ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Облик Сатаны конца 20 века!

РецензииКомментарии: 14

Пришло время рассказать о том, что может быть большинство из вас Уважаемые обитатели ЗУ, забыли (по крайней мере в базе знаний ЗУ, я этого фильма не видел, и я посчитал долгом его добавить). Речь пойдет о довольно кошмарном по впечатлениям и может быть шаблонным с точки зрения сюжета фильме "Церемония".

Картина по истине страшная, даже будучи снятой в далеком для Нас 1994 году режиссером Джо Кастро, он же написал сценарий, он же его заснял, и он же продюсер этой киноленты (в общем во всех смыслах и пониманиях это крутой чувак! Тем более это был его самый первый фильм). Здесь нет каких-то феноменальных спецэффектов, вы не увидите привычных вашим глазам компьютерной графики и прочей киношной мишуры. Здесь большую и заглавную роль играет Наш с Вами страх встречи с потусторонним и зловещим, а именно с самим САТАНОЙ. Какие картины Вам сейчас пришли на ум? "Адвокат дьявола" может быть? Где роль дьявола-искусителя играет Аль Пачино? Или может быть "Конец света" с Железным Арни и Гэбриэлом Бирном – который исполнял роль Дьявола (и тоже искусителя). А как же тогда позвольте мне Вас спросить, подевался истинный облик демона? (страшного и не карикатурного) Неужели режиссеры держат нас за дураков и просто ради хохмы показывают нам сексуальных дьяволов и демонов (в человеческом обличье разумеется) А теперь все посмотрите сюда:

Где здесь может быть Аль Пачино и Гэбриэл Бирн? Что тут говорить, оба актера великолепны в своих ролях и разумеется они справились с поставленной режиссером задачей. Но этот лик Вам уважаемые обитатели ЗУ, запомнится навсегда. Мне он запомнился еще в 1995 году когда я впервые посмотрел эту картину. Что тут говорить кровь стынет в жилах уже с первых минут просмотра. Когда голос за кадром рассказывает нам страшную легенду об отверженном ангеле, которого Господь Бог сбросил на Земли, дабы не топтал (точнее топтала она небеса) и вот тогда появляется Сатана!

И что Вы думаете? Сатана вселяется в ангела и на протяжении тысячелетий травит людей. Пока эти люди, не находят выход и каким-то известным для них способом заключают Сатану в волшебные часы. А вот теперь в "наше" с время, находятся же все-таки дураки из религиозной школы, задумавшие совершить обряд (типа курсовая или дипломная работа) И вот тогда начинается "ВЕСЕЛЬЕ" когда центром их типа дипломного обряда становятся те самые волшебные часы в которых таится ЗЛО. Заключенный в центре круга свечей, злобный ангел (сначала в виде женщины) не может вырваться из него. Пока пьянка и гулянка (ну как это обычно бывает в чисто американском кино) не взяли верх над рассудком и какой-то мудак одну свечу все-таки оброняет.

Знаете, страшно было не когда злобный ангел в виде женщины вышел из круга и начал их всех убивать, страшна трансформация ангела в Сатану. Конечно многие скажут что тут такого особенного? Много есть фильмов в которых трансформация человека в чудовище более жуткие. Но поверьте мне Вы мало найдете картин, в которых режиссером прекрасно поставлена сцена перевоплощения ангела (особенно женского пола) в самого Нечистого. Так что у кого крепкие нервы и сердце, и особенно к тем кто любит ужастики по-крепче, рекомендую к просмотру фильм "Церемония" (Ох как же это жутко звучит))!

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 14 RSS

  • Спасибо за рецензию. Фильм заинтересовал, добавила его в свой watchlist.

    • Не за что Dee-Dee+) всегда рад помочь+) для меня все-таки остается странным почему об этом фильме никто не вспоминает, ведь на мой взгляд он пострашнее всех фильмов каким-либо образом связанных с похождениями дьяволов и демонов...

  • Спасибо за рецензию, фильм посмотрел. Понравилась прямота наводки на дьявола. Фильм - религиозного плана, но, если верить переводу, в нем есть существенная неточность. Христос после вознесения не стал ещё одним, но самым близким к Богу ангелом. По фильму за это его приревновал другой ангел, за что и был вышвырнут на землю. Христос - это одна из трех ипостасей самого Бога, он - Бог-сын (ещё есть Бог-отец и Бог-Святой дух). Троичность Бога (Троица) - это одна из сложнейших проблем христианства. Возможно здесь сценарист слегка промахнулся в завязке сюжета: Бог не мог приревновать сам к себе. Хотя кого волнуют такие детали?

    • Владимир, спасибо за оценку, тут я с вами спорить не буду, религиозная неточность здесь и правда присутствует. Но это отнюдь не меняет общей атмосферности фильма, внимание цепляет образ Сатаны выстроенный воспаленным умом Джо Кастро, и волей не волей а религиозные неточности как бы без обычным рядовым зрителем ложаться на второй план, их просто не замечаешь. Здесь выстроена целая система страхов которые просто не просто травмируют психику, они ложатся на подвнутреннем уровне, и пугают годами.

    • Гм. Насчет Христа и троицы, это же версия именно каноническая. Но было много ересей (не в плохом смысле этого слова), где это иначе трактуется. Да и сейчас тоже во многих религиях Христа не считают реально "сыном божьим" и не принимают концепт "един в трех лицах". Так, может быть, автор сценария просто какого-то другого религиозного воззрения придерживается или строит версии, отходя от канонических.

      • Это же Голливуд) тут у каждого режиссера свое видение, своя творческая жилка, свой характер и своя же подача, каждый считает своим долгом превзойти и обойти того режиссера которого зрители (то есть мы с вами) считают легендой кинематографа, отсюда и пляшут, отсюда выходят байки и сказки в тех или интонациях. И бывает же в них слепо верят, и принимают как данность. также и с религиозной темой, сколько же фильмов снято на эту тему! удачных и не очень. и все они друг на друга не похожи, (сюжет конечно похож) но подача и интонация все же разные. Так же и здесь Джо Кастро придумал свой фирменный конек, этим и зацепил рядовых киноманов, конечно породил вокруг немало споров. Но как же без этого!) Если есть спор, значит фильм удался)

  • Основные три христианские религии - все за троицу. Небожественное происхождение Христа в свидетелях Иеговых и т.д., также в иудаизме. В исламе Христос - один из великих пророков, но не Бог, как собственно и Магомед. Ошибка сценариста - вряд ли, наверное, действительно какой-то сектантский взгляд. К тому же, в фильме идет некий магический ритуал, что категорически запрещено в христианстве. Гоголь тоже творчески подходил к религии в Вие и других произведениях. Как жалко, что Гоголевская традиция не закрепилась толком в русской литературе.

  • Владимир, я к сожалению не посчитал нужным изучить биографию Джо Кастро, возможно и правда сектант (и есть, наверное)и свои наклонности и свои знания решил таки реализовать в этом фильме, и судя по всему у него это получилось. Но есть еще такая версия, раз Джо Кастро был еще и сценаристом, режиссером и продюссером, трудно себе даже представить какая серьезная работа легла на его плечи, совмещать в себе сразу три немаловажных должности нагрузка на мозги дейтсвительно очень большая.

    Кстати о Гоголевской традиции, Владимир вы разве не заметили что со следующим фильмом "Вий" она как раз таки уже начала возрождаться правда сначала в кинематографе, но психология такова что увидев что-то в фильме, писатели подчерпнут определенные из него идеи (не плагиат) и реализуют в своих книгах. Так что Владимир, "Вий" это как раз таки первая ступень к возрождению Гоголевской традиции)

  • Какое там возрождение. Какая разница - вий, мий или красная шапочка. Имею ввиду взгляд Николай Васильевича на таинственность, где-то вообще сверъестественность жизни и мерзость людскую. Кому интересно бытописание? Был в России, вечером в гостинице включал НТВ, это же натуральное зомбирование. Зачем идти на поводу? Человек - это звучит пошло (не по Горькому).

  • Владимир не принимайте это слишком близко к сердцу)

  • Я не принимаю к сердцу, а удивляюсь. Пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед Вами за излишнюю резкость в оценке Вашего произведения в Библиотеке Зоны Ужасов. Не сердитесь.

    • Пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед Вами за излишнюю резкость в оценке Вашего произведения в Библиотеке Зоны Ужасов. Не сердитесь.

      Владимир, я не сержусь, а уважаю мнение и оценку своих читателей, и на основе их мнений (в том числе и вашей рецензии) я делаю полезные для себя выводы, и уже следующие рассказы и романы будут написаны уже лучше. Так что критикуйте, это даже хорошо)

  • Отличный фильм! К слову, хорошая иллюстрация того, что без сложных компьютерных эффектов можно сделать качественный хоррор с монстрами и паранормальными явлениями. Сейчас для отображения вышеперечисленного в основном используют CGI. Да и они могли бы - тогда уже технологии повзоляли. Но не стали, и все равно получился отличный фильм!

    • Честно говоря это единственный фильм в мире который я по-настоящему боюсь! Спецэффекты да, но в основном создатели фильма вбухали максимум грима на главного антагониста, в плане остальной визуализации конечно слабовато чуть-чуть, не сравнить с современными.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!