Новости

Памяти Сида Хэйга - 5 фильмов, в которых он сыграл НЕ Капитана Сполдинга

ТопКиноКомментарии: 7

Сверившись с календарем, вы можете вспомнить, что сегодня исполняется ровным счетом пять лет со дня смерти актера Сида Хэйга, прославившегося в кругах любителей фильмов ужасов по роли Капитана Сполдинга, одного из отмороженной семейки садистов и убийц Фаерфлай, (анти)героев фильмов Роба Зомби "Дом 1000 трупов", "Изгнанные дьяволом" и "Трое из ада".

Сидней Эдди Мозесиан (Sidney Eddy Mosesian) - таково настоящее имя актера - скончался 21 сентября 2019 года на 81 году жизни. А карьеру начинал еще в 1970-х, просто известность к нему пришла значительно позже, только в 2000-е. Однако в фильмографии покойного можно найти целый ряд заметных картин, на которые вам имеет смысл обратить внимание даже если вы не являетесь фанатом именно Хэйга. Вам в помощь вспомнили пять конкретных наименований.

Дом большой куклы (The Big Doll House, 1971)

Кино эпохи американского грайндхауса - дешевых кинотеатров под открытым небом для автомобилистов. Показывали там частенько по два фильма за сеанс, а сами эти фильмы редко отличались высоким качеством, зато частенько во всю эксплуатировали секс и насилие. На том "стоит" и "Дом большой куклы" - рейтинг R, бюджет в 125 тысяч долларов, что даже для 70-х не бог весть какая сумма. Сюжет - история тяжёлой жизни узниц женской тюрьмы, расположенной на отдалённом тихоокеанском островке и полностью контролирующейся садисткой-надзирательницей мисс Дитрих... У Хэйга здесь, как и почти во всех фильмах из нашего списка, второстепенная роль. В общем, вроде бы ничего примечательного, но эта картина оставила след в истории: кассовые сборы порядка десяти миллионов долларов и, как следствие, сиквел "Большая клетка для птиц" - в нем молодой Сид Хэйг тоже снялся.

Галактика ужаса (Galaxy of Terror, 1981)

Феерическая трэш-поделка, эскплуатировавшая успех "Чужого" - ушлый продюсер фильмов "категории C" Роджер Корман и его команда постарались на славу. Фильм памятен как минимум сценой изнасилования одной из героинь гигантским инопланетным пауком. А еще в нем снялись - помимо Сида Хэйга - такие знаменитости как Роберт Инглунд (тот самый Фредди Крюгер!), Грейс Забриски (позднее появилась в фильмах про куклу-убийцу Чаки) и Залман Кинг. Последний позже прославился как режиссер эротических фильмов "Дикая орхидея" и "Слияние двух лун". Что ж, все звезды с чего-то да начинали и хотя вряд ли кто из перечисленных любил вспоминать опыт работы на съемках "Галактики ужаса", само кино вполне достойно внимания - не потому что фильм отличный, нет, скорее наоборот, это тот самый случай, когда все настолько плохо, что даже хорошо)

Повелители Салема (The Lords of Salem, 2013)

Не секрет, что Хэйг был одним из любимых актеров Роба Зомби. Не секрет и то, что шок-рокер и хоррор-режиссер просто обожает снимать в своих фильмах одних и тех же артистов (во главе с любимой женушкой Шери Мун). Если у Роба не получается задействовать кого-то из любимчиков в сколько-нибудь большой роли, он всегда старается найти для них какое-нибудь малюсенькое "камео" - краткий эпизод или мини-сцену. Вот и в "Повелителях Салема" Сид появляется именно в качестве одного из "свадебных генералов" в компании других икон жанра - Билла Моусли, Ди Уоллес-Cтоун, Кена Фори, Мег Фостер и прочих. Сам же фильм - преступно недооцененный почти что шедевр, выделяющийся на фоне остальной фильмографии Зомби как серьезностью, так и визуалом (по меньшей мере там можно увидеть отсылки к "Сиянию" Стэнли Кубрика), так и сценарием. Да, это не развлекательный хоррор-аттракцион вроде похождений семейства Фаерфлай, а нечто более серьезное, мрачное и мистическое.

Костяной томагавк (Bone Tomahawk, 2015)

Говоря о камео - многие, наверное, и не вспомнят, что Сидл Хэйг снялся в этом культовом хоррор-вестерне писателя, режиссера и сценариста С. Крэйга Залера. Что ж, мы вам напомним об этом. Если же вы из тех зрителей, которые до сих пор не смотрели "Костяной томагавк", то настоятельно рекомендуем восполнить пробел. Может быть, поначалу фильм покажется кому-то скучноватым и затянутым - так и должно быть, ведь это, по сути, "слоубернер", где все самое-самое начинается ближе к финалу. А еще, пусть у Хэйга здесь и маленькая роль, зато в какой приятной компании - Курт Рассел, Патрик Уилсон, Дэвид Аркетт, Ричард Дженкинс... В общем, кино определенно достойно вашего внимания.

Ханука (Hanukkah, 2019)

Ну а это уже одна из последних заметных ролей Хэйга - не главная, но важная. "Ханука" - это инди-слэшер, героем которого является Обедиа Лазарус, еврей, которого в детстве едва не убил собственный отец, сумасшедший маньяк с говорящим именем Иуда. Именно его, Иуду Лазаруса, и сыграл уже совсем старенький Сид. Но даже в свои преклонные года Хэйг все еще наводит жути. Собственно, как раз участие Сида и далет это кино сколько-нибудь смотрибельным. Ну и еще, конечно, забавный концепт - армянин по происхождению Хэйг играет еврея-маньяка в фильме, обыгрывающем тему одного из еврейских праздников, в хоррор-ключе.


На этом у нас все. А какие еще фильмы с участием Сида Хэйга можно было бы вспомнить? Давайте почтим память актера в комментариях!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями!
Комментариев: 7 RSS

  • "Ночь живых мертвецов 3D" в первую очередь на ум приходит после Капитана Сполдинга

    • Да, я тоже его вспомнил. Но фильм-то сам по себе неважнецкий, да и, мягко говоря, неоригинальный. От себя еще добавлю, что Хэйг у Тарантино в нескольких фильмах успел сняться.

  • Ого. Уже пять лет прошло, как не стало Сида? Вот время летит, я думал три года прошло, а уже пять. Обалдеть. Спасибо, что напомнили, а то я бы и не скоро узнал об этом.

    Дед явно с харизмой был и некоторые персонажи у него прям непосредственные и такие запоминающиеся. Круто, что про капитана сполдинга целых три фильма сняли. Первый фильм, строящийся на чёрном юморе, больше насмешил меня, а дальше уже страшнее было.

    Галактику ужасов я видел, это треш, как он есть, но при этот, каким должен был "нормальный" треш. А Костяной томагавк не понравился.

    Эх, один умерший человек=одна эпоха, канувшая в лету. Я скувчаю по Хэйгу и Сполдингу. Светлая память деду.

  • Забыли про дебют 'Ребёнок паука'.

  • Крутой дядька, крутой

  • Хорошо запомнил его в Coffy 1973, не смотря на маленькую роль заметно что харизмой не обделен.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: