УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Мы к вам приехали на час: рецензия на фильм "Нектар" (2020)

РецензииКиноКомментарии: 1

Сэм и Райли остановились переночевать в палатке, но среди ночи их разбудил мужчина с требованием покинуть его территорию. Как назло, машина сломалась, и молодой паре не остается ничего, кроме как посетить близлежащий дом очень странной старухи. А у хозяйки есть свои планы на внезапных гостей...

С первых же кадров становится ясно: малобюджетный триллер Деверо Милберна очень хочет казаться то ли артхаусом, то ли слоубёрнером "как у Астера". Эта показушная нестандартность выпячивается каждые пять минут: то кадр режется надвое в "комиксовом" стиле, то вдруг саундтрек сменится веселыми зацикленными подвываниями или вообще оборвется на полуноте. Ответственный за монтаж старался удивить каждым эпизодом — и перестарался. С каждым из этих решений все сильнее укрепляется мысль о том, что подобному психоделическому хоррору в духе "Визита" куда стройнее подошел бы неторопливый темп.

Впрочем, и сценарий здесь не из "золотых". Напряжение испаряется, не успев толком зародиться, и нас оставляют наедине с очередным простеньким сюжетом о "повернувших не туда", столкнувшихся с неадекватными реднеками. Ничего, способного хоть как-то нагнать дрожи, не будет происходить аж до 70-й минуты: все это время герои Сойера Спилберга (сына того самого) и Малин Барр будут ме-е-едленно ходить по дому, терять друг друга — словом, тянуть резину застрявшего на заржавевших рельсах сюжета.

Актеры примечательны исключительно тем, что каждый из них похож на кого-то известного. Сынок Спилберга, например, смахивает на Донала Глисона, приютившая его с подругой бабуля — на Мэгги Смит, а ее престарелый муж — на Джона Хёрта. Сравнение, как можно понять, ни разу не работает в пользу "новичков". Замедленная черно-белая съемка американского флага и разговоры об осознанном потреблении намекают на то, что сюда постарались втиснуть еще и социальный конфликт, но и он считывается слабо.

Представьте себе "Техасскую резню бензопилой" Хупера, из которой цензурные ножницы удалили всё, что связано с трупами, убийствами... Да вообще всё, чем богат жанр. Оставшийся огрызок останется растянуть до полутора часов, и на выходе получится "Нектар". Вынесенная на постер сцена с попыткой лоботомии "в домашних условиях" — единственная из вызывающих отклик обещанием показать хотя бы что-то жуткое. Но и тут зрителя оставляют даже без примитивной жести: на таком безрыбье похвалить просто нечего. Антагонисты, к примеру, не вызывают ничего, кроме жалости. Можно ли всерьез переживать за героев, которых удерживают в заложниках еле-еле двигающиеся старики, у которых буквально орудия из рук валятся на ровном месте? Сомнительно. Но тут уже и сама парочка начинает вести себя неадекватно, игнорируя очевидные шансы на побег и принимая бессмысленные решения.

"Нектар" — не то кино, в котором неизвестность интригует. Попытка снять второй "Визит" нелепо провалилась: вместо подогрева интереса происходящее на экране смыкает веки монотонностью и занудностью. Кино хромает сильнее, чем злодеи в нем, а ухватиться и не за что — выигрыша нет даже на фоне любительских ужастиков. И уж точно это не тот фильм, участием в котором младший Спилберг мог бы смело хвастаться перед знаменитым батей.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!