ПРОКЛЯТИЕ

Новости

#МесяцКошмаров - День Восьмой - ПАРЕЙДОЛИЯ

КрипотаЭксклюзивКнигиКомментарии: 3

Месяц Кошмаров в Зоне Ужасов продолжается! В течение 30 дней (и ночей!) мы раз в сутки публикуем по одному короткому рассказу ужасов. Читайте маленькие страшные истории Максима Кабира - и обязательно прочитайте его большой роман "Скелеты", который называют одной из лучших хоррор-книг за последние годы!

Максим Кабир. Парейдолия

Костя, любитель хитрых терминов, приволок и это словечко: парейдолия. Как иконку нацепил на шею Аси. То ли придумал, то ли откопал в одной из тех дурацких, объясняющих всё в мире, книг. Книг, делающих темноту не страшной, обыденной. Прошепчешь заклинанием: парейдолия в периферийных разделах зрения или подобную тарабарщину, и мрак прекратит кусаться, скроет клыки.Спальня окажется спальней, кровожадный гоблин – висящим на спинке стула плащом, выпростанная из шкафа лапа – зажатым рукавом рубашки. Мой дом – моя крепость. Поведёт меня по пажитям, и не убоюсь зла. 

Парейдолия. Гипногогия. Аминь. 

– Гипно-что? – спросила Ася недоверчиво. 

Костя сортировал на столе свою коллекцию открыток. Свежее увлечение. Юная страсть. Костюмы русский войск в эту стопку, оперных певцов позапрошлого века – в ту. Конвертик для натюрмортов, конвертик для рождественских сценок. 

– Гипногогия, – изрёк Костя, – микросон. Когда ты витаешь между сном и бодрствованием. Ты уверена, что бодрствуешь, но разум вытаскивает из подсознания образы...

– В моём подсознании нет таких образов, – сказала Ася серьёзно. – Они есть на тех долбаных открытках. 

– А с открыток они перекочевали сюда, – Костя дотронулся до ей лба. – И я никак не пойму, что тебя испугало. Пейзажи, как пейзажи.

Ася помолчала, изучая убранство комнаты, мебель, игрушки, одежду, знакомые вещи, которые, лишь щёлкни выключателем, проявят свою истинную сущность. 

"Нет, – подумала она, – Должен ещё уснуть Костя. Ведь он не разглядел ничего необычного на снимках. А значит, ограждён от этого. Парейдолией и демагогией". 

– Ты бы хотел очутиться там? – вдруг задала она вопрос. 

– Где?

– В лесу с открыток?

– Почему нет? – улыбнулся он. 

*

Из Живого Журнала DmitriyStarievschik82

Уважаемые коллеги! Я не специалист по "пейзажным открыткам", потому обращаюсь к знатокам. Нужна помощь в расшифровке монограммы, попадающейся на фотографиях восьмидесятых годов XIX века. Так, в книге "Сибирь" издательства Хромина встречается дюжина иллюстраций с монограммой "Я.В.". Кроме того нашлось семнадцать фотографий-открыток русского севера. Они литографированы монохромной печатью в нескольких оттенках, чистые с оборотной стороны. Отмечены той же монограммой. Типолитография "Макс Дорис" (Невский пр., 48). Я подозреваю, что это личные инициалы мастера литографа (фотографа, цинкографа). По ссылке – сканы десяти открыток. 

ПС. Совсем не в тему: вы видите что-нибудь странное на открытке с соснами?

*

Дмитрий сидел в полутьме возле детской кроватке. На коленях покоился ноутбук. Мысли роились, тревожные, чуждые современному человеку. Утром он избавился от открыток, продал по дешёвке тому пареньку, профану в коллекционировании, Косте. Почему не сжёг? Наверное, потому что в огне погибли бы остатки рационального, лопнули, не выдержав жара, те грубые стежки, коими он заново скроил реальность. 

"Померещилось", – подумал он.

"Игра света и тени", – подумал он. 

И вспомнил купленную на блошином рынке, обшитую зелёным сукном шкатулку. Она шла в комплекте с фотографиями заснеженного леса. Шестнадцать штук. Неподписанные и в отличном состоянии. Семнадцатое фото было спрятано под сафьяновой подкладкой, его обнаружила пятилетняя дочь Димы, которой он подарил шкатулку. 

С тех пор Маша постоянно кричала во сне. Просыпалась, плача, спрашивала, что делает в лесу худой дядя. 

Но не сегодня. Сегодня на её личике застыло умиротворённое выражение. Счастливая жена вырубилась без сил. И Дима осмелился прервать дежурство, вздремнуть. Но прежде он решил удалить свой последний пост в ЖЖ – с глаз долой, из сердца вон! 

Уважаемые коллеги...

Взгляд, минуя фото, уткнулся в комментарии. Их было два. 

ArhivariusSoloviev: Я. В. – это Яков Визин, фотограф. Погугли, крутой тип был. Этнографические экспедиции сопровождал. А у тебя, насколько я понимаю, серия "Красноярский край". Он там пропал без вести, кстати. 

Boltushka96: Блять, это фотошоп? Что на десятой фотке между деревьев? Зачем на ночь такое показывать?

Дмитрий удалил пост, словно в пламя швырнул. Потёр переносицу. В черепной коробке гудело. Он склонился над кроваткой, осторожно погладил спящую дочь по голове. Маша сопела и смешно причмокивала. Что-то застряло в её кудрях. Забыли снять заколку? Дмитрий нахмурился, убрал с детского плечика локон. Из-под него на подушку посыпались хвойные иголочки. Целый ручеёк иголочек и мёртвых жучков. 

Маша разлепила веки и уставилась на побледневшего отца. 

– Дядя злится, когда его видят, – сказала Маша и перевела взгляд куда-то за спину Дмитрия, – Очень злится, папочка.

*

Старуха отказалась позировать – берегла душу. Зато пустила в избу. Рослый Визин вошёл, горбясь, чтобы не удариться о притолоку. За ним следовал этнограф Рябоконь. Камера и треножник, и походная лаборатория с реагентами остались в повозке. Кто здесь станет красть, среди ядовитых болот, диких ущелий и распадков, где голубые снега таят бездонные провалы, а столетние сосны бросают такие чёрные тени, что под их тяжестью хрустит наст? Некому, да и нечего, разве что вот душу у ветхой старушонки. 

За окнами шумела тайга. На печи сидело, свесив ноги разной длины, нечто вроде куклы. Коричневая оболочка из сплошных заплаток, и клапан вместо лица. 

Перехватив удивлённые взоры гостей, старуха поднесла к губам узловатый палец. Уцелевшими пеньками зубов ловко отгрызла ноготь, сплюнула в ладонь и отогнула клапан-кармашек. Внутри кукла была набита желтыми ногтями и седыми прядками волос: пуды волос и ногтей. 

– Это душа моя, – гордо сказала старуха. – В гроб с ней лягу. Всё, с чем пришла на землю, в землю заберу.

Визитёры заняли кривые стулья, притихли. Над тарелками с мясной похлёбкой вился сизый пар.

– Кушайте и уходите, – промолвила старуха. – Нельзя вам тут. Увидаете чего, и с ума сойдёте. Лес души зовёт, моя душа по лесу хромает, пока я сплю, я на рассвете ноготки нахожу в сопках, собираю их. Совы едят друг друга в полную луну и смеются. А ночью жердь у трубы руки греет. Он тонкий и высокий, он мне кровлю исцарапал. Уходите.

И путники уходят, отобедав, кряхтит ледок, журчат студёные ручьи, омывая еловые островки, по моховым болотам, где ни зайцев, ни птиц, по бурелому, по дуплистым осинникам.

Во время привала Визин долго наблюдает за лесом, слушает шорох веток и шуршание ногтей, и шипение снега, в который капает кровь из разодранного рта Рябоконя. Расставляет треножник. И фотографирует. 

*

Ася лежит рядом с похрапывающим Костей и таращится в потолок. На едва заметные контуры люстры. На скользящие тени автомобилей, изредка проезжающих снаружи. Но больше – на то, что различает она краем глаза, на то, что скорчилось в углу, и оно тоже смотрит: девушка виском чувствует взгляд. 

Костя рассказывал о феномене "лиц в темноте", о том, что мозг при микросне часто неправильно интерпретирует объекты, а также случайные вспышки света. 

Но Костя спит, как младенец, тени елозят по потолку, в шкафу хоронятся открытки, и на одной есть что-то, чего не должно быть. 

"Парейдолия, - думает Ася, - гипногогия". 

И потом она поворачивает голову и смотрит в угол. 

Уже в продаже - СКЕЛЕТЫ Максима Кабира!

О книге:

Максим Кабир - писатель, поэт, анархист. Беззаветный фанат жанра ужасов и мистики. Человек, с рассказами которого знакомы ВСЕ поклонники хоррора. И роман, который сравнивают с творчеством Кинга, Литтла, Лаймона - причем зачастую не в пользу зарубежных мэтров.
Тихий шахтёрский городок где-то в российской глубинке. Канун Нового года. Размеренная жизнь захолустья, где все идет своим чередом по заведенному порядку. Периодически здесь пропадают люди, а из дверного глазка пустой квартиры на вас смотрит то, что не должно существовать. Со зловещим скрипом открываются двери здешних шкафов, выпуская на свободу орды припрятанных там скелетов. И вместе с памятью о неимоверной боли - в мир приходит невыразимое Зло.

Купить в Book24

Купить в Labirint.ru

Купить в Ozon.ru

Купить в My-shop.ru

Купить в других местах

Обложка:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!