УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

На ярком солнце: рецензия на фильм "Остров иллюзий" (2022)

РецензииКиноКомментарии: 0

"Райские выходные" блогерки Мэдисон не удались — ее парень решил не составлять ей компанию в тайском отеле, и теперь ей приходится в одиночестве гулять по шикарным пляжам и время от времени развлекать подписчиков свежим контентом. Ситуация становится неприятнее, когда в номер девушки проникает неизвестный и похищает ее паспорт, без которого она не может вернуться домой. На помощь Мэдисон приходит новая подруга, которая предлагает ей отлично провести время на уединенном острове — и звезда соцсетей, сама того не понимая, делает шаг в смертельный капкан.

Кино о культуре блоггинга часто сводится к полярным крайностям. Либо авторы становятся в нравоучительную позицию, выделяя жирным текстом сомнительную мораль "без смартфонов мы жили лучше!", либо наоборот, пытаются стать своими в доску для современного поколения зрителей, слабо понимая, что именно те ищут и находят в блогах-миллионниках. В обеих случаях на экране действуют не столько живые люди, сколько карикатуры, которые делают круглые глаза, если кто-то говорит им, что можно не фотографировать еду перед тем, как ее съесть, и что можно вообще на минутку отказаться от метавселенной, чтобы посмотреть на пылающий закат.

Мэдисон — персонаж с такими же ярко выделенными "признаками миллениала", но обвинить сценаристов "Острова иллюзий" в излишней экспрессивности все-таки не выйдет. Одна из главных удач фильма как раз заключается в раскрытии героев и в отсутствии стеснения в прописывании их характеров. Ни один из них объективно не является "хорошим" или "плохим", и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что болеть приходится сразу за всех — и за парня Мэдисон (который вроде бы проехал полмира, чтобы спасти возлюбленную, а вроде бы постоянно унижает ее и ведет себя как форменный абьюзер), и за ее коварную "подругу", и за саму девушку, которая пренебрегла всеми возможными правилами безопасности.

Сюжет, несколько раз меняющий фокус на персонажах, при всей своей предсказуемости сшит крепко и смотрится очень увлекательно. В нем умело перемешаны основы из "Пляжа" Гарленда, "Исчезнувшей" Финчера, и даже чувствуется сильное влияние Хичкока — создатели определенно вдохновлялись "Веревкой" и "Головокружением". А самым близким референсом выступает триллер "На ярком солнце" по роману Патриции Хайсмит — настолько, что это сравнение можно считать легким спойлером, но удержаться от него невозможно. "Остров" даже можно назвать современным переосмыслением фильма Клемана, умело приземляющим классическую формулу детектива на реалии XXI века, благодаря которым появляются новые возможности для злодейства. Для заметания следов преступления здесь используется искусственный интеллект (и не вымышленный, а вполне доступный в наши дни каждому желающему), технология "замены лиц" и прочие актуальные техно-фичи. Заодно авторы тонко критикуют острую тему "культуры отмены", которую антагонистка с радостью использует в своих далеко не человеколюбивых целях.

Пусть и в третью очередь, но хочется отметить и техническую составляющую. "Остров иллюзий" просто приятно смотреть — это визуально насыщенное кино, оператор которого по полной использовал экзотику тайских локаций. Камера пролетает над голубым океаном и зелеными тропическими лесами, на фоне играет удачно подобранный саундтрек, и в этой обертке мы получаем занимательный триллер с талантливыми актерами. Выигрыш очевиден: перед нами пусть и не шедевр жанра, но его толковый представитель, который говорит на одном языке с молодой аудиторией и находит отклик в сердцах насмотренных киноманов. Кино, которое знает правила остросюжетного триллера и не эксплуатирует шаблон, а умело использует его для самобытной напряженной истории, которую, даже догадываясь о развязке, хочется досмотреть до конца.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!