Фэнзона

"Наваждение" или рецензия на мистический хоррор "Избави нас от лукавого" от KillStar

РецензииКомментарии: 1

После того как Нью-Йорк настиг ряд шумных и загадочных событий, связанных с мистикой, витающих над ветеранами Афганистана, офицер Сарчи и демонолог Мендоза берутся за это дело, однако они не знали, что оно чревато смертельным исходом, как для них, так и для окружающих…

Хоррор "Избави нас от лукавого" от культового жанрового маэстро Скотта Дериксона (Синистер, 6 Демонов Эмили Роуз) под продюссированием влиятельных персон Голливуда являлся одной из самых ожидаемых премьер года, и при выходе стал достаточно успешным хитом, собравшим при крупной сумме в 30 миллионов аж целых 86 миллионов, и был подвергнут достаточно теплой волне критики.

Начавшийся с инцидента в пустынных просторах горячей точки (привет "Изгоняющему дьявола"), сюжет переносится в мрачные и безмолвные ночи огромного Нью-Йорка, в эребных уголках которого происходит волна тревожных и шокирующих происшествий, которые вскоре оказываются связаны между собой, и два детектива выходят на след, и понимают, что во всем замешана инфернальная паранормальная сущность, ключ к разгадке происхождения которой также лежит в прошлом наших героев, и прежде всего нашим героям придется разобраться с тем, кто во что верит, чем дышит и насколько сильно они доверяют друг другу. Дерриксон успешно ведет синопсис к лучшему, отлично сочетая интересный детективный триллер и леденящий душу хоррор, преподав зрителю нечто совершенно новое и необычное в жанре, отчего интерес повышается до критических отметок на протяжении большей части хронометража, и нашему мастеру удается удивлять новыми находками, отношениями между героями и неожиданными поворотами, приправляя всю эту смесь фирменными "бу-моментами", однако ближе к концу наш вагончик по рельсам резко понижается, и к сожалению, концовка фильма и завершающие события вполне однотипны и без прежнего энтузиазма, т. к. нам не раскрывают мельчайшей идеи возникновения сего наваждения, и даже не намекают на сиквел, просто тупо и серо поставили точку, тем самым немного разочаровав зрителя.

Роли расчетливого копа и оккультного экзорциста исполнили соответственно Эрик Бана и Эдгар Рамирез, и смело можно признать эти роли одними из лучших в их карьере. Помимо того, что их мастерское перевоплощение насытило их колоритные образы до небывалых отметок, подав зрителю достаточно необычных, раскрытых и харизматичных героев, так их персонажи постоянно между собой взаимодействуют и держаться в постоянном контакте, отчего за постоянными бурными отношениями этой парочки наблюдать вдвойне интересно. На остальном плане я могу выделить работу такой персоны как Шон Харрис, известному экранному антигерою, справившимся с ролью одемоневшего незнакомца на все 100, насытив его должным холодом, мрачной загадочностью и инфернализмом.

Композитор Кристофер Янг, номинант на "Золотой Глобус", известен по своим качественным музыкальным дополнениям к ряду известных картин вроде "Проклятия", "Человека-Паука", "Затащи меня в Ад", "Урагана", "Синистера", "Городских Легенд" и т. п., и данная лента не стала исключением: его сопровождение в стилистике вышеупомянутого "Синистера", угрюмое и пасмурное, от которого так и веет эребным ходом, стало отличной и насыщенной дозой саспенса для мрачной гробовой атмосферы происходящего, элементы основы которого оператор Скотт Кеван визуально смакует с качественным аппетитом.

Итог: "Избави нас от лукавого" смело можно назвать эдаким открытием в жанре, ибо напряженный детективный хоррор на паранормальную тему с достаточно необычным и от того интересным синопсисом вполне удался на славу ввиду того, что Дерриксон для получения должных результатов использует как и олдскульные, так и совершенно оригинальные и невиданные ранее приемы, постоянно прибавляя с энтузиазмом в свой проект что-то новое, и хоть картина имеет свой ряд бросающихся в глаза недоработок ближе к концу ленты, но зрительского просмотра она достойна, и явно не оставит равнодушными к себе жанровых гиков.

7,5 из 10

Оригинальная рецензия на КП: //www.kinopoisk.ru/user/2468448/comment/2130638/

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!