Фэнзона

Норой/ Проклятье [Noroi/ the Curse(2005)]

РецензииКомментарии: 2

После классной дебютной работы Дзю-рей, участия в отличном ТВ-альманахе «Таинственные японские истории» и фанатского короткого метра «Прогулка мертвой девочки» , Кодзи Сираиси (Коджи Шираиши) создаёт главный на сегодняшний день хит своего творчества, ставший культовым, мокьюментари Noroi (масштабный по своей задумке и рекламе Sadako vs Kayako aka Проклятые. Противостояние aka звонок vs проклятие - увы выстрелил холостым).

Начинается фильм с надписи на черном экране, что реальные имена и названия организаций в фильме изменены, затем появляется видеокассета и новая надпись врезается в наше сознание: это видео запрещено к публичному показу! Далее суровый дикторский голос за кадром знакомит нас с режиссером Масафуми Кабаяси...

Легким щелчком пальцев Кодзи Сираиси с первых же секунд погружает нас в плотную атмосферу документалистики. Нашему вниманию представляется последнее отснятое и смонтированное журналистское расследование пропавшего без вести режиссера, посвящённое сверхъестественному и демоническому.

Видеозапись начинается с заснятого приезда Кабаяси в отдалённую деревеньку по незначительному поводу: одна жительница жалуется на звуки детского плача со стороны странной соседки. Далее нам показывают детский конкурс экстрасенсов, отрывок из ток шоу про необъяснимые явления и знакомят с действующими героями будущего расследования: Девушка-актриса, участница ток шоу «Ночь страшных историй» по имени Марико Мацумото, чудаковатый экстрасенс в шляпе из фольги Митсуо Хори и маленькая девочка-экстрасенс Кана Яно.

Особенности:

- У многих людей, отметившихся в фильме, несмотря на начальное утверждение, сохранены настоящие ФИО, например, главная героиня Марико Мацумото, играет саму себя, актрису кино и телевидения.

- В этом фильме Сираиси впервые обозначил концепцию сверхъестественного, используемую в некоторых дальнейших своих работах - эктоплазменные черви, невидимая разрушительная негативная субстанция.

- Специально для фильма был очень органично выдуман и блестяще показан демон из Дзигоку (Ад) Кагутаба... сколько не искал, реальной инфы про такого демона не нашёл.

Минусы в фильме:

- переигрывание в визуализации некоторых заснятых сверхъестественных моментах;

- наивно выглядящая всплывающая инфа о дальнейшей судьбе некоторых второстепенных персонажей что-то типа: «через столько-то дней они трагически погибли».

Мастерски жонглируя демонстрациями якобы реально существующих книг, библиотечных сведений, фотографий, репортажей, любительских съёмок, программ ТВ, новостей, отрывков ток шоу, газетных статей, студийных съемок, анализа материалов в экспертных лабораториях, интервью ученых, раритетных 8мм бабин, манускриптов и прочих документальных материалов, Сираиси достигает в рассказе не только высокой достоверности, но и мощного накала страстей... каждый открывшийся новый факт повышает градус сверхъестественного, сгущает саспенс и двигает историю со своего определённого ракурса в точку, в которой все сюжетные линии сливаются вместе. Собранная по крупицам информация становится зацепкой к следующему звену в расследовании. И так, шаг за шагом, нас подводят к шокирующему, неожиданному и ужасающему финалу!

Мне нужна правда! Какая бы пугающая она не была, мне нужна правда!
(C) Масафуми Кабаяси.

Просмотры: 585

Следующий пост
Властелины Хаоса (2018)
Предыдущий пост
Дзю-рей: злобный дух [2004]
Комментариев: 2 RSS

Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!