ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Писатель Олег Кожин про книгу "13 ведьм", конкурсы ужасов и не только

ЭксклюзивКнигиИнтервьюКомментарии: 0

В продажу поступила "колдовская" антология "13 ведьм", и мы воспользовались этим поводом, чтобы взять интервью у одного из авторов этой книги (и по мнению многих одного из наиболее талантливых отечественных хоррор-писателей вообще), Олега Кожина - человека, известного благодаря роману "Охота на удачу" и многочисленным рассказам, публиковавшимся в самых разных изданиях и сборниках. Кто дарит автору идеи, о чем ему интересно писать, как он относится к соавторству - обо всем этом и о многом другом Олег рассказал ЗУ.

Твой рассказ "Естество" вошел в антологию "13 ведьм", а "Человек-крот" прошел сложный отбор в грядущую "Самую страшную книгу 2017". Расскажи об этих рассказах. О чем они?

Они настолько разные, что, пожалуй, это сойдет за два вопроса. Правда есть и объединяющий момент - оба рассказа выросли из некоего образа, который стал отправной точкой для всей истории. Для "Естества" таким образом стала замерзшая насмерть женщина, покрытая инеем. Как ни странно, но это рассказ о любви, и той силе, что она имеет над нами. Ну и, само собой, это рассказ о ведьме. Вернее - ведьмах. Что касается "Человека-крота", идею и образ подкинула мне моя жена Маша. Года три небольшой набросок в виде четырех строчек лежал в папке с черновиками, а к ЧД оформился в полноценный рассказ, о силе детского воображения, подпитанного настоящим темным ужасом.

Как тебе вообще идея тематических антологий вроде "13 ведьм" или "13 маньяков"? Может быть, есть какие-то пожелания по другим подобным книгам? На какую тему ты с удовольствием написал бы рассказ, повесть?

Идея мне понравилась с самого начала, когда узнал, что в этой серии запланировано 13 сборников. Вообще люблю игры с цифрами. "13 маньяков" в свое время зашли хорошо. Это книгу стоит читать уже только ради повести Александра Щеголева "Читатило", злой и жестокой вещи, не щадящей ни взрослых, ни детей. А ведь там есть и немало других хороших рассказов. Сам бы я с интересом написал на тему 13 злобных пришельцев. Хотя бы потому, что в моем репертуаре нет ничего подобного.

Уже не первый раз твои рассказы оказываются под одной обложкой с рассказами другого автора, Алексея Провоторова ("Темная сторона сети", "Темные", теперь вот "13 ведьм"). Мы брали интервью у Алексея раньше, а у тебя хотим спросить - может быть, вам стоит попробовать написать что-нибудь в соавторстве? Как ты вообще относишься к подобной практике?

Честно, я не понимаю, как люди пишут в соавторстве. Т.е. я понимаю механику процесса, но на уровне чувств (мыжгуманитарии, ага?!) не представляю. Дима Костюкевич звал написать совместную историю, и я благодарен ему за это - в очередной раз убедился, что это не мое. Не могу, блин! Слишком ревнив, чтобы делить с кем-то свою историю, что ли? Но если бы я созрел до работы в соавторстве, то с удовольствием попробовал бы написать что-нибудь с Максом Кабиром или, да, с Проводом. То, что делают они, я в 95% случаев воспринимаю, как написанное под меня лично, настолько комфортно мне в их историях.

PDF

Тебе всегда рады на конкурсе "Чертова дюжина" и в отборах ССК. Собираешься ли ты принять участие в этих мероприятиях в нынешнем году?

С головой погружен в новый роман, и вряд ли вынырну раньше февраля. Потому, как бы ни хотелось мне врубиться в общую свалку, нынешняя ЧД станет первой, которую я пропущу. Что касается ССК - то я по-прежнему люблю конкурсы для ленивых. Написал, отправил, ждешь результатов. За ходом отбора я слежу не дольше первой недели, так что времени это почти не отнимает. В общем, ССК - почти 100% да.

Естество подобных интервью подразумевает в конце вопрос насчет творческих планов. Уточним насчет твоих планов по крупной форме, по романам. Что в задумках, над чем работаешь, чего читателям ждать от Олега Кожина?

За сентябрь написал четверть романа, с рабочим названием "Боград падет!". Это вновь любимый мною сплав городского фэнтези и хоррора. Вещь получается неожиданно жесткой и кровавой, что меня лично радует. Ко всему прочему "Рыцари с улицы Пушкина" - повесть в духе мальчишеского хоррора, получила хорошую внутреннюю рецензию в одном крупном издательстве, и есть все шансы увидеть ее в будущем году на бумаге. Есть и другие планы, но о них говорить пока рано.

Интересующимся Олегом и его творчеством на заметку: у автора есть собственный паблик в соцсети Вконтакте, где он выкладывает новые главы из романов, над которыми работает в данный момент. Читайте, комментируйте, вступайте!

Что касается антологии "13 ведьм", то помимо рассказа Кожина в нее вошло еще двенадцать рассказов и повестей от еще двенадцати авторов. Книгу можно купить, например, здесь:

...в Лабиринте

...в Рид.ру

...в Озоне

...и не только. Подробнее о местах продажи читайте здесь.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!