоткрытой. Промаявшись от любопытства минут пять и предупредив Улю, что он в ванной, Ринат заглянул в приоткрытую дверь.

Женщина сидела на краю громоздкой чугунной ванны; рядом, на бортике, лежала аптечка, вата, нитки с иголкой и ещё какие-то баночки, пузырьки и коробочки.

— Помочь? — спросил Ринат, чтобы оправдать своё появление.

— На ещё одно "спасибо" напрашиваешься? — без интереса ухмыльнулась она, — сможешь зашить?

Женщина успела уже скинуть куртку и повесить на крючок, так что Ринату было хорошо видно огромное красное пятно на левом боку её майки.

— Покажи, — попросил парень и сам не узнал свой голос.

Она осторожно отогнула майку, медленно отлепляя ткань от тела. При этом женщина закрыла глаза и сжала зубы. Похоже, ей было больно, но Ринат об этом забыл, как только увидел рваную рану, почти дыру, зияющую в её левом боку.

— Не сможешь, — вздохнув, констатировала женщина и взялась за иголку с ниткой.

— Ааа… промыть не надо?

— Да не поможет, — обыденно ответила она, — до завтра не доживу. Главное, чтобы внутренности раньше времени не вывалились.

Что ответить на столь циничное отношение к своей жизни, парень не знал.

— Я Ринат, — решил он вместо ответа сменить тему.

— Ящерица, — просто ответила она.

— Что ящерица?

— Зови меня Ящерицей.

— Почему?

— А почему твоя сестра на тебя не похожа? — огрызнулась в ответ Ящерица и начала зашивать рану.

Игла противно скрипела, и чтобы этого не слышать и не видеть выражения её резко побледневшего лица, Ринат спросил:

— Тут есть обезболивающее. Давай сделаю тебе укол.

— Нет. Мне ещё сегодня понадобятся ясные мозги, — резкими обрывистыми фразами объяснила Ящерица.

— Для чего? — молча смотреть, как женщина сама себя мучает, парень не хотел.

— Убить его… — предложения стали ещё более отрывистыми; на лбу ящерицы выступили капельки пота. Руки дрожали, — убить… Зверя.

В голове Рината будто что-то вспыхнуло. Надпись на снегу. Слова Влада про Зверя.

— Что такое "Зверь"?

Ящерица косо на него взглянула.

— Зверь не "что", а "кто". Он человек.

— Как это зверь — это человек? — недоумённо переспросил Ринат.

— Он… он маньяк… — похоже, сил на сарказм у неё уже не осталось, и она объяснила всё просто и доходчиво, — маньяк… убийца. Мы…

В этот момент женщина застонала от боли; похоже, задела что-то не то.

— Ой… чёрт! Чёрт! Чёрт!! — Ящерица выпустила из рук иголку, — давай своё обезболивающее, не могу больше!

Ринат торопливо порылся в аптечке и достал упаковку ампул. У его матери в ванной лежали такие же, так что парень без колебаний вытащил одну и почти профессионально сделал женщине укол. Она с минуту посидела, сжимая борт ванны; Ринат увидел, что на её пальцах сбиты костяшки, а ногти обкусаны почти под корень. Потом рука чуть сместилась, и стали хорошо видны красноватые полосы; кое-где остались следы запёкшейся крови.

— Что это? — непроизвольно выдохнул парень. Ящерица проследила направление его взгляда и быстро спрятала руку за спину.

— А на что похоже?

— На следы от верёвки, — внимательно следя за выражением её лица, ответил Ринат. Но подтверждения или опровержения не получил.

Вскоре Ящерице, похоже, стало легче. Она глубоко вздохнула и снова взялась за иголку с ниткой.

— Что ты говорила про этого Зверя? — чтобы отвлечь её, спросил Ринат, — он маньяк, да? И охотится в лесу?

— Мы были на экскурсии, — почти ровным голосом продолжила Ящерица ровно с того момента, на котором остановилась, — то есть, ехали на экскурсию… Полный автобус. Человек двадцать или больше…

Парень, кажется, начал догадываться, что будет дальше в этой истории. Ему стало ощутимо не по себе.

— Рина-а-ат! — капризный голосок Ульяны донёсся из коридора, и Ринат с некоторым облегчением выглянул за дверь.

— Свечка погасла, — недовольно сказала девочка.

— Знаешь что, Уль, идём вниз.

Дверь в гостиную была закрыта; Ринат как можно скорее провёл сестрёнку мимо тела Влада, и они вошли в комнату. Атмосфера стояла безрадостная.

Саша тут же поманила пальцем Улю и продемонстрировала ей плеер с наушниками. Убедившись, что девочки заняты, и Ульяна полностью поглощена музыкой, Олег и Лёшка, перебивая друг друга, ввели Рината в курс дела. Он, в свою очередь, рассказал то, что услышал от Ящерицы.

— Ну вот, — неловко начала Маргарита, — хотя бы не оборотень.

— Маньяк-то ненамного лучше.

— Где эта?.. Ящерица? — спросил Олег.

— Рану зашивает, — поморщившись, ответил Ринат.

— Иди спроси у неё, что это за маньяк. Вы же вроде подружились, — с некоторым ехидством предложил Лёшка.

Парень нерешительно глянул на Улю, но всё же последовал совету и направился обратно.

Ящерица сидела на полу, держа в одной руке бутылочку с перекисью водорода, и тяжело дышала.

— Что ты делаешь? — Ринат присел перед ней на колени.

— Решила всё-таки промыть, — она слабо улыбнулась и откинула голову назад, на бортик.

— Помочь?

— Полей. И побольше, я уже почти зашила, — женщина протянула ему бутылочку и зажмурилась.

Ринат глубоко вздохнул и вылил разом половину жидкости на рану. Женщина протяжно застонала и внезапно сползла на пол, потеряв сознание. Парень перепугался и перевернул её на спину.

— Ящерица? — он сам чуть не засмеялся, произнеся это вслух, но вовремя понял, что это от нервов.

— Очнись, слышишь? Очнись!

— Нет… — едва слышно застонала женщина, — пожалуйста… нет…

— Ящерица! — почти крикнул Ринат. Она наконец открыла глаза, посмотрела на него непонимающе и со страхом, но неожиданно успокоилась.

— Это ты… слава Богу, — еле слышно пробормотала она, приподнимаясь. Прислонившись спиной к ванне, Ящерица снова нашарила иголку с ниткой и чуть дрожащими руками принялась за работу.

IV. Сомнения

— Кажется, надо вытащить тело наружу, — подала голос Саша.

— Чего?! — хором спросили Олег и Маргарита.

— А что? Вам, типа, приятно, что за стенкой труп? Вдруг он вонять начнёт? — вступил Лёшка.

— Рано ещё, — неуверенно сказал Олег.

— Ты откуда знаешь, на сколько ещё мы тут задержимся? — огрызнулся парень, оглянувшись на дверь, — нам тут ночевать придётся. Я рядом со жмуриком спать не хочу.

— Ладно, тогда подумай вот о чём, гений, — ехидно сказала Рита, — кто его будет вытаскивать? Там маньяк разгуливает!

— Ты же сама не верила этой Ящерице?

— Какая разница, верю или нет? Факты есть факты. Её кто-то порезал, и явно не оборотень, потому что в оборотней я не верю.

— Ну что, Алексей, вытащим его? — предложил Олег. Лёшка пожал плечами и встал.

— А вдруг?.. — подала голос Саша, оглянувшись на Ульяну, которая заснула на диване всё ещё с наушниками в ушах.

— Вдруг маньяк уже тут? — закончила Рита, — только и ждёт, пока мы выйдем. Ходит под окнами, может, даже заглядывает. Пришёл по следам своей подружки.

— Хватит, заткнись! — сорвалась Саша. Маргарита засмеялась:

— Да брось, я пошутила.

Олег и Лёшка, тем временем, надели куртки и открыли дверь в коридор.

— Ну что, бери ты за ноги, я за руки, — предложил мужчина, — вы, девушки, открывайте входную дверь. Мы быстро положим его и обратно. Идёт?

Рита коротко выдохнула, с некоторым трудом отпихнула тумбочку в сторону и распахнула дверь. Олег и Лёшка быстро вышли, с трудом таща тело Влада.

Маргарита и Саша нервно переглянулись. На улице было невероятно темно, особенно для городских жителей, привыкших, что даже глубокой ночью везде светло от неоновых вывесок и фонарей. Здесь же, в чаще леса, девушки видели только прямоугольник света от входной двери, похожий на желтоватый ковёр. Мужчины из него уже вышли, так что их не было видно.

— Вы там? — у Саши слегка сдали нервы, когда её Лёшка скрылся из виду, хотя шаги по снегу было хорошо слышно.

— Всё нормально, Сашуль, — тут же отозвался парень, — мы его отнесём подальше, чтоб не под дверью лежал… Чёрт, не видно нифига.

Вдруг девушки услышали частый-частый хруст снега, будто кто-то бежал.

— Лёш! — взвизгнула Саша, и тут раздался сдавленный возглас. В прямоугольник тусклого света упал Олег; тут же выбежал Лёшка и потянул его за руки. Мужчина так и полз на четвереньках до двери.

— Закрывай! — заорал Олег, как только они все оказались в доме. Дважды просить не пришлось; Рита дрожащими руками защёлкнула все замки и задвинула засов.

Олег такими же трясущимися пальцами расстегнул свою куртку. На его плече кровоточил глубокий порез.

— Что случилось? — сбежал по лестнице Ринат и первым делом посмотрел на сестру. Уля всё так же безмятежно спала с наушниками в ушах. За парнем медленно спустилась Ящерица. Её взгляд метнулся к Олегу, зажимающему плечо; сквозь пальцы его струйками сочилась кровь.

— Я… я не видел, кто это, — срывающимся голосом сообщил мужчина, — сами видели, какая там темень. Вроде… вроде я слышал, как кто-то к нам подбежал… а ты?

— Я скрип слышал, потом Сашка орать начала, — Лёшка почесал в затылке.

— Промыть надо, — вступила Ящерица. Олег невнимательно кивнул.

— Покурить надо, — буркнул Лёшка и, пошарив по карманам, извлёк пачку сигарет.

— Дом не подожги, — насмешливо посоветовала Ящерица, — он нам ещё пригодится.

Парень скорчил гримасу и вышел в коридор.

— Кто это был? — спросил Олег, обращаясь к женщине, — кто на меня напал?

— Конь в пальто, — недовольно бросила Ящерица, деловито выглядывая в окно.

— Это маньяк? — жалобно пискнула Саша.

Женщина не торопилась отвечать. Она задёрнула шторы поплотнее, задумчиво посмотрела на массивный книжный шкаф и наконец, сев на краешек кресла, просто ответила:

— Да.

Саша прерывисто вздохнула; Маргарита отвернулась и спрятала лицо в ладонях.

Олег, тем временем, наскоро разорвал тонкое покрывало с дивана и с некоторой помощью Рината перевязал порез.

— Он пришёл из-за тебя. Ему нужна ты, — сказал из коридора Лёшка, всё ещё не бросивший сигарету.

— Серьёзно? — Ящерицу такое обвинение ничуть не уязвило, — вы представляете себе, что такое лес ночью? Да этот дом тут как маяк — весь такой светящийся. Я вышла сюда, и он вышел. Да, может, он шёл за мной. Но вам-то от этого ни тепло, ни холодно.

— Кто он? — спросил Ринат, накрывая Улю Сашиным пуховиком.

— Я, по-твоему, с ним познакомилась? — огрызнулась Ящерица.

— Что с тобой вообще случилось? — спросила Рита.

— Я… — женщина забралась в кресло с ногами и поплотнее закуталась в свою куртку, — я ездила на экскурсию. Нас было… наверное, человек двадцать. Тут где-то в округе есть село, Алексеевка. Там завод, фарфоровый, красиво там…

Ящерица сделала паузу и уткнулась лицом в колени.

— Мы ехали оттуда уже вечером, — справившись с собой, продолжила она, — мы сделали остановку… Водителю надо было отойти… ну, знаете. Отлить… потом он вернулся, и мы поехали. Только куда-то не туда.

— Это был не ваш водитель, да? — первым догадался Ринат.

Ящерица молча покачала головой, смотря куда-то в пространство.

— А когда все это поняли… в общем, поздно уже было.

— Он всех перебил? Все двадцать человек? — неверяще прошептала Маргарита.

— Нет… Я и ещё одна девушка… Мы бежали с Лидкой вместе. Потом она решила бежать в другую сторону. Сказала, там дорога, а мне показалось, что я видела свет в другой стороне. Надеюсь, она была права насчёт дороги.

Маргарита и Олег переглянулись.

— У неё рыжие волосы? — спросила Рита.

— Откуда ты знаешь?

— Она была права. Мы нашли её на шоссе, — пробормотал Олег. Ящерица улыбнулась, закрыв глаза.

— Только она уже была мёртвая, — совсем тихо добавил мужчина.

— Мёртвая, — одними губами прошептала женщина.

— Откуда у тебя такая рана? — спросил Ринат.

— Порезалась, — ядовито ответила Ящерица.

— Это не ножевая рана.

— И что? Это был оборотень, по-вашему? Что там нёс этот псих, который меня убить пытался?

— Он говорил, что оборотень убил его дочку.

— Ринат, где тут туалет? — тем временем, шёпотом спросила Саша.

— На втором этаже, я покажу, — парень бросил взгляд на Улю, свернувшуюся калачиком на диване, и повёл Сашу наверх.

— Можешь меня подождать? — смущённо попросила девушка, — мне по дому одной страшно ходить.

Ринат пожал плечами и прислонился спиной к стене. Дверь в мастерскую была приоткрыта; за ней начиналась непроглядная темнота, свечей там не было. Парень подумал, что стоит погасить свечи и в других комнатах, чтобы случайно не устроить пожар. Он, не удержавшись, закрыл дверь — она противно скрипела из-за сквозняка — и прошёлся по коридору, задувая свечи, закреплённые в подсвечниках на стене.

Так Ринат дошёл до самой последней двери и приоткрыл её, проверяя, не горят ли свечи ещё и там.

В комнате было светло — на массивном столе у стены горела керосиновая лампа. Похоже, это была спальня; разобранная кровать заставила Рината испытать невыносимо острое чувство вины от того, что эта постель никому больше не понадобится.

Надеясь побороть угрызения совести, парень решил поскорее уйти. Он прошёл к столу, уже протянув руку, чтобы погасить лампу, и тут взгляд его зацепился за бумаги на столешнице. Газетные вырезки; некоторые были пришпилены к стене, другие просто лежали. Кричащие заголовки бросились Ринату в глаза.

"Девочку разорвали дикие звери"

"Животное, напавшее на девочку, до сих пор не найдено"

"Нападения диких зверей продолжаются"

"Жители покидают Алексеевку"

Тут Ринат остановился: название заброшенной деревни показалось ему отчего-то знакомым.¶

"Тут где-то в округе есть село, Алексеевка. Там завод, фарфоровый, красиво там…"

Парень вздрогнул и поднёс статью поближе к глазам.

"…Жители села Алексеевка, единственного населённого пункта на много километров сплошного леса, спешно покидают свои жилища. Дикие звери стали настоящим бедствием для местных жителей. За последние месяцы более десяти человек стали жертвами хищников. По словам экспертов, за нападениями стоят волки, обитающие в лесах. Однако жители Алексеевки имеют собственную точку зрения на этот вопрос — они единодушно утверждают, что недалеко от села живёт мифический оборотень, который и терроризирует людей.

Местные покидают Алексеевку со сверхъестественной скоростью. Уже закрылся фарфоровый завод — гордость и место работы большинства жителей. С момента первого нападения, больше половины населения села уже нашло себе новые дома…"

Ринат задумался. Он вспоминал слова Ящерицы об экскурсии на фарфоровый завод. Что-то здесь не сходилось: ехать на экскурсию на завод, который давно закрыт?..

Ринат посмотрел на дату внизу страницы — меньше месяца назад. Но додумать мысль он не успел; взгляд зацепился за последнюю вырезку, и парень буквально застыл.

"Резня в туристическом автобусе"

"Наконец пролит свет на пропажу туристического автобуса, уже освещённую нами ранее.

Несколько дней назад двухэтажный туристический автобус с двадцатью туристами бесследно исчез на пути из села Алексеевка. Вчера он был обнаружен на шоссе. Увиденное повергло в шок прибывших на место сотрудников милиции. Восемнадцать туристов найдены в автобусе зверски убитыми и разорванными на куски. Врачи и сотрудники правоохранительных органов отказались комментировать повреждения, обнаруженные на телах.

Двое из группы — двадцатичетырёхлетняя Лидия Скворцова и двадцатишестилетняя Агнесса Мирославская числятся пропавшими без вести. Если вы видели кого-то из них, просьба обращаться в милицию или к нам в редакцию по указанным ниже телефонам".

Внизу страницы, как и обещалось, сообщались телефоны, и были напечатаны две фотографии.

Девушка на первой из них была рыжеволосой и эффектной, с ярко подведёнными глазами и накрашенными губами. Лидия Скворцова, та самая Лида — то, что это она, Ринат понял сразу, как только взглянул на соседнюю фотографию. На ней была Ящерица — та самая женщина, сидевшая сейчас внизу. Только взгляд у Агнессы Мирославской был другой — открытый, дружелюбный. Она не улыбалась, но, похоже, очень хотела; в широко расставленных глазах светились веселье и искры юмора.

— Ринат? — в комнату осторожно заглянула Саша.

— Смотри, — парень продемонстрировал ей свои открытия. Изучив газетные вырезки, девушка остановилась на статье о резне в автобусе.

— Что-то я не поняла, — она поморщилась, — это… она? Ящерица?.. Но дата…

Ринат понял, о чём говорит Саша: дата внизу страницы — больше месяца назад, ещё осенью.

— Ну что, пошли требовать объяснений, — неуверенно предложил парень.

Внизу всё осталось по-прежнему. Маргарита сидела на диване рядом со спящей Ульяной, Ящерица — в кресле. Олег и Лёха тихо переговаривались в углу.

Женщина подняла глаза на вошедших; взгляд её был несфокусированным.

Ринат присел перед ней на корточки, Саша отошла, чтобы ввести остальных в курс дела.

— Агнесса? — тихо позвал парень.

Ящерица прерывисто вздохнула и вскинула голову. Остальные тоже подошли ближе.

— Нет. Я не она. Не надо меня так называть, — пробормотала женщина.

— Не ври, — не сдержалась Саша, — мы сами видели газетную статью! Про ваш автобус. Ты не сказала, что это было месяц назад!

— Вы не спрашивали, — пожала плечами Ящерица.

Лёшка фыркнул.

— Что ж ты делала всё это время вместе с этой Лидией Скворцовой? — спросил Ринат, разглядывая её бледное лицо, которое после его вопроса стало ещё бледнее. Женщина молча помотала головой.

— Может, ты вообще заодно с этим маньяком? — напрямую спросила Рита.

Выражение лица Ящерицы резко изменилось — стало жёстким и непроницаемым. И Ринат понял, почему женщина отказывалась называть своё имя; он вспомнил Агнессу на фотографии — красивую, весёлую, открытую. И ничего общего с уставшей, жёсткой и решительной Ящерицей у неё не было.

— Подожди, ты говорила, что маньяк вырезал всех туристов из твоей группы, так? — вмешался Олег, разглядывая принесённую Сашей статью.

— И что?

— Тут написано, что это дикий зверь.

— На заборе тоже написано, — ухмыльнулась Ящерица, — я пока что верю своим глазам. Это был человек. Он убивал по очереди, сиденье за сиденьем… Мы с Лидкой сидели на последнем.¶

— И что, он устал? — ехидно вступил Лёшка. Они с Ящерицей друг другу активно не нравились.

Женщина бросила на него задумчивый взгляд и опустила глаза.

— Нет.

— Ты уверена, что он не оборотень? — после небольшой паузы спросила Саша, — там, в газетах написано, что люди из деревни верили, что это оборотни на них нападают.

— Слушайте, детишки, без обид, но у вас с головой-то всё в порядке? — поморщилась Ящерица, — какие оборотни? Может, ещё и вампиры тут бродят? Или белки-людоеды?

Внезапно в дверь громко постучали. Все, как один, вздрогнули от неожиданности. Уля заворочалась и открыла глаза.

— Кто-то стучится, — громко сказала она. Лёшка бросил на Рината выразительный взгляд, и тот присел перед сестрёнкой.

— Уль, послушай, мы тут… эээ… играем в прятки. Тот, кто стучится, нас ищет. Поняла? Так что мы должны все сидеть тихо, чтобы он нас не нашёл.

Девочка весело закивала и зажала себе рот ладошками.

Рита и Саша встали; на месте никому не сиделось, кроме Ящерицы. Она выглядела почти спокойно, только нервно сжимала и разжимала пальцы. Да и стоять ей, скорее всего, было трудно из-за раны.

— Нужно пойти наверх, — предложил Олег после долгого молчания, — здесь мы как в аквариуме, везде окна.

Остальные, переглянувшись, согласно покивали. Ринат с Ульяной на руках первым поднялся на второй этаж, за ним потянулись Саша и Лёшка, держась за руки, затем Олег и Маргарита.

Ящерица всё же встала с некоторым трудом, ничуть не уязвлённая тем, что её не подождали. Она вышла из комнаты, но вместо того, чтобы подняться по лестнице, прошла дальше по коридору, на кухню.

Оглядевшись, Ящерица открыла по очереди все ящики стола, пока не обнаружила большой столовый нож. Взяв его в правую руку, женщина обернулась и едва слышно вскрикнула. Снаружи было абсолютно темно, но и в кухне свет тоже не горел. Так что Ящерица хорошо видела стоявшего по ту сторону окна мужчину. Поняв, что его заметили, мужчина прижал к стеклу раскрытую ладонь.

Ящерица сделала шаг к окну. Она медленно положила нож на стол, протянула руку и положила свою ладонь поверх его.

— Агнесса?

Она резко обернулась и увидела стоявшего в дверях Рината.

— Кто это был? Маньяк? — спросил парень, подходя ближе. В руке он держал толстую высокую свечу.

— Я же сказала, не называй меня по имени, — пробормотала Ящерица, снова взяв со стола нож. Ринат отшатнулся.

— Что? Это чтобы от маньяка защищаться, — пояснила женщина.

— Это от того, с которым у тебя тут была немая сцена пять секунд назад?

— Ты что несёшь? — разозлилась Ящерица, — думаешь, я заодно с убийцей?

— Вообще-то, да, очень на то похоже!¶

— Нет!.. Или, думаешь, я себя сама порезала?

— Я не знаю, кто тебя порезал, но я точно знаю, что я видел. Нормальные жертвы при виде убийцы кричат и убегают!

— Что ж ты не кричишь и не убегаешь? Ты же его тоже видел, — Ящерица попыталась пройти мимо него, но Ринат схватил её за локоть. Женщина с неожиданной силой вырвала свою руку и отскочила от него. Она тут же успокоилась, но парень успел увидеть проблеск паники в её зеленоватых глазах.

— Не надо меня трогать, — тихо сказала Ящерица, — хочешь узнать, что со мной случилось, да? Так я расскажу.

V. Маньяк

…Водитель резко нажал на тормоз, сворачивая влево. Агнесса хмуро уставилась в окно; что-то ей в этом не нравилось — раньше шофёр всегда тормозил плавно. К тому же, свернуть здесь они должны были направо.

Женщина встала, протиснулась мимо спящей Лиды и вышла в проход. Остальные туристы не обратили на неё никакого внимания; Агнесса подошла к водителю и вежливо кашлянула.

Мужчина вскинул голову и повернул кепку козырьком назад. Ему было что-то около тридцати-тридцати двух — светлые волосы, а глаза, наоборот, тёмные и серьёзные, даже какие-то суровые. Из-за них всё лицо казалось неживым, холодным и мрачным. Впрочем, заговорил он вполне дружелюбно:

— Хотели чего-то, леди?

— Ээээ… — Агнессе стало неловко от такого учтивого обращения, и она на секунду замешкалась, — простите, мы, кажется, не туда свернули.

— А вы наблюдательная, — ухмыльнулся водитель, — правда, не туда. На том пути дерево упало и дорогу перекрыло, поэтому едем в обход.

— Аааа… — протянула женщина, собираясь уйти.

— Подождите. Вам тоже скучно? Останьтесь, — предложил мужчина и, не дожидаясь реакции, спросил, — а как вас зовут?

— Агнесса, — женщина вернулась к нему и села на место, предназначавшееся экскурсоводу. Водитель усмехнулся:

— У меня была ящерица, не поверите, её тоже так звали… А я Виктор.

— Очень приятно, — буркнула Агнесса. Сравнение с ящерицей ей не понравилось.

— Как вам экскурсия?

— Да никак. Я просто с подругой за компанию, — пожала плечами женщин, и тут автобус снова резко тряхнуло, — знаете, а на пути туда вы вели гораздо аккуратнее. Устали?

— Точно. Устал.

— Нравится ваша работа? — с любопытством спросила Агнесса.

— Безумно, — отозвался мужчина и чему-то широко улыбнулся.

Взгляд женщины наткнулся на водительскую лицензию, пришпиленную к стенке. "Водитель: Тихонов Вячеслав Александрович". Агнесса недоумённо нахмурилась. Человек на фотографии был старым, лет шестидесяти. И звали его по-другому.

— Виктор?.. — начала она, даже не зная, что собирается спросить.

— Всё нормально, — улыбнулся мужчина, — мы всё равно уже приехали.

Он резко нажал на тормоза, так что пассажиров резко швырнуло вперёд. Самые активные тут же принялись возмущаться.

Агнессе пришлось хуже всех. Она врезалась лбом в какой-то выступ и на несколько секунд потеряла сознание. Женщина полуоткрытыми глазами наблюдала, как Виктор встал, бросил на неё взгляд и прошёл в салон. Какая-то женщина начала что-то возмущённо говорить, как вдруг неожиданно замолчала. Послышался булькающий звук, но его заглушили многочисленные крики. Агнесса попыталась сосредоточиться и встать, но удалось ей это лишь спустя пару минут, когда крики уже прекратились.

Она выпрямилась и обернулась. Виктор деловито шёл по салону, заглядывая в каждое место. Изредка он останавливался, наклонялся, и Агнесса слышала вскрик или визг. Сама она стояла рядом с водительским местом и, почему-то, не могла даже пальцем пошевелить.

Наконец Виктор добрался до последнего места. Их места. Агнесса услышала, как взвизгнула Лида, и кто-то крикнул:

— Нет!

Только когда Виктор удивлённо оглянулся, женщина поняла, что это она кричала.

— Ааа… вот что за подруга, — протянул мужчина. Его одежда была забрызгана кровью; капли были даже на лице. Виктор размахнулся и ударил Лиду в висок рукоятью ножа. Визг прекратился, и мужчина направился к Агнессе. Женщина рефлекторно отшатнулась, и её рука уткнулась в панель рядом с рулём.

Передняя дверь открылась, и женщина дёрнулась, но её остановил холодный голос Виктора:

— Ещё шаг, и твоя подруга — кусок мяса.

Агнесса остановилась; мужчина подошёл к ней и взял за подбородок. Женщина попыталась удержать себя на месте: никогда в жизни ей ещё не было так страшно. Раньше она думала, что выражение "зубы стучат" — всего лишь метафора, но теперь Агнесса даже не могла их сдержать.

— Ну что, Агнесса, — чуть склонив голову, сказал Виктор, — а ты со мной пойдёшь.

— Куда? — очень тихо спросила женщина.

— Неважно. Посмотри в окно, — мужчина взял её за плечи и резко повернул, так что Агнесса вскрикнула. За окном стояла большая чёрная машина.

— Ты сейчас выйдешь и сядешь на заднее сиденье, — продолжил Виктор, — и если ты этого не сделаешь, я прирежу твою подружку, догоню тебя и запихну в багажник.

Агнесса тяжело сглотнула.

— А если я… если сяду, вы Лиду отпустите?

Виктор рывком запрокинул её голову и прижал к шее лезвие ножа.

— Сделай, что я сказал, и заткнись.

Агнесса судорожно вздохнула и всхлипнула.

— Х… Хорошо.

Мужчина отпустил её и толкнул в сторону дверей.

Выбравшись из автобуса, женщина испытала острейшее желание немедленно побежать. Её удержал только пристальный взгляд Виктора, который она чувствовала буквально кожей.¶

Дойдя до Land Rover’а, Агнесса взялась за ручку и несколько минут с тупым упорством дёргала её. В конце концов, она уткнулась лбом в крышу машины и заплакала.

— Нажми посильнее, — посоветовал сзади Виктор. Она вскрикнула от неожиданности и обернулась. Мужчина, держа на руках Лиду, приблизился к багажнику и, ловким движением распахнув его, сбросил туда тело. Потом он подошёл к Агнессе и, положив свои руки поверх её, нажал на ручку сильнее.

— Вот так. Садись.

Женщина наклонилась, чтобы сесть, и почувствовала укол в плечо. А вместе с ним ужасную сонливость и внезапно выдвинувшееся на передний план спокойствие.

***

— И что дальше было? — нетерпеливо спросил Ринат. Они с Ящерицей стояли на втором этаже, за дверью комнаты, где обосновались все остальные. Стука в двери больше не было, но в тишине несколько раз слышался скрип снега под чьими-то ботинками.

— Что было, то было, — пробормотала Ящерица.

— То, что ты рассказала, ничего не объясняет, — тихо возмутился Ринат, — дальше давай. Что он с вами делал целый месяц? Как вы сбежали? Откуда рана?

— Но ты мне веришь. Всё равно веришь, даже хотя я ничего не рассказала.

Ринат отошёл и взъерошил волосы на затылке.

— Идём в комнату, — наконец предложил он.

Ребята уже успели зажечь все свечи, и спальня приобрела вполне приятный вид. Кроме массивного стола и узкой кровати в ней стоял ещё широкий удобный диван, на котором расположились Саша с Ульяной.

— Ринат, послушай, — начала Саша, сделав вид, что не замечает Ящерицу. Женщина ответила ей тем же, сосредоточившись на газетных вырезках на столе, — у Олега есть машина. Она в рабочем состоянии.

— И стоит неподалёку, на шоссе, — добавил сам Олег, — что думаете?

— Что это самоубийство, — пробормотала Ящерица; она поймала заинтересованный взгляд Ули и теперь пыталась найти на куртке целые пуговицы и застегнуть её, чтобы не пугать девочку видом крови.

— Почему? Нас же много.

— Кто-нибудь да выберется, так что ли? — криво усмехнулась женщина, — а если это будешь не ты?

— Может, ты его отвлечёшь? — ехидно спросил Лёшка, — один раз сбежала, может, и второй раз получится?

— Размечтался. Я не выйду из этого дома, как минимум, до утра. А вы уж как хотите.

Ящерица демонстративно села на кровать, поджав ноги.

— Трусиха, — прошипела Рита, — а утром что? Вдруг сюда ещё неделю никто не придёт? Или этот твой маньяк боится света?

— Трусиха-не трусиха, плевать мне, что ты думаешь, — Ящерица положила добытый на кухне нож под подушку и легла, — да вы идите-идите. Может, он вас убьёт, успокоится и уйдёт.

Ребята нерешительно переглянулись.

— Может, тогда кто-нибудь один или вдвоём пойдёт и позовёт на помощь? — предложила Саша.

— Хорошо, тогда я пойду. Всё-таки, машина моя, — вызвался Олег.

— И я тогда тоже, — поддержал его Лёшка.

— Нет! — воскликнула Саша, — ни за что!

— Она права, — сказала Рита, — мы тогда останемся одни. Вдруг маньяк решит заняться нами, вместо того, чтобы бегать по лесу за вами?

— Всё-таки, у вас есть Ящерица, — возмутился Олег.

— Это нам в плюс или в минус? — недовольно пробормотала Маргарита.

— Лёша никуда не пойдёт, ясно? — повысила голос Саша, но тут же осеклась, увидев, что Ульяна беспокойно заворочалась.

— Тогда пусть никто не идёт. Олег один не справится.

— А Олега спросить не забыли? — возмущённо спросил мужчина, — я пойду один.

В доказательство своих слов он взял с дивана куртку и встряхнул её, определяя, в каком кармане ключи от машины.

— Нет, — вздохнула Рита, — я с тобой пойду.

— С ума сошла?! — набросились на неё Лёшка и Саша.

— Надеюсь, что нет, — холодно ответила Маргарита и надела плащ, поправив капюшон, — всё, идём, раз решили.

— Ничего не забыла? — спросила лежавшая на кровати Ящерица, — там вообще-то маньяк.

— Так отвлеки его, — с вызовом предложила Саша, — ты же у нас самая крутая.

Ринат ожидал, что Ящерица немедленно ответит парой колких фраз, как обычно, но она молчала.

— А что я могу сделать? — прошептала женщина, — предлагаешь мне умереть вместо них? С какой стати?

Ответить ей никто не успел, да и, скорее всего, ребята не нашлись бы, что сказать. Снизу, даже, наверное, снаружи раздался свист. От неожиданности девушки вскрикнули.

— Эй, есть кто дома? — насмешливый голос заставил вздрогнуть уже не только женщин. Ящерица на кровати обняла себя руками, словно замёрзла, — давайте поговорим! Подойдите к входной двери!

Ребята переглянулись.

— Даже не думайте об этом, — лениво протянула Ящерица, — если хотите ещё чуть-чуть пожить.

— Я не очень-то люблю ждать! — крикнул маньяк, — если никто не выйдет к двери через десять минут, я сам войду!

— Чёрт! Что делать?! — в панике воскликнула Саша.

— Так, спокойно. Бросим жребий, кто пойдёт. Согласны?

Дождавшись, пока все более-менее твёрдо кивнут, Олег достал из кармана спичечный коробок и перочинный нож. Уединившись у стола, он обрезал одну спичку.

— Ну что, кто первый?

Саша и Лёшка взялись за руки и вытянули оба по длинной. Ринат уступил Маргарите очередь. Девушка глубоко вздохнула и вытащила спичку.

— Длинная, — закрыв глаза от облегчения, сказала она. Олег кивнул и достал одну из трёх оставшихся.

— Я пока не буду смотреть, тяните вы.

Ринат пожал плечами и выбрал одну, даже не думая. Ящерица посмотрела на сжатый кулак Олега с дожидающейся её одинокой спичкой, сделала вдох и вытянула её.

— Можете не смотреть. У меня короткая, — Ящерица сунула спичку в карман и, вытащив из-под подушки нож, молча вышла за дверь.

Некоторое время все молчали. Потом кулак Рината что-то кольнуло, и он, вспомнив про спичку, разжал руку.

— Нафига ты две коротких сделал? — недоумённо спросил парень у Олега.

— То есть? Я одну отрезал, её же Ящерица вытянула.

Ринат посмотрел на Олега, потом на огрызок спички в своей руке и выскочил за дверь.

Ящерица сделала последний шаг и оказалась почти вплотную к тяжёлой входной двери. Набрав в рот воздуха, она крикнула:

— Я здесь! Говори!

Из-за двери послышался смех.

— Это ты, моя Ящерица? Вот уж не ждал! Выйди ко мне, Агнесса! И мне не придётся входить самому!

Ящерица покрепче перехватила рукоятку ножа.

— Нет, — очень тихо сказала она.

— Я жду! — Виктор ждать не любил, и женщина это хорошо помнила.

— Не дождёшься! — Ринат понял, что не успевает, увидев, что рука Ящерицы потянулась к засову, и он крикнул прямо с лестницы.

— Вот как? — едва слышно заключил маньяк, — кто там с тобой, Агнесса?

Ринат глянул на женщину; её рука с ножом так дрожала, что шансов, что она поранит только саму себя, было гораздо больше. Вся её самоуверенность и решительность пропала; она, кажется, даже говорить без дрожи не могла, поэтому парень взял эту часть дискуссии на себя.

— Что тебе надо от нас?! Уходи! У нас есть оружие!

— У меня тоже, — вкрадчиво отозвался убийца.

— Нас тут много!

— Вы мне не нужны, — сообщил Виктор, — просто открой дверь и отдай мне девчонку. Я даже могу отойти от входа, если хочешь.

— Он врёт, — чуть дрожащим шёпотом сказала Ящерица, — он вас всех убьёт, если будет шанс.

— Даю вам полчаса, — холодно сообщил Виктор, — потом мне надоест стоять на морозе, и я захочу в тепло.

— Идём наверх, — Ринат потянул Ящерицу за руку. Она вздрогнула и выронила нож, который чудом не попал парню по ноге.

— В чём дело? — Ринат повёл её в ванную, до того, как собраться с ребятами вместе и решить, что делать. Ящерица села на край ванны и обняла себя руками. Парень стянул свою куртку и накинул ей на плечи.

— Успокойся. Придумаем что-нибудь, не бойся. Никто тебя ему не отдаст.

— Ты ведь хочешь спросить, да? Почему он так хочет меня получить? — Ящерица натянула его куртку поверх своей, но пробирающий до костей холод не отпускал её. Ринат присел рядом с ней на бортик.

— Я знаю, ты не хочешь говорить. Не важно. Зачем ты вместо меня пошла? Короткая ведь у меня была.

Ящерица вытащила из кармана вполне целую длинную спичку и хмыкнула, повертев её в пальцах.

— Упс. А я и не заметила.

— Знаешь, Ящерица, теперь я даже не сомневаюсь, что про Лиду и автобус — всё правда.

— Да уж, мне лишь бы жизнью пожертвовать, — хихикнула она и стала похожа на ту самую Агнессу с фотографии, — идём. Кажется, у Олега есть шанс добраться до своей машины.

VI. План

— Так, хорошо, ещё раз, — проинструктировал Олег, прохаживаясь по комнате, — Ринат и Ящерица идут вниз и отвлекают маньяка. В это время мы с Ритой пробираемся через задний ход. Вы выигрываете нам время, сколько сможете, потом пытаетесь отбиться и спрятаться в доме.

Прошло уже двадцать пять минут из отведённых им тридцати. Ульяна так и не проснулась, и Саша тоже уже задремала рядом с ней.

— Тогда Алексей прикрывает, как может, но остаётся тут с девочками.

Лёшка согласно кивнул.

— Точно нет никакого огнестрельного оружия? — спросил Олег, оглядывая несколько ножей, какой-то обломок трубы и доску с гвоздями, сложенные на столе, — вряд ли с этим можно отбиться от маньяка.

— Время, — скомандовал Лёшка, и пятёрка вышла. Парень закрыл за ними дверь снаружи и для надёжности прислонился к ней спиной.

— Всё. Удачи.

Все промолчали, только Олег нервно кивнул. Они с Маргаритой спустились первыми и свернули в кухню, где была задняя дверь. Ящерица и Ринат подошли к передней. Женщина засучила рукава куртки, и парень снова увидел красные следы у неё на запястьях.

— Эй! Мы здесь! — со злостью от того, что этот маньяк так жестоко обращался с Агнессой, крикнул Ринат, — отойди от двери, но так, чтобы мы тебя видели!

— Ладно! — насмешливо бросил в ответ Виктор, и снаружи послышалось поскрипывание снега.¶

Ринат быстро распахнул дверь, не давая себе возможности передумать.

На самом конце прямоугольника света стоял мужчина в короткой чёрной куртке, засунув руки в карманы. Увидев Ящерицу, он улыбнулся краем губ.

— Ты?.. — Ринат знал, что это только обманный маневр, чтобы отвлечь убийцу от побега Олега и Маргариты, но всё равно говорить такое ему было непросто, — ты клянёшься, что оставишь нас в покое, если мы тебе её отдадим?

Парень взял Ящерицу за плечи и тут только понял, насколько она хрупкая и тоненькая.

— С чего ты взял, что мне есть, чем клясться? — спокойно спросил Виктор, — вдруг для меня нет ничего святого? Я ведь маньяк.

Ринат растерялся, но тут Ящерица нашарила его руку и ободряюще сжала её.

— Всё нормально. Ему можно верить.

Прозвучало это довольно странно, учитывая, что речь шла о маньяке по кличке "Зверь". Но, может быть, это тоже была только игра, чтобы протянуть время.

К ним сверху спустился Лёшка и с боязливым любопытством заглянул через плечо Ринату. Он, оказывается, был ниже его на полголовы.

Маньяк на появление Алексея никак не отреагировал. Он смотрел только на Ящерицу, а она — только на него.

И Ринат поймал себя на мысли, что ревнует.

— Я посмотрел, их уже не видно, — прошептал Лёшка на ухо парню. Ринат тронул Ящерицу за плечо, и она, вздрогнув, кивнула.

Виктор смотрел на это прищурившись, ничего не говоря. Так же молча он вытащил из-под куртки пистолет и выстрелил. Ящерица резко дёрнула Рината на себя, и Лёшка вскрикнул, схватившись за левое плечо.

— Быстро, закрывай! — крикнула женщина, схватившись за ручку.

Ринат и Ящерица потянули на себя дверь; снег заскрипел под быстрыми шагами, но дверь уже захлопнулась, и женщина торопливо запирала её на все замки.

Ринат подбежал к побледневшему Лёшке. Тот, судорожно дыша, зажимал плечо рукой; из-под пальцев струйками сочилась кровь.

— Быстро в ванную, — деловито скомандовала Ящерица, — нужно остановить кровь.

Ринат, поддерживая пошатывающегося Лёшку, помог ему подняться. Ящерица, которая поддерживать его не могла по понятным причинам, осталась внизу. Она несколько секунд смотрела на закрытую дверь с неопределённым выражением лица, потом медленно поднялась по лестнице следом за остальными.

Лёшка сидел на краю ванны, пытаясь стащить куртку с раненого плеча. Ринат копался в небольшой аптечке. Увидев Ящерицу, он сказал:

— Сходи за Сашей, она на врача учится.

Женщина кивнула и направилась в спальню. Толкнув дверь, она взглянула на перепуганную девушку. Похоже, она слышала выстрел и вообразила себе невесть что. Саша сжимала в руках одни из ножей и выставила его вперёд. Увидев Ящерицу, девушка немного успокоилась, но тут же спросила:

— Кто стрелял?

— Иди в ванную, там твой жених ранен.

Саша вскрикнула, выронила нож и бросилась в коридор, задев женщину плечом. Ящерица болезненно поморщилась и, пройдя в комнату, присела на кровать. Уля всё ещё спала, и Агнесса, помедлив, погладила её по светлым волосам.

Ринат, убедившись, что у Саши всё под контролем, поскорее пошёл проверить сестру. Он застал Ящерицу сидящей в ногах кровати и перебирающей Улины длинные волосы. Парень непроизвольно улыбнулся.

Услышав скрип двери, женщина тут же убрала руку и вернула на лицо нейтральное выражение.

— Чего улыбаешься? — пробормотала она, — давно никого не убивали?

— Лёша выживет, ему только в плечо попали… Спасибо, кстати. Ты мне жизнь спасла, — спохватился Ринат, — он ведь в меня стрелял.

Женщина хмыкнула.

— За такое не благодарят.

Внизу в дверь снова послышался стук. Ящерица вздрогнула, и спокойное выражение исчезло с её лица.

— Надеюсь, эта Саша не попрётся открывать? — спросила она Рината. Тот отрицательно покачал головой.

— Вот уж сомневаюсь… Вот только если у него пистолет, ему в дом пробраться, раз плюнуть.

Парень помрачнел; видно, эта мысль только что пришла ему в голову.

— Нет, он не будет стрелять в дверь. Он не любит стрельбу. Он будет ждать, пока мы сами сдадимся. Пока все оставшиеся не откроют дверь и не отдадут меня. А это уже можно считать за приглашение.

Ринат присел рядом с Ящерицей и обнял её за плечи.

— Не бойся. Никто тебя ему не отдаст. Нам просто нужно продержаться немного. Маньяк здесь, а значит, Олег и Рита смогли пройти незамеченными.

— Надеюсь, — едва слышно прошептала женщина.

— Но если он просто играет, зачем в меня тогда стрелял? — спросил вдруг Ринат.

— Ревновал, — без тени сомнения отозвалась Ящерица, — ты меня ведь за плечи держал? Вот он и разозлился.

— Ревновал? То есть, он в тебя влюблён? — поразился парень, и у него возникло неприятное чувство где-то внутри.

Ящерица то ли вздохнула, то ли хмыкнула.

— Нет. Ревновал не как женщину, а как вещь. Как свою собственность.

Ринат вздрогнул от того, что Агнесса так спокойно об этом говорила.

— Ты не вещь, — тихо сказал он. Женщина подняла на него глаза, и их лица внезапно оказались совсем рядом.

Ринат прижался своими губами к её. Они были сухими, растрескавшимися и искусанными. Но это было неважно.

Ящерица вздрогнула, но немного погодя расслабилась и обняла его руками за шею.

Внизу раздался резкий звонкий стук. Ринат быстро отстранился и вскочил на ноги.¶

— Он пытается разбить окно!

Ящерица, отвернувшись, покачала головой.

— Нет, он не собирается забираться в дом. Он просто играет. Хочет сломать нас. Пугает.

В дверь снова послышался стук, но это был не стук человека, который ждёт, что ему откроют, а стук, проверяющий дверь на прочность.

Ульяна вздрогнула и проснулась.

— Ринат? — позвала она, протирая глаза кулачками, — мы ещё играем в прятки?

— Я здесь, Уль, — парень пересел поближе к сестре, — нет, мы не играем.

— Кто-то стучит.

— Это просто кто-то нас разыгрывает. Шутит так. Спи, ещё ночь.

— А расскажи сказку, — попросила Уля. Ринат почесал в затылке и взглянул на Ящерицу, которая перебралась на диван и свернулась калачиком. Она устало улыбнулась краем рта.

— Хорошо, сказку, так сказку, — согласился парень, — значит, так. Жила-была принцесса. И было у неё прекрасное имя Агнесса…

При этих словах Ящерица вздрогнула и чуть приподнялась.

— … Так вот, однажды Агнесса со своей свитой отправилась в путешествие. Но во время путешествия поднялся сильный ветер, и из ниоткуда появилось страшное злобное чудовище…

Ульяна ойкнула и поглубже закуталась в одеяло.

— … Чудовище увидело прекрасную принцессу, схватило её и утащило к себе в берлогу…

Ящерица поёжилась. Ринат и сам не представлял, насколько попал в точку.

— …Но принцесса была ещё и очень умная. Она сумела сбежать от чудовища и спрятаться в лесу. Мимо как раз проезжал принц со своими слугами. Он увидел принцессу Агнессу, за которой гналось ужасное чудовище, схватил свой меч и разрубил монстра одним ударом. Тогда принцесса обрадовалась и влюбилась в принца. Они поженились и жили долго и счастливо. Конец.

Ринат, смущённо поглядывая на Ящерицу, замолчал. Сказки ему не очень удавались.

Впрочем, Ульяна была более чем удовлетворена. Она уже вовсю спала, укутавшись одеялом. Парень улыбнулся и сел на диван к Ящерице.

— Ничего не говори, — остановил её Ринат. Женщина, похоже, едва сдерживала смех, и парню снова захотелось её поцеловать.

— Я молчу, — Ящерица отвернулась, чтобы Ринат не увидел её улыбку, — фиговый из тебя сказочник.

— Почему это? — обиженно спросил он, и Агнесса наконец открыто рассмеялась. Впрочем, видимо, ей пришла в голову какая-то мрачная мысль, потому что женщина тут же посерьёзнела.

— Потому что ты забыл упомянуть о том, что пока принцесса была у чудовища, она тоже стала чудовищем.

Ринат нахмурился. Последней реплики он не понял и уже собирался переспросить, как снизу раздалась сразу серия стуков в окна и стены. Казалось, вокруг дома бродит стадо лосей.

— Долбанный стук, — процедил Ринат сквозь зубы, — меня это… не знаю, раздражает, что ли.

— Страшно? — спросила Ящерица, — ничего. Мне тоже.

Женщина легла на правый бок, подложив руку под голову. Видно было, что она очень устала.

— Не бойся, поспи, — тихо сказал Ринат, — я тут посижу.

Ящерица встрепенулась и резко села, поморщившись от боли.

— Нет. Мне нельзя спать.

— Не волнуйся, я буду рядом, — повторил парень.

— Я не могу спать. Если я засну, то могу не проснуться, — раздражённо пояснила Ящерица.

Ринат открыл рот, но так и не придумал, что сказать. Он не верил, что Агнесса умрёт. Да, конечно, рана серьёзная, но ведь кровь уже не идёт.

— Тогда расскажи ты что-нибудь, — предложил он, — и не заснёшь.

Ящерица глубоко вздохнула и совершенно без всякого вступления начала:

— Он привёз нас обратно в Алексеевку. Там у него дом… Я не знаю, что он делал с Лидой, но со мной ничего такого. То есть… наверное, ему просто нужна была компания. Он рассказывал, что его жена недавно умерла. Я не уверена, но может, он её и убил.

Ящерица облизнула губы и надолго замолчала. Ринат пытался переварить услышанное, поэтому тоже ничего не говорил.

— Он ещё много чего рассказывал, — продолжила наконец Агнесса, — обо всём. Он очень умный.

В этой фразе парень уловил какое-то смутное восхищение, и в душе Рината поднялась волна ревности. Но Ящерица ничего не заметила.

— Потом он захотел убить Лиду… Я не знаю, наверное, это из-за меня… я что-то не так сказала или сделала… А может, он просто подумал, что страховка ему больше ни к чему…

Похоже, женщина переходила к самой страшной части своего рассказа.

…Виктор сегодня был в хорошем настроении, и Ящерица подумала, что это не к добру.

Женщина пошевелилась, осторожно, чтобы не повредить кожу на запястьях. Она уже привыкла — Виктор никогда не оставлял её просто так. Обязательно пристёгивал наручниками к чему-нибудь или связывал.

В этот раз его не было довольно долго, почти целый день. И вот теперь Виктор пришёл, буквально светясь от счастья.

— Привет, Ящерица, — весело сказал мужчина и щёлкнул её по носу. Женщина поморщилась.

— Убил кого-нибудь? — сухо спросила она. Не стоило злить Виктора, пока он её не развяжет. А то оставит привязанной к этой ржавой трубе на всю ночь.

К счастью, её опасения не оправдались; мужчина присел на корточки и распутал узлы на верёвке. Ящерица устало прислонилась к стене и закрыла глаза, потирая запястья.

— Больно? — сочувственно спросил Виктор. Женщина мысленно послала его подальше, но вслух ничего не сказала, только кивнула.

Впрочем, сострадательное настроение у Виктора долго не держалось. Поэтому он встал, потянув за собой Ящерицу. В данный момент больше всего на свете женщине хотелось лечь и заснуть. О том, чтобы проснуться у себя дома, Агнесса давно не мечтала — от этого только тяжелее было открывать глаза и видеть мерзкий тёмный потолок, поддерживаемый деревянными балками.

Однако Ящерица послушно встала и пошла за ним; спорить с Виктором было чревато огромными неприятностями. Эту простую истину женщина усекла ещё в первую неделю. Вспоминая об этом, Ящерица до сих пор морщилась от боли. Однажды Виктор застал её за попыткой побега и не сдержался. Так он сам выразился: не сдержался.

Ещё он не любил, когда она называла себя по имени. Только Ящерица. К этому тоже было довольно сложно привыкнуть.

Виктор за руку повёл женщину наверх; держал он её не за запястье, а чуть выше, чтобы не касаться повреждённой кожи. В его поведении часто проскальзывала некая своеобразная забота.

Выходила из подвала Ящерица нечасто, но неплохо помнила, что там только одна комната с простой мебелью и двумя книжными шкафами. Читать Виктор любил, иногда даже приносил книги ей.

Но сейчас он, по всей видимости, читать был не настроен, потому что указал Ящерице на кресло, а сам вышел в кухню. Женщина задумалась. Поесть он, что ли, решил ей принести? Почему тогда сюда, а не в подвал?

Но из кухни Виктор вышел не один, а с Лидой. Она заметно похудела и осунулась; под глазами были чёрные тени.

Ящерица вскочила.

— Лида! — радостно крикнула она. Подруга вымученно улыбнулась. Запястья спереди у неё были связаны цепью, конец которой Виктор держал в руке. Он прошёл вперёд, ближе к Ящерице, и Лида была вынуждена идти за ним. Тут только Агнесса заметила, что в свободной руке у Виктора большой нож. Она вскрикнула и отшатнулась.

— Сядь, — приказал мужчина.

— Что ты делаешь? — тихо спросила Ящерица.

— Я тут подумал, Ящерица, ты ведь хорошая девочка? — вкрадчиво спросил Виктор.

Женщина тяжело вздохнула.

— К чему ты?..

— Ладно, я сам отвечу. Мы с тобой не сразу, но поладили. Так что, полагаю, она уже сослужила свою службу.

Ящерица испуганно ахнула:

— Нет! Нет, Виктор, не надо, что ты собираешься?..

Закончить вопрос она не успела, да уже и ни к чему было. Мужчина взмахнул ножом, и Лида вскрикнула. На боку появилась глубокая рана. Но Виктор этим удовлетворён не был: он снова занёс нож, и Ящерица бросилась к ним. Она оттолкнула подругу и тут же почувствовала резкую боль в боку. Не удержавшись на ногах, женщина упала, с ужасом понимая, что падает прямо на невысокую тумбочку. Всё, что Ящерица смогла сделать — это немного отклониться. Край тумбочки пропорол её левый бок, и женщина упала на пол, постанывая от боли.

Виктор быстро наклонился к Агнессе; мужчина явно был растерян: Ящерицу он убивать не хотел. Лида, пользуясь его замешательством, схватила с книжной полки тяжёлую статуэтку и ударила маньяка по голове. Как только он упал, она подбежала к подруге.

— Агнесса! Агнесса, слышишь меня?!

Ящерица сделала глубокий вдох и вскрикнула: бок пронзила острая боль.

— Вставай, ну вставай! — Лида тоже зажимала бок, но её рана была не такой серьёзной. Ящерица попыталась собраться, отползла от лежавшего рядом Виктора и поднялась на колени. Боль не прекращалась — да и с чего бы ей прекращаться?

С помощью подруги женщина всё же встала на ноги. Они кое-как направились к выходу, вышли на крыльцо и увидели машину.

— Так, слушай, — распорядилась Лида, — ты иди к машине, а я вернусь за ключами. Я заметила, куда он их кинул. Хорошо?

Ящерица кивнула, сделала глубокий вдох и вместе с ним — первый шаг. С трудом превозмогая боль в развороченном боку, женщина дошла до машины и прислонилась к заднему стеклу. На её лицо падали снежинки — начиналась метель. До Ящерицы не сразу дошло, что она стоит на морозе в одной майке. Но из дома уже выбежала Лида, держа в руках её куртку. Конечно, для зимы она не подходила, особенно в сочетании с одной только тонкой трикотажной майкой, но всё же они собирались ехать в машине.

— Есть ключи! — радостно выдохнула Лида, дрожащими руками открывая переднюю дверцу, — поехали…

VII. Зверь

Я кружу в темноте, там, где слышится смех,

Это значит, что теперь зверю конец. (c)

Ящерица замолчала. Ринат понял, что она вспоминает подругу. Заодно с этим он сообразил, почему её рана не похожа на обычную ножевую. Парню ужасно хотелось знать, что же было дальше, но спрашивать он не решился. Впрочем, этого не потребовалось; Ящерица продолжила сама.

— Рано мы радовались. Думали, сейчас домой поедем и всё. А у него бензин почти на нуле оказался. Наверное, у него где-то поблизости была канистра, а мы, дуры, не посмотрели сразу на счётчик топлива… Вот и остановились посреди леса. Мы не по трассе ехали, а по дебрям каким-то. Ни машин, никого. Испугались очень… потом я увидела окна горящие, а Лидка — дорогу. Вот и разделились, идиотки.

Ящерица опустила голову и спрятала лицо в ладонях. Она плакала совершенно беззвучно, и Ринат никогда не понял бы этого, если бы не её вздрагивающая спина. Парень молча прижал Агнессу к себе, и всхлипывания стали слышны отчётливее.

В этот момент Ульяна громко зевнула и села на кровати.

— Ты чего не спишь, чудо? — укоризненно спросил Ринат, — ночь давно!

— Я не могу спать, я есть хочу, — девочка обиженно надула губы.

Парень вздохнул и осторожно отстранился от Ящерицы.

— Ладно, я схожу на кухню, посмотрю там что-нибудь. А ты тётю Агнессу слушайся.

— Не надо, я сама схожу, — Ящерица с трудом поднялась, но шла, в общем-то, вполне твёрдо.

— Уверена? Я могу… — начал Ринат, но женщина, не оборачиваясь, отмахнулась от него и вышла. По пути она увидела пробивающуюся из-под двери ванной полоску света и услышала тихий разговор Саши и Лёшки.

Агнесса спустилась на первый этаж и уже свернула в сторону кухни, как вдруг услышала какой-то протяжный звук: приоткрытая входная дверь чуть слышно скрипела на ветру.

— Что?.. — прошептала женщина и быстро дёрнулась к лестнице, но кто-то сзади схватил её и зажал рот. Ящерица рванулась, но рана в боку невовремя напомнила о себе резкой болью.

— Тихо, тихо, — прошептал ей на ухо Виктор, — не брыкайся, самой себе больнее сделаешь. Я ведь честно дал тебе шанс пойти со мной.

Женщина не сдавалась, пытаясь разжать руку, зажимающую ей рот, чтобы предупредить Рината.

— Я сказал, хватит, — разозлился Виктор и потащил Ящерицу в кухню. Там он огляделся и внезапно резко ударил женщину головой о большой дубовый стол. Она тихонько вскрикнула и упала.

Виктор деловито сбросил на стол небольшой рюкзак, присел на корточки и проверил на прочность массивные ножки стола. Удовлетворённо хмыкнув, мужчина достал из рюкзака моток скотча и верёвку.

Ящерица с трудом приподнялась на локтях, и Виктор, заметив это, резко заломил ей руки за спину и крепко привязал к ножке стола. Женщина ахнула от боли и попыталась что-то сказать, но мужчина быстро заклеил ей рот, крепко сжав пальцами подбородок.

— Так вот, возвращаясь к нашей теме… Я ведь правда отпустил бы их. Неужели ты мне не веришь?

Это прозвучало откровенно издевательски, и женщина презрительно прищурилась.

— Ладно, что тут у тебя? — Виктор расстегнул её куртку и осторожно отогнул край майки. Женщина, не удержавшись, застонала от боли.

— Ну всё-всё, тихо. Перевязать надо бы… Ну ладно, это потом.

Ящерица дёрнулась, но Виктор удержал её на месте.

— Сиди. Я скоро вернусь, — маньяк достал из верхнего ящика нож, попробовал остриё пальцем и удовлетворённо улыбнулся, когда выступила кровь. Он сунул палец в рот и облизнул. Женщина, глядя на это, скривилась от отвращения. Виктор ухмыльнулся, подмигнул ей и вышел.

Ящерица дёрнулась, пытаясь освободиться, но узлы маньяк завязывать умел.

Распахнулась задняя дверь, и в дом ввалилась раскрасневшаяся с мороза Маргарита, принеся с собой вихрь снежинок. Похоже, метель продолжалась.

Увидев Ящерицу, Маргарита вскрикнула. Она бросилась к женщине и принялась распутывать узлы. Как только Рита догадалась убрать скотч, Агнесса воскликнула:

— Он здесь! Он пошёл наверх!

— Маньяк?! — испуганно вскрикнула Маргарита.

— Да, да! Быстрее, развяжи меня!

Рита наконец справилась с верёвками, и Ящерица вскочила на ноги. Она тут же согнулась от боли, опираясь на стол. Чуть отдышавшись, она лихорадочно огляделась и быстро нашарила нож в одном из ящиков.

— Я… пожалуй, здесь останусь, — пробормотала Маргарита, с тревогой глядя на лезвие ножа.

Ящерица невнимательно кивнула и медленно побрела наверх, опираясь о стену.

Оттуда донёсся визг Ульяны, и женщина, сделав над собой усилие, постаралась двигаться быстрее. Она с трудом добралась до второго этажа, постаравшись не выронить нож. Дверь в ванную была распахнута настежь, но Ящерица не позволила себе отвлечься. Она преодолела оставшееся расстояние и вошла в приоткрытую дверь спальни.

Саша, прижимая к себе плачущую Улю, забилась в самый угол кровати. На полу прямо перед Ящерицей лежал Лёшка. Он не двигался, только слегка постанывал от боли.

Но взгляд женщины метнулся к Виктору и Ринату. Они сцепились и катались по полу, периодически нанося друг другу удары.

— Виктор! — крикнула Ящерица и бросилась к ним. Она попыталась оторвать мужчину от Рината, но он не глядя отмахнулся. Агнесса вскрикнула и отшатнулась, зажимая рану. Женщина упала на колени; из глаз брызнули слёзы.

Виктор извернулся и ударил парня локтем в челюсть. Ринат упал, потеряв сознание. Саша вскрикнула.

Маньяк поднялся на ноги и улыбнулся. Он огляделся, подобрал с пола свой нож и замахнулся.

— Виктор! — срывающимся голосом крикнула Ящерица. Он обернулся. Женщина всё ещё стояла на коленях.

— Пожалуйста, Виктор… помоги, мне больно, — прошептала Агнесса.

Мужчина медленно отошёл от Рината и наклонился к Ящерице.

— Прости, — чуть поморщившись, сказал он, — я не хотел тебя бить. Не сдержался.

Женщина смотрела на него несколько секунд, потом вытянула из-за спины правую руку и, не дав Виктору возможности ничего понять, с силой вонзила свой нож ему в грудь; лезвие нехотя вошло в плоть с мерзким чавкающим звуком. Мужчина тихо вскрикнул и сполз на пол; теперь уже Ящерица наклонилась над ним. Она сидела, не двигаясь и ничего не говоря.

Ринат с некоторым трудом перекатился на бок и поднялся на ноги. Первым делом он подошёл к кровати и прижал к себе плачущую Ульяну. Саша, тем временем, поняв, что опасность миновала, кинулась к Лёшке.

Кое-как успокоив сестру, Ринат присел рядом с Ящерицей; она так же сидела на коленях у тела Виктора.¶

— Ты молодец, — парень обнял Агнессу за пояс, — ты нас спасла.

Ящерица его, кажется, даже не услышала. Она смотрела на тело ещё некоторое время, а потом очень тихо, на грани слышимости, сказала:

— Я же говорила… я чудовище.

Ринат собирался сказать, что это ерунда, и она никакое не чудовище, но тут в дверь осторожно сунулась Маргарита:

— Эй, у вас тут всё в порядке?

Увидев тело, девушка испуганно ойкнула и спряталась обратно.

— Рита, а где Олег? — спросил Ринат.

В ответ до него донеслись всхлипывания и ответ, запоздавший на пару минут:

— О-олега уб-били.

…Спустя пятнадцать минут все собрались в зале на первом этаже. Оставаться в комнате с трупом маньяка никто не хотел. Ящерице стало хуже, и Ринату пришлось её поддержать.

Саша кое-как перевязала Лёшкино плечо, и они сидели, обнявшись, на краю дивана. Маргарита, периодически бросая на Лёшку странноватые взгляды, рассказала им свою историю:¶

— Мы шли… Сначала всё нормально было, Олег даже свет фар увидел… А потом мы услышали хруст веток и снег… Ну, как будто идёт кто-то… И… Это был оборотень, — свистящим шёпотом закончила Рита. Зал наполнился противоречивыми обрывочными восклицаниями.

— Что за бред?! — крикнул Лёшка.

— Не пугай нас, Рита! — почти со слезами на глазах попросила Саша.

Ульяна просто плакала, прижимаясь к Ринату. Тот что-то тихо успокаивающе бормотал.

Ящерица одна ничего не говорила. Она сидела в кресле, в стороне ото всех, и внимательно слушала. А может, и не слушала, а просто о чём-то задумалась.

— Я не вру! — вскрикнула Маргарита.

— Мы не говорим, что ты врёшь, — мягко пояснил Ринат, — просто, может, это был волк? Что конкретно произошло? Может, Олег жив?

— Да! — с надеждой поддержала его Саша, — может, он просто ранен, как Ящерица?

Ринат с тревогой взглянул на Ящерицу. Она так же безучастно смотрела в пространство. Женщина даже не вытерла руки, испачканные в крови маньяка.

Маргарита снова посмотрела на Лёшку, облизнула губы и продолжила:

— Его разорвали на куски.

— Да откуда ты знаешь-то?! — сорвался Лёшка. Рита резко уставилась на него; в её движении проскользнуло что-то хищное.

— Знаю, Лёша… Я очень постаралась, чтобы куски были помельче.

В зале воцарилась полная тишина. Даже дрова в камине, кажется, перестали трещать.

— Что? — после долгой паузы решился спросить Ринат, — что ты такое?..

— Если бы вы спросили Олега, как мы с ним познакомились, — Рита расправила плечи и резко дёрнула головой, так что послышался отчётливый хруст шейных позвонков, — то он бы сказал, что подобрал меня на обочине… Но, наверное, я ему слишком понравилась, чтобы у него хватило мозгов спросить, что я, собственно, делала одна ночью посреди леса.

— И что же ты там делала? — одними губами спросил Лёшка.

Маргарита улыбнулась краем рта и ответила одним коротким словом:

— Ела.

Ящерица вскинула голову и прошептала.

— Лида.

Рита расхохоталась.

— Ну да, Лида… Я, правда, не знала, как её зовут. Ну да мне и ни к чему.

— Слушай, Рита, что ты такое?.. — начал Ринат, но девушка его перебила.

— Раз уж мы решили пооткровенничать, признаюсь. Меня зовут не Маргарита, а Елена… Ленка.

При этих словах она печально улыбнулась.

— Мой бедный отец совсем сошёл с ума, когда на нас напали. Говорил всем, будто меня убили. На самом деле просто…

Маргарита закатала рукав и продемонстрировала на сгибе локтя старый безобразный шрам.

— Ты дочка Влада! — дошло наконец до Рината, — ты там на портретах!

— Точно, — согласилась девушка.

— Но почему же ты его не?.. Мы же его… убили.

— Ну и что? — пожала плечами Маргарита, — видели, какой я ему на лице подарочек оставила? Думала, это его приведёт в чувство. Заставит понять, что я не умерла… Нифига не помогло… А, да, кстати, твоих друзей в автобусе я погрызла чуток после Виктора.

— Ты знала Виктора? — не слишком удивляясь, спросила Ящерица.

— Разумеется, знала. С его жаждой убийства и моим аппетитом… мы были отличной командой… Ладно, пора заканчивать… Есть что-то захотелось, при взгляде на вас.

Никто не успел понять, что значит эта реплика, как Маргарита бросилась вперёд. Зубы Риты мгновенно выросли; челюсть заметно увеличилась и вытянулась. Она с поразительной лёгкостью отшвырнула в сторону Сашу и вцепилась зубами в плечо Лёшки. Он завопил и попытался её оттолкнуть.

Ящерица вскочила с кресла, распахнула куртку и, подняв вверх край майки, свистнула. Маргарита мгновенно отцепилась от Лёшки и сделала шаг к Агнессе. В её изумрудных сверкающих глазах уже не осталось ничего человеческого.

— Ну давай, сучка, — прошептала Ящерица, — иди сюда.

Ринат вскочил, одновременно пытаясь загородить Улю и приблизиться к Ящерице. Женщина жестом остановила его.

— Ринат, слушай меня, — вполголоса размеренно проговорила она, — я её отвлеку, а ты живо беги наверх. Тот нож, в теле Виктора… он с серебряным лезвием.

Ринат нахмурился и тут же сообразил.

Маргарита продолжала медленно приближаться к Ящерице, смотря только на рану в боку. Её верхняя губа поднялась, до конца обнажая крепкие желтоватые клыки.

Ринат ловко пробрался за спиной оборотня и уже помчался вверх по лестнице.

Маргарита прыгнула на Ящерицу, опрокинув её на пол. Женщина изо всех сил оттолкнула её ногами. Девушка скатилась с Агнессы и оказалась лицом к лицу с сидящей на диване Ульяной. Девочка увидела почти звериную морду и завизжала. С губ Маргариты сорвался громкий рык; она, размахиваясь, протянула лапу.

Лёшка и Ящерица одновременно прыгнули на оборотня, оттаскивая её от девочки. Маргарита зарычала, сбросив обоих со спины.

Агнесса упала на раненый бок и по инерции некоторое время проскользила по полу, оставляя за собой кровавый след.

Лёшке повезло больше; он почти сразу вскочил и попятился, загораживая Сашу. Поэтому Маргарита выбрала более лёгкую мишень, двинувшись к Ящерице.

Ринат сбежал по ступенькам, мгновенно оценивая ситуацию. Он разбежался и прыгнул на оборотня. Они вместе упали и сшибли одно из кресел. Не дав Маргарите опомниться, парень размахнулся и вонзил нож ей в живот. Рита совершенно по-девчачьи взвизгнула; из раны струйкой брызнула кровь. Ринат выдернул нож и вонзил снова. Он бил оборотня ножом, слыша тонкие визги, проклятия и ужасный звериный рык. Бил и тогда, когда крики прекратились. Остановился Ринат, только почувствовав, как его пытаются оттащить. Он будто протрезвел и взглянул на результат своего гнева. Не понять было даже, человек или животное перед ним лежит. Кровь, мясо, обрывки одежды. Если на оборотня не подействовало серебряное лезвие, то его с лихвой компенсировала безудержная ярость.

Парень обернулся, ожидая увидеть Ящерицу, но за плечо его держала Саша. Девушка старательно отводила взгляд от оборотня.

— Рина-ат! — жалобно позвала Ульяна. Он вскочил и бросился к сестре.

— Уля, всё хорошо? — обеспокоенно спросил Ринат и вдруг застыл. Девочка обиженно трясла правой рукой и старательно на неё дула. От локтя до самого запястья тянулась длинная глубокая царапина.

Ринат беспомощно оглянулся на остальных.

— Кто это её?.. Кто её оцарапал?

— Маргарита, — одними губами шепнула Саша, прижимаясь к Лёшке.

Парень почти упал на пол и обхватил голову руками. Ульяна аккуратно сползла с кресла и присела рядом.

— Почему ты грустишь? — обеспокоенно спросила девочка, — мне честно-честно совсем не больно! Нисколечки!

Ринат через силу улыбнулся и обнял сестру. В существовании оборотней теперь точно сомневаться не приходилось.

— Ящерица? — тем временем, Саша присела на корточки за диваном, там, где всё ещё лежала без сознания Агнесса, и осторожно потеребила её за плечо. Оттуда раздался стон, и Ринат обратил на это внимание. Он аккуратно посадил Улю обратно на кресло и подошёл ближе.

Ящерица пыталась приподняться с пола с помощью Саши. Выглядела она намного хуже.

Ринат осторожно поднял женщину на руки и отнёс на диван.

— Тебе срочно нужно в больницу, — мягко сказал он. Ящерица улыбнулась.

— Твоя сестра… она станет?..

— Я не знаю, — устало сказал Ринат.

За окном занимался рассвет, и это было к лучшему. Почти все свечи во время схватки с оборотнем потухли. Все сидели на местах, хотя нужно было куда-то бежать, искать машину, звонить в "Скорую". Должно быть, каждый по-своему был в шоке.

***

— Ринат, может… — в который раз начала Саша, но парень её прервал.

— Нет, Саш, не может. Вы идите, а я … Не переживай, Лёша в порядке будет.

Они неловко обнялись. Лёшка стоял чуть поодаль, в комнате. Они с полусидящей на диване Ящерицей о чём-то негромко переговаривались.

— Мне очень жаль, что Уля… — Саша снова не закончила фразу, но Ринат понял.

— Ничего. Надеюсь, мы справимся, — кусая губы, соврал парень. Он и понятия не имел, как будет действовать, если в следующее полнолуние Ульяна захочет на него наброситься и сожрать.

— Пока. И… скажи Уле тоже "пока", ладно? — Саша смущённо улыбнулась. Ринат понял, что она боится подходить к девочке.

Лёшка напоследок наклонился к Ящерице и легонько сжал её плечо, так что в душе у Рината колыхнулась ревность. Парни пожали друг другу руки и разошлись. Стоя в дверном проёме, Ринат смотрел, как они с трудом пробираются по снегу, и вернулся в дом, только когда пара скрылась из виду.

— О чём вы говорили? — парень присел на пол, прислонившись спиной к дивану рядом с Ящерицей. В соседнем кресле спала Уля, укрывшись найденным в спальне пледом.¶

— Да так... Обо всём… Он спросил, не хочу ли я пойти с ними, — делая между словами большие паузы, неохотно призналась Ящерица, кутаясь в куртку. Голос её был тихим и хрипловатым.

— А кстати, правда, почему ты с ними не пошла? Одной сложнее будет дорогу найти! — спохватился Ринат.

— Никуда я не пойду, — спокойно ответила женщина. Она с трудом приподнялась и полностью легла; их лица теперь были очень близко, почти соприкасались. Ринат чуть растерялся.

— Но Уля… Она… она может стать оборотнем.

— Это неважно, — так же спокойно отозвалась Ящерица, — я этого уже не застану.

Ринат открыл рот, но все подбадривающие слова испарились. Осталось лишь самое банальное.

— Ящерица, ты не умрёшь.

Парень снова и снова говорил эти слова. Говорил сам себе. Говорил и понимал, что лжёт. Он уже видел — её совершенно белое лицо, запавшие глаза, пропитанную кровью куртку.

— Не называй меня так, — совсем тихо проговорила женщина, — скажи настоящее имя.

— Агнесса, — выдохнул Ринат, и их губы соприкоснулись. Кто из них плакал, заставляя его скулы и щёки становиться влажными, парень не понимал.

— Я хочу спать, — отстранившись, выдохнула женщина.

— Конечно, Агнесса. Спи. Я посижу с тобой, — Ринат стянул с себя куртку и накрыл её. Агнесса слабо улыбнулась и закрыла глаза.

Парень покрепче подтянул колени к груди и уставился в окно. Уже почти совсем рассвело, но бледная и круглая, как монета, луна всё ещё была отчётливо видна…

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!