УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Об охотниках и Зомби: рецензия на фильм "31: Праздник смерти"

РецензииКиноКомментарии: 5

За Роба Зомби можно искренне порадоваться - в том плане, что он окончательно "притоптал" себе уютное место в хорроре, а именно утвердил "деревенский сплаттерпанк" как свою фирменную фишку. Вот только новому его зрелищу – брутальному ужастику "31: Праздник смерти" - обрадуются разве что самые преданные фанаты музыканта.

Если "Дом 1000 трупов" более чем явно ссылался к "Техасской резне бензопилой", то "Праздник смерти" сильно отдаёт идеями франшизы "Судная ночь" и видеоигры "Manhunt". Да и сама структура фильма больше напоминает компьютерную игрушку – появляется босс, убивает одного из героев, погибает от рук остальных, цикл повторяется. Вообще про сюжет как таковой рассказывать сложно – его полное изложение займет от силы пару предложений. Но "Праздник смерти" всё-таки не психологический триллер, а самый настоящий трэш-аттракцион, призванный ублажить помыслы самых кровожадных любителей сплаттерпанка.

Но в этом-то определении и кроется главный промах картины: по нраву она придется далеко не всем. Уже после двадцатой минуты зритель может догадаться, что зрелище его ждёт далеко не самое увлекательное. Фильм куда лучше смотрелся бы в более скромном виде веб-сериала, порубленный и поданный порциями по 10-12 минут, а вот полную сотню в кинотеатре выдержат только самые усидчивые поклонники творчества Зомби. И не только из-за обилия натуралистичных сцен казни, а и потому, что временами смотреть "Праздник смерти" отчаянно скучно. Смакуя кровавые сцены и любуясь своей прекрасной супругой в ведущей роли, Зомби, судя по всему, напрочь забыл про зрителя – про то, что кино еще кому-то, кроме его съемочной команды, должно понравиться. Но тут на помощь приходит довольно развитая фантазия постановщика. Складывается ощущение, что Роб несколько лет придумывал разнообразных маньяков для создания собственного слэшера, а потом махнул рукой и втиснул все наработки в одну картину. Результат получился вкусный – на экране друг друга сменяют самые отпетые фрики, один из которых красочнее другого, и каждый из них прекрасно смотрелся бы и в собственном фильме. Особенно среди них выделяется Могильщик в исполнении Ричарда Брэйка: из него маньяк хоть куда, и эпатажный, и жуткий, и очень опасный.

Остальные персонажи фильма вполне себе удачно делятся на два лагеря – положительные и отрицательные. Положительные неплохо сыграны завсегдатаями фильмов Зомби, но переживать за их персонажей вряд ли захочется – то ли из-за их карикатурности, отчаянно показывающей героев как быдловатых деревенщин, то ли из-за их непроходимой глупости (сцена, в которой два героя с оружием не могут отбиться от психа с бензопилой, который поочередно поворачивается спиной к каждому из них, вызывает желание проверить обоих на слепоту). Отрицательные же, как и было сказано, выше всяких похвал. Кого-кого, а фриков-маньяков Зомби любит, это мы помним еще со времен отличного ремейка "Хэллоуина".

Как итог, "31: Праздник смерти" получился чересчур личным для режиссёра фильмом – эту ленту наверняка весело было снимать, но смотреть её приходится через силу. Тем не менее, свои яркие моменты в фильме всё же попадаются: к ним можно отнести хорошо выстроенную атмосферу заброшенных трущоб, очень креативные образы фриков-психопатов и довольно мясистый экшен. Но больше, к сожалению, в новом творении Зомби ловить нечего – видимо, рок-звезда перешла на новый уровень творчества, в котором зритель имеет не так уж и много значения для результата.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Спасибо за рецензию. Планируем на выходных с супругой сходить в кино, глянуть. Любопытно будет сравнить.

  • Те ощущения от фильма, которые описал автор рецензии («отчаянно скучно», «Зомби, судя по всему, напрочь забыл про зрителя», «смотреть приходится через силу» и т.п.) я испытывала при просмотре всех фильмов Зомби. В кино не пойду, посмотрю только если случайно наткнусь на картину по ТВ.

    P.S. Поставила 10. Рецензии, а не фильму.

  • По моим собственным ощущениям Роб Зомби более всего склонен ступить на путь Эда Вуда, и в этом нет ничего плохого. Но на данный фильм все-таки схожу)

  • Фильм понравился!По сравнению с бесконечно-одинаковыми сюжетами о потусторонних силах,маньяках-одиночках,вампирюгах-обортнях и прочей нечисти,кино вышло очень даже неплохое.Да местами глуповато,где-то и зевнуть можно.Но в целом очень даже круто.Да,это стиль Зомби и только его.Если он вам не нравится,то и смотреть не стоит.Но если вы любите творчество Роба,фильм к просмотру обязателен. Роль могильщика фантастическая,от него глаз не оторвать,ооочень притягательный персонаж.В общем огромный плюс в копилку с кинохами Зомби)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!