Фэнзона

О литературе в сети и около того (какой-никакой опыт) [Где-то 30 шт. ресурсов]

БлогиКомментарии: 0

О литературе в сети и около того (какой-никакой опыт) [Где-то 30 шт. ресурсов]

"Самиздат" (samlib.ru)

Хороший ресурс для любой литературы. Выкладывай почти что хочешь. Не затирают. Впрочем, средняя оценка 10 * 3 (при самиздатовском откидывании 1 высшей и 1 низшей оценок) может сложиться из двух десяток и кола, например. Читайте, оценивайте, оставляйте отзывы – и к вам придут делать то же самое. :)

А вот на конкурсах там искать справедливости лучше не надо: только зря, скорее всего, потратите время и нервы. Конкурсы хороши как способ показать свои произведения. Вместе с тем стоит ожидать не только т. н. справедливых, но и заниженных оценок.

Был такой случай. На одном конкурсе судья мог продвинуть в финал 1 рассказ. Продвинули мой. Тогда кое-кто из участников высказался в том духе, что "Во-от. Я так и зна-ал". И в финале поставил моему рассказу единицу. Когда же прилетело в ответ, долго возмущался, причём публично. Так что будьте готовы. :)

Иногда бывают конкурсы с призом – публикацией, но там обычно побеждают махровые современные рассказы. Оригинальность же не в большом почёте.

"Проза.ру" (Proza.ru)

Примерно то же самое, что и "Самиздат", только прочтений и оценок меньше (оценку можно поставить, лишь написав отзыв любой длины).

"Фантастика.рф"

Тоже хороший, даже добрый, я бы сказал, ресурс. Фантастический. Тролли периодически подчищаются. :)) Их умывают, вычёсывают, моют под душем и препроваживают на время или навсегда подышать свежим воздухом. :)

Минусы почти всегда обосновываются. Плюсы тоже. Много комментариев, притом содержательных и в меру критичных.

Если и возникают трения, то, скорее, по недопониманию. На мой взгляд, пока лучший (не в обиду другим) ресурс, если сравнивать посещаемость и комментируемость.

Если понравитесь редакторам (Сергею Казинику, компетентному и вежливому человеку, и не менее знающему и адекватному главреду Александру Гудко), то попадёте в номер. Также проводятся конкурсы, где озвучивают и публикуют победителей; выиграть тут уже более реально, чем на упомянутых ранее ресурсах.

"СВиД" - "Сказки для взрослых и детей" (svidbook.ru)

Проект известного чтеца Олега Шубина; кроме того, он же озвучивает многие работы для не менее известного альманаха фантастики "Фантаскоп". Плюсы, просмотры и прослушивания получите сходу. Комментарии – с немалой вероятностью. Можете также выложиться на форуме. Если проявите активность, вероятнее всего, внимание к вам и вашим работам возрастёт. Обращаться напрямую к Олегу Шубину или к админам: Антону Грошеву либо Кристине Васильченко.

“Viboo.org”

Спокойный, дружелюбный фантастический ресурс. Проект известного чтеца Максима Тарлавина и его жены, отвечающей за музыку к текстам, - Юлии Тарлавиной. Комментарии тоже содержательны, комментирующие вменяемы. Оценки не занижаются, но выставляются не наобум. Движухи не слишком много, однако впечатление остаётся сугубо положительное.

"Фантлаб (fantlab.ru)"

Очень "серьёзный" фантастический ресурс. В кавычках, потому что многие воспринимают "обязанность" писать комменатрии и оценивать тексты, в том числе классиков, на мой взгляд, чересчур серьёзно. В остальном: если вольётесь в тусовку, пойдёте оценками и комментами в гору. Если нет или не захотите вливаться, ждите и, может, дождётесь, но, вероятно, низких оценок и редких отзывов. Впрочем, обстановка на форуме вполне приемлемая, скорее даже дружелюбная.

“Bigital.Ru”

Электронный журнал о науке, технике, компьютерах и фантастике. Преемник закрывшегося журнала "Магия ПК". Александр Альбов – дружелюбный и вдумчивый главный редактор, нередко пишет короткие отзывы о присланных текстах; ему и надо посылать произведения (лучше всего с НФ-составляющей, и не слишком затёртой; в фаворе – короткие тексты).

"Фантасту.ру (fantasts.ru)"

Ресурс фантастический. Тут как повезёт. Люди разные, но понятных и понятливых – всё-таки большинство. Не тушуйтесь, проявляйте благоразумие и сойдёте за своего. :))) Комментов немного, и среди них придётся выбирать полезные и информативные.

"Fan-book.ru"

Достаточно молодой, но активно развивающийся фантастический ресурс. Комментариев уже довольно много, и среди них заметно превалируют хорошие, то есть умные и полезные. Также ждите оценок (разных) и комментов на свои тексты, особенно если они на конкурсе или на главной странице.

“Newauthor.ru”

Хороший и не злой ресурс для начинающих авторов. Комменты и оценки будут.

“LitRes.ru”

Самый крупный электронный магазин книг в России. Самотёк уже не принимают, но можно опубликоваться, например, через систему "Ридеро" (плата по таксе. Такса: 100 рублей). Оценивают тут авторов "со стороны" редко, комментируют – ещё реже, причём выкладывают обычно только комменты уже заслуженных пользователей. Не исключено (и было замечено) колометание.

"Грелка" (крупный конкурс)

Честно признаться, не вижу смысла в подобного рода конкурсах фантастики. Впрочем, жанр не столь важен. Вперёд здесь выходят рассказы, написанные "для своих" и "заслуженных"/"народных". И за несколько дней бывает сложно создать что-нибудь стоящее, а регламент конкурса неумолим: рассказ за 4 дня. Плюс готовьтесь к неприкрытому стёбу, оскорблениям, иногда даже мату. Нечего делать? Приходите! Но лучше, по-моему, просто писать и слать в издательства.

"Креатив" (конкурс)

Более вдумчивый и более "вежливый" конкурс фантастики (кавычки только потому, что вежливым конкурс быть не может). Вот, правда, выигрывают зачастую свои. Рассказы написаны с большим тщанием – редко встречается "грелочный" полуфабрикат.

Вообще не я, а известные писатели Олди назвали сетевые тусовки только для своих "вознёй в песочнице" (цитата). Поэтому предлагаю наибольшее внимание уделять тому, что пишешь, как пишешь и куда потом это посылаешь. :)

"Фантлабораторная работа" и "Коллфан" (крупные конкурсы)

То же, что "Грелка", но нет ограничения на время написания текста и прямых оскорблений, и произведения более приготовленные.

"Книга фанфиков" (ficbook.net)

Ресурс не только для произведений по мотивам, но и для собственного, оригинального творчества. Оценивают, иногда комментируют, но всё довольно редко. Будете шустрить – увеличите приток читающих и оценивающих. Кроме того, вполне реально, чтобы вашу работу порекомендовало сообщество (появится соответствующий значок).

"Зона ужасов" (horrorzone.ru)

Тоже хороший ресурс. Тематический: для ужасов, мистики и триллеров (в основном). Комменты и оценки, скорее всего, придётся зарабатывать. Но прочтения будут. То же относится и к "Историям", "Блогам" и прочему здесь же.

По итогам конкурсов и отборов можно "оказаться" опубликованным.

"Литмаркет" (litmarket.org)

Электронный магазин книг. Не столь большой и щамороченный, как "ЛитРес". Содержание – разнообразное. Оценки и комменты – как повезёт: бывают вдумчивые, а бывают совсем наоборот.

“Podfm.ru”

Сайт подкастов (аудио). Своего или записанного для вас. Оценки очень редки (бывают минусы). Комменты – ещё реже. Но какие-никакие прослушивания есть, особенно в известных рубриках вроде "Фантаскопа", "Модели для сборки" и т. д.

“Podster.fm”

Тоже сайт для выкладывания аудио – вашего либо же сделанного для вас. Прослушиваний больше, чем в предыдущем. Комментарии нет-нет, да и могут появиться. Оценки – то же самое.

Livejournal.ru

Живой журнал (ЖЖ). Выкладывай чуть ли не что хочешь. Встречаются тролли, но они обычно гадят и "веселятся" в своих журналах. Тролли попадаются и среди читаемых/маститых – не только из молодых и ранних. Комменты поступают в основном от друзей (френдов). Если очень повезёт, перепостят.

"ВКонтакте" (vk.com)

Возможно, самая известная у нас социальная сеть. На своей "Стене" публикуйте что заблагорассудится. Будьте настойчивы и общительны, и появится отклик в виде лайков, комментариев, перепостов.

Группы в сети "ВКонтакте" (в частности, "Страшилки на ночь" и "Страшные истории")

Договоритесь с редактором, и будет вам счастье. Главное, написать хороший текст, а дальше – решение редактора. Если станете публиковаться, появятся лайки, перепосты и внимание/комментарии читателей.

“Facebook.com”

Примерно то же, что и "ВК" ("ВКонтакте"), только нужных людей и групп там или там вы можете не найти.

"Мой мир" (на mail.ru), "Одноклассники" (ok.ru), “Google+” (на google.com) и “Twitter.com”

Отклик будет нулевым, если не окажете внимание френдам и другим пользователям.

“Surfingbird.ru”

Даёт какие-никакие просмотры, редко – лайки. Тоже требуется ваша активность для повышения активности окружающих. :)

Форум журнала "Мир фантастики" (forum.mirf.ru)

Свободная и ненапряжная атмосфера; вольётесь – так даже дружелюбная. Если договоритесь с админом, можете выкладывать свои тексты (какие угодно).

[Ну, вот, как-то так. :) ]

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!