УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Неудовлетворенная женщина страшнее черта

РецензииКиноКомментарии: 9

Что такое ужас с женским лицом? Что такое вообще ужас с гендерными различиями? Есть ли различия между чисто мужским и чисто женским кино? Может ли женщина снять чисто мужское кино? А наоборот? Этими вопросами хоть раз да задавался уважающий себя кинолюбитель. Оказывается, практически на все эти вопросы можно ответить утвердительно. Самым не очевидным случаем являлся для меня последний из вышеописанных, но Джонатану Дзарантонелло удалось доказать, что невозможное возможно. Имя этому феномену "Комната бабочек"

Одинокая пожилая леди скромно проживает в доходном доме и коллекционирует бабочек - что может быть милее? В свободное время она помогает занятым матерям воспитывать дочек, отдавая им всю нереализованную любовь. Но так ли все безобидно?

Главным сокровищем фильма, безусловно, является Барбара Стил. Воспитанная на Хичкоке и успевшая поработать с мастером семидесятипятилетняя актриса выдала мастер класс для женщин, желающих напугать даже самого искушенного зрителя. Она не суетится, не спешит и лишь изредка проявляющаяся ярость показывает нам истинную природу пожилой леди.

Так повелось, что отрицательные персонажи женского пола предпочитают либо истерить, либо подчеркивать свою агрессивную сексуальность. Единственная психоделичная дама (из недавнего) появилась в "Маме", но и ту сыграл мужик) Здесь мы имеем дело со злом совершенно иного уровня и масштаба. В самом начале фильма зрителю намекнут на первопричину происходящего. Человек, даже средне знакомый с психологией, немедленно сделает для себя необходимые выводы, а по ходу повествования будет только убеждаться в своей правоте. Но удовольствия от фильма это не испортит. Достаточно просто наблюдать за великолепной Стил, к игре которой применимо сравнение: она на переполненном танцполе, но создается впечатление, что танцует лишь она.

Приятным соусом к блюду, состряпанному Стил, стал Рэй "Лиланд Палмер" Уайз. Что там говорят про таких? Нет маленьких ролей... Как и во втором "Джиперсе Криперсе", мистер Уайз сделал свою роль запоминающейся. С виду ничего особенного, но персонажу веришь. Кроме того, те, кого он играет, зачастую, серьезно помогают развитию сюжета (так еще с Лиланда повелось).

Ну а теперь перейдем к оценке "6". Не все в фильме так хорошо, как казалось. Режиссерский почерк в картине прослеживается далеко не всегда. Порой, леди Стил приходится принимать на себя основной удар (это к недавнему спору с Dee Dee о роли режиссера в игре актера). Стоит отметить, что весь опыт Дзарантонелло уместился в двух короткометражках, исследуемом фильме и странноватом киче "Необрезанный". Для второго, по сути, опыта в полном метре, конечно, неплохо, но на гений соотечественника Феллини не тянет!

Две, ключевые для фильма, роли девочек. В мире, где живут Джоделль Ферланд и Эбигейл Бреслин играть так просто нельзя! Первая страшно переигрывает

а вторая вообще не напрягается, играя нечто флегматично-безразличное.

Подводя итог, скажем, что Дзарантонелло снял неплохое хоррор-кино, очень женское и тягучее как итальянский ликер. Есть два актера, один из которых делает весь фильм. Есть набор статистов, которые картину портят несильно, но и своего не привносят. Есть сюжет о больных отношениях между матерью и дочерью, читаемый, предсказуемый, но хорошо поданный. В общем, на разовый и далеко непивной вечер. Оценка "6"...

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Я, конечно, дико извиняюсь, но помимо Уайза и Стил в этом кино еще важную роль сыграла Хезер Лангенкамп, более известная как Нэнси из "Кошмара на улице Вязов" Крейвена. В остальном, если не вдаваться в детали, с рецензией согласен.

  • Роль Лангенкамп неплоха, но слишком мала. Да и пусть она будет сюрпризом для не смотревших фильм)

  • Сразу скажу, что я хорошо отношусь к Барбаре Стил и ценю многие фильмы, в которых она снималась. Кстати, хотела бы отметить, что лучшие из них были сняты знаменитыми режиссерами.

    Для меня показателем качества фильма является то, что я вижу на экране именно персонажа, а не актера его играющего. То есть я должна думать о нем как о персонаже, а не как об актере Джоне До, который его играет. И говорить о том как интересен сам персонаж, а не Джон До его играющий.

    То, что в рецензии речь идет в основном об актерах, а не о персонажах для меня является признаком слабости картины. Похоже, что ни история, ни ее герои автора не захватили.

    То есть, как я и говорила, средний режиссер – средняя картина и присутствие Стил и других небезызвестных товарищей не вытянуло картину на более высокий уровень. «Комната бабочек» является средней руки триллером, использующим известных актеров для того, чтобы привлечь внимание любителей хоррора со стажем.

    • Чтож, касаемо этого фильма логика понятна, хотя полностью с Вашими тезисами не соглашусь!

  • Для любителей актерских фильмографий назову еще несколько известных актеров отметившихся в «Комнате бабочек»

    Камилль Китон – «Я плюю на твою могилу» 1978

    Эдриенн Кинг – «Пятница 13» 1,2

    П.Дж. Соулз – «Хэллоуин», 1978

    Эрика Лирсен – «ТРБ» 2003

  • Посмотрев на актерский состав фильма еще более внимательно, я даже обнаружила Джо Данте в роли какого-то водителя. :)

    • В свое время мы в новостях, еще до выхода фильма, обращали внимание на то, что там собрали кучу хоррор-икон для всевозможных мелких и крупных ролей, камео и т.д.

      • В сухом остатке - попытка собрать ветеранов дл крутого общего перформанса не совсем удалась( Больше создается ощущение, что режиссер 2,5 фильмов попробовал вылезти на именах актеров, которые, в наше время, к сожалению, готовы работать за еду(

      • Вы молодцы, а у меня склероз. :) Кстати, с моим отношением к актерам и плохой памятью на лица (особенно женские:) ) я бы и Барбару Стил не узнала, не будь ее фамилии в титрах. Единственный, кого я узнала в этом фильме без помощи титров и ИМДБ, был Рей Уайз.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!