Фэнзона

"Носферату: Призрак ночи". Торжество всемогущего рока

РецензииКомментарии: 0

"Носферату: Призрак ночи"

Фильм о бессилии Добра, бессмертии Зла и всепобеждающей Любви.

О фильме "Носферату: Призрак ночи" я узнал, когда мне в руки попал сценарий к нему. "Аэрофлот" выпускал книжки со сценариями фильмов, и в одной из них был сценарий к шедевру Вернера Херцога. Прочел я его в далеком 2008 году, но посмотрел только сейчас, глубокой ночью. Я рад, что спустя 11 лет, наконец, исполнил свою волю.

Теперь, после предисловия, я перейду к самому фильму.

"Носферату: Призрак ночи" похож на сон. Ты находишься будто в липком кошмаре, освещенный светом полной луны из приоткрытого окна. Тебе неприятно, но ты получаешь наслаждение. Фильм не пугает, но завораживает, и ты не можешь оторваться от экрана.

Я не знаком с экспрессионизмом в кино, но фильм "Носферату: Призрак ночи" не могу определить иначе, как экспрессионизм. Актеры играют на пределе, а иногда - и за гранью душевного равновесия. Эмоции чрезмерны. Движения то неестественно медленные, то чрезвычайно быстрые. Порой тебе кажется, что ты смотришь театральную постановку. Все очень искусственно.

"Носферату: Призрак ночи" еще и символизм. Персонажи здесь - символы Добра и Зла, Света и Ночи, Любви и Боли, которые исполняют смертельно опасный танец друг с другом. Джонатан Харкер, который является главным героем в начале повествования, на самом деле не главный герой. Он служит всего лишь введением для истинных героев фильма - Люси Харкер и Носферату, Света и Ночи, Чистоты и Уродства, Добра и Зла.

Символ Люси - кошка, грациозная и ласковая, символ Носферату - крыса, опасная и хитрая. Кошка побеждает крысу, Люси убивает графа Дракулу - но символ Носферату, истинного и бессмертного зла, также и летучая мышь, и против него у Люси нет ничего. Джонатан Харкер, чьим символом выступает лошадь, становится новым воплощением Носферату, и некогда скучное лицо искажается в жутко болезненной гримасе Призрака Ночи. Джонатан не наделен своей волей, он действует согласно чужим приказам, и теперь, после перерождения, уезжает в закат выполнять волю Зла.

Носферату бессмертен, и бессмертие для него невыносимо. Все, чего жаждет это измученное существо - нет, не крови. Оно жаждет Любви. Только Любовь может насытить его пустую сущность. И поэтому Носферату так тянется к Люси, едва увидев ее портрет на медальоне Джонатана. Сама же Люси понимает, что только она может уничтожить Носферату. Больше никто не знает истинной причины того, что происходит вокруг, почему в Висмаре эпидемия чумы, почему погиб весь экипаж странного корабля и кто же на самом деле граф Дракула.

Люси дарит Носферату не любовь, а ложное ощущение любви, но для Носферату даже этого много. Он понимает, что недостоин любви. Бессмертное зло не может сопротивляться жажде любви, и это становится погибелью для Носферату. Так Люси уничтожает графа Дракулу и умирает сама. Но Люси оказывается не в силах уничтожить самого Носферату, и теперь понадобится новая чистая женщина, чтобы вновь попытаться убить бессмертное чудовище.

Свет и Ночь сталкиваются друг с другом в смертельном танце, и танец этот никогда не закончится. Нам остается лишь отдаться на волю рока, потому что рок все равно подчинит нас себе, а затем сломает и уничтожит без следа.

Просмотры: 605

Следующий пост
Грибное место
Предыдущий пост
Деревня

Чтобы не пропустить важные новости, конкурсы, интересные статьи, опросы, тесты и видео, подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter и на наш Telegram.


    Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
    Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!