УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Пиковая дама, приди (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 16

Когда речь заходит именно о российских фильмах ужасов, то оценки в девяти случаях из десяти оказываются сугубо негативными. По умолчанию их все записывают в разряд "хуже некуда", никто не видит полутонов и не указывает на объективную разницу между, допустим, "Путевым обходчиком" 2007 года выпуска и "Рассветом" 2019 года. А эта разница очевидна: один фильм лучше другого. Кто-то скажет: "В сортах говна не разбираюсь" - дело ваше, такая позиция имеет право на существование. Вот только в итоге можно по привычке записать в "говно" и что-то вполне себе достойное.

В случае с фильмом "Пиковая дама: Зазеркалье" и другими подобными картинами следует, как нам кажется, все-таки отмечать как недостатки, так и достоинства - с тем, чтобы создатели таких картин могли работать над ошибками, могли прогрессировать. Дать однозначную оценку "плохо" или "хорошо" здесь сложно, так как - смотря с какой стороны взглянуть. И далее мы поясним, почему так.

Но пойдем по порядку. Как известно, "Зазеркалье" - это сиквел фильма ужасов "Пиковая дама: Черный обряд". Забавно, но даже те, кто это кино громил, признают, что из всех российских хорроров нового времени "Черный обряд" - наиболее близок к тому, чтобы считаться удачным фильмом. Если вы придерживаетесь аналогичного мнения, то можем вас уверить, что продолжение получилось... лучше. Авторы во многом учли критику, исправили и добавили многое, чего не хватало первой части. Компьютерная графика не режет глаз - вы даже не догадаетесь, что она использовалась во многих сценах, серьезно. Например, в "прологе" картины автомобиль падает с моста в реку - момент погружения в воду полностью сгенерирован на компьютере, в реальности машина вообще никуда не падала, это все были павильонные съемки. Персонажи, довольно слабо проработанные в "Черном обряде", в "Зазеркалье" получили внятные предыстории и характерные черты. В сценарии первого фильма у одной из главных героинь даже не было имени (мы проверяли, то есть читали сам сценарий - это правда, ни имени, ни фамилии, лишь функциональное обозначение роли). Характер героини сиквела не статичен, а развивается, меняется в результате происходящих событий. Гораздо, гораздо больше внимания уделено самой титульной злодейке - нам рассказывают и показывают предысторию Дамы (графини Оболенской), а не отделываются парой слов, как в оригинале. Пиковая дама в "Зазеркалье" получает собственную мотивацию, превращаясь из безымянного злого духа в создание, которому где-то даже можно немножко посочувствовать. Следует похвалить сценаристов, так как в целом перед нами даже не прямое продолжение "Черного обряда", а другая история, которую можно и нужно воспринимать, по сути, как отдельный фильм, без привязки к "Черному обряду".

В тему: Пиковая дама - как её вызвать и что это за тварь?

В центре этой истории - брат и сестра, мать которых погибла. Отец младшего из детей приходится отчимом девочке - и отправляет их обоих в частную школу-интернат, расположенную в уединенной местности в старинном готическом особняке. Здесь ребята знакомятся с другими учениками - а также с директрисой заведения и одним из учителей, которые играют важные роли в фильме. Часть здания закрыта для посещений, там ведется ремонт. Не трудно догадаться, что поместье когда-то принадлежало той самой женщине, убийце детей, призрак которой стал Пиковой Дамой. И, разумеется, как раз в "запретной" части особняка герои найдут зеркало, при помощи которого проведут обряд вызова Дамы.

Повторимся, в фильме показаны мотивация и характеры каждого из героев, то есть зритель не столкнется с тем, что нас так часто бесит в российском кино - с нелепыми и лишенными логики поступками "картонных" персонажей. Давайте отдадим должное - если не на все, то почти на все вопросы, которые могли бы возникнуть во время просмотра, в сценарии дан ответ. Откуда учитель знает об обращении с демонами? - так он вообще-то религиовед, причем знаток всяких древних и экзотических религий. Почему Пиковая Дама проявляет себя именно по приезду в интернат главных героев? - Так школа, во-первых, работает совсем недавно, а во-вторых, Дама находит "подход" к мальчику, потерявшему мать, и заманивает его в нужное место - как раз с этого все и начинается.

Пугают нас много и достаточно разнообразно, хотя без нескольких скримеров-близнецов не обошлось. Однако есть тут и крутые сцены с отражениями Дамы в воде, и сцены с использованием кровавого грима, и игры с зеркалами. Вряд ли зритель будет пугаться всерьез, но несколько раз во время просмотра вы точно вздрогнете.

Наконец, чисто визуально снято все на очень хорошем уровне - работа режиссера и оператора достойна похвалы. Фильм стартует с очень красивого перехода, способного порадовать любого эстета, да и далее сами съемки нареканий не вызывают. Чуть хуже обстоят дела с музыкой, которая не то чтоб плоха - скорее банальна.

Вообще пора бы и о недостатках поговорить. А таковые имеются. Наиболее очевидный и бросающийся в глаза во время просмотра - многочисленные заимствования из зарубежных хорроров. "Насмотренная" часть аудитории обязательно это заметит. Можно буквально пальцы загибать, ведя счет таким заимствованиям: вот это мы видели в "Заклятии", это в "Астрале", а это в "Окулусе", а уж про "Женщину в черном" нам напомнят сами создатели картины, так как пару раз Даму именно так герои и назовут. А клевый момент с отражением ребенка в зеркале, который даже в трейлер фильма попал, перекочевал в сценарий из... популярных вирусных крипи-видео из Интернета:

Для зрителя, в жанре не слишком опытного, все это, вероятно, в глаза особо бросаться не станет (хотя кто не смотрел "Астрал"?..), но нам, истовым хоррор-фэнам, хотелось бы видеть больше своего, оригинального. И, конечно, пугающего. В "Зазеркалье" ужасов много, присутствует и атмосфера, но саспенса при этом мало. По счастью, в нас не стреляют как из пулемета однообразными страшилками, от чего сильно пострадала, допустим, "Русалка", но и сказать, чтоб каждая такая сцена была выверенной и работала на ура - тоже не получится.

Юные актеры в большинстве своем звезд с неба не хватают, что, в общем, вполне понятно и объяснимо - спасибо, что не проваливают роли от и до. Взрослые свои партии отыгрывают достойно, особенно удачными получились женские персонажи.

В итоге мы получили кино, которое оказывается во многом лучше первой "Пиковой дамы". Кино, которое лишено провалов в сценарии и которое как минимум не скучно будет посмотреть хотя бы разок. Да, оно не задает какой-то новый уровень, его есть за что покритиковать, но оценки "все плохо" "Зазеркалье" точно не достойно - факт.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 16 RSS

  •  Аноним | 15 марта 2019

    Чудно, спасибо. Рад за русский хоррор. Развивается.

  • Зеркальный момент трейлера напомнил корейский фильм Зазеркалье, известный более по ремейку Ажа.

  • Фильм прям зашел - крепко, динамично сбито. Картинка такого уровня, что сходу не определить - это вообще у нас снято или в Голливуде? В общем, получается, что если большинство хорроров, которые у нас снимались в той или иной мере неудачны, то "Пиковая дама" - это уже франчайз, знак качества и флагман отечественной хоррор-киноиндустрии. Не "Заклятие", конечно, но в общем и целом мы умеем делать хорошее кино, если захотим. Да, понадергано отовсюду, но придираться совсем не хочется.

    Единственное мимо чего пройти не могу - Стречина в очередной раз совсем не убедительна. Нет персонажа, есть девочка перед камерой, отснятую сцену которой подкрасят по цветам для киношной атмосферы. Она либо воспринимает все как происходящее непосредственно по отношению к ней самой, либо тупо повторяет то что говорит ей сделать режиссер.

    Ну да ладно. Надо дать фильму немного забыться и еще раз пересмотреть, думаю к концу проката так и поступлю.

    • Единственное мимо чего пройти не могу - Стречина в очередной раз совсем не убедительна

      Согласен. Не доигрывала местами. А мальчик неплох, он мне еще по сериалу "Кровавая барыня" понравился. Лучшие актерские партии - директриса и бабушка Добби, эта актриса прям на ура в хоррорах смотрится.

  • Чтож, трейлер показался мне фуфлом из разряда "Давайте, вот тут мы скриманем, а вот тут чтоб совсем жоско было у нас девочка будет стекло есть, а вот там...а вот здесь...." пара моментов, которые должны пугать, вызвали улыбку. А музыка....вообще(( Бывают такие создатели, которые трейлер засерают неграмотным муз. распределением (ух сказанул, как в воду...) ну я имею ввиду, что там в трейлере есть такой классический "ПААААМ!!! ТАДАААМ!" и если первые пару раз он еще и в тему. ТО на 10 раз во время надписи "пиковая дамапродолжениеприди" хочется заткнуть уши. Это кстати проблема не только российских трейлеров. Бывают и зарубежные коллеги все портят одним и тем же навязчивым звуком.

    НО !!! но ! Но. Трейлер есть трейлер, а раз уж автор статьи оценил по достоинству это кино (как и "Рассвет", который мне тоже понравился), то наверное мне все же стоит пойти и проверить как там, че там.

    вышеупомянутые плюсы и похвалы сценаристам однозначно радуют.

  • 1-ая Пиковая дама, которая мне к слову очень понравилась, как и владение 18, брала особой атмосферой... самобытностью какой-то... отсутствием глянца, красивости...

  •  Аноним | 16 марта 2019

    Имело ли место творческое переосмысление находок других хоррормейкеров? Как "Доктор Стрэндж" переосмыслил находки "Начала".

  • я решил на наши ужасы ходить ближе к концу проката, чтобы моим билетом выравнивать динамику продаж ))) к концу один билет как раз где-то половину всей кассы уикенда будет делать )))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!