Фэнзона

монстры в истории кино (весь 20 век) часть первая

БлогиКомментарии: 7

"Годзилла" (1954 год) режиссер Исиро Хонда

Пришло время познакомить вас с еще одним не менее легендарным монстром Годзиллой. Это морское чудовище обязано своим появлением на свет благодаря вдохновению Томоюки Танака (продюсеру нашумевшего кинопроекта), который однажды посмотрел фильм "Чудовище с глубины 20000 саженей" и четко для себя решил, что его монстр будет в сто раз популярнее американского, и обязательно будет динозавром.

Помимо основного фильма, было отснято еще 28 кинокартин посвященных чудовищу.

Приведу их все:

Первый период начался с пилотной ленты 1954 года

и закончился в 1975 году. Он получил название яп. 昭和 Сёва. Фильмы этого периода:

• 1954 — Годзилла (яп. ゴジラ, Gojira; англ. Godzilla). Фильм был перемонтирован в 1956 году американцами и вышел под названием "Годзилла — король монстров" (англ. Godzilla, King of the Monsters!). Является первым фильмом о Годзилле[5].

• 1955 — Годзилла снова нападает (яп. ゴジラの逆襲, Gojira no gyakushû; англ. Godzilla Raids Again). В США также был выпущен под названием "Гигантис — огненный монстр" (англ. Gigantis the Fire Monster)[6]. Является первым фильмом серии, в котором кроме Годзиллы присутствует другой кайдзю[7].

• 1962 — Кинг-Конг против Годзиллы (яп. キングコング対ゴジラ) (King Kong vs. Godzilla)

• 1964 — Годзилла против Мотры (яп. モスラ対ゴジラ, 1964) (Godzilla vs. Mothra)

• 1964 — Гидора, трехголовый монстр (Ghidorah, Three-Headed Monster)

• 1965 — Годзилла против Монстра Зеро (Kaijû daisenso) (Godzilla Vs. Monster Zero)

• 1966 — Годзилла против морского монстра (яп. ゴジラ・エビラ・ゴジラ: 南海の大決闘) (Godzilla Versus the Sea Monster)

• 1967 — Сын Годзиллы (Kaijûtô no kessen: Gojira no musuko) (Son of Godzilla)

• 1968 — Уничтожить всех монстров(Destroy All Monsters)

• 1969 — Годзилла, Минилла, Габара: Атака всех монстров (Gojira-Minira-Gabara: Oru kaijû daishingeki) (Godzilla, Minilla, Gabara: All Monster’s Attack), другое название — "Месть Годзиллы" (Godzilla’s Revenge)

• 1971 — Годзилла против Хэдоры (яп. ゴジラ対ヘドラ) (Godzilla vs. the Smog Monster)

• 1972 — Годзилла против Гайгана (Chikyû kogeki meirei: Gojira tai Gaigan) (Godzilla vs. Gigan)

• 1973 — Годзилла против Мегалона (Gojira tai Megaro) (Godzilla vs. Megalon)

• 1974 — Годзилла против Мехагодзиллы (Gojira tai Mekagojira) (Godzilla vs. Mechagodzilla)

• 1975 — Террор Мехагодзиллы (Mekagojira no gyakushu) (Terror of Mechagodzilla)

Помимо полнометражных фильмов, Годзилла присутствует в одном из эпизодов сериала Zone Fighter, снятого Исиро Хондой в 1970-е годы.

После провала "Террора Мехагодзиллы" было запланировано более эффектное продолжение, но новая эра циклов фильмов о Годзилле началась лишь спустя девять лет, в 1984 году и завершилась в 1995 году. Она получила название яп. 平成 Хейсей. Фильмы этого периода:

• 1984 — Годзилла (Gojira) (Godzilla) также Годзилла 1985, Возвращение Годзиллы (The return of Godzilla), ремейком фильма 1954 года не является.

• 1989 — Годзилла против Биолланте (Годзилла против Розозавра) (Gojira tai Biorante) (Godzilla vs. Biollante)

• 1991 — Годзилла против Кинга Гидоры (Gojira tai Kingu Gidorâ) (Godzilla vs. King Ghidorah)

• 1992 — Годзилла против Мотры: Битва за Землю (Gojira VS Mosura) (Godzilla vs. Mothra)

• 1993 — Годзилла против Мехагодзиллы-2 (Gojira VS Mekagojira) (Godzilla vs. Mechagodzilla-2)

• 1994 — Годзилла против Космического Годзиллы (Gojira VS Supesugojira) (Godzilla vs. SpaceGodzilla)

• 1995 — Годзилла против Разрушителя (Gojira VS Destoroyah) (Godzilla vs. Destroyer)

В ряде фильмов Хейсея и Миллениума события разворачиваются в будущем относительно выхода фильма — на год позже.

Первоначально эпопея о Годзилле должна была завершиться фильмом "Годзилла против Разрушителя", в котором легендарный монстр погибает (но потом, вероятно, оживает), но в 1999 году, как ответ Голливуду, появился первый фильм эры Миллениум. Другое название этой эры — яп. 新生 Синсэй (возрождение). Фильмы этого периода:

• 1999 — Годзилла: Миллениум (Gojira ni-sen mireniamu) (Godzilla 2000)

• 2000 — Годзилла против Мегагируса (Gojira tai Megagirasu: Jî shômetsu sakusen) (Godzilla vs. Megaguirus)

• 2001 — Годзилла, Мотра, Кинг Гидора: Монстры атакуют (Gojira, Mosura, Kingu Gidorâ: Daikaijû sôkôgeki) (Godzilla, Mothra, King Ghidorah: Giant Monsters all-out attack)

• 2002 — Годзилла против Мехагодзиллы-3 (Gojira tai Mekagojira) (Godzilla Against MechaGodzilla), другое название "Годзилла против Кирью" (Godzilla Vs. Kiriu)

• 2003 — Годзилла, Мотра, Мехагодзилла: Спасите Токио (Gojira tai Mosura tai Mekagojira: Tôkyô S.O.S.) (Godzilla, Mothra, Mechagodzilla: Tokyo S.O.S.)

• 2004 — Годзилла: Финальные войны (Gojira: Fainaru uôzu) (Godzilla: Final Wars)

После фильма "Годзилла: Финальные войны" был снят короткий видеоролик, в котором Годзилла сражается с Ангирусом, Гайганом и Кинг Гидорой. Кроме того, Годзилла встречается в фильме студии Toho "Всегда: закат на 3-ей Авеню" (2007).

Создатели японского киносериала решили после 2004 года взять тайм-аут и приостановить выпуск новых фильмов о Годзилле.

А теперь если вы наконец ознакомились с этим внушительным списком, перейдем непосредственно к сюжету.

Сюжет:

В океане начинают пропадать японские корабли. От них остаются только оборванные радиограммы, сообщающие о столбах пламени, рвущихся из океана.

Вскоре причина этих инцидентов всплывает наружу. Точнее, выходит на своих лапах. Это 50-метровый древний ящер, разбуженный испытаниями в океане американского ядерного оружия.

Он начинает уничтожать все на своем пути и теперь опасность грозит не только Японии, но и всему миру…

Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями!
Комментариев: 7 RSS

  • Интересно читать, для себя много нового открыл.

    Гигантская работа, DjeyArs, спасибо! Выше всяких похвал!

  • Спасибо Виталий) вторая часть думаю будет лучше чем первая, а последняя будет лучше чем все остальные, думаю это потому что люди любят исключительно свежий продукт по монстрам)

  • Очередная замечательная подборка фильмов. Пока удалось лишь бегло с ней ознакомиться, но потом я обязательно рассмотрю все подробно. Лично у меня старые фильмы вызывают ничуть не меньший интерес, чем новые. Спасибо, DjeyArs.

    Хочу написать пару слов в защиту фильма «Робот монстр».

    Я боюсь даже подумать о том как можно скрестить образ пришельца с земной обезьяной?

    Думаю, что ни для кого не будет спойлером если я скажу, что в фильме «Робот монстр» вся эта история с инопланетянами привиделась 10-и летнему (примерно, точно не помню) мальчику, который ударился головой о камень во время грозы. То есть это плод воображения ребенка.

    Надо отметить, что незадолго до падения этот мальчик ходил с игрушечным космическим шлемом на голове, изображая из себя пришельца. При этом он пускал мыльные пузыри. Затем мальчик встретил археологов, которые сказали, что ищут останки древнего человека и показали мальчику рисунок с огромной гориллой.

    Думаю, что теперь всем понятно, почему инопланетянин выглядит как горилла с космическим шлемом и пускает пузыри.

    Я отношу фильм «Робот монстр» к категории «so bad that it's so good». При всех своих дурацких диалогах и нелепом сюжете (его нелепость можно легко оправдать тем, что это сон), фильм очень забавный. Причем он очень короткий, так что не успевает надоесть. И, кстати, это один из любимых фильмов детства Стивена Кинга. :)

    • Очередная замечательная подборка фильмов.

      Всегда рад помочь) спасибо Dee-Dee+)

      Что касается "робота-монстра". Тут я буду непреклонен, в своем мнении. Возможно эта картина смотрелась в свое время на уровне, но все же это не лучшее кино творение, я исхожу из того, что в те времена существовало повальное увлечение обезьянами, как сегодня идет мода на зомби. Режиссер на мой взгляд снял этот фильм чисто из финансового выйгрыша, расчитывая что затронув тему обезьян и объединив их с пришельцами, он гарантирует своего фильму популярность. В итоге фильм провалился, правда существенно повлиял на вдохновение Стивена Кинга, можно сказать что это есть пожалуй единственный плюс этого фильма) Я не в коем случае не буду тебя переубеждать, вкусы у всех разные, и если ты считаешь что фильм нормальный, пусть так и будет.

      • Ну разумеется, что это не лучшее кино творение. Это дешевый, кое-как сделанный за 4 дня из подручных материалов фильм, который заработал немножко денежек благодаря модному тогда стерео 3Д и получил культовый статус благодаря замечательному шоу Mystery Science Theater 3000. К таким фильмам нельзя относиться серьезно, как и к фильмам канала SyFy или производства студии Asylum. Если такие вещи не вызывают у тебя интереса, их просто не стоит смотреть.

        • Если такие вещи не вызывают у тебя интереса, их просто не стоит смотреть.

          Я бы и не включил его в подборку) но раз назвался груздем - полезу в кузов+)

  • но раз назвался груздем - полезу в кузов+)

    Это правильный подход к делу. :)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: