Фэнзона

Последний бал графа Кусте

БиблиотекаКомментарии: 0

Памяти Эдгара По

За всё в жизни приходится платить.

Поговорка

Вряд ли во всём Париже найдётся человек богаче графа де ла Кусте. Этот завзятый ловелас и транжира уже к двадцати пяти годам прославился на весь Париж изумительно роскошными балами, а к теперешним его тридцати двум и вовсе завоевал всемировую популярность. Все, кто хоть чуть-чуть считал себя богатым, мечтали побывать на его светских раутах, и его приглашение, которое он, по обыкновению, отсылал за четыре дня до торжества, считали высшей честью. Ни восстания, ни войны - ничто не могло помешать Шарлю де ла Кусте устроить торжество. Случалось это раз в четыре года, но этот ослепительный по роскоши и экстравагантности бал люди обсуждали очень долгое время после его окончания. Короли и бароны любили его, интеллектуалы и консерваторы ненавидели, но не существовало человека, который относился бы к нему безразлично. Места для балов он всегда выбирал разные, но все они сходились в одной общей части - все они внушали суеверным людям ужас.

Но никакие предрассудки не могли остановить неутомимого графа. Каждый его бал разрушал одно из суеверных людских поверий и, некогда мрачное место, становилось на целую ночь средоточием роскоши и людского богатства. По какой-то неведомой причине судьба берегла Шарля от злого рока, казалось, всегда ходившего рядом. Но вскоре благожелательное расположение фортуны закончилось. Случилось это в холодный ноябрьский день 18... года, день, который ещё не одно поколение парижан будет вспоминать с содроганием. На юго-западе гремела война и многие соотечественники Шарля гибли на фронте, но для него это вряд ли было более серьёзным поводом, чем лёгкий осенний дождь, для отмены торжества, которое должно было состояться в замке де Монферат, что к северу от Парижа.

Замок издавна пользовался дурной славой. О его создателях до наших времён .не дошло никаких сведений, но каждому было ясно, что стены замка хранят какую-то зловещую тайну, тайну, которой суждено было раскрыться на торжественном балу. Многие путешественники и просто искатели приключений, жаждавшие постичь тайну этого Богом проклятого места, забредавшие в окрестности замка, уже более не возвращались. Жуткий страх внушало суеверным людям одно только случайное упоминание этого места, но для графа Кусте устрашающая репутация замка была только в радость. Бал, который люди запомнят не только на следующие четыре года, но на всю жизнь. Что может быть лучше этого?

Падение самого страшного суеверного мифа должно было состояться со дня на день, и среди богачей мира нашлось немало людей, захотевших присутствовать при этом. Тогда им было ещё не ведомо, что никому из них не суждено было вернуться назад.

Вид замка производил самое удручающее впечатление, которое только возможно произвести. Огромный и мрачный, полностью лишённый каких-либо намёков на окна, замок казался созданным не человеческими руками, а какой-то зловещей и таинственной силой. Огромное кладбище мёртвых деревьев образовывало продолговатую аллею перед входом в замок и гостям, чтобы попасть внутрь, необходимо было миновать её. Несложно представить себе выражение лиц гостей, привыкших верить лишь в силу денег и готовых рассмеяться в лицо кому угодно, кто скажет им, что в мире существуют таинственные вещи, которые были поражены до глубины души той жуткой панорамой всепоглощающей смерти, открывшейся перед ними. Ступая по мёртвой, полусгнившей траве, гости с трепетом и ужасом приближались к покосившейся двери мёртвого дома. Внезапно дверь с ужасным скрипом проржавевших петель распахнулась, причём так неожиданно, что все гости без исключения вскрикнули от ужаса, и из недр дома вышел граф де ла Кусте, весь сияя от счастья.

- Сюда, друзья, входите в этот дом, - с блаженной улыбкой на лице сказал граф, делая пригласительный жест рукой. — Входите, не бойтесь, и оставьте все ваши проблемы за порогом. Бал начинается!

Последнюю фразу граф буквально выкрикнул и этот звук его мелодичного голоса ножом полоснул по барабанным перепонкам гостей в этой пугающе мёртвой тишине. Ужасные призраки мёртвых деревьев, склонились, казалось, ещё ближе над гостями, образовав нечто вроде купола.

- Обитель смерти, - в припадке суеверного страха, который он вряд ли себе позволил бы при других обстоятельствах, вымолвил один из гостей.

В пугающе гнетущей тишине, которую не нарушал ни один посторонний звук, эти слова прозвучали особенно страшно. Все звуки мира остались за пределами замка. Время, наложившее здесь отпечаток на всё, казалось, тянулось бесконечно долго, растягиваясь, продлевая пугающе длительные минуты страха. Шарль де ла Кусте, не веривший доселе ни во что сверхъестественное, сам вдруг не на шутку испугался, чувствуя на себе всю тяжесть давления этого места.

А дом смотрел, безглазый и пустой, пропитанный злом от верха до низа, он смотрел и наслаждался, и если бы дома могли улыбаться, то улыбка замка де Монферат была бы самой зловещей и тяжкой из всех существующих улыбок.

- Проходите, - сказал граф, но в его голосе не было того прежнего воодушевления и спокойствия, а лицо выражало смертельный ужас, хотя, казалось, для страха не было никаких видимых причин.

Но страх - это призрачная материя. Его природа неподвластна человеку. Он приходит, когда ему вздумается, и нет преграды этой бесконечно великой силе. Вспомним, сколько раз каждый из нас замирал, поражённый беспричинным страхом. И разве нашлись бы тогда силы сказать, что ничего сверхъестественного в природе нет? Вряд ли. Каждый из гостей чувствовал его, ощущал всеми фибрами своей души беспричинство всепоглощающего страха, исходившего, казалось, отовсюду. Ни одно живое существо, попавшее в его обитель, не могло сохранить рассудок перед лицом Великого. Страх уничтожал всё. Абсолютно всё. Без сомнения, страх — самая великая из Вселенских сил.

- Проходите, - в который раз промолвил граф, хотя сам еле держался на ногах от охватившего его беспричинного страха.

Ужасные призраки мерещились ему. Призраки взирали на него своими пустыми, ничего не выражающими глазами, и смеялись. И смех их пробирал до дрожи. Весь мир вдруг растворился в клубах тумана, и взамен ему предстал другой мир, тот мир, где безраздельно правит страх.

- Играйте! – из последних сил крикнул граф, и где-то в глубине дома заиграла музыка. Но вовсе не вальсовые мелодии слышались из дома. Из дома доносились звуки похоронного марша.

Разверзлась тут земля, и из её недр поднялись сонмы призраков. Они кружились в каком-то диком вальсе и смеялись, смеялись, смеялись... Мир вдруг исчез, тот мир, привычный любому человеку. Бал чудищ происходил на их глазах, чудищ с блаженными улыбками на лицах. А вокруг гремела война, шли восстания, умирали люди, но чем больше людей умирало, тем веселей становилось чудищам, кружившимся в безумном хаотичном вальсе. Они кружились и смеялись, и с неба на них лились струи крови, под ногами хрустели черепа, а в воздухе пахло палёным мясом. Крики раненых раздавались отовсюду, десятки, сотни, тысячи криков, но чудища оставались безучастны. Вдруг, словно по мановению волшебной палочки, лица монстров переменились, и в каждом монстре гости узнали себя, весело танцующих, безучастных к людским страданиям, жадных и алчных. Чудовищах.

Долго слышались крики с окрестностей старого замка, но никто из людей не пришёл страждущим на помощь. Люди боялись этого места, а после этого случая стали бояться ещё больше. Но впрочем, мечта графа осуществилась. Люди действительно запомнили этот бал на всю жизнь, последний бал великого графа Кусте.

11 – 12. 08. 2003

Просмотры: 737

Следующий пост
Месть
Предыдущий пост
Линия Экватора
ВИВАРИУМ
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Более 17,000 человек подписаны на наши страницы в социальных сетях. Подпишитесь и вы, чтобы не пропустить важные новости, конкурсы, интересные статьи, опросы, тесты и видео!



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 6,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!