ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Президент Линкольн: Охотник на вампиров. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 4

Безусая и безмозглая школота, которой набиты до отвала "эти ваши интернеты", заполонили сайты рунета многозначительными похвалами, выражающимися кратким набором словечек типа "клево", "круто", "бомба", "фильм-отжиг" и т.п. по адресу фильма "Авраам Линкольн: Охотник на вампиров", в чьем названии для российского проката изменили имя "Авраам" на должность "Президент". Правильно сделали, что изменили, так как вряд ли многие из тех, кому это кино понравилось, в курсе, кто такой вообще был Авраам (или правильнее на аглицкий манер "Абрахам") Линкольн. Теперь вот узнали. На этом образовательном моменте вся польза нового творения Тимура Бекмамбетова и исчерпывается.

Кажется, они нашли друг друга - крайне посредственный, как выяснилось еще по "Мрачным теням", сценарист Сет Грэм-Смит (судить его как писателя я не могу, ибо не читал - и после просмотра "теней" и "Линкольна" читать книги Сета никакого желания у меня и не возникает) и в той же мере бездарный режиссер Тимур Бекмамбетов. У каждого из них есть свои "скиллы", то бишь свои сильные стороны и умения. Первый, допустим, способен выдавать какие-то небанальные идеи... хотя, если подумать, то оригинальность таких идей находится где-то на одном уровне с оригинальностью сценаристов SyFy и Asylum, просто Грэм-Смиту повезло себя удачно распиарить, так что и работу себе в Голливуде товарищ нашел, и фильмы его вкладывают не копейки, а десятки миллионов долларов. Второй умеет снять красиво и зрелищно, чем заслужил славу "режиссера-визионера". Но и таланты Бекмамбетова также на поверку оказываются весьма сомнительны. Фальшивость дарований обоих скрывается от глаз, когда они работают с людьми действительно одаренными - слабость сценария "Мрачных теней" не так бросается в глаза, когда в режиссерском кресле сидит Тим Бёртон, а в кадре лицедействуют Джонни Депп, Хелен Бонэм-Картер и компания. Неумение Бекмамбетова вменяемо рассказывать истории отходит на второй план, когда сценарий ему пишут крепкие профессионалы, а работает он с актерами уровня Джоли и Фримана.

В "Президенте Линкольне" они сошлись, "вода и камень", и недостатки одного и второго оказались неприлично выпячены. Весь сюжет фильма изложен, по сути, в его названии. Действие несется как стадо диких мустангов, десятилетия проходят за доли секунды, вампиры однообразно корчат рожи и - ептваю ж, ну сколько можно? - щеголяют днем при свете Солнца, обилие спецэффектов не выливается в качество оных, неумело прикрываясь клубами то пыли, то дыма, то пара, то тумана. Ни одного яркого персонажа, дежурные пафосные речи, проходные и совершенно непонятно откуда взявшиеся второстепенные "картонки"...

Как написал один обозреватель из "Уолл Стрит Джорнал": "Кто-то забыл сказать создателям этого фильма, что он должен быть веселым... или хотя бы не таким тупым". Подпишусь под каждым словом.

Что бросается в глаза, кроме топора, в этом кино? Прежде всего два момента, две вещи. Первое - Сет Грэм-Смит совершенно не умеет писать диалоги. Что в "Мрачных тенях", что здесь диалоги не то что лишены какого-либо остроумия - они считай что отсутствуют напрочь. Когда персонажам надо поговорить, все сводится к набору мини-монологов, что невероятно скучно... но, в общем, довольно стандартно для голливудских блокбастеров, каковым тщится прикинуться фильм Бекмамбетова (но слишком дешев, чтобы считаться таковым). Второе - Бекмамбетов не умеет делать пауз.

Искусство паузы - оно ведь не только в театре важно, оно и для кинематографа имеет огромное значение. Как полную противоположность "Линкольну" можно поставить "Бесславных ублюдков" Тарантино - оба фильма представляют этакий альтернативный взгляд на реальную историю, оба вроде как аппелируют к общечеловеческим ценностям и морали. В обоих даже тема мести поднимается вскользь. И не надо мне говорить про мэш-апы, я никогда не поверю, что какой бы то ни было жанр отменяет общие законы киноискусства. Тарантино в "ублюдках" мастерски играет на паузах и создает дикое напряжение в кадре одними лишь диалогами. Появление Медведя-еврея обставлено так, что дрожь по телу - сначала диалог, потом длинная пауза, а потом выходит Медведь-еврей и устраивает красивую развязку эпизоду - и это лишь один из множества таких эпизодов в фильме. А что у Бекмабетова с Грэм-Смитом? Пара никчемных фраз, спустя секунду действие переносится на несколько десятилетий вперед, все все время бегают, прыгают и дерутся, вампиры корчат однообразыне рожи, 50-летний бородатый мужик летает как 20-летний акробат. Пары фраз достаточно чтобы впервые друг друга увидевшие люди влюбились, смерть родного сына полностью оправдывается фразочкой "мне всего лишь нужно было, чтобы ты сказал мне правду"....

Раз уж о правде речь зашла.  Помянутые Asylum перед премьерой бекмамбетовского трэша выпустили свой мокбастер "Авраам Линкольн против зомби". Как обычно, direct--to-DVD, дешево и бездарно. А правда в том, что 70-миллионный фильм Тимура на поверку вышел ничем не лучше B-Movies от "асилумовцев". Да нет, в чем-то даже откроенно хуже.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Лучше посмотреть фильм "Линкольн" Стивена Спилберга.Там хоть основано на реальных событиях и (будем надеется)ничего не исковеркано. И да, спасибо за рецензию,не буду тратить время на просмотр этого нечто.

  • Такое ощущение, что кино сняли, чтоб Спилбергу нагадить.

    И вообще название у фильма?!

    По-моему, "Иван Грозный: Охотник на друидов" звучит остроумнее и привлекательнее в плане коммерции.

    • "Иван Грозный: Охотник на друидов"

      Если бы вышел фильм с таким названием, то с удовольствием бы посмотрел его.

  • Вот как чувствовал, что кино это смотреть не каждому стоит; типичный трэшак, на котором Тимка явно опозорился.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!