Фэнзона

Норой/ Проклятье [Noroi/ the Curse(2005)]

РецензииКомментарии: 2

После классной дебютной работы Дзю-рей, участия в отличном ТВ-альманахе "Таинственные японские истории" и фанатского короткого метра "Прогулка мертвой девочки" , Кодзи Сираиси (Коджи Шираиши) создаёт главный на сегодняшний день хит своего творчества, ставший культовым, мокьюментари Noroi (масштабный по своей задумке и рекламе Sadako vs Kayako aka Проклятые. Противостояние aka звонок vs проклятие - увы выстрелил холостым).

Начинается фильм с надписи на черном экране, что реальные имена и названия организаций в фильме изменены, затем появляется видеокассета и новая надпись врезается в наше сознание: это видео запрещено к публичному показу! Далее суровый дикторский голос за кадром знакомит нас с режиссером Масафуми Кабаяси...

Легким щелчком пальцев Кодзи Сираиси с первых же секунд погружает нас в плотную атмосферу документалистики. Нашему вниманию представляется последнее отснятое и смонтированное журналистское расследование пропавшего без вести режиссера, посвящённое сверхъестественному и демоническому.

Видеозапись начинается с заснятого приезда Кабаяси в отдалённую деревеньку по незначительному поводу: одна жительница жалуется на звуки детского плача со стороны странной соседки. Далее нам показывают детский конкурс экстрасенсов, отрывок из ток шоу про необъяснимые явления и знакомят с действующими героями будущего расследования: Девушка-актриса, участница ток шоу "Ночь страшных историй" по имени Марико Мацумото, чудаковатый экстрасенс в шляпе из фольги Митсуо Хори и маленькая девочка-экстрасенс Кана Яно.

Особенности:

- У многих людей, отметившихся в фильме, несмотря на начальное утверждение, сохранены настоящие ФИО, например, главная героиня Марико Мацумото, играет саму себя, актрису кино и телевидения.

- В этом фильме Сираиси впервые обозначил концепцию сверхъестественного, используемую в некоторых дальнейших своих работах - эктоплазменные черви, невидимая разрушительная негативная субстанция.

- Специально для фильма был очень органично выдуман и блестяще показан демон из Дзигоку (Ад) Кагутаба... сколько не искал, реальной инфы про такого демона не нашёл.

Минусы в фильме:

- переигрывание в визуализации некоторых заснятых сверхъестественных моментах;

- наивно выглядящая всплывающая инфа о дальнейшей судьбе некоторых второстепенных персонажей что-то типа: "через столько-то дней они трагически погибли".

Мастерски жонглируя демонстрациями якобы реально существующих книг, библиотечных сведений, фотографий, репортажей, любительских съёмок, программ ТВ, новостей, отрывков ток шоу, газетных статей, студийных съемок, анализа материалов в экспертных лабораториях, интервью ученых, раритетных 8мм бабин, манускриптов и прочих документальных материалов, Сираиси достигает в рассказе не только высокой достоверности, но и мощного накала страстей... каждый открывшийся новый факт повышает градус сверхъестественного, сгущает саспенс и двигает историю со своего определённого ракурса в точку, в которой все сюжетные линии сливаются вместе. Собранная по крупицам информация становится зацепкой к следующему звену в расследовании. И так, шаг за шагом, нас подводят к шокирующему, неожиданному и ужасающему финалу!

Мне нужна правда! Какая бы пугающая она не была, мне нужна правда!
(C) Масафуми Кабаяси.

Следующий пост
Властелины Хаоса (2018)
Предыдущий пост
Дзю-рей: злобный дух [2004]
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!