Новости

Партия в покер для хоррор-гурмана.

РецензииКнигиКомментарии: 0

Всегда интересно писать о немейнстримных вещах. Одновременно это и непросто. Легко заинтересовать читателя Росомахой или Крюгером, но как привлечь любителя хоррора именем Хуан Бас, если о нем ничего не знает сама Википедия? Я наткнулся на сей деликатес исключительно благодаря тому, что являюсь страстным игроком в покер (ой, он же запрещен в стране, а не сказал ли я чего лишнего?)). Запрос в поисковике: книги о покере принес мне кучу полезных "учебников" и какую-то непонятную художественную вещицу, но что это была за вещица!

Хуан Бас долгое время писал киносценарии для испанского кинопрома. Потом стал писать для "Плейбоя" и "Пентхауза", где и вышли первые его рассказы. "Таверна трех обезьян" - его вторая книга. До первой я еще не добрался. Оговорюсь сразу, не обращайте внимание на кажущуюся простоту повествования - Хуан Бас далеко не прост. Предугадать финал рассказа мне удавалось редко. И нужно сказать, что ни одной слабой новеллы в книге нет. Ну а теперь к делу!

Открывает книгу одноименная история. История о мести, а может и о ней... Автор как блестящий игрок не раскрывает карт, оставляя нам лишь набор фактов и жесткий финал. "Таверна трех обезьян" - рассказ о прожигателе жизни, человеке привыкшем рисковать каждый день. Герой рассказа адреналиновый наркоман, но сможет ли он выстоять в борьбе с чем-то дьявольским? Какая партия в покер окажется для него последней? Какая ставка окажется слишком высокой? Да все это пафосные вопросы, но здесь они действительно к месту. А в целом, задумайтесь, нет ли на Вас греха, ставшего Вашим проклятьем. Человек в своем праздном веселье и распутстве не замечает судеб, разрушенных походя. Память - вот что реально пугает в этой истории.

"Жертвы кораблекрушения" - рассказ с далеко не новым сюжетом: лодка, несколько человек, жара, ограниченные ресурсы... Казалось бы, при чем здесь покер и чего здесь принципиально страшного? Страшны здесь люди, практически все. Страшен я, ставящий себя на место персонажей. И страшен финал. Не развязка, она читаема, а тот гарнир, с которым она подается. С гарниром это я как-то в тему...

"Ромео и ковбои", а теперь отдохнем. Английский театр едет на гастроли в США, год 1878. Рассказчик и исполнитель главных ролей в произведениях Шекспира представляет нам Новый Свет этаким адом и темным местом (не будем его в этом разубеждать))). Во время гастролей по американским провинциям актеры знакомятся с ковбоями, которые сплошь пид..., ой гомосексуалисты. Угадайте, на что они играют в покер. Хуан Бас, видимо, воинствующий натурал (жму руку), так как ирония и юмор испанского баска совершенно не скрывается. Очень смешной рассказ с кучей смертей и садомией.

"Доигрались, куколка". С Вашего позволения, любезный мой читатель, я пропущу рассказ "Изобретение покера". Он хороший, но короткий, и его лучше читать, чем аннонсировать. Так вот о "куколке". Как-то, будучи в аспирантуре, услышал термин симулякр - до сих пор побаиваюсь его значения. Вам нравится Ваша жизнь? Не хотите ничего изменить? Хотите быть крутым (крутой)? А каким будет похмелье после такого опьянения? Читайте и не играйте по крупному если не умеете!

"Псих". А вот тут я поцелую свой экземпляр антологии "Пазл"! Александр Матюхин со своим "Таймером", тебе привет из Бильбао! Нет, не подумайте, рассказы не идентичны, просто два талантливых человека создали двух разных психов, но мотивы рассказов настолько сплелись для меня. Точность, детали и великолепный подбор слов - вот что их объединяет. Честно, не могу выбрать своего фаворита в этом противостоянии: Александр - Хуан, Хуан - Александр... Саш, ну ты все понял, славяне всегда вместе!

"Паника на транскантабрийской железной дороге". Ах какой рассказ! Ах какой главный герой! Может я сейчас смотрюсь восторженной институткой, но это действительно шедевр, шедевр в юморном хорроре. Вы, скорее всего, поймете в чем соль довольно быстро, но какой рассказ! Какой герой! Ах, няшка, няшка, няшка!))))

"Викторина" - рассказ про брата героя из новеллы "Псих". Вот уж кто тут круче? В современном мире непопулярно быть столяром или плотником, зато очень престижно быть победителем телешоу. А можно ли сделать это профессией? Как нужно тренироваться, чтобы стать идеальным победителем, и есть ли место любви в этом мире. Прочитайте и пошлите анкету в "Последний герой".

"Письмо Паулино чистильщика в табачную лавку". Людская мерзость безгранична. Не стоит думать, что увечные люди априори лучше неувечных. Порой нехватка чего-либо рождает в человеке желание, способное разрушить душу. Страшный, хороший и противный рассказ.

"Баранья нога под мятным соусом" - рассказ про протекционизм. Где начинается защита своего отечества, своих граждан? Думаете с безопасности на границах? Нет! Со стола! Нет суши и Мак Дональдсу! Нет пасте и паэлье! Я Элфер, Великий и Ужасный, здесь в моей любимой Зоне Ужасов голосую за борщ и драники! А если Вы со мной не согласны, кто знает, что я могу сделать...

"Порок". Пожалуй самый слабый, хотя и неплохой рассказ. Рассказ о снаф-муви со всеми вытекающими и втекающими (ой, какой я пошлый)))) последствиями. И покер тут уж очень цинично в тему. Благородный Атос говорил, что любовь - это игра, в которой победившему достается смерть. Ой, что я несу? Какая любовь? Какая игра? Фу!

"Тюремщики и заключенные". Баски не любят испанцев, а я как раз болею за Атлетик Бильбао, ля ля ля! Ладно, о чем это я? Банальная история - борцы за свободу вряд ли знают, за что они борются, но методы их жестоки. Баски похищают испанцев, но кто более противен: похитители-террористы или похищенные? Своим мастерством описания быта Хуан Бас актуализирует этот вопрос.

"Руки брата Олегарио". О, история об одержимости. Ну или нет. Ох уж этот Хуан Бас. Насколько же много в нас дерьма! И насколько мы любим все это валить на нее, на него, на кого-то, только не на самих себя, но это сугубо мое мнение!

"Бенефис Трини и Лупаса". Последний в книге. Я практически не могу писать о нем. Как-то больно. Знаю, многие со мной не согласятся, но как и вся книга, рассказ великолепен и страшен. Что такое любовь? Уж явно не дом 2 и не вздохи на скамейках! Спросите меня, люблю ли я? Отвечу - Да! Знает ли она об этом - вряд ли! На что я готов, ради нее - по ходу на все. Я не знаю, прочитает ли она эту рецензию или этот рассказ, и знает ли она, как это тяжело - быть вместе. Герои Хуана Баса все это знают, ну или знали... Ай, ну Вас! Довели Элфера до слёз!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!