Фэнзона

Пробуждение

БиблиотекаКомментарии: 0

- Куда мы идём? – еле двигая челюсти, произнёс я, когда мы со Степаном Петровичем вышли на улицу.

-К моей машине. Вот она.

Мы подошли к красному Land Rover Freelander. Профессор быстро уселся спереди и нетерпеливо прошептал: "Садитесь рядом со мной". Я был рад ощутить приятную мягкость сиденья, так как чуть не падал от усталости.

-Примите вот это,- сказал профессор и протянул мне таблетку.

-Что это?

-Это сильное успокоительное. Не бойтесь, глотайте. Сразу станет легче. Сейчас мы поедем к морю.

-Зачем? – удивленно спросил я и осёкся: всё сразу стало понятно. Сны, море, перепонки между пальцами. Всё это было неестественно, дико, но после гибели лейтенанта я понял, что возможно всё.

-Вот-вот, вы и так поняли, с кем мы теперь дружим. Сейчас я вам всё расскажу, а вы слушайте и не задавайте лишних вопросов.

Автомобиль выехал на пустынное шоссе и устремился на север. Огромные, похожие на мезозойских ящеров, чёрные тучи заволокли небо. На востоке ещё оставалась тающая голубая кромка небосвода. Земля под ней всё ещё освещалась весёлым солнцем, но тень тучи неумолимо наступала на неё, с легкостью отвоёвывая жизненное пространство. Где-то громыхали молнии, и было ясно, что сильный ливень вступает в свои права.  

-Они называют себя морготтами. Морготты, как вы уже поняли, являются существами, принадлежащими к иному виду. Я познакомился с ними шесть лет назад, спустя два месяца после исчезновения моего коллеги, Андрея Тумановского. Андрей занимался исследованиями древних подземных озёр на Урале и обнаружил там нечто, выходящее за рамки официальной науки. После второй экспедиции он уже не вернулся. Спасательные отряды МЧС прочесали все горы, но не нашли никаких следов Андрея, и двоих проводников. Через месяц мне стали сниться странные сны, содержащие образы каких-то фантастических существ, морских пейзажей и нечеловеческих голосов. С каждой ночью сны становились всё отчётливей. В одну дождливую ночь, когда я заснул со смутными предчувствиями, во сне мной был услышан голос Андрея. Он рассказывал, что обнаружил невиданных существ, которые разрушают все наши привычные представления о Вселенной и месте человека в ней. Эти существа, рассказывал он, похитили его и поселили в своём городе. Андрею там очень понравилось, и он стал звать меня с собой. Помню, что я отказывался, хотя мной завладело страшное любопытство. Тогда Андрей сказал, что они придут за мной. Проснулся я в величайшем смятении, и тут же, собрав вещи, уехал в город Н., - тут старик замолчал, лицо его помрачнело.

-Можно предполагать, что неизведанное кроется в космических просторах.  Можно думать, что оно спрятано в недрах атомов и прочих мельчайших частиц. Но когда оно появляется у тебя под носом, врывается в твою жизнь, то тут поневоле тебя охватывает ужас. Наверное, подобное чувство испытывали наши первобытные предки, когда они жили в диком и жестоком мире, полном смертельных опасностей. И самым главным оружием против этих угроз был не огонь, не дубинка. Это было слово. Назвать предмет по имени, именовать его значило получить власть над ним.

Мы унаследовали этот инстинкт. Мы также пытаемся управлять миром, проанализировав и разложив его по полочкам, пронумеровав его части. Но когда появляется нечто непонятное, неименуемое – тут мы оказываемся в тупике, и нас охватывает ужас, ужас австралопитека, оказавшегося в саванне под тропическим ливнем,  – старик замолчал.

На шоссе нам до сих пор не встретилась ни одна машина. Местность словно вымерла. На лобовом стекле появились капли начинающегося дождя.

-И как же вы встретились с морготтами? – довольно бесцеремонно прервал я размышления профессора.

-В городе Н. я успокоился, решив, что всё это последствия моей долгой утомительной работы. Там есть река. И я решил как-то вечером прогуляться там.

Утро в тот день было солнечное, прям как сегодня, а вскоре всё небо заволокло тучами. Стало тёмно, и я собирался вернуться в гостиницу, как меня нашёл Грод. Не знаю, как меня не хватил сердечный приступ. Кажется, что сновидения как-то подготовили меня к встрече с морготтами. Грод рассказал мне всё о своём народе и сказал, что я должен помогать им в одном очень важном деле и за это мне последует большая награда. Они обладают гипнозом и телепатией, несомненно, потому я слепо согласился с ним.

А сейчас я позволю себе небольшой экскурс в биологию. Ты ведь хорошо развиваешься в биологии, верно?

Я кивнул ему, и старик продолжил:

-Внешнее и внутреннее строение морготтов схоже с человеческим. Строение их мышц, костей, мозга и прочих органов идентично Homo sapiens. Другой стороны, может показаться, что их кожа, жабры, перепонки между пальцами указывают на то, что морготты являются гибридом человека и амфибий. Но я провёл анализ чешуи и слизи морготтов и выявил, что их биохимический состав чужероден для всей земной биосферы. Если они и являются гибридом, то это гибрид человека и инопланетного существа. Сами морготты утверждают, что создал бог Йех, скрестив первобытных людей и подводных обитателей его мира. Похоже на дешёвое фэнтези, но сейчас я готов поверить во что угодно, - усмехнулся он.

При слове Йеа в моей памяти всплыла сцена окровавленной комнаты в городке Нефтегорске, иероглифы на стене, выкрики морготтов и поклонение неимоверно далёким и могущественным силам Космоса.

-Так вот, я склонен верить в эту легенду, так как мне самому кажется, что земная эволюция  неспособна породить таких существ. Огромная физическая сила, развитый интеллект, речь, способность к труду. Они создаю наипростейшие орудия труда, но редко пользуются им, так как предпочитают использовать свои сверхсильные мышцы. На дне морей они возводят гигантские города из базальтовых пород, хотелось бы мне взглянуть на это зрелище…. Морготты двуполы, однако и здесь они нарушают земные законы. Самки также спариваются с самцами, но потом самка не может сама родить детёныша. Ей нужно какое-нибудь другое существо, как инкубатор. Человеческие ткани похожи на морготтские, поэтому матка земной женщины – наилучшее место для выращивания маленького морготта.

Профессор рассказывал всё это с таким жаром, с таким нездоровым интересом, что мне пришла мысль о его безумии. Может, всё это только сон, очередной кошмар? Прошлые мои сны казались не менее явственными, чем повседневная реальность, поэтому, скорее всего, я просто перестал различать эту тонкую грань и просто сплю.… А сейчас я проснусь в своей квартире, заварю кофе и усядусь за комп…

-Эй, что с вами? Вам плохо? – профессор заметил моё ступорозное состояние и заволновался.

-А, что? Нет, нет, всё нормально.… Понимаете, я не могу во всё это поверить. Мне кажется это сном. На протяжении последних трёх недель бессонница и кошмары так истощили меня.…Скажите, что это сон, умоляю вас…

-Нет. Это реальность. А что вы хотите? Проснуться, поесть, залезть в интернет? Или идти на надоевшую вам работу, которая не приносит вам ни малейшего удовлетворения? Мы стоим на пороге неизведанного. Мы первые из современных людей, которые откроют новый фантастический мир. Где кроются такие возможности, о которых раньше люди только грезили в самых смелых мечтах. И вы хотите променять это чудо на серый асфальт и монитор компьютера? Я не упущу этот шанс. И не из-за своих научных амбиций, нет. А из-за свободы. Да, наша жизнь комфортна и относительно безопасна, поэтому вы и стремитесь туда. Но какова цена этого комфорта? Потеря свободы и возможности самореализации. Я понял это давно и решил, что для меня важнее. Меня ничто тут не держит. А вы решайте сами.

Всё во мне перевернулось. Я стал осознавать неудачность и беспомощность своего прежнего бытия. Сердце сжалось от жалости к себе и остальным людям, прозябавшим в асфальтовой тюрьме в сорока километрах на запад. Сияющим метеором в сознание ворвалась мысль, что все сны и события последних дней были самими яркими в моей скучной и обыденной жизни. А может я всё-таки чего-то стою, раз именно мне одному пришли морготты во сне. Они пришли спасти меня, спасти…

Тут профессор резко затормозил и остановил машину.

-Выходите, я не стану вас удерживать. Но когда мы будем у цели, назад пути не будет.

-Я с вами. До конца, - твёрдо ответил я. Собственный голос показался мне настолько роковым, как будто сами Мойры руководили моими устами.

-Тогда вперёд.

***

Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями!


    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: