Про фильмы ужасов

ЧаВоКомментарии: 0

В Зоне Ужасов есть две группы посетителей - это постоянные Обитатели ЗУ (те, кто у нас зарегистрирован) и наши гости (те, кто нас посещает, но не регистрируется). Некоторые регистрируются только из-за того, что надеются получить доступ к онлайн-просмотру или скачиванию фильмов ужасов с нашего сайта. НЕ НАДО ЭТОГО ДЕЛАТЬ!

Также НЕ НАДО оставлять нам мудацкие комментарии с матом и претензиями к администрации Зоны Ужасов, если вы не нашли у нас онлайн-фильмов или ссылок на скачивание. Во-первых, такие комментарии в 99% случаев просто молча удаляются (как и их авторы, если специально прошли регистрацию чтобы нам поднасрать). Во-вторых, НИГДЕ на нашем сайте НЕ сказано, что у нас есть то, что нужно халявщикам. Нигде не сказано ничего о том, что у нас тут пиратский онлайн-кинотеатр или торрент-трекер или что-то подобное. Ничего пиратского у нас НЕТ. Зона Ужасов - это легальный и честный веб-ресурс, который со всем уважением относится к правообладателям. За что правообладатели отвечают нам взаимностью.

Зона Ужасов - это информационно-развлекательный ресурс, посвященный жанру хоррор в искусстве и жизни, а также мы - сообщество поклонников хоррора (ужасы, мистика, триллеры и сопряженные жанры). Что касается фильмов, то в Зоне Ужасов постоянно (практически каждый день) публикуются самые свежие новости из мира кино ужасов, включая совершенно эксклюзивные материалы. А еще у нас есть база данных по фильмам, в которой собрана информация по тысячам кинокартин, анимационных, документальных лент и сериалов. Своей базой данных мы по праву гордимся. Помимо подробной информации о каждом фильме (синопсис, даты премьеры, ссылки на покупку DVD и Blu Ray, бюджет, кассовые сборы, создатели и т.п.), мы собираем постеры, кадры, обои для Рабочего стола, информацию о создателях, трейлеры и ролики, саундтреки, рецензии, сценарий.

Отдельные кинокартины у нас действительно доступны в онлайн-просмотре - и это совершенно легально. Существует давняя законодательная практика на сей счет, которая по сути сводится вот к чему: если какой-либо фильм получает статус "общественного достояния" (проще говоря, закон об авторском праве на него не распространяется либо сами создатели фильма официально предоставляют его миру бесплатно), то он может копироваться, воспроизводиться, издаваться любым, кто этого пожелает. Иногда бывают курьезные случаи. Так, знаменитый фильм Джорджа Ромеро "Ночь живых мертвецов" (Night of the Living Dead, 1968) является "общественным достоянием" из-за того, что в свое время Ромеро и Ко не уделили должного внимания вопросам авторского права. Благодаря ошибке Ромеро свет увидел массу ремейков и сиквелов его культовой классики, снятых в разные годы совершенно разными людьми. Благодаря этой же ошибке вы можете посмотреть "Ночь живых мертвецов" и у нас на сайте.

Как правило, статус "общественного достояния" получают очень старые фильмы (фильм Ромеро и некоторые другие более поздние картины - исключение из этого правила), то есть это действительно классика не только жанра ужасов, но и кинематографа вообще. Поэтому в большинстве случаев в онлайн-просмотре у нас доступны только старые черно-белые картины.

Порой правообладатели сами вполне сознательно предоставляют тот или иной фильм общественности, бесплатно и легально. Так, некоторые картины киностудии "Мосфильм", включая знаменитый советский хоррор "Вий" (1967), легально доступны для просмотра на нашем сайте. Достаточно часто режиссеры-любители, не преследующие коммерческих целей, также "дарят" свои работы общественности. Если вы или ваши друзья сняли небольшой фильм ужасов и желаете, чтобы о нем узнало как можно больше людей - вы можете связаться с нами, мы распространим вашу работу по Сети, как на нашем сайте, так и на ресурсах вроде YouTube или Vimeo.

Поскольку на переводы закон об авторском праве тоже распространяется, то большинство фильмов на нашем сайте представлено на языке оригинала. В тоже время никто не запрещает вам выполнить перевод такого фильма самостоятельно и прислать его нам - тогда картина появится в Зоне Ужасов с вашим переводом.

Точно также, в силу того, что мы питаем искреннее уважение к авторскому праву и вообще к авторам, в ЗУ вы НЕ найдете ссылок на скачивание фильмов. Для нас это принципиальная позиция, поэтому НЕ НАДО нас ни просить, ни умолять (ни тем более оскорблять и командовать) дать ссылку на тот или иной фильм или ответить вам на вопрос "где скачать?".

Мы прекрасно осознаем, что некоторые раритетные фильмы очень сложно (подчас просто невозможно) найти в лицензии, особенно в России. Поэтому мы не осуждаем вас, если вы для поиска таких фильмов готовы воспользоваться пиратскими ресурсами. Но у нас в Зоне Ужасов такая информация, такие материалы НЕ предоставляются. Во многом благодаря этой нашей принципиальной позиции мы пользуемся уважением как у создателей фильмов (режиссеров, актеров, сценаристов), так и у компаний-дистрибьюторов, от которых часто получаем важные интересные новости что называется "из первых рук".

Также вы могли заметить, что в нашу базу данных по фильмам ужасов иногда попадают картины, не имеющие к жанру хоррор отношения. Фантастика, фэнтези, драмы... Такое действительно происходит и на то бывает несколько причин.

Во-первых, сам жанр ужасов и мистики (как и любой жанр в принципе) - понятие достаточно условное, четких границ не имеющее. Допустим, многие считают оскароносную картину Джонатана Демме "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs, 1990) вовсе не ужасами. В случае с этим фильмом сказывается существенная разница в понимании и восприятии термина "хоррор" в России и на Западе. В русском языке "horror movies" - это "фильмы ужасов". На самом же деле более точно слово "horror" следует переводить на русский язык как "ужасы и мистика" - и то это будет не полноценный перевод. Короче говоря, в США хоррор - это жанр, к которому можно отнести не только ужасы как таковые, но и то, что им в каком-то отношении близко. Триллеры о маньяках, "комедии ужасов", мрачное фэнтези... Кстати, в литературе считается, что horror относится именно к fantasy - но опять же на Западе жанр "фэнтези" понимают иначе, не столь узко (и зачастую убого) как у нас. В связи с вот этими нюансами в понимании жанра мы вносим иногда в базу данных информацию о таких картинах, которые нельзя назвать чистыми "ужасами". А бывают такие фильмы, которые очень сложно отнести к какому-то одному конкретному жанру. Если в таком кино мы усмотрим элементы хоррора - мрак, кровь, насилие, паталогию или что-нибудь еще - то вполне можем добавить инфу о нем в Зону Ужасов. Например, комикс Кристофера Нолана "Темный рыцарь" (The Dark Knight, 2008) отличается отнюдь не-комиксовой серьезностью, стилистически мрачен, затрагивает темы насилия, безумия, хаоса, а Джокер в исполнении Хита Леджера (роль, за которую актер получил премию "Оскар" посмертно) признан одним из самых страшных и харизматичных кинозлодеев. В силу вот этих обстоятельств "Темному рыцарю" самое место в нашей базе данных.

Во-вторых, случается появляться у нас информации по не-профильным фильмам, когда эти фильмы еще только снимаются, то есть еще не вышли в прокат или на DVD. На этом этапе бывает порой довольно сложно определить, насколько фильм соотносится с хоррор-жанром. В таких случаях мы часто ориентируемся на косвенные признаки, на имеющуюся у нас информацию о сюжете, на доступные нам кадры, постеры, отрывки. Чаще всего "угадываем" верно, но случаются и промашки. Так, еще один кинокомикс, "Тор" (Thor, 2011) был добавлен в нашу базу данных задолго до того, как мы посмотрели сам фильм. Только после просмотра мы окончательно убедились, что к ужасам это кино не имеет никакого отношения, но, сами понимаете, было уже несколько поздновато.

Наконец, третий вариант, когда в нашу базу данных попадает информация о фильмах, которые к ужасам не относятся - это когда к созданию такого фильма приложил руку и сердце какой-либо деятель, фильмейкер, имеющий культовый статус именно у поклонников хоррора и именно за свои работы в жанре ужасов. В таком случае информация о "непрофильном" для сайта фильме может быть добавлена сугубо для того, чтобы полноценно представить творчество хоррор-иконы. Хороший пример подобного случая - итальянский маэстро ужасов Лючио Фульчи (Lucio Fulci, 1927-1996). Всему миру он известен как режиссер отличных жестоких фильмов ужасов и кровавых джалло, но в богатой фильмографии Фульчи есть место и картинам других жанров - таким, как приключенческий фильм по Джеку Лондону "Белый клык" (Zanna Bianca, 1973). В тоже время информацию о подобных фильмах мы добавляем лишь в отдельных, исключительных случаях.

В силу всего этого, можно говорить, что наша база данных по фильмам посвящена ужасам и мистике ПРЕИМУЩЕСТВЕННО, но в ней встречаются и фильмы других жанров.

Наша база данных по фильмам весьма велика и постоянно растет. Немудрено запутаться, потеряться среди тысяч наименований. Тем более, порой встречаются фильмы с одинаковым названием. Если такое происходит, то в названии страницы с данными о фильме мы в "слэшах" указываем еще и год выпуска фильма. Например, существует несколько фильмов под названием "Бостонский душитель" - в нашей базе они поименованы соответственно:

Таким образом уже из названия страницы понятно, что первый фильм вышел на экраны в 1968-м году, второй - в 2006-м, а третий - в 2008-м.

Сами фильмы в базе данных могут быть отсортированы самыми разными способами. В порядке добавления в базу, в алфавитном порядке (от А до Я), в обратном алфавитном порядке (от Я до А). Для быстрого поиска доступен полный список всех фильмов.

На странице каждого фильма представлена информация о нем, причем некоторые данные также являются ссылками, позволяющими сортировать и просматривать фильмы по дополнительному критерию. Например, по году выпуска, по стране-производителю, по кассовым сборам, по дате премьеры, рейтингу MPAA. Непосредственно со страницы фильма можно перейти на связанные с ней страницы новостей об этом фильме, страницы галерей с кадрами, постерами, обоями, страницы с видео и трейлерами фильма, саундтреками и т.д. и т.п.

Наша база данных обновляется практически ежедневно, в том числе и с вашей помощью. Чтобы вы могли отправить нам информацию о каком-либо фильме, отсутствующем пока в нашей базе, мы создали специальную страницу - заполняете форму с данными о фильме и жмете кнопку отправить, после чего мы получаем письмо с этой информацией.

Следующая статья
Видео и Аудио
Предыдущая статья
Новости и спец-рубрики
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи: