ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Ну кто так строит: рецензия на фильм "Винчестер. Дом, который построили призраки" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 1

Периодически злоупотребляющего наркотическими веществами психиатра Эрика Прайса нанимает компания по производству оружия "Винчестер", чтобы профессионально освидетельствовать состояние психического здоровья вдовы Сары Винчестер, владелицы основного пакета акций. Пожилая женщина непрерывно перепроектирует свой особняк в надежде таким образом даровать покой душам людей, погибших от винтовки её мужа, и заодно уберечь себя и своих близких от их гнева. Но иногда самые зловещие призраки вырываются из заточения и жаждут отомстить за свою смерть.

Необычная ситуация заключается в том, что Голливуд так долго обходил стороной практически готовую и поданную с приправами из оригинального места действия и знаменитых действующих лиц реальную историю дома Винчестеров, который действительно существует в Калифорнии и пользуется большим спросом у туристов. Не считая эпизодических упоминаний в телесериалах и малобюджетного ужастика 2009 года, тема жуткого особняка не раскрыта практически нигде. И вот ситуацию исправили братья Спириги, создатели боевика "Воины света" и восьмой серии "Пилы". Получилось ли у них в полной мере выжать известную городскую легенду?

Пожалуй, что действительно получилось - и пусть сюжет здесь сходу напоминает успешные аттракционы Джеймса Вана, двигаясь за ними шаг-в-шаг по той же схеме (знакомство с героем, небольшая экскурсия по локации, днём ведем расследование, ночью пугаемся скримеров, эпичная финальная схватка, эпилог), зато уже знакомая завязка получила несколько интересных дополнений. Например, каждая новая комната в доме, оказывается, принадлежит одному конкретному привидению, и решение снести её Сара принимает только после того, как дух угомонится и отпустит злобу. Если же что-то пойдет не так, то всегда можно замуровать буйного "пациента", заколотив дверь доской с тринадцатью гвоздями. Естественно, такое вот "винчестерское" ружье в итоге громко выстреливает с высвобождением особо опасного духа, и фильм превращается в увлекательный и бойкий хоррор. Причем пусть и очень современный, напоминающий именно недавние хиты проката (сиквел "Проклятия Аннабель" как минимум), но прекрасно замаскированный под готическую мистику 50-60-х, как будто бы сошедшую со страниц Генри Джеймса или Ширли Джексон.

Сложно обделить вниманием потрясающую с первых планов операторскую работу Бена Нотта, и отличный, правильно выстраивающий атмосферу на экране саундтрек Питера Спирига. Небольшой, но досадный недостаток - сам титульный дом, к сожалению, показали маловато. Ждёте интереснейших планов с архитектурой, окон в полу, дверей в потолке и запутанных лабиринтов? Нет, ничего такого не будет и в помине, а герои за весь фильм даже ни разу не перепутают нужный поворот. Довольно странно для истории, которая выделяется из себе подобных в первую очередь именно нестандартным местом действия, тем более существующим в наши дни - бери и срисовывай! Однако упор на персонажей, а не на локацию, в какой-то мере можно считать верным.

Во многом "Винчестер" выигрывает и из-за подбора актёров. Как ни удивительно, но самым точным попаданием здесь оказывается даже не оскароносная Хелен Миррен, изображенная на всех постерах фильма (она просто хорошо справляется с ролью, не более того), а замечательный Джейсон Кларк, способный в одной сцене рассмешить зрителя намеками на тягу к распитию алкоголя, а в другой заставить себе искренне посочувствовать. Еще одна скрипка досталась Саре Снук из "Джезабели", но есть мнение, что сценарий вполне обошёлся бы и без её героини. В наличии и традиционный "ребенок в беде" Финн Сиклюна-О'Прей, который особых восторгов относительно исполнения тоже не вызывает, но и жаловаться на него не за что.

Если говорить совсем уж грубо, то "Винчестер" - это просто-напросто еще один необязательный мистический хоррор, аккуратно очерченный по лекалам "Астрала" и "Заклятий". Если вы ждёте от жанра чего-то нового и необычного, то смело проходите мимо. Зато в качестве одноразового развлечения и в рамках сильной ностальгии по историям о замках с привидениями картина братьев Спириг вас и увлечёт, и развлечет, и даже постарается напугать. В рамках жанра кино вышло вполне достойное и очень красивое, и уже за это стоит потратить на него 100 минут из своего досуга.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!