ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Палата. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 1

Так вернулся он или нет?

Речь, понятное дело, о мастере хоррора Джоне Карпентере, прославленном режиссере, сценаристе, композиторе... Он родился в 1948 году, первые, любительские шаги в кино делал еще в 60-х годах прошлого века. В 74-м снял с друзьями свой первый известный полнометражный фильм - космическую фантастику "Темная звезда". Помогавший тогда Джону друг Дэн О'Бэннон уже два года как умер, а Карпентер все еще в строю, все еще работает. Он - живой классик жанра хоррор, создатель великих, знаковых фильмов "Нападение на 13-й участок" (1976), "Хэллоуин" (1978), "Туман" (1980), "Побег из Нью-Йорка" (1981), "Нечто" (1982), "Кристина" (1983), "Большой переполох в маленьком Китае" (1986), "Князь Тьмы" (1987), "Чужие среди нас" (1988), "Исповедь невидимки" (1992), "Мешки для трупов" (1993), "В пасти безумия" (1995), "Деревня проклятых" (1995), "Вампиры" (1998)... Человек, навсегда вписавший свое имя в историю жанра. Немногие действующие режиссеры хоррора сравнятся с ним по уровню оказанного на развитие жанра влияния (на ум приходят в первую очередь Уэс Крейвен, Джордж Ромеро и Дарио Ардженто - но очень вероятно, что имя Карпентера в этом ряду - самое значительное). Последними работами Джона до "Палаты" были пара эпизодов в "Мастерах ужаса" - в том числе, конечно, великолепный "Сигаретный ожог". А с выхода его предыдущего полнометражного фильма минуло уже десять лет. И вот, заручившись поддержкой известного своей любовью к ужасам продюсера Питера Блока, мастер попытался вернуться.

Сюжет "Палаты" является своеобразным скрещиванием двух ветвей жанра хоррор. С одной стороны, это триллер, действие которого разворачивается в психиатрической клинике со всеми вытекающими отсюда последствиями вроде злых санитаров, подозрительных психиатров и атмосферой безумия, витающей под высокими потолками мрачного здания - этакий хоррор-вариант "Пролетая над гнездом кукушки". Действие разворачивается в 60-х, так что в клинике врачи не брезгуют и весьма спорными методами лечения вроде электротерапии. С другой стороны, с самого начала фильм бросает нас в пучину мистических ужасов с возникающим то тут, то там мстительным призраком, который мог бы быть похож на Садако из "Звонка", если бы по воле режиссера не оказался более похож на зомби из "Ходячих мертвецов". Симпатяжка Кристин (в ее роли Эмбер Хёрд) попадает в психушку после того, как сожгла фермерский дом. Ее помещают в палату к другим "сдвинутым" по фазе девушкам (Даниэль Панабэйкер, Линдси Фонсека и другие), которые хранят страшный секрет. Чтобы выжить, Эмбер придется эту тайну раскрыть. Вот только спасет ли ее это?..

Оценка этого фильма зависит в конечном итоге от того, удастся или нет зрителю разгадать финальный сценарный твист. Сделать это, в общем, не сложно, тем более что уже даже вступительные титры дают подсказку. Но если финалу-таки удастся вас удивить, то и кино это вы оцените достаточно высоко. В самом же деле в остальной части фильм если и не безнадежен, то и не сказать что очень хорош. Сценарий за авторством, увы, не Карпентера, а родственного дуэта Майкла и Шона Расмуссенов, изобилует мелкими ляпами, персонажи ведут себя нелогично до смешного, причем не только сумасшедшие, но и те, кто их лечит. Диалоги вызывают зевоту. Актрисы играют ниже среднего, за исключением, может быть, Панабэйкер. Стиль Карпентера ощущается главным образом в манере съемки и в том, с какой любовью режиссер разбавляет общий фон мелкими деталями, подчеркивающими время действия - особенно запоминаются старые фильмы и мультфильмы, которые смотрят девочки в комнате отдыха. Еще чуть-чуть от Карпентера смутно ощущается в музыке.

Так вернулся он или нет?..

Если учесть, что помимо общепризнанных шедевров в карьере Карпентера случались и откровенно посредственные фильмы - то да, он вернулся. Вернулся, чтобы рассказать нам довольно проходную страшненькую сказочку. Но полноценное торжественное возвращение Мастера, похоже, откладывается.

Источник: Зона Ужасов.

Следующая новость
В палате все спокойно
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!