УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Нил Гейман "Дети Ананси"

РецензииКомментарии: 1

Довольно сложный для рецензирования роман. Мне даже пришлось прочитать книгу на два раза, прежде чем сесть за написание рецензии. "Дети Ананси" увлекательная сказка для взрослых. Это продолжительная байка, которую можно без волнения, и с полным погружением прочитать на ночь, рассказать в дороге или поделится во время разговора. "Дети Ананси" - это романтичная история об взаимоотношении отцов и детей, поиска своего места в жизни, обретении истинной любви.

Почему я называю роман сказкой? Кроме названной легкости, главный герой выходит из положения благодаря волшебству, заложенной в нем божественной природе, конечно, он долгое время и не подозревал о ней, но решением его проблем и стала эта божественная природа. Мое мнение таково, что "волшебное" решение проблем во многом убивает глубину книги, хотя она и хочет быть глубокой, через фольклорные мотивы, через образы и высказывания - "все началось с песни" - но в конечном итоге все скатывается к обыкновенному чуду. То есть у героев нет проблем как таковых, за них "очень сложно" переживать, они не сталкиваются с непосильными для себя вещами.

Изюминку роману придают вставки сказок об Ананси (бог-паук в африканском фольклоре), они простые, для нашей культуры несколько непривычные, но главное живые. Построенный автором мир, не рассчитывает на какую-то экстраординарность или особую обособленность, подобие его можно встреть во множестве произведений. Нам как читателям следует обратить внимание на его увлекательность (я опять повторяю это слово, ибо книга действительно затягивает). Роман очень добрый, практически он может являться и детским произведением (в самом хорошем смысле), но темы затрагиваемы автором, не для детских "ушей".

Когда я обсуждаю хорошую книгу, всегда не хочется касаться сюжета и пересказывать его суть, если вы любитель добрых волшебных историй, наполненных романтикой, долей юмора и мечты - это книга для вас. В силу сказанного, не стоит считать роман дамским произведением. Многочисленные литературные премии собранные книгой, возможно тоже помогут развеять сомнения - читать или нет.

Есть серия, на мой взгляд мелких, но в совокупности значимых, сюжетных недостатков книги.

Первый из них, это мотивы Отца (Ананси), ставить сына в такие ситуации, в которых он будет себя чувствовать униженным и оскорбленным. В конечном итоге, у Чарли сохранилась неприязнь к отцу и в зрелом возрасте, а на вопрос, от чего отец себя так вел, он получает ответ "я тебя до безумия любил". Мне это напомнило "бьет значит любит". А по книге, я так понял что Ананси попросту совершает свои козни, ради самой хитрости - что соотносится с фольклорным персонажем. Тут ситуация "простота хуже воровства" - автором задет и развит важный сюжетный момент, а его разрешение вот такое простое.

Вторая вещь, это фатум сводящий главных героев к концу романа на одной территории, получилось смешно, только нити путей персонажей довольно грубо прописаны автором, ему надо был их привести на эти острова, он привел. Причинность? А он так захотел, так сложилась необычная судьба героев. Это очередная причина считать роман именно сказкой, потому что в ней возможны такие совпадения, а для романа это провисание сюжета.

Третье, связан с образом "тетушек" Чарли - которые должны олицетворять современных "Ведьм" и казалось бы обязаны иметь индивидуальность, но оказываются слиты в единый образ, от чего произведение несколько проигрывает. Как тривиальный пример раскрытия "свиты" персонажа, возьмем Булгакова и его "Мастера и Маргариту" - мы легко представляем кто такой Коровин, Бегемот, Гелла ... Тут же автор либо не справляет с раскрытием индивидуальности каждой из "тетушек" - либо опять ссылается на сказочность произведения и не утруждает себя такой задачей. Тривиальный пример "Ткачиха с Поварихой, с сватьей бабой Бабарихой" - персонажи значимые, что дозволенно сказке, а в романе выглядит уже как недостаток.

Повторюсь, я очень рекомендую эту книгу к прочтению, особенно если вам не хватает романтики, у вас плохое настроение. Дети Ананси - очень доброе произведение, которое способно развеять вашу депрессию,дать душе лучик любви и света.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Классный роман! Всё вспоминаю тот лайм. Уже не помню, чем так этот лайм так запал в душу, но блин, лайм!..

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!