ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Виктор Буланкин. Эксклюзивное интервью

ИнтервьюКиноКомментарии: 0

Если можно, поведайте вкратце о себе и о вашей компании.

Меня зовут Виктор Буланкин и я – директор компании LiveEntertainment. Уже довольно давно мы занимаемся организацией и проведением различных крупных мероприятий, акций в самых разных сферах, но в первую очередь в шоу-бизнесе. Начинали мы с музыки, поэтому наиболее известны именно наши музыкальные проекты. В 2008 году мы привозили в Москву финские рок-группы, "Финский рок в Москве", если помните, - это наших рук дело. Самые известные финские рок-коллективы выступали в различных клубах и на других концертных площадках столицы России. В 2005 году привозили в Кремль группу Europe. Недавно устраивали большой концерт памяти Майкла Джексона… Первая Российская Ежегодная Премия ужасов – это первый наш проект в сфере кино. И мы не случайно решили сделать именно премию в области фильмов ужасов, потому что я и сам – большой поклонник этого жанра.

Как и кому пришла в голову идея вручения такой премии?

Повторюсь, я сам люблю фильмы ужасов, но наша компания взялась за этот проект не просто по какому-то наитию. Проводились специальные маркетинговые исследования, которые доказали, что жанр ужасов и мистики в кино – один из самых популярных в России! Он по-настоящему востребован, у него огромная армия преданных поклонников. Но при этом, что удивительно, у нас совершенно не развито внутреннее производство. В год снимается считанное количество фильмов ужасов – по пальцам одной руки можно сосчитать. Поэтому мы решили заняться этим проектом, создать такую премию – в первую очередь для того, чтобы привлечь интерес к ужасам с точки зрения производства. Так как зрительский интерес и так велик.

Есть ли у премии какое-то свое личное название? Вроде как "Оскар", "Тэффи"?

Пока нет. Знаете, мы решили ничего не выдумывать. Ведь в простоте скрыт главный смысл. Наша Премия действительно первая, ежегодная и, конечно, российская.
Первая – потому что действительно первая жанровая премия в России, ничего подобного до нас не было. Есть только премия "Жорж", которая вручается, как и наша, по итогам общенародного Интернет-голосования. И "Жорж" тоже награждает не самих создателей фильмов, а российских дистрибьюторов. Но "Жорж" - не жанровая премия, ее отмечают и фильмы, и спектакли, и комедии, и боевики, и драмы… А у нас именно Премия в жанре ужасов.
Ежегодная – потому что, конечно же, мы собираемся продолжать. В успехе мы не сомневаемся. Интерес к жанру столь велик, что привлечь публику мы, бесспорно, сумеем. Так что премия будет ежегодной.
Ну и что касается жанровой специфики – понимаете, жанр хоррор в чистом виде встречается достаточно редко. Из заметных фильмов прошлого года – ну разве что ремейк "Кошмара на улице Вязов" можно назвать чистым фильмом ужасов, в остальном же – что-то, объединяющее ужасы с другими жанрами. "Пираньи 3D", например, помимо ужасов, это же еще…

…комедия, пародия…

…и даже эротика! "Обитель зла 4" - фантастика, экшен. И так далее. Так что если кто-то скажет, что у нас премия вручается фильмам, которые чистыми ужасами не являются, я отвечу - мы рассматриваем все фильмы, которые имеют к хоррору отношение, потому что фильмы ужасов чаще всего встречаются именно в таком виде.

Каким образом, по каким критериям и кто отбирал фильмы, составлял номинационные списки?

У нас все просто и абсолютно демократично. Голосование, которое уже завершено, проводилось в Интернете в два этапа. На первом этапе в каждой из номинаций, за редким исключением, было представлено десять фильмов. И голосующие отбирали по четыре фильма для участия уже во втором этапе, на котором в каждой из номинаций выявлялся победитель. Изначально же в списке были представлены практически все фильмы, выходившие в 2010 году в отечественный кинопрокат.

Но вы же понимаете, что у некоторых поклонников хоррора могут возникнуть вопросы по отдельным фильмам-номинантам…

Например?

Ммм… "Дориан Грей". "Цветок дьявола" отечественный. Да и не только они.

Согласен. С российскими фильмами ужасов вообще беда. Это была фактически единственная номинация, в которой мы столкнулись с такой проблемой – с трудом набрали четыре картины, имеющие хоть какое-то отношение к ужасам! "Носферату. Ужас ночи", например, - это такой мультфильм ужасов. Но мы надеемся, что производители благодаря нашей премии обратят внимание на наш любимый жанр и в будущем выбор у нас появится. Что касается "Дориана Грея" - это как раз тот случай, когда фильм ужасов представлен не в чистом виде. "Дориан Грей" это викторианский детектив, мистическая драма, история любви, но в этом фильме есть и элементы хоррора. Повторюсь, что это – результат первого этапа голосования. В номинацию "Лучший режиссер фильма ужасов" не попал очень хороший, на мой взгляд, фильм "Химера", но зато попал "Дориан Грей" потому, что голосующие так решили. Наша премия уникальна и очень демократична и ни о какой подтасовке результатов не может быть и речи ни на каком из этапов.

Хм. У такой демократичности могут быть и негативные последствия. Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт претендуют на победу в номинациях "Лучший актер" и "Лучшая актриса в фильме ужасов"…

(смеется) Да, я понял, на что вы намекаете. Знаете, с этой проблемой столкнулись наши друзья, организаторы премии "Жорж", о которой я уже вспоминал. Они были удивлены, когда в прошлом году Паттинсон и Стюарт у них были признаны лучшими актером и актрисой. Посмеивались над этим. Конечно же, настоящие специалисты никогда бы не отметили ни Паттинсона, ни Стюарт как актеров, они даже в 10-ку бы не попали бы - у специалистов. Но, с другой стороны, подобные результаты – отчасти закономерны. Возвращаясь к теме маркетинговых исследований: наиболее активная часть зрительской аудитории любого кино сейчас – во всем мире – молодежь. Естественно, что молодые парни и девушки склонны считать и выбирать лучшими актеров-сверстников. Зрители выбирают секс-символов.
У меня было опасение, что у нас приключится та же история, что была у "Жоржа". Но, как и любая кинопремия – и тут не является исключением даже "Оскар" - мы не могли исключить и элемент маркетингового хода. Включение Паттинсона и Стюарт в номинационные списки было таким ходом. Но знаете, что интересно? Эту информацию, кстати, вы узнаете первыми: на сегодня по итогам голосования ни Стюарт, ни Паттинсон в своих номинациях победителями не стали!

Это радует! Итак, голосование уже завершено. Можете ли вы сейчас подвести какие-нибудь итоги?

Могу, но специально не буду этого делать (улыбается). Все итоги вы узнаете только на финальной Церемонии, а мы будем интриговать всех до последнего. В голосовании приняло участие немалое количество людей и мы, конечно же, всех их желаем увидеть у нас на показах и на самой Церемонии.
Что касается сценария Церемонии – то у нас есть 10 основных премий. Призы будут вручаться кинопрокатчикам, тут мы идем по стопам премии "Жорж", поощряем таким образом прокатный бизнес. Плюс еще пятнадцать дополнительных премий за особый вклад в развитие жанра хоррор – конкретным людям. Тут уже не идет речь о каком-то интернет-голосовании, поскольку в нем не было никакой необходимости. Можно сказать, что в этом случае мы вручаем премии по итогам всенародного признания за многие годы. И получать эти премии будут уже не компании, не прокатные фирмы, а люди, которые появятся на самой Церемонии. Я могу назвать некоторых. Продюсер Ринат Давлетьяров – на его счету отечественный триллер-хоррор "Юленька", триллер "Индиго"... Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, в представлении не нуждающийся. Актриса Дарья Балабанова – это как раз та самая Юленька. Из зарубежных гостей вручим премию Ллойду Кауфману, основателю культовой киностудии "Трома" и целого жанра – трэш-хоррора. Ведь это действительно выдающийся человек – он начал в свое время снимать такое, что до него никто не делал. Кстати, как это не удивительно, именно фигура Ллойда Кауфмана, чьи фильмы никогда в России в широкий прокат не выходили и если издавались, то только на DVD, вызвала у нашей аудитории самый большой интерес. Больше, чем Костас Мандилор, звезда "номер два" популярнейшей серии "Пила"! Еще нашей гостьей станет Джодель Ферланд, молодая актриса – ей всего 16 лет! - которая снимается не только в фильмах ужасов, но и в фильмах ужасов тоже…

Конечно, мы сразу вспоминаем "Сайлент Хилл", "Дело №39"

Пожалуй, самая известная ее роль – в фэнтези-драме "Страна приливов" Терри Гиллиама. Но мы будем отмечать ее за фильм "Сайлент Хилл", где у нее сразу две роли.

Помимо премии проводится еще и кинофестиваль, в рамках которого – премьеры 12 фильмов ужасов. Некоторые из них уже известны в России. Как вы отбирали фильмы для кинофестиваля?

Вы, вероятно, имеете в виду фильмы студии "Трома"…

Не только их.

Да? Это какие? Тут, наверное, какая-то ошибка!

Например, фильм "Лагерь надежды".

Нет-нет, не может такого быть! Возможно, вы путаете его со слэшером "Спящий лагерь", довольно уже старым фильмом…

Нет, не путаем :)

Но то, о чем вы говорите – это просто невозможно! Наши партнеры, зарубежные студии, предоставили нам фильмы, многие из которых еще нигде не показывались! Фильм, о котором вы говорите – его не показывали не то что в России, "Лагерь надежды" не видели даже в США – у нас состоится мировая премьера, вы никак не могли его увидеть.

Мы его не видели, но он есть у нас в базе данных нашего сайта, мы о нем новости писали :)

А, вот оно что! Тогда понятно (смеется). Вообще, мы делаем 12 премьерных показов. Ни один из этих фильмов ужасов еще не выходил в России в широкий прокат, многие фильмы вообще нигде еще не показывались – это фильмы 2011 года. Это и "Круг", и "Лагерь надежды", и "Подарок на память", и "На краю тьмы". И культовые фильмы студии "Трома" - мы покажем на большом экране их трэш-шедевр Toxic Avenger – "Ядовитый мститель" или, если хотите, "Токсичный мститель". Два фильма были лицензированы для DVD, но, опять же, в широком прокате не демонстрировались.
Возвращаясь к вопросу как отбирались фильмы в программу фестиваля. По количеству произведенных в год фильмов ужасов среди всех стран мира, безуслвоно, лидирует США. Да, своя школа хоррор-кино существует в Италии, где снимают хорошие фильмы ужасов. Еще можно вспомнить Великобританию, Испанию…

Япония – азиатский хоррор.

Да, в Японии и в Азии вообще сейчас снимают отличные фильмы ужасов, нашли свой уникальный стиль. Но именно по количеству производимых в год фильмов можно говорить о монополии США. Поэтому мы решили сделать такой российско-американский проект. Наша главная гордость – сотрудничество с тремя американскими кинокомпаниями, которые являются нашими официальными партнерами в организации фестиваля. Это Shoreline Entertainment, Troma Entertainment, New Films International (Cinema Hotel Corporation). И естественно, что на фестивале мы показываем их кино, фильмы этих компаний. Но в будущем мы будем развивать это сотрудничество и показывать фильмы других компаний.

Говоря о будущем - возможно ли, что в рамках если не премии, то вот такого фестиваля, будут демонстрироваться фильмы ужасов молодых независимых российских режиссеров?

Да, разумеется. Мы знаем о существовании таких молодых талантов. И уже на этой Церемонии будем, например, отмечать одной из наших специальных премий отечественного режиссера Ивана Пачина, который снял в 4D мультфильм ужасов "Гробница фараона".

Ваши коллеги из Америки – After Dark – не только проводят ежегодный фестиваль, но и частично финансируют производство некоторых фильмов ужасов. Нет ли у вас таких планов?

Тут необходимо кое-что объяснить. Наша компания – LiveEntertainmeint – занимается организацией и проведением различных мероприятий на так называемом "бартерном" принципе. То есть, по большому счету, мы не вкладываем собственные средства. Мы выступаем как организаторы и промоутеры. Этот проект мы делали два года! Представляете – когда кризис бушевал? И тем не менее мы нашли 25 партнеров по бартеру и спонсоров. Бартер в данном случае подразумевает, что партнеры нам помогают, а взамен получают широкую рекламу. Именно наши партнеры и обеспечили приезд всех приглашенных звезд.
Понимаете, если делать такой проект исключительно за свой счет – то разоришься. Хотите скажу, какова себестоимость проекта?

Любопытно.

Восемь миллионов рублей! Эта сумма никогда бы не окупилась только за счет продаж билетов, ведь у нас, по сути, нет крупных кинозалов. Максимум – 1000 мест. Кинотеатр это ведь не стадион. Да, можно было бы поднять цену на билеты до небес – но кто бы скупил их в таком случае? Поэтому мы пошли другим путем. И ведь не только мы пытались сделать подобные проекты – но получилось только у нас. Бартерное сотрудничество, спонсоры – мы их искали и нашли. Это наше основное достижение.
Вообще скажу – в нашей стране тяжело заниматься шоу-бизнесом. Бизнесом вообще тяжело заниматься, но шоу-бизнесом в России - особенно. Мы ведь сотрудничали с зарубежными коллегами в наших проектах и знаем не понаслышке, что у них дела обстоят иначе. Яркий пример – Финляндия в музыке. Там практически каждому талантливому исполнителю, рок-группам помогает правительство, федеральная поддержка осуществляется. У нас до такого далеко. У нас сейчас главное – чтобы никто не мешал хотя бы, а о какой-то государственной помощи сегодня, увы, в России говорить несерьезно.

Можете ли вы приоткрыть завесу тайны и поведать нам что-то об этой грандиозной Церемонии, которая будет завершать все мероприятие? Припасены ли для гостей и участников какие-то сюрпризы?

Сюрпризы, само собой, есть. Помимо самой Церемонии зрителей ожидает целое шоу. Экстремальные выступления. Группа Silent Scream – рок из Финляндии. Поют о фильмах ужасов! Едва ли не единственная в мире группа, чье название состоит из названий двух фильмов ужасов. Silent – первая часть названия, это первая часть названия Silent Hill, а Scream – это серия слэшеров Уэса Крейвена "Крик".
Еще будет выступление отечественного фрик-шоу, совместно с группой "Монгол Шоудан". Будет флэш-трибьют Майклу Джексону и его легендарному видеоклипу "Триллер". Вы же в курсе, что это был первый музыкальный видеоклип, сделанный в виде настоящего фильма ужасов.
Фокусники-иллюзионисты поразят зрителей искусством магии и чародейства – вполне в духе нашей премии и всей церемонии.
Кроме этого, у Церемонии будет красивый видеоряд. Мы привлекли специалиста, режиссера с центральных телеканалов. Мы покажем несколько совершенно эксклюзивных видеоприветствий от известнейших хоррор-людей! Со съемочных площадок новых фильмов ужасов! Это будут те артисты, кто не смог к нам приехать лично – были заняты. Тобин Белл – главная звезда "Пилы". Джеффри Комбс, которого все прекрасно знают по фильмам о Реаниматоре. Джон Де Сантис и ряд других актеров.

О да, это будет круто, судя по всему. Напоследок вопрос на засыпку. В начале разговора вы сказали, что сами являетесь любителем ужасов. Какие фильмы ужасов вам самому больше нравятся? Есть ли у вас свои любимые актеры в этом жанре?

Их очень много, и актеров, и режиссеров, и фильмов ужасов, которые я люблю. Брайан Юзна, его фильмы – "Реаниматор", "Извне" - обожаю их. "Кошмар на улице Вязов" - первые семь фильмов, ремейк лично мне совсем не понравился. И актер, и спецэффекты, на мой взгляд, просто провальные. Не понимаю, почему его отметили некоторыми премиями за рубежом.
Любимые актеры? Джеффри Комбс из тех же "Реаниматора", где он сыграл безумного ученого Герберта Уэста, и "Извне". По-моему, просто гениальный актер – и настоящая икона жанра ужасов. Еще Роберт Инглунд, конечно. Вот кто настоящий Фредди! Ему удалось создать неповторимый, уникальный образ, равного которому нет и быть не может. Вообще такие актеры как Комбс, Инглунд – они словно созданы для фильмов ужасов. Именно здесь они себя проявляют, как нигде.
Фильмы саспенса люблю. Как мне кажется, в последнее время хороших фильмов ужасов, с точки зрения саспенса хороших, выпускается все меньше…
Еще мне нравятся старые классические фильмы Джорджа Ромеро, медленные плотоядные зомби…

Предпочитаете старых "медленных" зомби современным "быстрым"?

Да.

Спасибо за интервью и удачи вам в вашем деле. Фанаты жанра хоррор в России и ближнем зарубежье с интересом и одобрением следят за этим большим и важным для нашего любимого жанра проектом.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!