Новости

#МесяцКошмаров - День Пятый - МАНАНАНГАЛ

КрипотаЭксклюзивКнигиКомментарии: 4

Месяц Кошмаров в Зоне Ужасов продолжается! В течение 30 дней (и ночей!) мы раз в сутки публикуем по одному короткому рассказу ужасов. Читайте маленькие страшные истории Максима Кабира - и обязательно прочитайте его большой роман "Скелеты", который называют одной из лучших хоррор-книг за последние годы!

Максим Кабир. Мананангал

Летом шестьдесят четвёртого года произошло два необычных события: Джек Николсон сыграл, не запоров дубль, а в деревне у джунглей кто-то высосал из крестьянина всю кровь. Крестьянин был задействован у нас в массовке, играл японского солдата. Николсон застрелил его во время атаки на лагерь, а в субботу бедолага умер взаправду, и гроб его торжественно пронесли мимо нас, киношников, вверх, на холм, к кладбищу. Это был год, когда марихуана в рационе Николсона сменилась ЛСД и гашишем.

Фред Рус, продюсер, посетил сельчан и разжился парой-тройкой сценариев. Соседи судачили, что вчера и позавчера из хибары крестьянина слышался дьявольский хохот, и воняло мертвечиной. Но тогда мы снимали военный фильм, а не мистику. Рус был классным мужиком, окончил Калифорнийский университет и добровольцем служил во Вьетнаме. Второй продюсер, Липперт, ушлый малый, руководил нами из Штатов. Они, продюсеры, специализировались на киномусоре и гоняли съёмочную группу по экзотическим странам, где можно было сварганить фильм за копейки. Филиппины были очень экономным местом, но здесь статистов убивали вампиры. Или что там случилось с нашим чуваком. 

Я не знал покойного лично, однако неплохо знал его жену Дониту Кехенсио. Год назад я работал над хоррором Эдди Ромеро, и мы познакомились. Красивая, с худым скуластым лицом и остриженными у плеч волосами, она звонко смеялась и игриво запускала пальчики в растительность на моей груди. 

Липперт и Рус делали "Заднюю дверь в ад" и "Побег в неистовство". Причём сценарий к "Побегу" писал Николсон. Он был зазнайкой с жирафьей шеей и наглой улыбкой, снимался в телепередаче "Бракоразводные процессы" и драме "Плач, детоубийца". Видели этот фильм? Я не видел. По сюжету "Задней двери" трое солдат Второй Мировой проводят опасную рекогносцировку в районе Лусона. И звездой был ни фига не Николсон, а парень по имени Джимми Роджерс, певец из поп-группы "Ханикомб". 

Мы сдружились, пока добирались из Лос-Анжелеса в Манилу, а оттуда летели несколько сотен миль на юго-восток. Я признался ему, что завёл роман с замужней филиппиночкой. Ему же, чуть позже, рассказал, что Донита, оказывается, умерла при родах. 

Городок Дает располагался у реки Бикол посреди непролазных джунглей. Между ветхих хижин затесался каменный дом в колониальном стиле, под завязку набитый киношниками и комарами. Жильё кишело пауками, змеями, ящерицами, богомолами и любителями интеллектуального кино. Николсон, обожравшись колёс, рассуждал о фильмах Антониони. Режиссёр Монте подцепил кожную язву и страдал от диареи. Стояла невыносимая жара, высокая влажность, ночами муссонные шквалы ломали пальмы. А ко мне стала наведываться моя Донита. 

В день смерти мужа-статиста она явилась первый раз. Шуршали крылышками жуки, жужжал генератор, на кухне блевал истощённый Монте. Я перевернулся на спину и разлепил веки. Донита нависала над кроватью. Её босые ноги болтались в футе от пола. Волосы извивались вокруг милой некогда головы гадюками. Сквозь москитную сетку я рассмотрел её землистое лицо и странно заостренные зубы в оскаленной пасти – иначе и нельзя назвать этот чёрный провал. Она покрутилась немного, сводя с ума, и испарилась с проблесками зари. 

Джимми Роджерс сказал, что мне конец. Мы взирали с пригорка на соломенные крыши рыбачьих домишек, на католическую церковь. Мужчины, только что сушившие сети и выгружавшие из лодок лобстеров, наряжали муляжный патронташ, гримировались под япошек. Поблизости Николсон и Монте спорили о Годаре. Монте, врать не буду, приятный тип, но он снял "Чудовище из чёрной пещеры", а эта нетленка так же далека от Годара, как мы от Голливуда. У нас тут комары размером с ротвейлеров, намечающаяся революция и клыкастые покойники. 

– Устраняет своих бывших, – проговорил Джимми, и сразу мне разонравился. 

– Но меня-то не убила, – робко сказал я.

– Жди третьей ночи, – последовал ответ. 

Мне хватило уже второй. Донита впорхнула в окно. Её тело тускло мерцало, будто находилось в воде, и течение размывало зыбкие черты. Призрак пах разложением. 

Мрачная тень подплыла к кровати и поводила руками по марле. Марлю я тщательно подоткнул, спасаясь от насекомых и кошмаров. Мой кошмар царапал ткань жёлтыми когтями и усмехался. Я заметил, что живот у Дониты огромный, подрагивающий, и из промежности сочится мутная жидкость. Слизь исчезала, не достигнув пола, и на том спасибо. 

– Джимми, – зашипел я. 

Актёр лишь громче захрапел во сне. Остальные ребята пили внизу с мистером Я-Рассуждаю-О-Годаре-Снимаясь-У-Монте.

Донита смердела и плевалась густой слюной. Я продемонстрировал своей пассии распятие. Она захихикала недобро. Погрозила пальцем. И растворилась спустя три бесконечных часа в солнечных лучах.

– Готов к последней ночи? – спросил выспавшийся Джимми. Я даже рад, что сегодня никто не помнит группу "Ханикомб".

– Что она привязалась ко мне? – обозлился я.

– Ищет папочку для малыша. 

– Это не мой ребёнок. Я не могу иметь детей, Джимми. Ни одного нормального живчика, – так мне сказал врач.

– Ну, покажи ей медицинское заключение. А лучше вот это, – актёр достал из рюкзака новенькое мачете. – Я навёл справки. Крестьяне твердят, что нашего статиста укокошил 

мананангал, филиппинский вампир. Считается, что мананангалы бояться соли, чеснока, уксуса и кинжалов. Ещё плётки из хвоста ската, но я её не нашёл. Подстережём тварь вместе!

Я хотел расцеловать Джимми Роджерса, старого всеми забытого мудака, которого к обеду того же дня ужалила медуза. Рус увёз его на джипе в госпиталь, а я проклинал джунгли и полировал мачете. Облил сталь уксусом, натёр чесноком и посолил. 

Ночь сгущалась над домом, вопили в темноте голосистые обезьяны. 

Джек Николсон пытаясь доползти до спальни, вырубился прямо на ступеньках. Меня осенило. Я оттащил безвольного Джека на свою кровать, укрыл с головой, и притаился в углу. Николсон бормотал во сне о фильмах Трюффо.

Донита влезла в окно и отправилась к киноману, заскоблила когтями по марле. Исполосованная материя опала лентами, и мананангал завис точно над Николсоном. Клешни стянули одеяло, распахнулся капкан зубов. Донита завизжала, сообразив, что её провели, а я метнулся через комнату и всадил лезвие в сгорбленную спину. 

Призрак взорвался слюдянистыми комками, похожими на чёрных цыплят. Они посыпались дождём, и я давил их подошвами, приплясывал, крошил мачете. 

– Ты кто? – сонно полюбопытствовал Николсон. Он сидел в кровати, непонимающе хлопая глазами. 

– Я оператор. 

– А, это мы кино снимаем, – догадался Николсон и вновь рухнул на подушку. 

Солнце, проникая в окна-бойницы, испепеляло останки вампира.

"Задняя дверь в ад" провалилась, как и "Побег". Да и хрен с ними. 

Многочисленные внуки спрашивают меня: 

– Деда, ты, правда, работал с Джеком Николсоном?

– Ага, – отвечаю я. – И сам Джимми Роджерс подарил мне мачете.

Но про Джимми Роджерса им не интересно. 

Уже в продаже - СКЕЛЕТЫ Максима Кабира!

О книге:

Максим Кабир - писатель, поэт, анархист. Беззаветный фанат жанра ужасов и мистики. Человек, с рассказами которого знакомы ВСЕ поклонники хоррора. И роман, который сравнивают с творчеством Кинга, Литтла, Лаймона - причем зачастую не в пользу зарубежных мэтров.
Тихий шахтёрский городок где-то в российской глубинке. Канун Нового года. Размеренная жизнь захолустья, где все идет своим чередом по заведенному порядку. Периодически здесь пропадают люди, а из дверного глазка пустой квартиры на вас смотрит то, что не должно существовать. Со зловещим скрипом открываются двери здешних шкафов, выпуская на свободу орды припрятанных там скелетов. И вместе с памятью о неимоверной боли - в мир приходит невыразимое Зло.

Купить в Book24

Купить в Labirint.ru

Купить в Ozon.ru

Купить в My-shop.ru

Купить в других местах

Обложка:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!