ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Н-майя

БиблиотекаКомментарии: 0

Григорий Неделько

Н-майя

EG. from R. Bradbury:

Мы шлём ещё одно послание. Мы ждём...

Мы зовём...

Мы больше не узнаём ни себя, ни время. Мы стары.

Ты нам нужна!..

1/11

...- Продолжается новостной выпуск в прямом эфире на канале "U", и у нас на очереди сенсационный репортаж о загадочных, необъяснимых трансформациях, происходящих в самом центре Нью-Лондона. Я передаю слово нашему специальному корреспонденту Хьюго Нормеру. Хьюго?

- Спасибо, Гелена. Действительно, не где-нибудь, а в сердце нашей любимой столицы Совместных Штатов Англии творятся вещи, на первый взгляд, не имеющие ни логического, ни какого-либо другого обоснования.

Оператор сместил камеру, и в поле зрения попало нечто, весьма отдалённо напоминающее автоматизированный журнальный киоск, только у этого предмета все грани выглядели мутно-полупрозрачными и переливались многоцветием красок, в том числе доселе не ведомых человеку цветов, из-за чего создавалось впечатление, что смотришь на дело рук (лап? клешней? щупалец?..) таинственных и неизвестных наделённых разумом существ, например, пришельцев из космоса или волшебного народца, умеющего обращаться с магией.

- Вы видите один из многочисленных примеров своеобразного безумия, охватившего Нью-Лондон. - Хьюго, не глядя, протянул руку в сторону переливчатого радужного киоска и заговорил чуть быстрее и эмоциональнее: - Подобного рода "автоматы продажи" - хотя таковыми они, говоря по правде, не являются - были замечены, в том же счёте, на севере Н-Л, на юго-востоке и по всему западному и частично восточному району области. Иногда, попав в поле зрения зевак и очевидцев либо же войдя с ними в непосредственный физический контакт, "будки" исчезали; в другой раз они прекращали светиться, приобретая матовость и не прозрачность; а бывало... О боже, вы только взгляните! Мы с вами присутствуем при историческом моменте: киоск-превращенец показывает новую грань своего неведомого естества!

Камера, фиксирующая Хьюго и находящийся за ним разноцветный миниатюризированный домик, с предельной чёткостью, на которую способно 4D-видеоустройство третьего поколения, продемонстрировала следующее: поражающий воображение торговый киоск в один момент сжался, будто стиснутый лапищами бога сразу с обеих боков, во второй миг стремительно выгнулся, округлив до того идеально ровные и прямые стенки и став похожим на металлический кибернетический пузырь, и в третье мгновение - лопнул беззвучно и пропал бесследно... но чтобы всего через секунду, принудив разговорившегося было Хьюго замереть на полуслове, вновь возникнуть, однако в образе мастерской-робота, значительно превышающей "прародителя" по площади и размеру. Выросшие разъехавшиеся стенки, что усеяны "распылёнными" датчиками, сенсорами, глазами, анализаторами, едва не задели собой заглядевшегося Хьюго; ощутивший опасность репортёр резво прыгнул вперёд и, переведя дух, затараторил в четыредэ-камеру:

- Нам с вами посчастливилось узреть очередную метаморфозу, кои тысячами - тысячами! - происходят в Нью-Лондоне и за его пределами; признаюсь, опыта сродни этому у меня ещё не было. Фух! - Он картинным, заготовленным заранее жестом якобы вытер с залысины пот; впрочем, Хьюго, любивший театральность и мало чем отличавшийся от прочих служителей микрофона и камеры, тут же почувствовал на руке в эласт-одежде пахучее едкое выделение: безусловно, невозможно подготовиться к перевоплощению предметов в прямом эфире, тогда как ни вещи, претерпевающие изменения, ни причина, по которой это случается, тебе совершеннейшим образом неизвестны. - А теперь обернёмся назад и вспомним наиболее запоминающиеся примеры трансформации прошлых дней, по мнению наблюдателей и с точки зрения нашего канала "U". Итак...

Хьюго Нормер с его беспроводным микрофоном - на деле, нанофоном, работающим от электричества и централизованно управляемым внутри собственного робоцикла (этакая помесь нечеловекподобного микроандроида и аудиоаппарата новейшего поколения), - исчезли с хайест-эндовых, антиплоских, то есть состоящих целиком из сенсоров и голограмм, экранов столичных визоров, чтобы освободить место для наглядной хроники. Оператор отдал ментальный приказ кибер-руке коснуться нужной сенсокнопки на транс-камере (в сложенном состоянии - два дюйма в высоту и ширину, в разложенном - вплоть до тридцати) и запустить в эфир по радиокабелям, сторонне управляемой последовательности радиоволн необходимого диапазона, материал, снятый для предшествующих выпусков; пока зрители вспоминали и переживали былое, оператор Ганс, относящийся к так называемым "свободным индивидам" - клонам с незапрограммированной личностью, полностью выращенным в пробирке под присмотром учёных и роботов, - и его коллега "натуральный индивид", он же гомо сапиенс примитивус, рождённый привычным, банальным способом, получили краткое время для передышки.

Один за одним примеры "магических, волшебных превращений", каковыми их окрестил Нормер, сменяли друг друга с периодичностью в пятнадцать-двадцать секунд, сопровождаемые комментариями журналиста, записанными вчера, в спокойной и непринуждённой обстановке персонифицированной автоквартиры, после сытного синтез-ужина.

Картинка первая. Идущий на приличной скорости антиграв-поезд, слитые воедино вагоны которого сделаны из цельного полупрозрачного бронестекла апгрейд-модели 2B, прямо на ходу сжимается сверху и снизу и перекручивается в некий опутанный кабелями транспорт. Он вдруг бросает пропавшую в никуда магнитную дорогу с её генераторами, столбами и перемычками и резко взмывает к небесам, где расправляет десятки небольших подвижных встроенных приспособлений; те напоминают уменьшенные в разы и разы крылья самолётов, когда-то - в прошлые века - применявшихся людьми.

Комментарий Хьюго:

- М-поезд, известный всем и каждому магнито-поезд, готовый в любую минуту подхватить вас с м-остановки и домчать куда надо, повинуясь прикосновению персокарточки к считывающему полю, невообразимо и необъяснимо перестраивается в летающий общественный транспорт небывалого типа, типа, не знающего близких аналогов на Земле.

Картинка вторая.

Передвижники, автоматические дорожки, выполняющие функции перевозчиков, эскалаторов, дорог и тротуаров, везут на рифлёных спинах сотни граждан, спешащих кто куда: на работу, в школу, в бар, на свидание... - когда под вспышку слабо-слабо-серого света, практически бесцветную вспышку, обращаются воздушными тропинками, помещёнными в трубки из кристаллизованного стекла. "Пассажиры" защищены отовсюду - над головой, под ногами, по обе руки - плотными незримыми управляемыми потоками воздуха, движение заметно ускоряется, а на контрольных точках - стандартных остановках и остановках по требованию - возвышаются увенчанные куполами из того же кристаллостекла просторные кабинки; применяя, судя по всему, контролируемую силу упоминавшейся уже ветряной стихии, кабинки притягивают к себе ожидающие у выхода разновеликие фигурки в ню-одежде с её обязательными световставками, голонаклейками, "бесплотными" шапками, кепками, перчатками и строгими, в робостилистике костюмами, что сверкают и искрятся плоскими поверхностями и чётко очерченными гранями, в самом деле ассоциируясь с телами если не роботов, то андроидов.

Комментарий Хьюго:

- Знакомые всякому горожанину дорожки перемещения ни с того ни с сего, абсолютно спонтанно заменились подвижной организацией иного вида: либо обновлённого, поскольку компетентнейшим учёным не знаком даже и принцип его работы, либо альтернативного.

Картинка третья.

Ничем не примечательный, один из миллиардов (точнее, один из 10,8 миллиардов) жителей сверхмоно-альянса бредёт в задумчивости по навесному, разводному, мобильному мосту - мосту-трансформеру, - как неожиданно, попирая основы физики, да что там, самые её законы, и больше - законы многих точных и неточных наук, казавшихся корифеям изъезженными вдоль и поперёк, мост меркнет и растворяется в воздухе. Ничего не замечающая фигурка (пол определить не удаётся), между тем, свободно и безмятежно вышагивает по пустому пространству на высоте ста метров над уровнем земли. Под ногами человека, однако же, две-три секунды спустя образуется магнитно-импульсная автострада, помогающая передвигаться лишившимся заводских форм авто; отныне мобили более компактные, но и более ёмкие, и умеют ездить не только по шоссе с твёрдой землёй - асфальт, металл, бронестекло, - а в той же степени и по пересечённой местности, следуя безопасными тропами самоуправляющихся магнито-полос.

Комментарий Хьюго:

- А здесь мы с вами встречаем метаморфозу высшей разновидности - назовём её надразновидностью: превращение затрагивает, помимо определённых предметов и объектов, внушительную часть района. А кроме того...

Картинка три не сменяется четвёртой - вместо этого камера, парившая над Нью-Лондоном и запечатлевшая новости в реальном времени, возвращает из прошедшего событие, во много раз превосходящее уже показанное, хотя, наверняка думает рядовой зритель, куда больше-то, - и тем не менее, руководимый неясным желанием, точно сошедшей с ума материей, поместившийся на экране северо-восточный район (камера даёт мгновенное и плавное увеличение) выворачивает наизнанку... чтобы, когда видение осядет у глазах и умах потрясённых свидетелей, поменять его на взаимосвязанный из трёх монолитных микрорайнов, от первого до последнего винтика механизированный участок земли.

Комментарий Хьюго (продолжение):

- Что ж, вы видели это собственнолично, но кое-что всё-таки осталось скрытым, да-да: в процессе обсуждаемого, крайнего по счёту превращения в глубочайших слоях планеты, подключённым к ядру посредством нью-эйдж-технологии, прародителем которой он и явился, в подземном бункере - центре управления, возникшем тогда же и, по вполне понятным причинам, не "отслеживавшемся" нашей многоокой наблюдательной камерой, выпрыгнул словно из ниоткуда, словно собрался спонтанно из окружающих молекул, ПСК-1, ПраСуперКомпьютер-1, ныне заправляющий бытием и благоденствием Н-Л и стремящийся распространить свои безграничные ум и влияние целиком на Совместные Штаты Англии...

2/11

Рука коснулась отражения сенсокнопки визора и выключила новости; владелец руки, порядком шокированный вершителями известий и утомлённый не меньше, в том числе сенсациями и сенсационными перекидываниями окружающего мира, откинулся на спинку модуль-кресла, услужливо изогнувшуюся, активировавшую (он включил соответствующие настройки) режим "Расслабления", начавшую массировать шею и спину и проигрывать приятную, ненавязчивую синаптическую музыку. Но плавать на волнах мягкости и наслаждения, увы, не позволял график: совсем скоро мужчину с крупной шеей, короткими тёмными волосами, круглыми карими глазами и подприплюснутым носом ждали на работе, и он, со вздохом оставив любимое кресло и голосом приказав тому выключиться, встал на портативную дорожку, чтобы выехать в коридор, прямиком в объятия одевающего центра. Сегодня владелец кресла и четырёхкомнатной квартиры на 87-м этаже двухсот-этажного жилого небоскрёба (апартаменты - средние по величине и стоимости для представителей его, срединного же класса) избрал для себя ни к чему не обязывающий облик простого нью-лондонца: на выбор появлияло настроение, выпавшее на "одноруком бандите" судьбы, и тот факт, что работодатели не требовали носить форму или спецодежду. Затем, выйдя из одевалки и позволив ей, таким образом, отключиться, сжаться и отъехать вбок и назад, в самошкаф, человек с 87-го этажа, носивший интернациональное имя Александр, ступил за пределы мех-квартиры, позволяя дальнейшим событиям развиваться устоявшимся с годами чередом: дверь собралась из кусочков, на которые распалась, и заперлась, дорожка вывезла к гравилифту, лифт беспрекословно принял в себя и, домчав вниз, влёт отворил стеклодверцы, позволяя нижней дорожке вывезти высокий, слегка сутулый силуэт с крупными руками и задумчивым взглядом на тропинку-транспортёр, соединённую с централизованной системой регуляции полотен-перемещателей, а значит и с ПСК-1, а значит, обеспечивавшую Сандру непринуждённую звукоизолированную поездку на работу в течение каких-нибудь пятнадцати-двадцати минут, если учесть преодолеваемые тридцать с лишним километров и неисключённые семантопрогнозёрами пробки (вероятность - 31,5%) и технические проблемы (вероятность поломок - 0,95%, локальных неисправностей - 1,17%, масштабных неисправностей - 0,193%; время починки - от 0,5 мин. до 30 мин.).

Работа у Сандра непыльная, но ответственная и довольно хорошо оплачиваемая - личный сменный, один из пяти, водитель пансека США; профессия предусматривала пунктуальность, а что лучше говорит в пользу шофёра, чем умение, невзирая на случайные и намеренные препоны, явиться на магнито-стоянку вовремя. Однако пансек со звучным именем Изрэйль Дэвид проявлял нежданную для представителя столь высокого поста понятливость и "прощал" опоздания в несколько минут, потому что превосходно знал - а если не он, то кто? - как устроена система сообщений в Нью-Лондоне. Бывало, он вздыхал с прискорбием и печально изрекал:

- Куда же привело искусственное соединение Северной и Южной Америк с Евразией?

Сандр тогда лишь пожимал плечами, сознавая, что недостаточно компетентен в подобного рода вопросах, да и не обладает желанием их обсуждать - тут бы с подругой, квартплатой и техобслуживанием рабочей транспортной единицы (гравимобиля марки "Энджин") разобраться. К обязанностям Сандра как водителя, прописанным в e-договоре - "извоз со всеми вытекающими", если цитировать сухой, бюрократический, вечно неизменный язык, - дружелюбие Изрэйля, тем временем, не относилось; когда надо, босс мог вести себя жёстко... Сандр же, себе на радость, умел правильно воспринимать и грамотно разделять общечеловеческое, личное и рабочее.

Сегодняшний трудовой день выдался... непривычным; Сандра не особенно впечатлили новости о повсеместных неразгаданных превращениях - слишком велики были необходимость зарабатывать эфы (современную валюту новообразованных штатов) на бытовую, из недели в недели дорожающую жизнь и создаваемые ей прямые и косвенные проблемы и задачи... однако водитель не мог не впечатлиться, обнаружив вместо Изрэйля кого-то качественно изменённого. Да и количественно: разумное существо (правда ли в привычном смысле разумное?), которое теперь представлял собой не потерявший имени, когда-то в прошлом среднего роста, лысоватый, курчавый и седой Изрэйль, обладало двумя будто бы скопированными ПСК - 1 телами с симметричным расположением органов; Сандр лицезрел внешнее сходство, а о внутреннем судил по просвечивающемуся сквозь истончившуюся кожу фиолетовых оттенков наполнению и исходя из интуитивной догадки. Когда Изрэйль - II, или, вернее, Изрэйль - 2/3, приблизился к нему, Сандр сглотнул ком, подступивший к горлу при виде конусообразной иссиня-чёрной головы, угловатого, прямоугольного, словно позаимствованного у робота давней ретромодели, торса того же цвета, четырёх синеватых шлангорук и шести пурпурно-угольных коротких колонн-ног. Создание (создания?..) оказалось лишено рта, глаз, носа... всего на лице, кроме механически двигающегося, равномерно расширяющегося и сужающегося рта; это, естественно, касалось обоих тел.

- Д-доброе... утро, - выговорил Сандр, стараясь не выдать удивления.

Босс кивнул и поднёс пару рук сначала к несуществующим глазам на левой голове, затем - на правой; хмыкнул и известил ни капли не поменявшимся голосом:

- Да, так, пожалуй, лучше... Ну, не хуже.

- А? - растерянно вымолвил Сандр.

- Поехали, поехали! - уже начал подгонять босс-робот-мутант.

Они всегда встречались либо в ангаре, либо около мобиля; сегодня Изрэйль - следует полагать, немало удивлённый и заинтересованный произошедшими с ним вещами - ожидал его не внутри ангара и не возле дверей, а на входе в автопарк. Шедшие мимо люди почтительно, с выражением подобострастия на лицах кивали Изрэйлю и с явной неохотой, через один, нето через два, награждали Сандра принуждённым, почти незаметным наклоном головы. Выполняя указание начальства, Сандр подбежал к скользящим дверям, и те, повинуясь приближению ходячего живого источника тепла, как и было занесено в их скромную базу данных программистами, послушно и приветливо раздвинулись влево и вправо; босс прошёл дверным проёмом, позволяя створкам сойтись, ну а Сандр уже торопливо вышагивал впереди, направляясь к припаркованному на стоянке авто категории суперлюкс. "Стар Брайт" Изрэйля и сам по себе подразумевался разработчиками и конструкторами машиной сверхкласса и ещё сильнее привлекал внимание - немногочисленной, между тем, аудитории, - поскольку занимал выделенное ему место на стоянке уровня AA, недосягаемого ни для кого, за исключением избранных единиц. Сандр, повторяя поведение и мнение подавляющего большинства горожан, начиная с голоногих бедняков и заканчивая успешными предпринимателями-миллионерами, довольствовался единственной радостной возможностью лицезреть чудо охранной архитектуры; то же, что он ещё и водил машину стоимостью в полдюжины жилых небоскрёбов, ставило его чуть ли не в ряд упомянутых избранных.

Стоящий на углу высоченной и толстенной стены робот-охранник, вооружённый пулемётом, считал дальнобойным рентген-пропускником сначала наличие документа, позволявшего находиться на запрещённой территории, а после просканировал детальную информацию о нём, о Сандре, что содержалась в пик-коде, коде в виде замысловатой картинки, который, будучи весьма ограниченного размера, давал доступ порой к сведениям топового уровня секретности и позволял дополнять имеющиеся сведения крошечными линиями, не требующими при нанесении усилия ни от администраторов, ни, тем более, от замещавших людей чаще и чаще персон-компьютеров, ПК, роботов, андроидов или киборгов - на выбор. Замерев на полушаге, Сандр лишь сейчас дал себе отчёт в том, что претерпело трансформацию и рабочее место; по крайней мере, стены коридора, пронёсшегося мимо глаз спешащего человека, усеяли наливающиеся белым светом и постепенно гаснущие трубки, кубы, параллелепипеды, сферы и прочие объёмные фигуры, в то время как вокруг них расхаживали десяти-пятнадцатидюймовые насекомые явно механического, компьютерного типа. Очутившись посреди стоянки, выдохнув и окинув окружающее любопытным, заинтригованным, взволнованным и изумлённым взором, Сандр убедился также в перевоплощении парковки: из наземной она стала воздушной; когда же автоматическая часть периметра в форме упругого ковша со стенками подняла их с Изрэйлем вверх, выпрыгнули, точно из небытия, капсулы с мобилями. Мобили висели и медленно крутились вокруг собственной оси в прозрачных стеклянных "огурцах" без пупырышек и выглядели абсолютно ровными шарами запоминающихся цветов: жгуче-красного, ледяного синего, до ослепительности белого... Больше по памяти, чем сознательно - чересчур великими оказались шок, смущение, - Сандр подошёл к "огурцу" с их номером и, следовательно (иначе и не определишь!), машиной; всего гаражей на стоянке площадью 30 аров насчитывался скромный десяток - в этом плане реальность осталась неизменной.

"Реальность?" - отразилось в сознании и повторно прозвучало слово, которое Сандр, не исключено, в повседневной жизни не употреблял ни разу; во всяком случае, он был в том искренне убеждён.

- Ну? - повелительным тоном поторопил его двутелый Изрэйль, ровно ничего увлекательного не замечавший вокруг; он уже успел приблизиться к покатой дверце и, когда кусок металла и стекла взлетел вверх, уселся на левое, пассажирское место - плоское и красное податливое кресло немедля отреагировало на присутствие двутела, - после чего нетерпение босса, как обычно, увеличилось сходу и в разы.

Сандр поспешно кивнул и, украдкой растерянно оглянувшись по сторонам (особенно впечатлял охранник с восьмиствольным лазером, вдруг поменявшийся местами... да нет, сутью - с плазменной пушкой десяти метров в высоту, охватившей стоянку по периметру нерушимой мод-титановой стеной из трансформирующихся сочленений), сел на водительское место, позволяя жёлтой дверце опуститься обратно и зрительно слиться с мобилем, не признавая ни объёма, ни точек и линий соприкосновения.

- Через секунду полетим, босс, не волнуйтесь, - благоразумно предупредил Сандр, в лёгкой и тяжелеющей с каждой секундой панике оглядывая неузнаваемо переменившуюся обстановку салона.

Сферическое пространство; минимум сенсоров; полнейшее отсутствие кнопок и рычагов; какие-то кресла-подушки; стёкла не отличишь от стен, и однако сквозь металлическое и стеклянное всё прекрасно видно; выдвижные плоские лампочки на потолке, бросающие чудной белёсый свет...

Изрэйль не успел занервничать, и Сандру не хватило времени вдоволь поозираться, ведь - и это выяснилось сразу же, стоило водителю повернуть голову в сторону пустоватой, помигивающей редкими цветными лампочками панели, занявшей место сложной и хитроумной приборной доски, - они умудрились незаметно для шофёра воспарить на высоту порядка двадцати-двадцати пяти футов.

- Летим? - пробурчал Изрэйль.

На этот раз Сандр сглотнул очень шумно.

- Летим...

Он практически не удивился, когда сферомобиль - так водитель назвал про себя "волшебное" дитя непредсказуемой покуда трансформации, - повинуясь единственному слову водителя (а чьего же ещё?), принялся забираться в облачную высь, совмещая процесс с поступательным движением вперёд. Сандру, нащупывавшему значение и смысл происходящего, потребовалось меньше минуты, чтобы понять: руководить транспортным средством следует, помещая ладони в светящуюся область панели и поворачивая кисти, сгибая и разгибая пальцы в нужной манере и с требующейся скоростью.

3/11

[Из e-курса по истории мира.

III класс общеобразовательной школы.

Учебный чип "Современная история для младших классов".

Том 3.

Авторы: Ш. Е. Янссон, П. А. Резник.

Стр. 112 - 114.]

Сигналом к кардинальным географическим, политическим и, как следствие, историческим переменам стало начало Третьей Мировой войны. К счастью народонаселения Земли, конфликт удалось погасить в зародыше, однако это же явилось первопричиной усложнения геополитической обстановки.

XXI век промелькнул и завершился под активное противостояние Востока и Запада.

Век XXII ввёл в работу правящих верхушек предположение относительно возможного соединения различных духовных и материальных миров; ознаменовала разумный сдвиг в направлении расового и религиозного единства коалиция Российской Федерации и последовавшее за этим объединение Соединённых Штатов Америки и Канады.

В век XXIII всё больше стран сливалось в государства-дубли, а то и тройки: Египет и Объединённые Арабские Эмираты; Украина и Беларусь, позже под именем Укроруси примкнувшие к РКК - Российско-Китайской Коалиции, - и ставшие вместе с ними Всеславянской Коалицией; Чехия, Словакия и Польша; Словения и Хорватия; и т. д.

XXIV век позволил созданным, зачастую - в виде эксперимента, объединённым территориям решить внутренние и внешние проблемы; начиная со второй половины столетия, страны добровольно отказывались от имён и индивидуальности в угоду общему названию и возросшим благосостоянию, мощи, уровню населения, а с ним - и показателям грамотности, научного просвещения, способности к искусствам.

XXV век полностью переписал мировую карту и общеземельную же историю, произведя на свет сверхдержавы-гиганты вроде США - Совместных Штатов Англии, или ААС - Африканско-Американского Содружества, или КААЕ - Конгломерата Австралии, Азии и Европы... Под занавес данного века было изобретено, проверено и освоено искусственное соединение континентов, призванное сделать братско-дружеский союз географических титанов ещё плотнее, ещё зависимее и важнее - как снаружи сверхдержавы (хотя, скорее, сверхсверхдержавы), так и внутри. Поделённый на масштабные, псевдосамостоятельные части земной шар приобрёл характерное наименование, коротко и чётко описавшее суть тяги народов и цивилизаций к постепенному неразрывному "соитию", а именно - Социал-Демократический Мировой Альянс, СДМА.

А потом пришло время века XXVI...

4/11

В кабине сферического передвижного средства, заменившего "Стар Брайт", "прозвучал вызов по в-фону", или, если без сокращений, по встроенному фону; однако странное дело: хотя Сандр услышал звонок и понял, что исходит он именно из в-фона, само устройство с панели - пускай и переиначенной кем-то непонятным до неузнаваемости - бесследно пропало, а вместо звукового сигнала раздался световой - вспышка не до конца ясного сочетания цветов, то ли образовавшего новый цвет, то ли в неуловимых содержании и пропорциях соединившая привычный колёр в нечто сомнительное, будто инопланетное. Босса, в противовес сказанному, перемены нисколько не удивили (быть может, он находился внутри них и наблюдал ситуацию по факту и к тому же под бесконечным, с точки зрения вероятностей, количеством углов?); Изрэйль вздохнул - готовился ли он к беседе или давал таким способом устройству связи сигнал включиться, Сандру угадать было не под силу, - и пансек произнёс дежурное "Алло". Тут тоже следует уточнить, поскольку, хоть фразу из одного-единственного слова Сандр услышал, ясно и неопровержимо, сама речь Изрэйля осталась беззвучной - словно и рот босса, и издаваемые этим ртом гласные и согласные вывернулись сходным образом, вплоть до чего-то родом из иных миров. Пока Сандр пытался разобраться с тем, что делается вокруг и, пожалуй, как минимум, с его сознанием, в голове, отзываясь сполохами разных яркости и насыщенности, начали выстреливать белые слова; водитель чужеродным чутьём, помноженным на мутировавшую логику переиначенного мира, стал воспринимать диалог двух... "людей": чёрно-фиолетового и двуликого, двутелого Изрэйля и позвонившего ему Тина - Квентина Эльдо, племянника пансека по линии сестры, который занимал, отнюдь не по стечению обстоятельств, ха, а по заранее продуманному, сложносплетённому и хитро организованному плану, пост градоначальника (слово "мэр" устарело ещё в XXIII веке) Нью-Лондона.

"Из, привет", - замерцал Тин.

"Я спешу на встречу, скоро буду на месте, - уведомил Из. И пояснил: - Если что-то нужно, я, конечно, поспособствую, но изъясняйся быстрее".

Сандр, надо сказать, пребывал в полном недоумении касательно "обновлённых" планов правителя; согласно заданиям, полученным вчера, пансек планировал совершить рядовую поездку в Дом Правительства, где он "отбывал должность" 5-6 дней в неделю.

Тин, услышав просьбу дяди, перескочил, по всей вероятности, не столь уж важное вступление и перешёл к насущному делу:

"Кристаллы проецируют искажение". - Это коротенькое предложение буквально взорвалось в голове Сандра.

"Хм-м-м..." - "нарисовался" ответ Изрэйля.

"Мы пробовали рефрагментацию, - продолжал Тин, или вводя Изрэйля в курс событий, или, по обыкновению (не исчезло, не изменилось ли оно из-за охватившей Нью-Лондон бессистемной трансформации?), просто занимая болтовнёй свободные секунды, - однако хранилище отторгает инородные образцы".

"Пробовали подключать иксоноидов?"

"С тем же успехом".

"Хм-м, - повторил Изрэйль. - Сразу не ответишь со стопроцентной уверенностью, но предпосылки явно кроются в а-плане или б-плане, предоставленных центрошаром".

"Инверсионное движение?" - Белого цвета буквы Тина помигивали и однозначно передавали изумление наравне с неверием.

"Предположительно".

"Но почему тогда с-план..."

"Чересчур витиевато", - прервал, чтобы тут же объяснить, Изрэйль.

"А, ну да. Не спорю".

"Картосхемы глаза отстроены?"

"Утром отстраивались, а дневная проверка пока в режиме ожидания: несомненного посыла мы не уловили. Только..." - Буквы мрачно поблёкли, описывая напряжение.

"Видимо, мне лучше подъехать?" - А вот вопрос Изрэйля всеми свойствами - от размера букв до оттенков - демонстрировал уверенность и непоколебимость.

"Думаю... да. Да".

"Учти, я могу понадобиться там".

"Да, дядя, - произнёс по прямой связи запрещённое родственное обращение Тин - во всяком случае, запрещённое до вчерашнего дня, хотя бы в этом Сандр оказался неоспоримо убеждён. - Если удаётся, приезжай поскорее".

"Жди через пять ранов".

"Через пять чего?!" - опешил Сандр - и внезапно, по не имеющей разумного обоснования причине, представил, что все люди, все их тела, мысли и желания, взаимосвязаны и взаимозависимы.

Босс не подтвердил, но и не опроверг абсурдной догадки; вместо этого он наполнил шаровидной формы салон своим плотным и глубоким, без хрипотцы, единственно настоящим с сегодняшнего дня голосом:

- К ближайшему грав-метро.

Теперь уж Сандр впал в прострацию.

- Босс, вы не ошиблись? - осмелился переспросить он. - Всё-таки люди... и полы... Ваша высокая должность вызывает много пересудов, а завистников и недоброжелателей найдётся...

- Вези к метро, - подтвердил Изрэйль с ещё более жёсткой интонацией.

- Понял. - Не надо обладать способностями оракула, чтобы отгадать, стоит или не стоит вмешиваться в планы начальства - весьма и весьма высокопоставленного начальства, что важно в особенности, - со своими мнением и предложениями.

Три минуты, и они приземлились у станции Эллисона; Сандр засомневался, всегда ли она носила это название?.. Возможно, очередная метаморфоза?

"А транспорт, который босс назвал грав-метро? - обратился к самому себе шофёр. - Не назывался ли он раньше гравиметро? И как он теперь выглядит?.."

Кинув на прощание короткое "Езжай домой", двухтелый Изрэйль выбрался из сферомобиля и встал на дорожку, ведущую вниз, в метро; он ни мига не мешкал и не обращал внимания на потенциальных избирателей и противников его политики, тотчас сомкнувших живое, спешащее по многочисленным делам кольцо. Сандр развёл руками, потом ругнулся про себя - какого чёрта он вдумывается в заботы босса, ведь первое правило водителя Изрэйля гласило, ставя не терпящий обсуждений ультиматум: "Никаких лишних вопросов!". Тогда, выбросив из памяти ненужную заинтересованность, Сандр вернул авто на стоянку и скоростной дорожкой отправился домой; часы показывали: "Утро ("Рано я сегодня освободился..."). 7,5 ранов и 11 воков ("Какие воки? Какие раны, чёрт побери?!")".

Дома он сел и попытался всё же упорядочить случившееся; упорядочилось оно без труда, но вот объяснений, хоть ты тресни, ни логичных, ни алогичных, ни каких-либо других, однако теоретически возможных, в сознании не всплывало. Уловив, что проголодался, Сандр отставил в сторону - либо навсегда, если ответы так и не отыщутся, - искания истины и приготовил на робоплите вкусный и полезный термо-обед: наполовину из магазинных заготовок и наполовину из сохранённых в плите ингредиентов; основу составила и большую часть кухонный операций произвела заводская настройка плиты "Фаербёрд" - "Обед на одного. Полезный. Вариант 5". Дождавшись, когда тарелка и чашка из эрзац-материалов наполнятся, соответственно, гущесупом и пряным кофейным напитком, Сандр поставил посуду на раздвижной поднос, поднял защитные бортики и прошёл в комнату. Подъехала механическая табуретка, чем мужчина воспользовался, поставив на неё поднос; бортики автоматически опустились, а Сандр включил визор немудрёным голосовым приказом "Включиться", отданным с требуемой интонацией (иначе каждый раз, когда бы хозяин ни проговорил контрольное слово, его телевидеоаппаратура непременно бы активировалась). Неспешно поедая популярное современное блюдо, Сандр щелчками пальцев менял каналы; наконец владелец четырёхкомнатной кибернетки остановился на новостном выпуске канала "U".

5/11

В ежечасных вестях на канале "U-новости" рассказывали о недавних и, все как один, революционных открытиях; журналист не стеснялся выражать восхищение наукой и её лучшими представителями.

- Метаморфозы неведомого рода, - бодро и со значением вещал этот журналист, которого, если верить голонадписи внизу, звали Константином Ка, - проявили следующую грань собственной важности. Благодаря им наша наука, что означает и мы, граждане Всего Мира, перешли очередной рубеж, когда-то казавшийся досужей фантазией, - рубеж фантастической неизвестности!

Положил начало потрясающим откровениям учёного ума физик М. Л. Капенбергер, обнаружив на территории бывшей Двойной Германии, точно под материализовавшейся в сегодяшней день стеной, что проходит по границе Первой и Второй Немецкой Страны, месторождение вещества, находящегося одновременно в жидкой и газообразной форме. Вещество уже получило название твёрдо-жидкость.

Не прошло и часа, - всё более увлекаясь, сильнее заволновался Константин Ка, - как в воздухе, в двух километрах над Славянополией, атмосферные поисковые зонды, запущенные в позапрошлом году, отыскали материальную стену ноосферы.

Химик Нгуа-Нгуе из африканского смешения народностей ответил на это эпохальное открытие выведением гибрида крокодила, гиены и бабочки, ставшего возможным благодаря самопроизвольно возникшей в лаборатории Нгуа-Нгуе розоватого цвета субстанции. Субстанция, по утверждениям гениального химика, сконцентрировалась безо всякого воздействия извне прямиком в раковине, куда он смывает остатки веществ, необходимых ему для опытов.

На Восточных островах, а именно на слитых воедино по технологии искусственного совмещения, ранее окружённых водой территориях Японии (ныне - часть Атлантической Организации), роботы и андроиды, наперерез программе, самостоятельно изготовили и внедрили в металлический корпус одного из своих представителей, робота-помощника класса A-B, искусственный интеллект, причём сразу же третьего разряда.

На Северном острове, что возник после того, как Северный полюс утаял в десятки раз из-за климатических изменений и искусственных атмосферных неполадок вроде озоновых дыр и парникового эффекта, жители киберкибуца встретили белого медведя, владеющего человеческой речью, точнее говоря, пан-английским.

На Южном острове (в прошлом - материке, носившем имя Антарктида), будто отголоском северной находки, члены исследовательской экспедиции столкнулись с пингвином, свободно ругающимся на пан-европейском, а также отдельных "забытых языках", например, на столь редких сегодня немецком, французском, английском, русском...

"А ведь я слышал его мысли! - вдруг озарило Сандра; он не донёс ложку-трансформер (она же вилка, она же чайная ложка, ножик, многоразовая зубочистка, долговечная палочка для канапе...). - Я слышал мысли Изрэйля!"

Но потом, почти немедленно на смену этой идее:

"Нет, да что это я... Не может быть!.. Даже с учётом странных, необъяснимых превращений..."

Он снова переключил внимание на экран.

- ...На едином материке, образованном совместными усилиями миллионов граждан Северной и Южной Америки, - уже чуть ли не надрывался чрезмерно погружённый в работу и упоённый ею Константин Ка, - половина рек обратилась вспять, что дало учёным-оперативникам возможность в тот же день установить существование и местонахождение магнитных полей колоссальных сил, гибкости и концентрированности, настолько неожиданно повлиявших...

Сандр уронил вилкозубочистколожку.

"Завтра же поговорю с ним! - решил он. - Поговорю с боссом... ...Если он, - добавило немного погодя чутьё, а может, и опыт, - согласится говорить. Если он вообще понимает, что происходит... Но я, в любом случае, хотел бы это знать!"

6/11

Понимая, что рискует, что и с учётом непредсказуемых, не узнанных им и на полпроцента изменений, случившихся с шефом по чьей-то пугающе-сюрреалистичной своевольной прихоти, ему стоит быть наготове и ожидать от "разговора по душам" чего угодно, Сандр, тем не менее, поджидал Изрэйля в коридоре. Пансек явился с опозданием минут на 40 - или в чём сейчас измеряется время? в ранах? - столь непривычным для него "того" и неизвестно какую реакцию предвещающим теперь; по внешнему виду не скажешь, насколько Изрэйль зол или недоволен, или разгневан, или задумчив... однако, что бы там с ним ни было, Сандр решил для себя: диалог состоится, до предела откровенный, по задумке сотрудника, а там пусть распоряжается судьба.

- Э-э-э... босс? - неуверенно поприветствовал - обратил на себя внимание Сандр.

Изрэйль, проходя мимо, обдал волной концентрированной ярости.

"Ого! - подумалось любопытному водителю. - Что же у него стряслось? Может, крупные проблемы с кристаллами? Или с этими... планами?.. Да сам чёрт не разберётся в новых наших "инопланетных" веяниях!"

- Да? - скорее проскрипел, чем просто спросил Изрэйль.

- Я... э... я бы хотел...

- Ну же!

Сандр опешил: никогда ещё ни от кого он не получал заряда негатива таких объёма и плотности, даже массы! давящей, будто валун на рабочем горбе; он сглотнул и, стараясь не замечать, что источником отрицательных эмоций стало некое сознание, проникшее в его голову, возможно, сознание Изрэйля - пришедшее извне либо неизменное, однако гипертрофированное сверх меры под влиянием раздражающих факторов, - Сандр заговорил, почти залопотал, торопливо и не слишком уверенно:

- Я хотел обсудить... точнее, поинтересоваться у вас... босс... Что вчера...

- Да? - Крошечное слово врезалось в мозг, словно хотело предупредить, прокричать, минуя ухо, проорать: "Прекрати, это не твоё дело! Видишь, как он рассержен? Ты только сделаешь себе хуже!" Проигнорировав глас (рассудка? внутреннего "я"? чужеродных элементов, принявшихся охотно и без разбору заменять устоявшуюся и, пускай не больно-то счастливую, однако размеренную жизнь? или же?.. Да дьявол разберёт!), Сандр продолжил в ещё более поспешной манере: - Вы вчера упоминали какие-то... устройства... ну, я так подумал... Вероятно... не исключаю, что мог бы оказаться полезным...

Изрэйль скривил разом оба чёрно-фиолетовых лица, отчего сам весь сделался более жутким, чем прежде, - две уродливые маски на грязно-чёрных телах - сиамских близнецах, отчего-то не разобщённых ни единым плазменным хирургом, пародия на человека... на человекообразное существо!

- Послушай, - прошипел Изрэйль тихо, демонстрируя жёсткость, точно бы едва сдерживаемую генетическую грубость: Сандр ранее не замечал за шефом подобного... до трансформации. А шеф продолжил говорить после веской, значительной паузы: - Есть дела, которые работников не касаются. Тебя это не касается. Понятно?

- Да. Но...

Изрэйль пресёк возражения одним только взглядом, острым и чуть ли не болезненным уколом небольших чёрных глаз, глазок с едва различимой вокруг иссиней черноты зрачков тёмно-серо-чёрной радужкой.

- Вижу, с первого раза до тебя не доходит. В таком случае, ты уволен.

Сандр почувствовал, что надо возразить, но или он не успел, или босс всё сказал, что хотел, возможно, продумав свои действия загодя.

- Заявление получишь у Ниночки. - Ниночкой звали секретаршу, помогавшую администратору Тамаре внизу, на нулевом этаже, разграничивавшем офисные помещения автокиберстоянки и подземные гаражи класса люкс; собственно, и гаражи, и охраняемые места на этой дорогостоящей, охраняемой армией территории наличествовали лишь в двух вариантах: люкс - для бизнесменов и политиков, - и суперлюкс - для избранных (или тех, кто считал себя таковыми) вроде Изрэйля. - Она сама мне передаст, я поставлю подпись. А ты дорабатывай месяц, забирай зарплату и не маячь перед глазами, если не понимаешь без объяснений и быстро, что можно слышать, а чего нельзя.

Не дожидаясь реакции, Изрэйль прошёл автоматическими дверями в кабинет - комнату шириной больше среднего актового мех-зала - и закрыл вход на соединённый с сигнализацией магнитный замок: в гробовой тиши ушей Сандра достиг характерный приглушённый звук сродни попискиванию птицы (пернатых в округе, да и в мире, водилось до крайности мало, и их предпочитали, во избежание столкновения с защитниками умирающей, высасываемой людьми же природы и по насущной необходимости, заменять высококлассными компьютеризированными животными). Не получивший задания (да и стоит ли дожидаться, при сложившихся-то обстоятельствах?), Сандр занялся тем же, чем обычно, в периоды, редкого, впрочем, ожидания: спустился на нулевой уровень на пневмолифте, зашёл в комнату отдыха и, плюхнувшись на машинософу, включил паривший под потолком визор не самой новой модели.

- ...Я передаю слово Хьюго Нормеру, - в бессчётный раз оповестила белокурая крашеная Гелена. - Хьюго?

- Спасибо, Гелена! - в неисчисляемый раз отозвался курносый Хьюго. - Итак, дорогие зрители, слушатели и сетепользователи, мы с вами стали свидетелями если не эпохального, то, безусловно, исторического момента: в нашей скромной, почитавшейся необитаемой галактике - если не брать в расчёт миллиарды разумных и неразумных, но всё равно живых обитателей старушки Земли, - похоже, наконец-то обнаружены братья по разуму либо, по крайней мере, их явные следы! Думаю, вы согласны с моим восторгом и разделяете его!

Напомню для тех, кто только что присоединился к обширной аудитории канала "U": менее часа назад автономный исследовательский корабль, полностью механизированный, управляемый встроенными роботами и оснащённый системой запасного компилотирования, зарегистрировал поблизости от Солнца искусственный объект неопознанного типа. По сверхчётким фотографиям - некоторые из них, любезно предоставленные ЦКИ, Центром Космических Исследований, вы видите прямо сейчас на своих экранах - учёные установили приблизительные конструкцию и способ функционирования объекта.

Во-первых, он имеет круглую форму и крайне малую массу, что позволяет ему маневренно обращаться вокруг нашей с вами любимой звезды, будучи оснащён, по-видимому, системой автопилотирования, и, по той же самой причине, легко и непринуждённо избегать возможных препятствий, например, чёрных дыр, квазаров и особенно холодных, не расплавившихся до конца астероидов.

Во-вторых, объект, хотя вернее будет сказать, предмет, ибо он, по предварительным подсчётам, достигает максимум 100 метров в диаметре, - так вот, предмет располагает набором зеркал, ровным кругом охватывающих его по центральной линии. Зеркала, по мнению учёных, установлены волею и умением некоего покуда не встреченного нами носителя разума и соединены во взаимозависимую сеть, назначение которой по-прежнему остаётся тайной.

И, в-третьих, интереснейший предмет никак не отреагировал на присутствие нашего исследователя - положение и формация "зеркального круга" (это прозвище дали находке мои коллеги журналисты) никоим образом не изменилось.

В данный момент к "кругу" направляется оперативно, сегодня же запущенный с "Байконура-Оттавы-13" энэм, научный манипулятор; в его задачу, по сообщению, полученному от ЦНОМ, Централизованного Научного Объединения Мира, входит: первое - произвести более детальные и точные снимки предмета с близкого расстояния, второе - подвергнуть предмет всесторонним обследованию и анализу, применив каждое доступное техсредство, и, третье, постараться синхронизироваться с "кругом", а лучше, в добавление к третьему пункту, через радиосигналы или иные маршрутизированные векторы и точки любопытного космического артефакта выйти на связь с теми, кто причастен к его запуску.

Да, научное сообщество Земли не исключает и почти невероятного факта, что мы имеем дело с неоартфеактом, то есть результатом работы рук... э-э, определённого вида конечностей сверхразвитой цивилизации разумных созданий, по-минимому, не уступающих - только представьте себе, дорогая аудитория! и вы, Гелена! - не уступающих по интеллектуальности и талантливости объединённой расе Земли!

Фуф, такие вот дела, да... - Хьюго вытер со лба воображаемый пот тыльной стороной ладони и опять обратился к ведущей выпуска новостей: - Гелена?

- Большое спасибо, Хьюго! - с отрепетированными годами охотой и внимательностью откликнулась блондинка. - Это действительно безумно интересно!

Ну что ж, - мигом сбросив эмоции, возвратилась Гелена к дежурному прохладному тону, - а теперь перейдём к другим важным известиям.

7/11

Начиная со второй половины XXII века, ознаменованной понижением интереса к военно-политическим и общественно-политическим гонкам и, соответственно, его повышением к новым знаниям, в том числе связанным с космосом, программа освоения Вселенной стала наиболее приоритетной. Набирая обороты с каждым ходом, она позволила совершить немало научных прорывов: в физике, химии, кибернетике, роботостроительстве, автоматизации, смешанных научных дисциплинах.

Вкратце перечислим основные:

- Было открыто восстанавливаемое квазитопливо и создана работающая на нём ракета.

- Построили первый звездолёт, могущий свободно курсировать в пределах Солнечной системы.

- Вышел в серийное производство звездолёт улучшенного типа - "Атлант-У", позволявший совершать путешествия и в соседние системы и галактики.

- Кибернетизация охватила все стороны жизни и была признана неотъемлемой частью активно развивающихся государства и общества.

- Миниатюризация фонов усложнила самые популярные устройства связи, одновременно уменьшив их в десяток раз.

- Стали повсеместно доступны и вскоре подешевели до приемлой для среднего налогоплательщика цены химические инъекции, искусственные магнитные воздействия, установка чипов, кибернетический апгрейд внешних и внутренних органов и пр. "улучшатели" здоровья, придуманные и осуществлённые благодаря углублённым, хорошо финансированным научным исследованиям.

- Наука, с одной стороны, поделилась на великое множество подвидов, которые раньше обходили стороной или вовсе не воспринимали как потенциально возможные, - например, возникли нанокибернетика, компьютерно-гуманоидное соотнесение, оперативные космические исследования, натуральные устойчивые физические смешения (лазера и плазмы... плазмы и льда...) и такие же химические смешения (взрывоопасных газов... кислот...), и микро-, макро и нормосайентонавтика... С другой же стороны, научный мир проявил явственную, легкоощутимую тягу к коалицизации.

- В повседневный быт вошли роботы, андроиды, "умные" компьютеры, АГ(антиграв)-планшеты, мультизадачные и многоплановые сканеры с ИИ (искусственным интеллектом).

- С первой же попытки оказалась удачно проведена посадка космокорабля из 2-й серии "Атлантов-У" сначала на Марсе, потом на Плутоне, а после, по достижении Альфы в созвездии Центавра, на одной из вращающихся вокруг указанной звезды планет.

- Голограммы, 4D-графика, материнские наноплаты, транс-компьютеры (меняющие форму, комплектацию и ориентированность на выполнение определённых задач, в зависимости от требований и манипуляций пользователя) и другие сходные устройства перешли из разряда неохай-тека, или хайест-тека, в категорию "обычное".

- Учёные умы занялись реальным воплощением и полезным/спонтанным применением технологий, пока что умозрительных, поколения AAA: телепортации, межвероятностных и межмировых "дверей", машины времени, квантовых накопителей, распылителей, распределителей.

Из истории науки.

XXII - XXVI вв.

8/11

Продолжение истории с найденным около Солнца искусственным предметом он услышал завтра же; вначале - пока ждал шефа и игрался с фоном у входа на стоянку.

- ...Лучшие умы ЦНОМ приступили к расшифровке сведений, переданных энэмом, - заливался журналист по сверхчёткому радио, и его голос отдавался в беспроводных микронаушниках Сандра, оснащённых эффектом присутствия. - Но уже сейчас можно сделать определённые выводы; поэтому, в частности, утром с "Байконура-Оттавы-17" стартовал звездолёт "Контакт AAA", везущий полновесную научную экспедицию. Он направляется "на свидание" с потрясающим открытием, и мы все надеемся, что грядущие космическая беседа и более пристальный взгляд на "зеркальный круг", который учёные-юнинавты намереваются взять на борт, принесут немало сенсационных и полезнейших новостей!..

- Меня ждёшь? - не здороваясь, буркнул бесшумно подошедший, будто подкравшийся Изрэйль.

Сандр вздрогнул, вытащил микронаушники и убрал в вакуумный карман, куда положил и выключенный, а затем свёрнутый фон.

- Давай, - ещё безэмоциональнее бросил Изрэйль, и они подошли к сферомашине, сели в неё; Сандр, отчасти попривыкший к тому, что творилось с целым городом (хотя почему-то обходило его самого, Сандра), завёл летающий круг, поднял в небо и направил к пятисот-этажному фиолетово-синему зданию Всепланетного Собрания - как раз туда приказал "двигаться" шеф.

Водитель включил на обновлённом радио новости, и Изрэйль ("О чудо!", - саркастически подумал Сандр) был не против; прерванный на стоянке выпуск свежих известий продолжился в ином варианте: с поддержкой "саунд-телепортации", что означало улучшенный в разы эффект присутствия, и внутренними голограммами, кои проецировались неведомым - и невидимым, только сенсоры хитро подмигивали - устройством прямиком в голову, в чувствительную область мозга, вызывая направленные, чётко очерченные, запрограммированные техниками новостей картинки-иллюстрации репортажа.

- ...И вот только что поступила информация с борта "Контакта AAA", - заволновался журналист, очень обеспокоенный жуткими и притягательными переменами-трансформациями, и Сандр, не отвлекаясь, однако, от вождения, увидел перед собой шокированное лопоухое лицо в веснушках с соответствующими образу (или генетике, кто теперь разберёт, в надхайест-эндовом-то мире) рыжими, короткими, но всё равно торчащими торчком, густорастущими волосами. - Мои источники утверждают, что данные не проходили предварительного просмотра и чистки, а значит, перед нами истинные факты в своих первородных виде и значении! Дорогие друзья! - ещё больше возвысил голос пафосный служитель правды и гласности ("Крашеный "рыжик"", - не задумываясь, моментально дал оценку и приклеил ярлык Сандр). - "Зеркальный круг" - на борту "Контакта ААА"! Ура!..

Сандр только покачал головой и выключил радиоментоновости; шофёр мельком глянул на Изрэйля в дистанционно управляемое 3D-зеркало, но босс молчал, со смурным видом взирая в тонированное окно, непрозрачное лишь для зрителей с обратной стороны. Поскольку начальство не возражало против тишины, поездку до здания ВС они завершили в звукоизолированной бесшумности сферического салона, внутри мобиля, который чудесным образом появился на свет вчерашним днём и, как подозревал Сандр, по-прежнему хранил в себе некоторые (да нет, многие, наверняка многие и многие!) секреты; водителя это, к слову, совсем не беспокоило.

9/11

Отработав один из оставшихся до увольнения дней, Сандр вернулся домой и упал на механический стул; не то чтобы силы кончились - нет, он чувствовал себя бодрым и здоровым, - а что-то внутри, возможно, обида на несправедливость, на мгновенное, ничем, по мнению Сандра, не обоснованное увольнение, заставляло грустить и скучать. Раздался фонный звонок; подойдя к мультитрубке, Сандр с радостью увидел представленное в виде голограммы среднего по тону красного цвета имя Аль, его подруги; они встречались - хотя, пожалуй, нет: жили на две квартиры с перерывами на работу - в течение трёх лет, и не могло оказаться лучше компании для задумавшегося о смысле бытия мужчины возрастом за тридцать в унылый тихий столичный вечер (звукоизоляция и тут гасила все признаки жизни).

- Привет! - весело поздоровалась Аль, бодрая, полногубая, шатенка с настолько светлыми волосами, что будто густо разбавленное молоком какао.

- Аль, приезжай, а? - без ответного приветствия и вступления предложил Сандр.

Аль была прекрасно осведомлена о привычках и настроениях друга-сожителя.

- Хорошо, - легко сказала она, - я и сама для того же звонила. Через полчаса. Лады?

- Лады.

Он "повесил трубку" и одним движением вернул фону прежнюю компактную форму. Механический стул, покинутый хозяином, словно окликал и призывал присесть, отдохнуть; Сандр примостился на краешке и щелчком включил визор. Плоский, что волосинка, или ещё более тонкий "ящик" проигнорировал приказ; Сандр снова щёлкнул, затем ещё, несколько раз подряд, эффекта ноль. Владелец визора с неохотой вторично поднялся на ноги, чтобы включить аппарат старым (вернее, устаревшим) проверенным способом - ткнув пальцем, правда, не в кнопку, как раньше, а в сенсор. Но визор не включался, хоть ты тресни! Сандр шёпотом произнёс не очень длинную, однако эмоционально весьма насыщенную речь в адрес "тупого прямоугольника", где собрал все свои отрицательные эмоции, касающиеся передовых мировых технологий в целом и конкретно данного убожества.

На середине тирады, когда подъём эмоций отзвучал и наметился спад, Сандра посетило... что это?! Видение?!

Он смотрел на себя как будто со стороны - "как будто", потому что он наблюдал себя и за собой - но то был вовсе не он; некий выпендрёжно разодетый щёголь с включённым на запись и ретрансляцию нанофоном, зависшим напротив, расспрашивал трёх учёных. О том, что это именно учёные, чураясь двусмысленностей, утверждала бело-серо-голубая униформа с аббревиатурой-голограммой МФХС (Мирового Физико-Химического Содружества) и 3D-беджиками единозначного содержания.

- Мы... - надо разуметь, отвечал один из учёных - наименее вихрастый - на заданный журналистом вопрос ("Конечно, я теперь журналист", - странно и нелогично подумал Сандр), - мы долго сомневались...

- Что значит долго? Ведь "круг" обнаружили менее сорока восьми часов назад!

- Подождите, не перебивайте, если правда желаете услышать мой рассказ, - вежливо попросил член МФХС.

Журналист, в тело и сознание которого "попал" Сандр, замолчал, недовольный, но вынужденный профессиональным долгом, жаждой зарплаты, погоней за сенсацией и страхом "упустить свидетеля".

- Теории, подобные той, которой мы наконец-то получили подтверждение, рождались в научной среде чрезвычайно давно и с завидными регулярностью и вариативностью. И вот сейчас, после того как был применён заранее разработанный и протестированный метод, мы, не меньше вашего удивлённые лёгкостью и краткостью тропы, что привела к одной из самых сокровенных тайн если не Вселенной, то уж наверняка нашей Галактики, можем смело утверждать: "зеркальный круг" предназначен для кванто-семантического отражения энергии. Видя ваше смущение, поясню: даже среди учёной братии нашего времени, конца первой половины XXVI века, названный термин отнюдь не популярен и мало кому знаком; смысл его заключается в том, что более развитая раса разумных существ - или альтернативно эволюционирующая, или частично сместившаяся с оси общечеловеческой эволюции - придумала и построила приспособление для ловли информированных квантов. Информированным квантом может стать любой квант, мельчайшая частица информации и, мы не исключаем такого толкования, основной структурный компонент пространства-времени (то есть материи, антиматерии и сторонних структур); он, будучи высчитан, выявлен и захвачен, способен, при сообразных обработке и воздействии, реализоваться потенциально во всякого рода вещь, а реально - в ту или одну из тех, или их сочетание, или последовательность, если он должным порядком запрограммирован.

- Кем? Господом Богом? - поинтересовался журналист; его лицо в момент, когда с губ слетел вопрос, хранило выражение полнейшего доверия и тотального любопытства: даже если он ни черта не знает о квантах, Вселенной и информации, он пренепременно добьётся от учёного подробного и, конечно же, сенсационного разъяснения.

- Ну что вы, - с улыбкой откликнулся муж науки; его беджик наконец попал в кадр, и стало видно имя: Исаак Иванов. - Хотя, впрочем... Ну да ладно, суть не в этом; главное, что мы, доказав с помощью лабораторного оборудования, определённых химических и физических реакций, а также наблюдения, естественно, зафиксированного 4D-камерой высокой чёткости, состоятельность теории, выявили и правду о предмете под символическим и простонародным названием "зеркальный круг". Действительно же по науке его следовало бы назвать возвратно-проецирующим накопителем системы фотон-квант-субъект... или, в той же степени, объект.

- И смысл открытия, поясним обычным, мало знакомым с глубокой и сложной наукой визор-зрителям...

- Смысл прост, что твоё адамово яблоко - безусловно, я не вас имел в виду, господин Константин Ка, а одного предревнейшего героя. Смысл "зеркального круга" - притягивать солнечные лучи, находить запрятанную в них информацию и направлять на Землю уже сами сведения, без защитной оболочки для хранения, с тем чтобы она, данная информация, становилась у нас на планете... да чем угодно!

- Вы полагаете, что "зеркальный круг" явился причиной повсеместных метаморфоз?! - не поверил Константин Ка.

- Я это однозначно заявляю! И поверьте, мы отвечаем, как говорится, за свои слова.

В дверь позвонили; видение схлынуло, и в первые секунды Сандр ощутил оторопь, ведь он стремглав переместился из телосознания журналиста Ка обратно в своё, родное и знакомое. Звонок повторился; глубоко вдохнув и выдохнув, Сандр подошёл к двери, чтобы увидеть в монитор-глазок стройную фигурку Аль. Касанием пальца водитель заставил дверь распасться на составляющие элементы, а их - укрыться в полостях компьютеризированных стен (и недавно пропатченных до последней версии, поддерживаемой протоколом дома).

- Привет, - снова сказала Аль.

- Привет.

Он улыбнулся, она шагнула к нему, и они поцеловались; потом Аль разделась при помощи одевалки, или кабины гардероба-помощника, и прошла за другом на кухню.

- Кофе будешь? - спросил Сандр.

- Напиток?

- Нет, натуральный: специально припас для нас с тобой.

- Ну ты и расточитель! - Она мелодично хохотнула в маленький кулачок. - Давай.

Заваривая натуральный кофе (невиданное и немыслимо дорогое дело!), он в отражении на полированном, сделанном на основе металла кухонном шкафу увидел, как Аль щёлкает пальцами, желая включить визор.

- Беспо...

Слово засело в горле, потому что визор вдруг, без объяснений и стыда, ни с того ни с сего взял - и загорелся.

- Что ты говоришь? - обернувшись, переспросила Аль.

- А, нет, - крайне рассеянно отозвался он. - Ничего...

Более того, он знал - знал! - что покажут по сверхплоскому экрану: именно в настоящий момент и именно тогда, когда на кухне он и Аль, но главное - ОН!

- Мы... - надо разуметь, отвечал один из учёных - наименее вихрастый - на заданный журналистом вопрос, - мы долго сомневались...

- Что значит долго? Ведь "круг" обнаружили менее сорока восьми часов назад!..

- Тебе неинтересно? - Оказывается, она смотрела на него и видела десятки, сотни эмоций, промелькнувшие на обычно бесстрастном лице.

Он неопределённо кивнул.

- По-моему... это повтор, - произнёс Сандр неуверенно.

От Аль не утаилась ненадёжно скрытая уловка.

- Когда же был первый эфир?

- Раньше... до того...

Аль окинула его оценивающим взором, вероятно, пришла к некоему выводу и, в сомнении закусив губу, но и якобы безразлично пожав плечами, отвернулась к визору; потом она вскрикнула.

Сандр же смотрел на "гарантированно бесплотный" экран - бесстрастный удивительно плоский прямоугольник - и не мог, просто не мог отвести взгляда от того, что открылось его глазам. От этого человека.

- Для краткости и понятности - в основном, заботясь о ненаучных и, скажем так, малонаучных кругах - мы назвали вновь открытый зеркальный прибор "Н-майя". "Майя" в переводе означает "иллюзия"; "Н" же, да ещё заглавная, подразумвает полное отрицание либо отрицание частичное, либо номер, либо имя... но вернее будет заметить - всё вместе.

- Сандр... - проронила объятая ступором и дрожащая, хотя Сандр этого не замечал, то ль от страха, то ль от непомерного и непредсказуемо нахлынувшего напряжения его подруга. - Там же... там же...

- ...я, - закончил он фразу, которой попросту не место в реальности; фразу ненастоящую, фальшивую!

Но только до сегодняшнего дня.

- А сейчас, - обиходным тоном сказал Сандр-2 - Сандр-На-Визороэкране, - мы продемонстрируем в прямом эфире запись теста, упоминавшегося ранее, если, конечно, вы не против, господин Ка.

- Что вы, что вы! И я, и руководство канала "U", и миллионы, если не миллиарды наших зрителей станут свидетелями небывалого!

- Тогда: три - два - один - ноль!..

На кухне не было никого, кто смог бы щёлкнуть перед визором пальцами, погасив экран и заставив бесчувственный "прямоугольник" замолчать.

10/11

Следующим днём, минуя на полной скорости (он выполнял распоряжение босса) улицу Артура Кларка, на её углу, там, где она пересекалась с перпендикулярной улицей, названной именем Клиффорда Саймака, он заметил рекламный щит; щит - огромный, плоскоэкранный, транслирующий голограммы - был частью повседневного антуража, и Сандр никогда бы не обратил на него внимания... раньше. Он и в данную секунду, выпрямившийся, точно жердь, за рулём неведомого автомобиля неведомо с кем на заднем сидении и пролетавший неведомым индустриальным окружением, в неуловимой точке которого застыл отныне тоже неведомый рекламощит (прозрачный пузырь, меняющий форму и транслируемые голограммы словно по собственной непознаваемой прихоти, причём вряд ли компьютерно-механической), не усмотрел бы в происходящем того, что требовало внимания... выбивалось бы из ряда... было бы новым...

- Сегодня днём абсолютно все космические датчики Объединённого Мира зарегистрировали одинаковую картину, - провозглашал с пузыря-экрана, раздавшегося до размеров трёх- или четырёхэтажного дома, некто, остававшийся скрытый кадром... Да и присутствовал ли он вообще? Сандр не смог бы побиться об заклад. - Земля, наша родная зелёно-голубая планета, немного потраченная наукой и сильно потрёпанная цивилизацией, очутилась в окружении инородных устройств.

Он сразу догадался о продолжении.

- Эти устройства, - резко, акцентированно выговаривал и даже выбрасывал голос без тела и сути, - в точности напоминают протестированную позавчера "Н-майю".

"Позавчера?!" - будто в отрыве от сознательных действий шофёра, прозвучал во внезапно опустевшей голове Сандра чужой голос... Хотя нет, вроде бы его, только... только разве тест проводился не вчера? Они же с Аль сами видели...

А, собственно, что они видели?

- Управляемые ли то космические аппараты, - не смолкал бестелесный, словно никому и ничему не принадлежащий голос, - зонды ли пришельцев или устройства, по назначению аналогичные "Н-майя", либо что-то иного рода, никто, в том числе виднейшие учёные, установить не в силах, поскольку предметы пока ни единым имупульсом, никаким движением не проявили заложенной в них программы, сущности, информации...

"Не проявили?" - Сандр усмехнулся про себя.

Вроде бы про себя... да?..

Он огляделся вокруг; мир, знакомый мир... знакомый незнакомый мир, если быть честным, отсель и до конца... Но...

Но что-то казалось не таким. С кем-то, с чем-то определённо случилось нечто Не То.

Над замершим, погрязшим в беззвучии городе, настолько близком и столь изменённом, разносился голос...

11/11

Подключённый к самому ядру планеты ПраСуперКомпьютер-1, житель и узник подземных хором ПСК-1, "открыл глаза".

Он сказал:

- Я есть я, - сказал Он. -

Я есть Я.

Я есть вы.

Я есть ваши мысли.

Я есть совокупность всех мыслей, ваших и нет.

Я един.

И - неделим.

Я нахожусь вокруг, рядом и на отдалении.

Я - отражаюсь вокруг, рядом и на отдалении.

Я был Везде.

Я буду Везде.

И Я есть Везде: Тут и Там, Внутри и Вне, Перед Пределом и За Пределом.

И Я на Границе, и Я устанавливая Границы, и - Я Их Рушу.

Я Везде, и наконец...

...наконец-то! -

Я. Здесь!"

PG. from R. Bradbury:

Мы зовём...

Мы стары...

Ты нам нужна!..

Там, там в небе!..

Она будет там...

...Подойдёт ли ключик? Повернётся ли он, заведётся ли пружина?

(Март 2016 года)

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!