Новости

Опаснее, чем "Джуманджи": рецензия на фильм "Календарь дьявола" (2021)

РецензииКиноКомментарии: 3

Прикованная к инвалидной коляске после страшной аварии, Ева получает в подарок на день рождения старинный немецкий адвент-календарь. Сувенир обладает необычными свойствами: его "окошки" открываются ровно в полночь, а лежащие в них конфеты могут исполнять желания. Но вскоре Ева убедится, что с каждым новым днем к ней приближается зловещая сущность, связанная с календарем.

Учитывая возросшую популярность адвент-календарей (для справки — так называется подарочная коробка с пронумерованными ящичками, откуда каждый день нужно вытягивать по новому "призу"), немудрено, что на тему обратили внимание постановщики хоррора. Самые невинные детские игры вроде пряток или "правды или желания" уже успели стать основами для ужастиков средней и низкой степени удачности — чем же плох знакомый многим рождественский набор? Для сценариста тут уже заготовлена базовая формула интриги: надо лишь придумать, что такого страшного сможет подкинуть загадочная шкатулка в следующий раз. И с этой задачей автор "Календаря дьявола" справляется отлично.

Интересно, что режиссер и сценарист Патрик Ридремон пришел к жанру после долгой комедийной карьеры — как, например, и Джордан Пил, покоривший критиков дебютным "Прочь". "Календарь" тоже не обходится без юмора, но в целом держит довольно мрачную атмосферу: над героиней сгущаются тучи, пока зло становится всё ближе, а в кадр попадают несколько жестоких смертей. Спасибо проработке персонажей: никого из них, особенно Еву, не назвать "плоским", а это дает ощутимый бонус к сопереживанию. По возможности помогает и игра с визуалом, когда картинка меняет цветовую гамму в эпизоде с явлением монстра из реки или с длинным кадром героини, слышащей телефонный звонок из зазеркалья.

Каждый новый "сюрприз" календаря — не бессмысленная пугалка на один раз, а четко выстроенная последовательность, ведущая Еву в лапы к монстру. Он лично несколько появляется в кадре и выглядит весьма устрашающе. Если возникнет возможность американского ремейка, то придется звать на аналогичную роль как минимум Хавьера Ботета. Развязка истории все-таки оставляет заметные пробелы в объяснении того, с чего вдруг Ева начинает четко понимать принципы действия календаря, но они с лихвой компенсируются отходом от ожидаемого шаблона. Не всем же протагонистам стоит оставаться положительными персонажами?

Шероховатости заметны, но их и недостатками называть будет слишком строго: всего лишь "мушки". Да, незачем было героине вдруг маркером прямо на столе выписывать уже отсчитанные даты, впервые догадываясь о могуществе календаря, но сцена же от этого выглядит только эффектнее? "Календарь дьявола" и не пытается косить под реализм или прикидываться необычным слоубёрнером — это стандартный ужастик на крепкую четверку, умело развлекающий, небанальный и ни в чем не перегруженный. Пусть еще не новый "Звонок", но один из самых увлекательных продолжателей идеи о проклятом артефакте, неумолимо отсчитывающем дни его владельца. Что там насчет продолжения?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!