ПРОКЛЯТИЕ

Новости

На то, чтобы закончить этот фильм ужасов, ушло 37 лет!

РаритетыКиноКомментарии: 7

В каком фильме ужасов на заре карьеры снялся Джордж Клуни? Услышав подобный вопрос, знатоки жанра, скорее всего, снисходительно улыбнуться и ответят без тени сомнения - "Возвращение помидоров-убийц"!.. И будут не совсем правы.

Нет, Клуни и в самом деле сыграл в этой хоррор-пародии, вот только "Возвращение помидоров-убийц" было снято и вышло на экраны в 1988 году, а еще за пять лет до этого Клуни сыграл в другом малоизвестном хоррор-кино. Причем компанию ему в том фильме составили будущая звезда "Парка Юрского периода" Лора Дерн и получивший широкую известность еще в 80-е Чарли Шин!

Но вы это кино не видели... Просто потому, что лента, в оригинале называвшаяся "Grizzly II: The Concert" никогда не была завершена. До нашего времени.

Да-да, лишь спустя тридцать семь лет, в 2020 году работа над этим фильмом была, наконец, закончена. И сейчас мы расскажем вам его удивительную историю.

В 1976 году на экраны вышла картина о медведе-убийце "Гризли" (Grizzly), срежиссировал которую Уильям Гирдлер (1947 - 1978). Энимал-хоррор был снят на волне успеха знаменитых "Челюстей" и во многом вторил сюжету этой классической ленты с поправкой на то, что главным антагонистом вместо акулы стал медведь гризли, а местом действия оказался один из заповедных национальных парков США. За схожесть с "Челюстями", да и не только за это, критики громили "Гризли", однако в коммерческом плане фильм оказался одним из самых успешных инди-проектов своего времени: при скромном бюджете в 750 тысяч долларов кассовые сборы по всему миру составили порядка 38 миллионов. В 80-е "Гризли" вышел на home video. Отдельно были выпущены новеллизация и саундтрек.

В 1983-м год в Венгрии начались съемки сиквела, который получил название "Гризли 2: Концерт", хотя позднее более известен был как "Гризли 2: Хищник" (Grizzly II: The Predator). По сюжету самка медведя гризли - громадная особь ростом в 15 футов - жестоко расправлялась с браконьерами, убившими ее детеныша, а также с просто попадавшимися ей "под горячую лапу" туристами и смотрителями парка. Меж тем, на территории парка начинается большой рок-концерт, и медведица прорывается к площадке, чтобы устроить кровавую бойню.

Что касается молодых Клуни, Дерн и Чарли Шина, то надо сказать, что вся троица снялась в "Гризли 2" на вторых ролях - в одном из эпизодов картины медведь атаковал троицу туристов. Главные же роли в том фильме исполнили другие актеры: Стив Инвуд, Дебора Раффин, Луиза Флетчер (между прочим на момент съемок - обладательница премий "Оскар" и "Золотой глобус" за фильм "Пролетая над гнездом кукушки") и Джон Рис-Дэвис. Последний всегда отличался колоритной внешностью , да и сниматься продолжает по сей день, так что его вы должны помнить хотя бы по сиквелам "Анаконды".

Все основные сцены фильм были сняты, но требовалось задействовать специальные эффекты с огромным аниматронным медведем. И тут внезапно исчезает один из продюсеров, Джозеф Проктор. Причем не просто исчезает, а вместе со всеми деньгами. Поговаривают, что его посадили в тюрьму прямо во время съемок. Режиссеру Андре Сёчу, для которого "Гризли 2" стал первым и последним полнометражным кинофильмом в карьере, продюсерам и остальной команде удалось, тем не менее, снять сцены с живым медведем, атакующим зрителей на рок-концерте. В дальнейшем предпринимались попытки доснять оставшиеся сцены, но официальный релиз в те годы так и не состоялся.

В 1987 году права на фильм приобрела компания The Cannon Group, намеревавшаяся довести дело до конца, но вскоре у киноконцерна начались финансовые трудности, и фильм вновь лег на полку.

Пиратским образом в 2007 году была выпущена "рабочая" версия фильма. А в 2018 году продюсер Сюзанна Надь решила все-таки закончить начатое. Более того, на основе имевшихся рабочих материалов было решено, по сути, снять совершенно новую версию картины, которая получила название "Гризли 2: Месть" (Grizzly II: Revenge). Проблемой было восстановление старых кинопленок, но летом 2019-го их удалось оцифровать. В итоге "Месть" примерно на три четверти состоит из старых, отснятых в Венгрии материалов, а еще одна четверть - это то, что было добавлено позднее.

В феврале 2020 года обновленная версия фильма была показана в Лос-Анджелесе. Кроме того, ожидается релиз на Blu Ray. А Сюзанна Надь написала документальную книгу под названием "Плавая среди акул: История создания "Гризли 2. Месть" (Swimming Among Sharks: The Story Behind the Making of Grizzly II. Revenge).

Кадры из фильма:

Фото со съемок:

Топ в тему: Когти, клыки и не только: 15 всеми забытых фильмов ужасов про животных-убийц

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Всем долгостроям долгострой)

  • Вот это раритетище!!!

    Кроме того, ожидается релиз на Blu Ray

    Ждать(искать) буду теперь.

    ..да и квадрологию о помидорах убивцах посмотреть надо,..давно собирался.

  •  Аноним | 15 апреля 2020

    Вот это целеустремленность!

  • Ну так главное так и не рассказали, в новых сценах они таки сделали аниматронную модель 15-футового медведя?! Будут практические эффекты?! Или отдали азилуму намалевать долбанной графики?

  • Не один такой.

  • И не спрашивайте почему.

  • А у него все ужасы в начале его карьеры были хорошими, и многие знаменитости, которые в наше время очень популярны, изначально снимались в ужасах (Джонни Депп, Кевин Бейкон, Джейми ли Кетрис, Дженнифер Энистон...). И этот фильм шикарный, а галерея раритетов не менее потрясающая. Ремейкизировать бы это.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!