ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Позови меня с собой: рецензия на фильм "Звук острова Блок" (2020)

РецензииКиноКомментарии: 0

Каждую ночь пожилой отец Гарри ведет себя странно: он как будто бы "отключается" от реальности и иногда уплывает на своем катере в залив Блок Айленд Саунд, а по возвращении не может объяснить свое поведение. Ситуацию усугубляет визит сестры Гарри и ее маленькой дочери: в ту же ночь старик снова выходит на воду, но больше не возвращается. В поисках пропавшего отца, сын обнаруживает на дне залива нечто необъяснимое — и впервые вступает с ним в контакт.

"Фестивальное кино" — для многих эти два слова звучат как диагноз, поставленный неоднозначным проектам, которые даже не пытаются понравиться публике. Чем инди-кинематограф отпугивает ценителей простого и понятного? Как правило, необязательностью простоты и понятности. Авторские фильмы не гонятся за интересами публики, предпочитая возможности урвать куш в прокате редкий шанс зацепить зрителей нетривиальным экспериментом и захватывающей историей. Единицам это удается — из их работ вырастают шедевры и двигатели всего жанра.

Впрочем, иногда получается просто хорошее и интересное кино, без покорения высот, но и радующее отступлением от шаблонов. Такое, как "Звук острова Блок" братьев Кевина и Мэттью МакМанус, показанное на фестивале Fantasia Film Festival 2020. Заголовок сходу встречает нас игрой слов: названием Block Island Sound на мировой карте отмечен залив к западу от Нью-Йорка, но здесь нужно считывать еще и прямое значение, "звук" как физическое явление.

Фильм цепляет, в первую очередь, отлично собранным сценарием, где нет ни единой лишней сцены. Он стартует с интригующей загадки, после чего удерживает у экрана не только обещанием ее раскрытия, но и проникновенной бытовой драмой о потере и страхе перед одиночеством. Каждый диалог играет на разработку персонажей, у каждого эпизода есть предназначение и курс на движение истории. МакМанус не позволяют себе топтаться на месте: ясно видна продуманная работа и выверенный монтаж. Отличным получился и финал: мало того, что он завершает рассказ на идеально высокой ноте, так еще и повторением одной из, казалось бы, мимолетных фраз главной героини выводит всю затею на совершенно новый философский уровень. За продуманность ставлю пятерку!

Приятным словом стоит отметить и актеров. Крис Шеффилд не просто изобразил, а прожил на экране судьбу потерянного и напуганного, но изо всех сил сопротивляющегося внешнему давлению (как потустороннему, так и вполне обыденному человеческому) хорошего парня в сложной ситуации. Героиня Михаэллы МакМанус вполне убедительно переживает за брата и вызывает не меньшее сопереживание. Но самая потрясающая кастинговая находка — Невилл Арчамбо в роли отца семейства, своей потусторонней харизмой и покрытым шрамами лицом украсил бы фильм ужасов любого поджанра. Не удивлюсь, если весь фильм вырос на том, что режиссерам попался на глаза этот актер. На самом деле, МакМанус и Арчамбо уже работали вместе над триллером "Тринадцать камер", где исполнителю достался не менее жуткий и отталкивающий персонаж.

И все-таки перехваливать ленту не хочется. Она воспринимается как рассказ, вышедший из-под пера мастера, но седьмой по счету в девятом авторском сборнике — написано отлично, но к звездам не тянется. Напряжение держится неплохо, но ни удивиться, ни испугаться тут не получится. Хоррор-начинка довольно "лайтовая" (это скорее психологический триллер с элементами фантастики), а ходы сюжета и концовка без труда считываются где-то на старте второй трети. Есть и спецэффекты, уровня сильно ниже среднего — фокус тут, конечно, не на них, но впечатление от ключевых сцен они чуть занижают.

Так или иначе, 100 минут просмотра "Звука острова Блок" вы точно проведете не без удовольствия. Это толковый и грамотно исполненный фантастический триллер в духе "странных" работ Бенсона и Мурхеда, который не станет прорывом, но точно украсит собой списки "must watch" ценителей независимого кино в этом году.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!