УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

НЕ только "Хэллоуин". 5 фильмов ужасов, за которые тоже можно любить Джейми Ли Кёртис

ТопКиноКомментарии: 4

61 год назад, 22 ноября 1958-го в семье голливудских звезд Тони Кертиса ("В джазе только девушки") и Джанет Ли ("Психо") родилась девочка, которую сейчас весь мир знает как Джейми Ли Кертис. Двукратная обладательница премии Золотой глобус, экранная жена героя Арнольда Шварценеггера в боевике "Правдивая ложь". В конце концов - просто актриса, сыгравшая более чем в семидесяти фильмах и сериалах... И при всем при этом все равно "королева крика" и во многом заложница одного образа - нянечки Лори Строуд из слэшера "Хэллоуин" 1978 года. За эту роль ее в свое время назвали "самой сексуальной актрисой хоррор-кино" и дали ей прозвище "ноги". К этой роли на протяжении карьеры Джейми возвращалась раз за разом, в том числе и в прошлогоднем "Хэллоуине".

Мы же по случаю дня рождения актрисы решили вспомнить добрым словом еще несколько жанровых лент с ее участием.

Туман / The Fog (1980)


Режиссер: Джон Карпентер

В ролях: Джанет Ли, Джейми Ли Кёртис, Джеймс Каннинг, Джон Хаусмен, Нэнси Кайс, Ти Митчел, Том Аткинс, Хэл Холбрук, Чарльз Сайферс, Эдриенн Барбо

Известный факт - Джейми взяли на роль Лори Строуд в "Хэллоуине" отчасти потому, что она была дочкой Джанет Ли, сыгравшей у Хичкока в "Психо" - оба фильма рассказывали о маньяках, убивающих девушек, так что продюсерам такой кастинг показался хорошим рекламным ходом. В "Тумане", который снял тот же режиссер, великий и ужасный Джон Карпентер, был сделан следующий логичный пиар-ход - в фильме сыграли и мать, и дочь. Правда, это уже было совсем другое кино - на тему древних проклятий и оживающих мертвецов. Впрочем, фильм все равно оказался довольно успешным в коммерческом плане, а последствии еще и обрел культовую славу.

Школьный бал / Prom Night (1980)


Режиссер: Пол Линч

В ролях: Антуанетта Бауэр, Джейми Ли Кёртис, Джефф Уинкотт, Дэвид Муччи, Кэйси Стивенс, Лесли Нильсен, Майкл Таф, Пита Оливер, Роберт А. Силверман, Энн-Мари Мартин

Вообще на волне успеха "Хэллоуина" Джейми на короткое время стала не просто "королевой крика", а настоящей королевой нового на тот момент поджанра фильмов-слэшеров. В 1980 году, помимо "Тумана" (который, разумеется, весьма сложно отнести к слэшерам) на экраны вышло еще два хоррора с участием актрисы - и оба считаются образцами слэшеров "первой волны", пусть и не столь успешными как похождения Майкла Майерса. "Школьный бал" рассказывал историю о том, как во время выпускного вечера некий безымянный убийца преследует нескольких старшеклассниц.

Поезд страха / Terror Train (1980)


Режиссер: Роджер Споттисвуд

В ролях: Бен Джонсон, Дерек МакКиннон, Джейми Ли Кёртис, Дэвид Копперфилд, Стив Майклс, Сэнди Карри, Тимоти Веббер, Харт Бокнер, Ховард Басгэнг, Энтони Шервуд

Снова слэшер, снова тема мести за обиды прошлого, снова Джейми Ли Кертис! В фильме Роджера Споттисвуда компанию в кастинге актрисе составил фокусник Дэвид Копперфилд, ну а убийца на этот раз устраивал бойню в поезде, в котором развлечения ради молодые люди устроли маскарад.

Дорожные игры / Roadgames (1981)


Режиссер: Ричард Франклин

В ролях: Алан Хопгуд, Билл Стэйси, Грант Пейдж, Джейми Ли Кёртис, Джон Мерфи, Мэрион Эдвард, Роберт Томпсон, Стейси Кич, Стив Милличамп, Тадеус Смит

Роман актрисы с хоррор-жанром, столь бурно развивавшийся в начале ее карьеры, с годами стал сходить на нет. Причины понятны - Джейми хотелось выйти за рамки жанра, хотелось стать кем-то кроме как "королева крика". Участие в австралийском триллере "Дорожные игры", думается, тоже было попыткой уйти от примитивных слэшеров в сторону. Этот незаслуженно подзабытый массами фильм сравнивают с "Дуэлью" Спилберга, что уже говорит о многом.

Вирус / Virus (1999)


Режиссер: Джон Бруно

В ролях: Джейми Ли Кёртис, Джоанна Пакула, Дональд Сазерленд, Кейт Флиппен, Клифф Кёртис, Маршалл Белл, Уильям Болдуин, Хулио Оскар Мечосо, Шерман Огастас, Юрий Червоткин

Но, как часто бывает с актерами, чью звездную карьеру запускали фильмы ужасов, после серии неудач и по прошествию времени Джейми вернулась к жанровому кино - вернулась, чтобы сыграть главную роль в фантастике ужасов "Вирус", напоминающую смелый сплав "Терминатора" и "Чужого", основной локацией которого, к тому же, стало заброшенное российское (!) научно-исследовательское судно. К сожалению, кино это не стало каким-то новым словом в жанре и особого успеха не имело, пусть его и вспоминают порой с ностальгией фанаты, познакомившиеся с жанром на рубеже веков.

Мы не стали включать в этот топ еще один триллер с участием актрисы, но упомянуть его все-таки стоит - "Голубая сталь" (Blue Steel) 1990 года выпуска была довольно смелой по тем временам картиной с эротическими сценами и довольно глубоким психологизмом. К ужасам такое отнести сложно, но если вы любите фильмы вроде "Основного инстинкта", то стоит обратить внимание и на "Голубую сталь".

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Про "Дорожные игры" даже не слышал прежде ничего, любопытно

  • Надеюсь увидим её ещё в «Королевах крика», там она просто необыкновенна.

  • "Дорожные игры" люблю,лучший из фильмографии Джейми ли Кертис.Постеры "Школьного бала" и "Поезда страха" как бы тоже напоминают Хэллоуин.Про поезд надо глянуть,не смотрел ещё.Ну а по внешности она не сексуальная,я её сексуальность ни в Хэллоуине,ни в дальнейшей "Правдивой лжи" и т.д. не заметил.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!