ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Приключения в зимнем лесу. Рецензия на фильм «Бешенство»

РецензииКиноКомментарии: 0

Многим наверняка покажется странным, что тема бешенства в кинохорроре раскрыта более чем скупо. Помимо "Куджо", на ум приходит, разве что, "Пустошь" Даррена Линна Боусмана.

Впрочем, в США и Европе это заболевание не так распространено, как в России, где даже в столичном регионе регулярно выявляются случаи рабиеса у животных. В общем, если где и снимать хорроры про эту болезнь, то именно у нас. Тем более что главными распространителями бешенства здесь являются лесные хищники, которые представляют опасность, даже будучи здоровыми.


Итак, Игорь вместе с сыном-наркоманом отправляется в тайгу, дабы излечить последнего от зависимости путем изоляции в охотничьем домике. Но, на беду наших героев, их вояж совпал с очередной вспышкой бешенства среди тамошних волков. В итоге поездка, изначально задуманная как терапевтическая, превращается в игру на выживание в зимнем лесу, а основную компанию Игорю и Вовке (так зовут сына) составят местные егерь и полицейский.

Кстати, наркозависимость и рабиес имеют много общего: припадки, судороги, галлюцинации, да и смертность у сидящих на игле близка к абсолютной. На протяжении всего хронометража Всеволоду Володину, сыгравшему наркомана, удалось мастерски жонглировать состояниями своего героя, изображая различные грани его недуга.

Вообще после просмотра похвалить хочется абсолютно всех актеров, включая и ответственных за второстепенные роли.

Особенно колоритно смотрится в образе мента Абызова Евгений Ткачук, даром что солидную часть его послужного списка составляют криминальные фильмы. Вряд ли кто-то запишет его персонажа в отрицательные, но нарочитый цинизм с налетом гадливости и мужицкой хитрости делает полицейского отталкивающим для львиной доли зрителей.

Хорош и Алексей Серебряков в роли Игоря. Перед нами суровый и внешне правильный мужик, в шкафу которого нашлось место, как минимум, одному увесистому скелету.

Новая лента Дмитрия Дьяченко – это смесь триллера и драмы, что само по себе примечательно. Знакомый нам по "Чебурашке", трилогии "Последний богатырь" и первых фильмах серии "О чем говорят мужчины", ранее он в этих жанрах не работал. Однако успех его последних творений поднял планку ожиданий от будущих работ Дьяченко на достаточно высокий уровень.

Для ценителей темного жанра "Бешенство" – это, в первую очередь, добротный зоохоррор. История получилась бодрой, в меру кровавой, а если к действиям персонажей и могут возникнуть вопросы, то только после окончания просмотра, так как в процессе они нивелируются за счет динамики.

Помимо хищников, которые в некоторой степени являются визитной карточкой России, национального колорита добавляют локации для съемок. И это не только зимние таежные леса, которые особенно эффектно смотрятся с воздуха, но и, например, вполне реальная алтайская деревушка. В итоге атмосферы фильму не занимать.

Сами звери тоже вышли вполне убедительными, как и компьютерная графика, которую использовали для создания бешеных волков. Благодаря грамотной постановке и операторской работе, отдельные эпизоды с участием животных получились по-настоящему жуткими.

Что же касается драмы, то большую часть хронометража она выступает в качестве приправы к основному блюду, но в самом финале выходит на передний план. Именно с ее помощью концовка фильма получилась не просто сильной – она прямо-таки пробирает, так что вряд ли кто-то останется равнодушным после просмотра.

Как итог, перед нами очень достойный представитель российского темного кино, необычный и колоритный. А Дмитрий Дьяченко убедительно доказал, что способен добиваться успеха в самых разных жанрах, аудитория которых порой почти не пересекается.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!